Правила инвестирования и инвестиционная стратегия Уоррена Баффета

Лого investbro.ru

Всем привет! Уоррен Баффет по праву считается одним из самых известных и успешных инвесторов за всю историю существования фондового рынка. Благодаря феноменальной способности предсказывать рост акций его даже прозвали «оракулом из Омахи».

На конец 2020 года он занимал 6-ое место в списке Forbes, а его состояние оценивалось почти в 88 млрд долларов США.

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета многими признается эталонной, а его слова расходятся на цитаты. У него действительно есть чему поучиться.

Сегодня я решил собрать для Вас правила инвестирования Баффета, а также описать его инвестиционную стратегию и привести некоторые любимые и известные правила жизни великого инвестора.

Принципы инвестирования

При выборе активов Баффет ориентируется исключительно на фундаментальный анализ. Он покупает не акции, а долю в бизнесе. Поэтому к выбору каждой компании подходит с особым вниманием.

Устойчивая динамика роста

Баффет мало интересуется акциями, цены на которые растут слишком бурно. Он считает, что падение может оказаться столь же стремительным.

Поскольку его главная стратегия «купи и держи» предполагает владение бумагами не менее 10 лет, он должен быть уверен в том, что в будущем бизнес будет продолжать расти.

Разумеется, рост в прошлом не гарантирует того же в будущем, тем не менее долговременный рост прибыли и объема продаж дает некоторую уверенность.

Прибыль на собственный капитал

Известный инвестор любит повторять: «Покажите мне прибыль и живые деньги». Он предпочитает вкладывать капитал в компании, которые способны создавать достаточный денежный поток для развития и расширения собственного бизнеса.

Читайте также:

Предприятий же, которые требуют огромных капиталовложений только для того, чтобы поддерживать на ходу оборудование, Баффет избегает. К таким, например, относятся эмитенты горнодобывающий отрасли.

Стандартная формула для расчета показателя чистого денежного потока выглядит следующим образом:

Чистая прибыль на акцию + амортизация на акцию

Баффет добавляет к данной формуле еще капитальные затраты, которые нужно вычесть из денежного потока.

Он называет этот показатель чистой прибылью акционера. Все необходимые для расчетов цифры можно получить из годовых отчетов компании.

Уровень рентабельности

Логично, что прибыль компании должна расти, а высокие издержки в конечном счете снижают доходность активов. Чем выше рентабельность, тем лучше идут дела бизнеса.

Рентабельность можно рассчитать по формуле:

Прибыль после уплаты налогов / Объем продаж

Результат следует сравнить с данными за предыдущие годы, а также со среднеотраслевыми показателями и результатами конкурентов.

Собственный капитал

Собственный капитал, или как его еще называют чистая стоимость бизнеса – это сумма денег, которую получат акционеры в случае ликвидации компании.

Данную величину рассчитывают следующим образом:

Общая сумма активов – Сумма задолженности компании

Собственный капитал на акцию можно найти путем деления собственного капитала на число выпущенных ценных бумаг.

В середине 50-х годов именитый инвестор приобретал акции по цене, близкой к сумме собственного капитала на акцию и продавал их в тот момент, когда котировки вырастали выше этой отметки.

Сегодня Баффет оценивает динамику собственного капитала за несколько лет и смотрит, имеет данный показатель восходящий или нисходящий характер.

ROE

Баффет всегда смотрит на рентабельность капитала компании, т.е. отношение чистой прибыли после уплаты налогов к собственному капиталу, и сравнивает его с другими эмитентами в отрасли. Данный показатель демонстрирует доходность активов.

Чем выше ROE, тем эффективнее работают деньги вкладчиков. Показатель в 15 % и выше уже считается неплохим.

Долги

Еще один ключевой показатель – отношение долга эмитента к его капиталу. Позитивным считается если компания имеет небольшую задолженность, но при этом рост прибыли идет не за счет заемных средств, а за счет собственного капитала.

Для оценки соотношения доли собственных средств и заемных используется мультипликатор D/E. Чем он выше, тем большая доля собственных средств в капитале эмитента.

Конкурентоспособность

Баффет редко обращает внимание на те предприятия, продукция которых идентична другой в данном секторе. Он предпочитает вкладываться в компании, имеющие конкурентное преимущество.

Надежность

Баффет инвестирует деньги только в те компании, что просуществовали на рынке как минимум 10 и более лет.

Внутренняя стоимость

Данный термин придумал сам Уоррен Баффет и именно этот показатель по мнению инвестора сделал его миллиардером.

Внутренняя стоимость компании – это ее экономический потенциал. Для его оценки нужно понимать, насколько недооценивает, или наоборот, переоценивает рынок того или иного эмитента.

Заповеди Уоррена Баффета

В этом разделе я собрал более общие правила, которых рекомендует придерживаться знаменитый инвестор для того чтобы финансовые вложения оказались наиболее эффективными.

