Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Что из себя представляют муниципальные и субфедеральные облигации, их доходность и как инвестировать

Лого investbro.ru

Приветствую Вас, друзья! Сегодня мы поговорим о том, что такое муниципальные и субфедеральные облигации. Это далеко не самый популярный и изученный инструмент, но доходность его может достигать 10 % годовых.

О понятии

Пройдемся по определениям:

  • Муниципальные бонды эмитируются (выпускаются) муниципалитетами, которые входят в состав субъектов РФ. Обычно такие бумаги обеспечены имуществом администраций.
  • Субфедеральные – облигации, выпускаемые субъектами РФ и крупными регионами. В их числе 3 города федерального значения: Москва, Питер и Севастополь, имеющие прямые бюджетные отношения с Минфином.

Муниципальные и субфедеральные облигации (далее по тексту МО) схожи с ОФЗ (облигациями федерального займа, или гособлигациями), поскольку и те, и другие являются государственными и имеют один класс надежности.

Но доходность МО, как правило, выше ОФЗ на 1-3 % годовых и составляет порядка 8,5-11%. Прибыль увеличивается в случае понижения ставки Центробанка.

Торгуются муниципальные бумаги, как и иные российские облигации, на Мосбирже, где представлено 12 муниципальных и 112 субфедеральных бондов. Посмотреть полный перечень, скачать его и отфильтровать по нужным параметрам можно по ссылке www.moex.com/ru/listing/securities-list.aspx.

Зачем субъектам и муниципалитетам выпускать собственные облигации?

С их помощью муниципалитеты и федеральные субъекты привлекают инвесторов для финансирования разного рода инфраструктурных проектов: строительства дорог, мостов, больниц, парков, стоянок и т.п. Часто такие облигации обеспечены именно долей в этих проектах.

МО выкупают как банки и инвестфонды, так и частные инвесторы. Спрос увеличивается в периоды низких ставок по вкладам и дефицита прочих более популярных ценных бумаг.

Стартовый номинал, как и у ОФЗ, составляет 1000 рублей. Выплаты процентов осуществляются каждые три месяца, иногда – раз в 6 месяцев. Сроки погашения чаще всего от 3 до 5 лет, реже от 1 месяца до 10 лет.

Провести анализ муниципальных ценных бумаг можно на сайте rusbonds.ru.

Каждый год субъекты и муниципалитеты эмитируют ценные бумаги на 300 млрд. рублей, что в разы меньше по объему ОФЗ и корпоративных облигаций. Ликвидность здесь тоже небольшая.

Вместе с тем на рынке МО есть свои игроки. Качественные бонды иногда торгуются выше номинала, к тому же доход по ним, как и в случае ОФЗ, не облагается НДФЛ.

Как рассчитать доходность

Муниципальные и субфедеральные бонды обладают отличительной особенностью – амортизацией задолженности. Иными словами, тело долга возвращается постепенно, и инвестор начинает получать свой капитал обратно раньше срока.

В результате стоимость бумаги и величина процентного дохода уменьшаются с каждым годом. Чтобы не терять в прибыли, инвестору нужно постоянно реинвестировать высвобождающиеся средства.

Наличие амортизации можно посмотреть на том же rusbonds.ru (при этом потребуется зарегистрироваться на ресурсе).

Из-за уменьшения дохода по мере амортизации стоимости бывает сложно подсчитать прибыльность облигаций. Если пользоваться стандартной формулой, доходность получается ниже ожидаемой:

Номинал + купонный доход * число выплат / цена приобретения + НКД

Чтобы расчет вышел правильным, нужно уменьшить срок погашения номинала на то число дней, которое пропорционально перечисленным по амортизации суммам.

Какие есть риски для инвестора

Среди недостатков и рисков муниципальных и субфедеральных облигаций можно выделить следующее:

  • Относительно невысокая ликвидность, поэтому стоимость на момент продажи может быть меньше номинала.
  • Больший спред относительно иных видов облигаций.
  • Невыгодность спекуляций. Чтобы заработать, нужно держать бумаги до срока погашения.
  • Труднопрогнозируемая доходность.
  • Меньший уровень надежности в сравнении с ОФЗ.
  • Амортизация, снижающая доходность в случае отсутствия реинвестирования.

