Налогообложение операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, особенности налогообложения ИИС и льготы за долгосрочное владение

Лого investbro.ru

С 1 января 2021 года налогообложение на рынке ценных бумаг изменилось, включая налоговые вычеты.

Виды доходов на фондовом рынке и налоговая ставка

Всего существует 3 вида доходов по ценным бумагам, которые облагаются налогом:

  1. Прибыль с продажи ценной бумаги, которая ранее была приобретена по более низкой стоимости. Как правило, подобный доход возникает при продаже акций или доли в ПИФе. Такая прибыль облагается налогом по ставке 13 %.
  2. Прибыль с дивидендов по акциям. Это часть дохода компании, которую каждый отчетный период она выплачивает своим акционерам. Регулярность может быть разной – 1 раз в год, 2 или 4 раза. Ставка налога на дивиденды от российских компаний – 13 %. Если эмитент зарубежный, ставка будет 15 %.
  3. Купонный доход по облигациям. Все владельцы долговых бумаг получают определенный процент, прибыль которого облагается налогом по той же ставке 13 %.

Для всех резидентов РФ, т.е. тех, кто проживает на территории России не менее 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев подряд, налоговая ставка по всем вышеперечисленным видам дохода будет едина – 13 %.

Нерезиденты оплачивают налог по ставке равной 30 %.

При дарении ценных бумаг налог составляет все те же 13 %. Оплачивает его тот, кто получил активы при условии, что он не является близким родственником дарителя.

При наследовании налог не взимается.

Если держателем ценных бумаг выступает юридическое лицо, то оно обязано уплатить налог на прибыль по УСН.

Порядок оплаты и налоговый период

Частный инвестор не обязан высчитывать размер налога и самостоятельно оплачивать его в ФНС. За него это делает налоговый агент.

Налоговым агентом может быть брокерская или управляющая компания, которая сама ведет расчет и передает часть прибыли своего клиента в бюджет.

В случае если налоговый агент является иностранной компанией, инвестор обязан самостоятельно оплатить налоговый сбор путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

В России налоговым периодом считается календарный год. Налог за весь предыдущий год удерживается в январе следующего года в автоматическом режиме.

Если инвестор продает ценные бумаги в течение года, то налог оплачивается в момент вывода средств с брокерского счета. В таком случае при итоговых расчетах за год удержанные налоги будут учтены.

В момент удержания налога на счету инвестора должно быть достаточно средств. В противном случае брокер или иной налоговый агент сообщает об этом в ФНС, и обязательство по уплате налога ложится на плечи инвестора.

Читайте также:

В случае, если по итогам года инвестор терпит убытки, налог не взимается.

Особенности налогообложения с разных инвестиционных инструментов

Акции

Ставка по дивидендам для резидентов составляет 13 %. Для нерезидентов – 15 %. Дивиденды поступают на счет инвестора уже за вычетом налога.

Налог с продажи акций взимается двумя способами:

  1. В момент вывода средств, когда инвестор снимает деньги со счета. Сначала брокер вычитает налог, а потом снимаемая сумма поступает на банковский счет.
  2. По окончании отчетного года, когда брокер подсчитывает прибыль и убытки и в случае прибыли взимает налог.

Налогом облагаются только реально полученные доходы в денежном эквиваленте. Если стоимость акций растет, но инвестор держит их, налог не взимается до тех пор, пока активы не будут проданы.

Облигации

Купоны по облигациям, номинированным в рублях и выпущенным с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года, не облагались налогом при условии, что они не превышали ставку рефинансирования более чем на 5 %.

Таким образом, полученный в 2020 году купонный доход не облагался налогом. С 1 января 2021 года все полученные купоны будут выплачены уже за вычетом налога по ставке 13 %.

Если цена покупки облигации была ниже, чем цена продажи, и в результате сделки инвестор извлек прибыль, она будет подлежать налогообложению.

Производные финансовые инструменты

Особенности определения налоговой базы по сделкам с производными финансовыми инструментами регулируются статьей 304 Налогового кодекса.

Для опционов и фьючерсов налоговой базой считается разница между всеми доходами и расходами. Если контракт заключается на зарубежные инструменты, то суммы пересчитываются в рубли по курсу Центробанка на дату совершения операции.

Налогообложение ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет — это брокерский счет или счет доверительного управления, по которому предусмотрены 2 вида налоговых льгот. Какой вид льгот выбрать, решает сам инвестор при закрытии счета.

По законодательству РФ физическое лицо имеет право на наличие только одного открытого инвестиционного счета. Если у инвестора уже есть один ИИС, то при открытии нового следует обязательно закрыть старый.

По видам льгот ИИС различают:

  1. Льгота типа А. Дает право на получение возврата уплаченного налога за внесение денежных средств на ИИС, но не более 52 тысяч в год.
  2. Льгота типа Б. Освобождает от уплаты налога доход, полученный от операций с ценным бумагами, приобретенных на фондовой бирже.

Чтобы получить право на указанные льготы, ИИС должен просуществовать не менее 3 лет. При выводе средств со счета ИИС автоматически закрывается, а значит все зачисленные на ИИС средства нельзя снимать в течение 3 лет.

Инвестиционный вычет носит заявительный характер и осуществляется только по требованию владельца ИИС.

Индивидуальный инвестиционный счет имеет и другие ограничения:

  • Зачислять на ИИС можно только рубли. При этом после зачисления на фондовом рынке на эти рубли можно купить валюту.
  • С ИИС нельзя совершать сделки с иностранными ценными бумагами на зарубежных площадках.

Налог по операциям на ИИС рассчитывается ежегодно, но уплата производится только при выплате дохода, т.е. при закрытии счета.

В момент закрытия ИИС инвестор должен указать, какой тип вычета будет использован:

  • Если тип А, то в случае образования прибыли брокер рассчитает и уплатит налог.
  • Если тип Б, то весь доход освобождается от уплаты налога.

Льгота на долгосрочное владение

Этой льготой можно воспользоваться на обычном брокерском счете, но для этого нужно держать ценные бумаги в течение трех лет с момента их покупки.

При последующей продаже активов на сумму до 9 млн рублей весь доход освобождается от налогообложения.

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.