Чем дольше, тем лучше

По мнению Баффета — самый оптимальный срок владения акциями – вечность. Инвестиции, которые могут принести реальную прибыль, требуют терпения.

Именитый инвестор убежден: «Если Вы не готовы держать активы в течение 10 лет, можете даже не думать об их покупке».

Не стоит приобретать активы только потому, что у какой-то компании выдался удачный год или в ближайшем будущем планируется выпуск новой актуальной продукции. Такой подход просто не в стиле Баффета.

Главным врагом доходности он считает торговую активность. Чем больше Вы покупаете и продаете, тем больше Вашу прибыль съедают комиссии.

Инвестируйте в то, в чем разбираетесь

Баффет говорит: «Самая большая ошибка – вкладывать деньги в тот бизнес, который Вы не можете понять». То же самое относится и к отрасли в целом.

Если Вы решили инвестировать в компанию только потому что много о ней слышали, лучше потратьте немного времени на то, чтобы изучить ее. Руководствоваться чужим мнением – не самая успешная стратегия.

Цена акций и стоимость компании – не одно и то же

Котировки не всегда зависят от реального состояния бизнеса на текущий момент. Цена – это то, что Вы платите, а стоимость – это то, что Вы получаете.

В моменты кризисов инвесторы массово избавляются от ценных бумаг, при этом компании в это время могут наращивать свой потенциал и укреплять позиции бизнеса.

Ежедневные колебания рынка – не то, о чем нужно заботиться

Долгосрочному инвестору просто нет смысла беспокоиться по поводу незначительных просадок котировок. Если Вы нацелены держать бумаги десятилетиями, то нет нужды следить за новостями, переживать из-за кризисов и мировой нестабильности.

Составляйте список критериев для подбора активов

Цена акции – не единственное, чем нужно руководствоваться при выборе активов в свой инвестиционный портфель. Компания должна иметь долгосрочные положительные фундаментальные характеристики и грамотный менеджмент.

Качество компании – превыше всего

Баффет уверен: «Лучше купить акции отличной компании за неплохую цену, чем акции неплохой компании за отличную цену».

Но чтобы оценить качество и перспективы бизнеса, придется окунуться в фундаментальный анализ.

Кроме того, стоит собрать как можно больше информации о людях, которые управляют компанией.

Продавать акции нужно уметь

  1. Во-первых, решение о продаже должно быть взвешенным и не зависеть от эмоциональных качелей.
  2. Во-вторых, избавляться от акций компаний, которые перестали удовлетворять Вашим целям и соответствовать заданным критериям, бояться не стоит.

Держать активы десятилетиями – хорошо, но тем не менее Вы хозяин своих инвестиций.

А чтобы не приходилось срочно избавляться от купленных спонтанно активов, не стоит вкладывать только для того, чтобы вложить. Если пока нет подходящих инструментов, лучше подержать некоторое время свои сбережения в денежной форме и подождать.

Инвестиции – это не ракетостроение

Инвестиции не требуют высокого IQ, но тем не менее это искусство, которому нужно учиться. Здесь нет кнопки, делающей Вас успешным. Любые положительные результаты требуют обдумывания и времени.

Инвестиционная стратегия

За 60 лет Уоррен Баффет доказал эффективность самой простой инвестиционной стратегии – Buy and Hold, что переводится как «купи и держи». Я уже отметил, что великий инвестор с особой тщательностью подходит к выбору компаний для вложения, а потому в среднем держит ценные бумаги в своем портфеле от 10 лет и более.

Баффет ищет крупные компании, зарекомендовавшие себя на рынке, выбирает те, в которых задействованы самые грамотные менеджеры, ждет цену, меньшую чем реальная стоимость этого бизнеса, и держит приобретенные бумаги долгие годы.

Часто он покупал акции тех или иных компаний тогда, когда другие инвесторы считали подобные сделки заведомо убыточными.

Ниже мы рассмотрим две основные стратегии Баффета.

Покупка акций нестабильных, но перспективных эмитентов

Приобрести долю в компании, которая испытывает серьезные финансовые сложности, может только тот, кто хорошо понимает суть ее бизнеса и способен глубоко оценить эти самые сложности.

К примеру, в 1990 году Баффет купил акции банка Wells Fargo, дела которого на тот момент оставляли желать лучшего. Существенная часть кредитов банка предоставлялась на приобретение недвижимости, которая тогда сильно просела в цене. Многие полагали, что у финансового учреждения могут быть проблемы с платежеспособностью из-за возможности массовых невозвратов кредитов. Акции банка просели на 30 пунктов, инвесторы массово избавлялись от актива, а Баффет решил вложиться в него.

Он был убежден, что исполнительный директор компании и его команда смогут вывести предприятие из кризиса.

Так оно и вышло. Банк провел несколько преобразовательных реформ, а вскоре существенно оживился и сам рынок недвижимости.

Так почти 400 млн долларов, вложенные Баффетом, превратились к концу 1999 года почти в 2,4 млрд.

