Кто и как уплачивает налоги с дивидендов: что необходимо знать об этом

Лого investbro.ru

Всем привет. Дивиденды являются одним из популярных способов получения пассивного дохода. Но как и любые иные доходы граждан в нашей стране, данные начисления подлежат налогообложению.

Сегодня мы поговорим о том, как платить налог с дивидендов российских и иностранных компаний.

О дивидендах

Для тех, кто совсем не в теме, объясню с азов. Есть два типа компаний-эмитентов:

  1. Которые выплачивают дивиденды.
  2. Те, что не платят.

Дивиденды – это часть дохода компании, которую она распределяет между своими акционерами в соответствии с долями, находящимися в их владении.

Простыми словами, это благодарность эмитента за то, что акционеры выбрали его ценные бумаги и вложили свои деньги в развитие бизнеса.

Размер дивидендов устанавливается на одну акцию. Условно, если он равен 1 рублю, а у вас есть пять акций, то Вы получите дивидендов на 5 рублей.

Каждая компания устанавливает свою дивидендную доходность (это отношение годового размера дивидендов к цене самой акции). Кто-то выплачивает 2-3 %, кто-то 10 % и более.

Есть такие эмитенты, которые обещают выплачивать и большие дивиденды, но это почти наверняка неликвидные бумаги, которые потом сложно будет продать.

Порядок выплаты и размер дивидендов прописываются в уставе компании. Периодичность начислений так же у каждого своя: одни эмитенты платят своим акционерам 1 раз в год, другие дважды, реже — 4 раза за год.

Посмотреть, какие компании производят выплаты и какова доходность, можно в специальных календарях дивидендов. Они есть на сайтах или в мобильных приложениях брокеров, а также в инвестиционных сервисах (например, Investing).

Итоговый размер дивидендов публикуется только после собрания акционеров. Это происходит за два месяца до намеченной даты выплаты.

Читайте также:

Чтобы успеть на раздел прибыли компании, нужно купить акцию до закрытия реестра (до отсечки). Спустя 1-2 месяца прибыль начисляется всем акционерам на их брокерские счета.

Как зарабатывают на дивидендах: виды стратегий

Прежде чем мы поговорим о выплате налогов, стоит затронуть вопрос извлечения прибыли с дивидендов. Есть несколько основных стратегий:

  • «Купи и держи». Это самая простая схема, когда инвестор покупает дивидендные акции и годами получает выплаты с них. Не нужно следить за котировками, нервничать из-за дивидендных гэпов (когда цена акций падает после отсечки) и т.д.
  • «Покупка до закрытия реестра». За несколько дней до отсечки акции, как правило, существенно растут в цене, ведь все хотят поучаствовать в разделе прибыли компании. Чтобы претендовать на дивиденды, можно купить акции за несколько недель до закрытия реестра. Цена будет не самая высокая, а выплат не придется ждать целый год.
  • «Покупай дешево». Когда инвестор выжидает минимальную цену на акцию во временя очередной просадки. Это увеличивает дивидендную доходность относительно стоимости бумаги.
  • «Покупай заранее — продавай в день отсечки». В дату закрытия реестра, как правило, цена самая высокая, а потому если купить акцию задолго до этого и успеть продать до наступления дивидендного гэпа, то можно выиграть на разнице в цене.
  • «Покупка после гэпа». После выплаты дивидендов стоимость акций может сильно проседать, поскольку акционеры уже получили свою прибыль и многие начинают распродавать активы. В такой период можно приобрести акции по выгодной стоимости.

О системе налогообложения

Как и официальная зарплата граждан, прибыль с дивидендов в России так же облагается налогом. При расчете ставки принимаются во внимание следующие факторы:

  1. Физическое или юридическое лицо торгует на бирже.
  2. Является ли оно резидентом РФ.
  3. Отечественными или иностранными акциями торгует инвестор.

Физические лица оплачивают налог с дивидендов по следующим ставкам:

  • Резиденты РФ — 13 %.
  • Нерезиденты — 15 %.

Немного поясню, кто такие резиденты страны, поскольку многие путают данное понятия с гражданством:

Статус резидента присваивается российскому или иностранному гражданину, который находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней за последний календарный год.

Юридические лица оплачивают налоги в зависимости от юрисдикции компании:

  • Для российской — 13 %.
  • Для зарубежной — 15 %.

Если инвестор торгует на фондовой бирже исключительно акциями российских эмитентов, то оплачивать налоги самостоятельно ему не нужно. Налоговым агентом в данном случае выступает брокерская компания, которая сама вычисляет размер налога, берет его в момент вывода инвестором средств со счета и уплачивает в ИФНС.

В случае же когда в торгах участвуют ценные бумаги иностранных эмитентов или физическое лицо работает на зарубежной фондовой бирже, обязательство по уплате налогов ложится на плечи самого инвестора.

И в этом случае он должен:

  1. Самостоятельно уведомить налоговую службу.
  2. Заполнить форму 3НДФЛ по истечении налогового периода.
  3. Рассчитать и уплатить сумму по прописанной в законе ставке.

Как платить налог с дивидендов от американских акций

Остановимся немного подробнее на иностранных акциях.

Инвестор, вкладывающий средства в зарубежные ценные бумаги, обязан оплатить налог по двум законодательствам:

  • Страны получения прибыли.
  • Страны проживания.

Подавляющее большинство зарубежных акций, в которые инвестируют россияне — американские. Так, российский инвестор, получивший дивиденды, к примеру, от компании Visa, должен уплатить 10 % в налоговое ведомство США + 3 % в российскую ФНС.

Таким образом, при операциях с американскими ценными бумагами для российского гражданина действуют нормы соглашения 1994 года между РФ и США, исключающие двойное налогообложение.

Суммарно при оплате получаются те же привычные для нас 13 %.

Но не все так просто. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно обязательно заполнить форму W-8BEN. Если этого не сделать, придется оплачивать 30 % налога.

Заполняется W-8BEN в личном кабинете брокерской компании. Срок действия — 3 года, по истечении которых форму нужно заполнить снова.

Есть два варианта оплаты налогов на дивиденды от акций иностранных эмитентов:

  1. Через брокера. Самый популярный и удобный для российских инвесторов способ. Оплата производится через брокера, выступающего налоговым агентом при покупке акций на бирже
  2. Самостоятельно. Если инвестор торгует бумагами через зарубежного брокера, налоговую декларацию ему придется сдавать самому.

Теперь Вы убедились, что в процедуре уплаты налогов ничего сложного нет. Если Вы новичок и предпочитаете вкладываться в российские «голубые фишки», то заботиться о налогах нет нужды вовсе. Все сборы за Вас оплатит брокер.

На сегодня это все. Благодарю за внимание и рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые полезные статьи.

Всем удачных инвестиций и до скорого!

P.S. В этом материале я расскажу об одном из своих главных источников дохода. Это бизнес в интернете, который может реализовать каждый.
Комментарии к статье: 3
  1. Юлия
    14 декабря 2020 в 11:19

    С американскими дивидендами всё более-менее понятно. Есть форма, то 10+3 %, нет — то 30%. А вот с европейскими компаниями чёрт ногу сломит, у кого из них сколько в итоге налог получается.

    Ответить
  2. Lara
    15 декабря 2020 в 13:26

    Пассивный доход — хорошее дело.

    Ответить
  3. bytrina
    16 декабря 2020 в 12:57

    Вот уже и наши умники решили стричь дивиденты от народных вкладов начиная со следующего года, и так проценты в банках нищенские, так еще и этот грабеж, вот и забирают массово люди свои деньги от них, чтобы как прежде хранить под подушками.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.