На заметку: кто и как делал деньги в 2008 году во время кризиса

Лого investbro.ru

Приветствую, друзья! Часто пережить кризисные времена помогает память о прошлом опыте. Сегодня мы поговорим о том, как зарабатывали в кризис 2008 года, какие методы использовали, чтобы оставаться на плаву, и какие уроки были извлечены руководителями бизнеса в России и за рубежом.

Кто заработал на крахе: иностранный опыт

К концу 2008 года настроение инвесторов на американском фондовом рынке было крайне подавленным. Госдолг продолжал расти как снежный ком, приближаясь к отметке в 100 % от ВВП, безработица перевалила за 10 %, а фондовый индикатор Dow Jones оставался на минимальных позициях с 2001 года.

На этом фоне редкий инвестор мог надеяться на лучшее. Среди таких оптимистов был Уоррен Баффет, который придерживался правила «покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают».

Данная инвестиционная стратегия как нельзя лучше показала себя в кризис 2009-го — по оценкам различных источников, состояние Баффета в то время увеличилось на 20 млрд. долларов, а по итогам года его компания нарастила прибыль в 10 млрд. долларов. Индекс Dow Jones за один год тогда почти удвоился и достиг 11 000 пунктов.

Еще один инвестор, который научился зарабатывать на кризисе – Джим Роджерс, сооснователь фонда Quantum.

В 90-х годах, во время азиатского кризиса, он начал активно вкладываться в активы Китая и стран Юго-Восточной Азии, а спустя 10 лет даже решил переехать с семьей в Сингапур, посчитав Азию более привлекательным местом для жизни и инвестирования, чем США.

Кстати, в 2015 году, когда экономический кризис коснулся России, именно Роджерс призывал всех вкладывать деньги в нашу страну. Как выразился инвестор, «Россию все ненавидят, а я люблю места, которые всем так ненавистны».

На самом деле, в то время на Россию обрушилось все, что только могло: санкции, военный конфликт под самым боком, обвал нефти, рубль бил антирекорды, и фондовые индексы находились на минимумах с самого 2009 года.

По словам Роджерса, это «идеальный шторм», за которым обязательно последует рост.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2009 году после очередного кризиса страну ждал именно такой сценарий: после падения фондового рынка он резко восстановился и меньше чем за год взлетел на 200 % по индексу РТС.

Российские примеры

Может показаться, что только американским магнатам удается богатеть в сложные времена. Но некоторые российские компании тоже показали неплохие результаты в кризисные периоды.

Читайте также:

Так, алюминиевый производитель Русал в 2009 году получил прибыль в 821 млн. долларов, при том что в 2008-ом ушел в убыток на 6 млн. долларов. И все это на фоне обвала цен на алюминий на мировом рынке – с 3,2 до 1,2 тысячи за тонну.

Главным образом, успеха удалось достичь за счет инвестирования в акции Норникеля, которые в 2009 году выросли почти в 3,5 раза.

Еще один пример успешного выхода из кризиса 2008 года – бизнесмен Олег Тиньков. Его главная инвестиция – ТКС Банк – сумел увеличить свой кредитный портфель в 1,5 раза и вырастить чистую прибыль аж в 50 раз.

К слову, в дефолтный 1998 год Тинькофф также существенно улучшил свои финансовые показатели.

Многие признают главной сферой бизнеса в России – многопользовательские онлайн-игры в Рунете. В кризисном 2008-ом этот рынок вырос почти в 2 раза, принеся своим владельцам 150 млн. долларов, и почти не проседал в самые темные для экономики страны месяцы.

В октябре 2008 года сеть ресторанов фастфуда Макдональдс подняла выручку почти на 9 %. Общие доходы корпорации также продолжали расти.

Специалисты объясняют это тем, что потребители сокращают свои расходы на роскошь, включая питание в дорогих ресторанах, в то время как точки с относительно бюджетным питанием на этом выигрывают – кушать хочется всегда.

Какой вывод можно сделать исходя из вышеописанного?