Инвестиции во время мирового кризиса

В качестве примера можно привести вложение в газету Washington Post в середине 1970-х годов. На тот момент индекс Доу-Джонса рухнул на 45 %. Акции газеты упали на 30 пунктов, и их цена составила почти ¼ от реальной стоимости.

Тогда-то Баффет и купил их.

В 1993-м 10-миллионная инвестиция оракула из Омахи превратилась в 400 млн плюс 7 млн долларов дивидендов в год. А к 1999 году вложение достигло уже 960 млн.

Правила жизни от оракула из Омахи

Цитировать Баффета можно бесконечно. Из его книг, интервью и статей о нем можно почерпнуть не только постулаты вложения денег, но и жизненную мудрость.

Я решил выделить некоторые правила жизни в отдельный раздел.

  • «Самая лучшая инвестиция – это инвестиция в себя. Чем больше Вы учитесь, тем выше Ваш заработок». Известно, что 80 % своего времени Баффет отводит на чтение и изучение вопросов, которые его интересуют. Кстати, самое большое влияние на становление именитого инвестора оказала как раз-таки книга – это был «Разумный инвестор» Бенджамина Грэмма, который в свое время являлся еще и его учителем.
  • «Совершенствуйте свои навыки коммуникации. Это повысит Вашу ценность». В своих интервью Баффет делился, что всегда был интровертом и поэтому отправился на курсы Дейла Карнеги, чтобы справиться со своей застенчивостью. Как результат – Уоррен Баффет стал известнейшей личностью, способной убеждать людей и заражать их своими идеями.
  • «Бережливость – ценное качество». Как ни странно, богатейший из людей планеты ведет довольно скромный образ жизни. У него нет роскошных вилл, он не коллекционирует дорогие автомобили и яхты, и утверждает, что для комфортной жизни ему хватает дома, который он приобрел еще в 1958 году, и одного не самого люксового автомобиля 2014 года.
  • «Убедитесь, что вы – счастливый человек». Инвестор неоднократно повторял, что ему нравится то, чем он занимается, и именно это осознание позволяет ему каждый день просыпаться на работу даже когда ему 90 лет и оставаться счастливым человеком.

Вот еще несколько правил касательно инвестиций:

  • «Бойтесь в момент, когда все алчны, и будьте алчными тогда, когда все боятся». Баффет утверждает, что лучшее время для инвестирования – время, когда рынок падает. И наоборот, когда рынок растет и инвесторы судорожно скупают все подряд, следует быть очень осторожными.
  • «Держите активы долго». Как я уже не раз повторял, Баффет – сторонник долгосрочного инвестирования. Он уверен, что невозможно извлечь всю потенциальную выгоду от покупки за срок менее 10 лет. Нет хорошего способа быстро разбогатеть, некоторые вещи просто требуют времени.
  • «Не инвестируйте заемные средства». Баффет убежден: рисковать тем, что у тебя есть, и стремиться к тому, что тебе не нужно – настоящее безумство. Занимать деньги и вкладывать их в рисковые активы никогда не будет верным шагом. Случайная удача в большинстве случаев не повторяется.
  • «Не нужно следить за рынком ежедневно». Гораздо разумнее будет понять, по каким причинам Вы вложились именно в эти компании, и довериться долговременному процессу.
  • «Не усложняйте». Компания Уоррена Баффета – Berkshire Hathaway – вкладывает средства в конкурентоспособные активы, которые имеют хорошие фундаментальные показатели и отличный менеджмент. В портфеле инвестора преимущественно находятся компании, производящие товары или оказывающие услуги, которые нужны всем и всегда. Это банки, продукты питания, информационные технологии, фармацевтика, транспорт, энергетика и другие.

Заключение

Мы рассмотрели основные правила и стратегии Уоррена Баффета, которые помогли ему достигнуть таких колоссальных результатов в инвестировании.

Добавлю последний штрих, чтобы его портрет был наиболее полным.

Помимо того, что он является одним из самых богатых и харизматичных людей, он еще и крупнейший филантроп всех времен: с 2000 года он отдал на благотворительность более 45 млрд долларов и планирует завещать 99 % своего капитала на те же цели.

Это человек, который достиг в своей жизни всего и прожил счастливую жизнь. Желаю Вам стать такими же счастливыми, как Уоррен Баффет!

На сегодня это все, до скорого!

 

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 2
    1. Картавцева Елена
      6 апреля 2021 в 18:32

      Сколько замечательных советов от Уоррена Баффета я узнала! Спасибо.

      Ответить
    2. Юлия
      7 апреля 2021 в 20:50

      Уоррен Баффет — отличный пример устойчивой психологии и веры в свои знания. Оценив компанию, купив её акции, нужно ещё обладать определённой психологической устойчивостью, чтобы спокойно наблюдать за просадками на рынке. Его стратегия «купи и держи» на деле для многих инвесторов оказывается настоящим испытанием)

      Ответить
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.