Помимо перечисленных недостатков не стоит исключать и риск дефолта.

Во-первых, отсутствие таковых в прошлом не может говорить о том, что их не стоит опасаться в будущем. Во-вторых, дефолты в прошлом все-таки имели место, хотя на этом не принято акцентировать внимание и предавать сей факт огласке.

Обратимся к истории. В 1998 году был кризис, почти уничтоживший региональный финансовый рынок. Первый дефолт озвучила республика Саха, объявили о неисполнении своих обязательств даже такие состоятельные регионы как Московская, Ленинградская области и республика Татарстан.

Кредитоспособная Москва так же была вынуждена откладывать сроки платежей. Чуть менее масштабной оказалась ситуация 2008 года.

Сегодня действует бюджетный кодекс, который вводит ограничения по объемам заимствований субъектов и регионов. Вместе с тем риск дефолта остается.

В 2015-ом данное явление не обошло Новгородскую область, потом та же участь постигла облигации Клинского района (Московская область).

Учитывая вышеизложенное, при анализе МО стоит обращать внимание на рейтинги субъектов и регионов по объему долговых обязательств перед федеральным бюджетом. Такая информация доступна на сайте Минфина.

Чтобы привлечь финансирование, отстающим субъектам приходится ставить более высокую доходность по ценным бумагам.

В процессе мониторинга ориентируйтесь на показатель максимум в 40 % (отношение долга к доходам).

Вот примеры «лидеров» этого рейтинга:

  • Республика Мордовия – 200 %.
  • Республика Хакасия – 123 %.
  • Костромская обл. – 110 %.

На что ориентироваться при выборе

На зарубежном рынке инвесторы основываются на кредитном рейтинге и страховом покрытии. Поскольку в России облигации не застрахованы, придется ограничиваться оценкой рейтинговых агентств и финансовым положением субъекта/муниципалитета.

Данные о рейтинге можно посмотреть на сайте ru.reuters.com/article/companyNews/idRUL8N1P74CM.

Традиционно наиболее надежными являются активы Москвы, Ямало-Ненецкого округа, Ханты-Мансийска (сырьевые регионы). Ценные бумаги субъектов безопаснее муниципальных в силу более весомых и устойчивых бюджетов.

Достойной альтернативой МО являются корпоративные бонды – риски здесь больше, но и доходность выше.

Подводя итоги, давайте посмотрим, какие достоинства имеют региональные облигации:

  • Дефолты являются угрозой для политической стабильности всего государства, а потому федеральные власти будут всячески стремиться поддержать регион.
  • Имеются налоговые льготы, за счет чего инвестор экономит 13 %.
  • Купонный доход всегда фиксированный.
  • Выплаты производятся каждый квартал.
  • Благодаря амортизации на счет стабильно поступает кэш, возвращая ежегодно до 40 % от изначального капитала.

Чтобы инвестирование было продуктивным и максимально безопасным, внимательно подходите к вопросу анализа бумаг. Определите, какая доля муниципальных облигаций в Вашем портфеле будет обеспечивать оптимальную надежность.

Обращайте пристальное внимание на токсичные для инвестпортфеля регионы.

Благодарю Вас за внимание. Подписывайтесь на обновления и получайте уведомления о самых актуальных и полезных материалах. А также не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Всем профита!

Комментарии к статье: 1
  1. Евгешка
    12 декабря 2019 в 06:05

    10 процентов годовых, это не так уж и плохо. Но все равно конечно есть свои подводные камни. Чтобы инвестирование было продуктивным и максимально безопасным, нужно все же внимательно подходить к вопросу анализа бумаг. Чтобы уж знать наверняка, какая доля муниципальных облигаций в портфеле будет обеспечивать оптимальную надежность.

    Обращайте пристальное внимание на токсичные для инвестпортфеля регионы.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.