Друзья, всех приветствую! Дивиденды по акциям – отличный способ обеспечить себе пассивный доход. Но если возникает вопрос – сколько нужно акций чтобы жить на дивиденды, то мы получаем уравнение с несколькими неизвестными.
Во-первых, нужно рассчитать необходимый капитал, во-вторых, учесть инфляцию и прочие форс-мажоры. Сегодня мы попробуем учесть все эти факторы и найти ответ.
Считаем размер капитала
Самый простой расчет базируется на следующих тезисах:
- Мы знаем, сколько рублей хотим получать в месяц от дивидендов.
- Принимаем некую среднюю дивидендную доходность, условно в 7 % годовых.
- На основе этих вводных определяем минимальный размер капитала, который потом распределяем по надежным дивидендным активам.
Итак, если мы хотим ежемесячно получать 50 000 рублей от дивидендов, значит годовая доходность должна составлять 600 000 рублей. Если учесть взятую нами условно годовую доходность в 7 %, то наш капитал должен составлять:
600 000 / 0,07 = 8, 58 млн рублей
Вот такая математика. Казалось бы, все просто. Но мы не учли налоги, инфляцию, а также вероятные изменения в дивидендной политике компаний, чьи бумаги находятся в нашем инвестиционном портфеле.
Т.е. наша формула – слишком поверхностна и идеалистична.
Считаем количество акций
Составляя портфель, будем ориентироваться на максимально невыгодный сценарий развития событий. Невозможно спрогнозировать дивидендную политику компаний – из-за форс-мажоров эмитент может резко снизить размер дивидендных выплат или вовсе их отменить.
Поэтому стараемся учитывать разные возможные сценарии и держать курс на самый невыгодный.
В нашей стране нет дивидендных аристократов, которые из года в год стабильно делятся со своими акционерами частью прибыли и наращивают величину дивидендов. Поэтому российские бумаги в плане дивидендов менее стабильны, чем западные акции, но при этом процент выплат намного больше.
Читайте также:
В этой таблице учтены сценарии, когда 1, 5 ,10 и более компаний перестали выплачивать дивиденды. Слева мы можем наблюдать число ценных бумаг в портфеле, а в центре таблицы – процент доходности.
Для упрощения расчетов возьмем усредненную доходность в 10 % годовых и посмотрим, как отказ от дивидендов определенного количества эмитентов будет влиять на доходность нашего портфеля в зависимости от его состава.
Как вы можете видеть, чем больше активов в портфеле, тем более стабильным будет поток выплат.
К примеру, если у нас 40 акций, то даже если 5 компаний прекратят выплачивать дивиденды, наша доходность уменьшится с 10 % до 8,75 %.
Разумеется, пример утрирован, но уже по нему можно сделать вывод о важности диверсификации. Если вы вкладываете все свои деньги в 1-2-3 акции, есть большой риск остаться и вовсе без выплат.
К тому же на отечественном рынке не так много компаний со стабильной историей дивидендных выплат.
Если ставить вопрос – сколько акций нужно купить, чтобы жить на дивиденды и не опасаться качек в плане резких изменений дивидендной политики тех или иных эмитентов, то рекомендуется иметь примерно 10-20 ценных бумаг.
Учитываем налог и инфляцию
Без учета налога и инфляции мы получим слишком нереалистичные результаты. Сумму для инвестирования нужно подобрать таким образом, чтобы выводить не всю дивидендную прибыль, а часть реинвестировать.
Так со временем профит будет расти и компенсировать инфляцию.
В противном случае, лет через 5-10 можно обнаружить, что взятые нами 60 000 рублей в месяц уже порядком обесценятся, а оперативно нарастить дивидендную доходность будет невозможно.
Поэтому проще сразу еще на этапе расчетов заложить это условие.
Итак, исходные данные:
- Дивидендная доходность. История знает немало примеров, когда компании время от времени выплачивали огромные дивиденды, но на долгосрочной дистанции размеры выплат были нестабильными. Такое часто можно наблюдать у эмитентов из сырьевых отраслей – какие-то годы могут быть для них удачными, какие-то нет. Соответственно, выплаты акционерам то сильно возрастают, то резко падают. Чтобы взять средний показатель дивидендной доходности, можно ориентироваться на цифры за последние 5 лет. К примеру, по итогам 2022 года акции НЛМК показали дивидендную доходность на уровне 30 %, Северсталь – 24,4 %, ММК – 23,2 %. Но это скорее исключение, поэтому лучше брать что-то существенно скромнее – не более 10 %.
- Налог – 13 %. В случае прибыли свыше 5 млн рублей он будет равен 15 %.
- Инфляция. Ее трудно предугадать. Например, в прошлом 2022 году уровень инфляции доходил почти до 18 %, в 2021-ом колебался в пределах 5-8 %, а в 2020-ом снижался до 2,31 %.
Допустим, средний ежемесячный профит должен составлять 60 000 рублей. Тогда:
- Если не учитывать налог, изначальный капитал должен составлять 60 000 * 12 / 0,09 = 8 млн рублей.
- С учетом налога минимальные инвестиции возрастают уже до 9,2 млн рублей.
- Что касается инфляции, то если учесть, что ее уровень равен 5 %, через 10 лет покупательская способность нашего профита снизится в два раза. Чтобы учесть этот фактор, часть выплат направляют на реинвестирование. К примеру, 60 % дивидендов выводятся, а 40 % реинвестируются, чтобы наращивать капитал. С учетом такого обстоятельства минимальный капитал вырастает еще до 15,35 млн рублей.
Как видите, нет однозначного ответа на вопрос – сколько нужно денег, чтобы жить на дивиденды и получать столько-то рублей в месяц. Слишком много неизвестных переменных.
Ниже вы можете посмотреть таблицу с примерными расчетами, в зависимости от желаемой суммы ежемесячного профита:
При стабильной инфляции и относительно постоянном уровне дивидендной доходности можно ориентироваться на 15-20 млн рублей изначальных инвестиций. Эта сумма с большей вероятностью сможет обеспечить прибыль на уровне 60-90 тысяч рублей. А если сценарий будет более благоприятным, то профит вырастет и его излишки можно будет реинвестировать.
Расчет для банковского счета
Банковский депозит очень часто рассматривают как альтернативу дивидендным портфелям. Разница между ними состоит в процентной ставке – у депозитов она стабильная и примерно равна ключевой ставке ЦБ. Но рассматривать банковские вклады как способ наращивания капитала – не лучший вариант, это скорее больше защита от инфляции.
Чтобы рассчитать размер вложений на банковский депозит с целью получать ежемесячно определенную сумму профита, нужно действовать примерно так же, как в предыдущем примере. Здесь ставка процента стабильная, роста выплат нет.
Что касается налогов, то есть особенности:
- Иногда могут вводиться налоговые каникулы, как было в 2021—2022 годах.
- Также могут вводиться повышенные сборы с депозитов от 1 млн рублей, либо для вкладчиков, получающих прибыль выше определенной суммы.
Стратегии тут тоже могут быть разными: можно открыть вклад на максимально долгий срок, а можно выбрать 1-2 летний вклад, постепенно увеличивая тело депозита в периоды роста ставок (так бывает в кризисы).
Условно можно взять ставку по вкладу 7 % и посмотреть, какой нужен капитал, чтобы получать в месяц ту или иную сумму.
Получается, чтобы получать около 60 000 рублей в месяц, нужно запастись капиталом в 10 и более млн рублей.
Друзья, я надеюсь, было полезно. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить выход актуальных публикаций.
Всем профита!