Кризис – это время покупать. Причем покупать то, во что раньше никто и не подумал бы вкладываться.

Например, относительно российского фондового рынка это IT-сектор, акции машиностроителей и инфраструктурных компаний. Из азиатского рынка – возможно ценные бумаги нефтегазового направления.

В реальном секторе прибыль может принести то же машиностроение, сельское хозяйство и потребительские товары – т.е. все то, на чем зарабатывать мало кто пытался.

Опыт Barry-Wehmiller, сохранившей тысячи сотрудников в кризис

В рамках данной статьи хотелось бы привести историю Боба Чепмена – гендиректора американской компании по производству оборудования для упаковочной и перерабатывающей промышленности «Barry-Wehmiller».

В кризис 2008 года он доказал, что не обязательно увольнять людей, чтобы твой бизнес выжил. Во время финансового кризиса перед Бобом, как и перед многими тогда руководителями, встал выбор: уволить тысячи сотрудников или позволить бизнесу рухнуть.

Чепмен придумать стратегию, которая позволила ему не только сохранить рабочие места, но и выйти в прибыль. Сейчас компания Barry-Wehmiller оценивается в 3 млрд. долларов.

Боб признал, что увольнение работников не только разрушит культуру, над созданием которой компания трудилась не один десяток лет, но и оставит тысячи людей без средств к существованию.

Он спросил себя, что бы делала семья, если бы столкнулась с подобным кризисом? Наверняка каждый член семьи был готов пожертвовать чем-то малым ради всеобщего блага.

Вместо массовых увольнений был принят ряд волевых решений:

  • Боб Чепмен сократил собственную зарплату с 900 тысяч долларов в год до 10 тысяч.
  • Были приостановлены премиальные выплаты руководителям.
  • Сокращены командировочные и иные расходы.
  • Внедрена щедрая программа добровольного досрочного выхода на пенсию сотрудников, чей возраст близок к пенсионному.
  • Каждому сотруднику было предложено выбрать 4 недели в году, которые станут неоплачиваемым отпуском.

В результате компания смогла успешно выйти из кризиса. А следующий 2010 год стал лучшим в истории компании с рекордными показателями.

Сейчас директор готовится к новому кризису, и несмотря на то что пандемия не представляет непосредственной угрозы его деятельности, он разрабатывает новые меры, которые помогут сэкономить и сохранить тысячи сотрудников на своих местах.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

До скорого!

 

Читайте также: 
Комментарии к статье: 7
  1. Анастасия
    18 апреля 2020 в 05:25

    Хорошие истории, кто-то инвестировал в то, во что раньше бы и не подумал, кто-то урезал зарплату самому себе вместо увольнения сотрудников. Нашим предпринимателям есть, чему поучиться.

    Ответить
  2. Sergey
    19 апреля 2020 в 13:11

    Умные люди зарабатывают и на кризисе и им не помеха ничего.

    Ответить
  3. Елена
    19 апреля 2020 в 15:31

    Да, на рынке есть много компаний, которые во время кризиса выбрали неожиданную для всех стратегию и не только устояли, но и увеличели свои доходы.

    Ответить
  4. Lara
    19 апреля 2020 в 16:33

    Советы верные, но покупать может тот, кто имеет деньги. А вот Боб Чепмен — вызывает восхищение. Молодец какой! Вызывает уважение!

    Ответить
  5. Екатерина
    20 апреля 2020 в 05:24

    Да, все умные зарабатывают на таких печальных событиях. Я вашу статью читала и удивлялась. Ну надо же...

    Ответить
  6. Светлана
    20 апреля 2020 в 05:27

    Как интересно и актуально. Главное, чтобы в наличии были свободные средства, которые можно инвестировать, а то у большинства даже финансовой подушки накануне кризиса не оказалось(((

    Ответить
  7. Ольга
    21 апреля 2020 в 09:45

    Грамотный и умный бизнесмен всегда найдет на чем заработать даже в кризис. У них очень хорошо голова работает насчет денег. Браво!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.