Критерии признания инвестора квалифицированным инвестором. Финансовые инструменты, доступные квалифицированным и неквалифицированным инвесторам

Лого investbro.ru

31 июля 2020 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы окончательно ощутят на себе нововведения только с апреля 2022 года, после их вступления в законную силу.

На текущий момент в законодательстве не прописано понятие неквалифицированного инвестора. Считается, что такой статус начинающий инвестор приобретает по умолчанию.

Чтобы получить статус квалифицированного, ему потребуется соответствовать определенным требованиям, которые и были установлены последними нововведениями.

Статус квалифицированного инвестора для физических и юридических лиц

Согласно статье 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 года № 39-ФЗ, квалифицированными инвесторами могут быть:

  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг.
  • Клиринговые организации.
  • Специализированные финансовые общества, которые вправе осуществлять эмиссию структурных облигаций.
  • Кредитные организации.
  • Управляющие компании инвестиционных и паевых фондов.
  • Акционерные инвестиционные фонды.
  • Страховые организации.
  • НПФ.
  • Центробанк.
  • Агентство по страхованию вкладов.
  • Международные фонды и др.

Физическое лицо может получить статус квалифицированного инвестора при соблюдении хотя бы одного из условий:

  1. Общая стоимость ценных бумаг, включая производные финансовые инструменты, должна быть не менее 6 млн рублей.
  2. Опыт работы в российской или иностранной организации, совершающей сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами и являющейся квалифицированным инвестором, – не менее 2 лет. В случае если данная организация не имеет статуса КИ – не менее 3 лет.
  3. Объем сделок, совершенных за последние 12 месяцев, составляет не менее 1 сделки в месяц и не менее 10 сделок в квартал. При этом совокупный оборот должен быть не менее 6 млн рублей.
  4. Размер имущества инвестора в совокупности должен составлять не менее 6 млн рублей. К данной категории относятся: денежные средства, находящиеся на вкладах и счетах, ценные бумаги, обезличенные металлические счета.
  5. Высшее экономическое образование должно подтверждаться государственным дипломом, либо любым из указанных аттестатов и сертификатов:
  • квалификационный аттестат специалиста финансового рынка;
  • квалификационный аттестат аудитора;
  • квалификационный аттестат страхового актуария;
  • сертификат Chartered Financial Analyst (CFA);
  • сертификат Certified International Investment Analyst (CIIA);
  • сертификат Financial Risk Manager (FRM).

Юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает хотя бы одному из перечисленных требований:

  1. Владеет собственным капиталом не менее 200 млн рублей.
  2. Совершало сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за последние 12 месяцев в среднем не менее 5 раз в квартал и не менее 1 раза в месяц. При этом общая сумма сделок должна быть не менее 50 млн рублей.
  3. Имеет оборот от реализации товаров или услуг за последний отчетный год не менее 2 млрд рублей.
  4. Имеет сумму активов за последний отчетный год не менее 2 млрд рублей.

Начиная с апреля 2022 года минимальный уровень оборота вырастет до 30 млрд рублей, а сумма активов снизится до 700 млн рублей.

Финансовые инструменты, доступные квалифицированным и неквалифицированным инвесторам

Список конкретных инструментов, которые будут недоступны неквалифицированным инвесторам, в законодательстве отсутствует. Пока о таких активах и сделках можно судить только из косвенных указаний закона и дискуссий по нему.

К запрещенным активам и операциям относятся:

  • Производные финансовые инструменты срочного рынка с возможностью торговать с использованием кредитного плеча.
  • Открытие шорт-позиций.
  • Структурные облигации, структурные ноты, размер выплат и процентов по которым зависит от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств.
  • Операции на Форексе.
  • Облигации с кредитным рейтингом ниже установленного Советом директоров Центробанка.
  • Фьючерсы, опционы, паи закрытых паевых фондов.

Закон также прописывает ответственность брокеров. В случае если посредник допустил покупку неквалифицированным инвестором инструментов, которые ему недоступны, он обязан выкупить эти активы обратно и возместить затраты на комиссию.

Какие инструменты будут по-прежнему доступны инвесторам без квалифицированного статуса:

Независимо от наличия статуса инвесторы смогут принимать участие в IPO, если эмитент ценной бумаги котируется на Мосбирже.

Получение доступа к запрещенным активам

Законопроект, который в полной мере должен обрести силу с 1 апреля 2022 года, указывает, что неквалифицированные инвесторы смогут получить доступ к закрытым для них инструментам при условии прохождения специального тестирования.

Такие тестирования смогут проводить брокерские компании, форекс-дилеры и иные лица, указанные в законе.

Список вопросов еще официально не опубликован, но предполагается, что они должны помочь оценить знания и опыт тестируемого физического лица, а также его состояние оценивать риски с учетом характера предполагаемых сделок с теми или иными инструментами.

В случае если инвестор не сможет пройти тестирование, позднее он вправе сдать его повторно.

Читайте также:

Также за клиентом закрепляется так называемое «право последнего слова». Оно позволяет брокеру исполнить поручение инвестора на покупку запрещенного актива, несмотря на отрицательный результат прохождения теста, при соблюдении следующих условий:

  1. Брокер предоставил клиенту всю информацию о рисках, связанных с конкретной сделкой.
  2. Клиент заявил о том, что он принимает на себя указанные риски.
  3. Сделка проводится на сумму не более 100 тысяч рублей, либо в размере не более 1 лота или 1 ценной бумаги, если минимально возможная сумма сделки выше 100 тысяч рублей.

Переходные положения

Закон содержит ряд переходных положений:

  • Физические лица, которым статус квалифицированного инвестора был присвоен до 1 апреля 2022 года, сохраняют данный статус.
  • Если до 1 апреля 2022 года инвестор, не имеющий статуса КИ, заключил хотя бы одну сделку с запрещенными финансовыми инструментами, то после вступления закона в полную силу данный инструмент не подлежит изъятию и остается во владении инвестора.
  • Физические лица, заключавшие подобные сделки до 1 апреля 2022 года, будут считаться квалифицированными инвесторами в отношении именно таких сделок и договоров без тестирования.

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.