Привет, друзья. Сегодня мы с вами продолжим пополнять копилку терминов инвестора и разберем правило, которое лежит в основе расчетов налоговой базы.
Скоро завершается календарный год, и эта тема станет особенно актуальной. Итак, принцип FIFO: что необходимо знать инвестору об этом.
О понятии
FIFO – это аббревиатура выражения «First In, First Out», что переводится как «первым прибыл, первым убыл».
Первоначально данный метод использовался в логистике и означал, что груз, который пришел на склад первым, в последствии первым и отгружается.
В инвестировании ФИФО – это принцип, согласно которому ценные бумаги, поставленные на учет первыми, списываются со счета тоже первыми.
Это не зависит от желания инвестора или брокера, поскольку данный процесс является законодательно утвержденным способом расчета налогооблагаемой базы инвестора.
Для справки. Ранее существовал еще один метод LIFO, или «Last In, First Out», что переводится как «последним прибыл, первым убыл». Он подразумевал обратный учет, согласно которому ценные бумаги, зарегистрированные последними, выбывали с учета первыми. Позже его отменили и в данный момент используется только метод ФИФО, благодаря которому подсчитываются финансовые результаты инвестора и налогооблагаемая база.
Для наглядности рассмотрим простой пример работы метода FIFO:
- Инвестор приобрел сто акций по цене 100 рублей за бумагу 1 ноября 2021 года.
- Спустя неделю он купил еще сто акций, но уже дороже – по цене 150 рублей за бумагу.
- Далее котировки начали падать, и инвестор решил продать 150 акций по цене 125 рублей за бумагу.
В данном случае при продаже активов депозитарий спишет со счета инвестора сто акций, которые были приобретены в начале, а 50 из тех, что были куплены во время второй сделки.
В итоге налоговая база будет рассчитана по первой формуле ниже. А если бы работал обратный принцип LIFO, то работала бы вторая формула.
- 100 * (125 – 100) + 50 * (125 – 150) = 1250
- 50 * (125 – 100) + 100 * (125 – 150) = – 1250
Из расчетов видно, по какой причине принцип LIFO ушел из норм законодательства. В первом случае у инвестора возникают обязательства перед налоговой, а во втором случае – нет.
Особенности использования на практике
На первый взгляд метод ФИФО кажется логичным и простым. По факту в этом вопросе есть много нюансов.
Читайте также:
К примеру, брокер учитывает все субсчета инвестора вместе. Иными словами, если инвестор желает вести несколько портфелей и использовать разные стратегии либо копить на разные цели, то лучше завести счета в разных брокерских компаниях.
Приведу пример.
Инвестор приобрел 10 ценных бумаг на основном счете, а чуть позже докупил еще 10 бумаг на субсчете. Через какое-то время он решил сменить стратегию инвестирования на субсчете и продал акции, купленные во время последней сделки.
Таким образом в торговом терминале будет виден портфель, где учтены акции на основном счете, а на субсчете их не будет. В то же время брокер рассчитывает налоговую базу, исходя из стоимости ценных бумаг в момент первой покупки, совершенной на основном счете.
Единственным исключением в таком случае будет ИИС. По закону это выделенный счет. И все активы, находящиеся на нем, учитываются отдельно от остальных активов инвестора.
Приведу пример:
- В июле инвестор купил 10 акций некой компании по 100 рублей за бумагу на обычный счет.
- В августе он приобрел еще 10 акций, но уже на ИИС и по цене 110 рублей за бумагу.
- В сентябре снова докупил еще 10 акций на обычный счет по цене 90 рублей за бумагу.
- В декабре продал 15 акций по цене 95 рублей.
Формула расчета налоговой базы будет выглядеть так:
10 * (95 – 100) + 5 * (95 – 90)
Ценные бумаги, которые учтены на ИИС, списаны не будут. Если бы они учитывались на спецсчете, то их бы списали.
Еще один нюанс использования принципа ФИФО в том, что учет акций ведется не с даты их приобретения, а с момента их принятия на баланс. Это стоит учитывать, если у инвестора есть счета у разных брокеров, и он желает объединить их, чтобы все активы находились у одного посредника.
При этом нужно будет предоставить брокеру данные о дате приобретения активов и суммах, уплаченных за них. Эти сведения будут учитываться при определении налоговой базы.
При продаже первыми уйдут те акции, которые были зарегистрированы раньше, даже в том случае, если фактически они были приобретены позже.
Зачем инвестору знать про FIFO
Если на бирже иметь дело с акциями только российских компаний, то определять налоги инвестору не нужно. В качестве налогового агента в таком случае выступает брокер.
Но тем не менее совсем не лишним будет понимать, как формируется налоговая база, что позволит более эффективно управлять своими налогами.
Вот еще пример:
- В течение всего года инвестору удалось добиться положительных финансовых результатов на бирже.
- У него есть бумаги, которые были куплены ранее остальных по завышенной стоимости.
- Он может продать эти акции и снизить налоговую нагрузку за счет зафиксированного убытка.
В США очень популярны услуги консультантов, которые помогают инвесторам найти подобные лазейки, чтобы снизить налоги и оптимизировать портфель.
Метод ФИФО стоит учитывать не только в вопросе налогообложения. Он также оказывает влияние на среднюю цену покупки ценной бумаги. А, следовательно, и на дивидендную доходность.
Его хорошо применять, когда, к примеру, инвестор докупал много активов в моменты просадок.
Когда цена возвращается к той, за которую он покупал активы при открытии позиции, и нет особых причин ожидать продолжение роста котировок, то более выгодным будет продать дорогие акции.
Это поможет увеличить рентабельность инвестиций и освободить средства для более перспективных вложений.
На сегодня это все по данной теме. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях.
Не забудьте подписаться на обновления блога, ведь впереди еще много полезных и актуальных публикаций о финансах и инвестировании.
Всем профита!
Александр, спасибо, что такие сложные вещи и термины объясняете простым языком. Даете возможность понять и разобраться в том, чего не понимаешь.
Изначально, прочитал как футбольную ассоциацию, потом более детально присмотрелся и вник в статью, теперь понимаю как надо разбираться во всех нюансах, особенно перед тем как начинать процесс инвестирования денег.