Что такое шорт-сквиз на бирже простыми словами и чем это явление опасно для инвестора

Лого investbro.ru

Всем привет. Сегодня мы продолжим пополнять трейдерский словарик и узнаем, что такое шорт-сквиз на бирже простыми словами, как правильно на него реагировать и зачем о нем нужно знать долгосрочному инвестору.

О понятии

Термин шорт-сквиз произошел от английского «Short squeeze», что переводится как «короткое сжатие» или «короткое выжимание». Это ситуация на фондовом рынке, когда происходит быстрое повышение цены акции, причинами которого не являются фундаментальные факторы.

После резкого скачка цена так же быстро падает вниз, т.е. «сжимается».

Чтобы объяснить, почему это происходит, вспомним, что такое «шорт» и кого называют «шортистами».

Short – это короткая позиция, или короткая сделка, когда трейдер берет акции в долг у брокера, продает их по текущей стоимости и потом покупает по более низкой. Затем он возвращает долг брокеру и берет себе разницу в цене, которая и составляет его доход.

Шортистами как раз и называют таких трейдеров, играющих с короткими сделками на понижение.

Но что если цена акций не понизится, а наоборот вырастет? В таком случае трейдеры оперативно закрывают сделки, т.е. продают акции, чтобы не уйти в еще больший убыток.

Читайте также:

Если таких игроков на понижение оказывается на рынке очень много, происходит резкий скачок котировок вверх, а затем такой же резкий откат обратно, к адекватной цене. Это явление и называется шорт-сквизом.

Если трейдер не успел зафиксировать убыток, за него это может сделать брокер, принудительно закрыв сделку. Но перед этим трейдеру поступит требование закрыть сделку самостоятельно или внести дополнительное гарантийное обеспечение, чтобы покрыть риски.

Если ни первое, ни второе не выполнено, брокер закрывает позицию сам (это называется стоп-аут).

Если простыми словами, то происходит следующее. Брокер дает акции в долг трейдеру и надеется вернуть их обратно. Но если цена увеличивается, а на счете клиента недостаточно средств для выкупа подорожавших ценных бумаг, то брокер рискует получить убытки. Поэтому он сам закрывает сделку.

Как происходит шорт-сквиз

Давайте посмотрим механизм действия «короткого сжатия»:

  1. Трейдеры открывают короткие позиции (т.е. берут в долг акции у своих брокеров) и надеются, что вскоре котировки снизятся.
  2. Трейдеров становится все больше и объем таких сделок растет.
  3. Чтобы не допустить падения котировок, крупные игроки рынка (банки, хедж-фонды и т.д.) начинают в больших объемах скупать акции. Спрос растет, а вслед за ним растет и цена.
  4. Трейдеры-шортисты видят, как их ожидания не оправдываются, и вместо падения цена начинает все больше возрастать. Они начинают закрывать свои сделки, т.е. покупать дорожающие акции, фиксируя убытки. Таким образом спрос и цена растут еще больше.
  5. Если какие-то трейдеры надеялись дождаться падения и не закрывали сделки, начинают срабатывать стоп-лоссы (это биржевые заявки, которые выставляют трейдеры с целью ограничить свои убытки при достижении ценой определенного уровня). У остальных оптимистов брокеры закрывают позиции сами.
  6. При таком раскладе крупные игроки начинают продавать свои акции и тем самым фиксируют прибыль. После чего котировки резко падают, потому что скупать подешевевшие бумаги уже не кому.

Одним из ярких примеров шорт-сквиза является история с нашумевшей американской компанией GameStop, котировки акций которой всего за один день продемонстрировали головокружительное ралли.

Для тех, кто не слышал об этом: 28 января 2021 года они поднялись на 107 %, а потом сразу же упали на 86 %. Далее цена выросла на 75 % и резко рухнула на 252 %. И все это было в рамках одного торгового дня.

Как распознать появление шорт-сквиза

Спрогнозировать данный процесс практически невозможно. Судить о надвигающемся коротком сжатии можно разве что по косвенным признакам.

Особо пристальное внимание нужно обращать на высоколиквидные бумаги, которые разрешено использовать в коротких позициях.

Итак, о признаках:

  • В биржевом стакане можно увидеть, что внезапно растет спрос на большие объемы, одновременно с чем котировки ползут вверх.
  • Обратная картина – в стакане идет активная продажа больших объемов акций при одновременном замедлении цены. Это может говорить о развороте котировок в обратную сторону.
  • Если котировки выросли более чем на 5 %, но никаких новостей, способных повлиять на цену, не было.
  • Продолжительный нисходящий тренд при том, что в «шортах» находится много трейдеров. После такого часто на рынок выходят крупные игроки.

К чему такая информация обычному инвестору

Несмотря на то, что долгосрочные инвесторы чаще нацелены на хранение акций в течение долгих месяцев и лет, знать о таком процессе как шорт-сквиз необходимо и им в том числе.

Приведу пример.

Некий инвестор держит в своем портфеле акции определенной компании. В один момент котировки по ним начинают резко падать. Если он не понимает причин этого падения, он рискует поддаться всеобщей панике и начать распродавать бумаги вслед за трейдерами-шортистами.

Но при шорт-сквизе котировки очень скоро снова повышаются и достигают своего адекватного уровня. А инвестор уже зафиксировал убытки.

Именно поэтому важно понимать, что у любого резкого колебания цены есть свои причины. И если бумаги компании, которые вы тщательно выбирали и анализировали, резко теряют в цене, значит либо что-то пошло не так в деятельности компании (о чем вы узнаете из новостей), либо на рынке орудуют шортисты.

Если же долгосрочный инвестор желает заработать на коротком сжатии, стоит помнить о следующих вещах:

  1. Убедитесь, что наблюдаемый вами процесс – это действительно шорт-сквиз.
  2. Всегда есть риск ошибиться с прогнозами.

Как только цена достигнет, на ваш взгляд, своего пика, продавайте акции и фиксируйте прибыль. А затем вновь купите бумаги, когда котировки вернутся на свое исходное место.

Все же долгосрочному инвестору не рекомендуется принимать участие в трейдерских играх. А вот научиться распознавать такие сигналы может оказаться очень полезным для сохранения капитала.

На этом у меня все. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления блога, ведь впереди много полезных публикаций.

Всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 1
    1. Ирина
      12 октября 2021 в 14:29

      Меня просто заинтересовало слово (шорт-сквиз). И поняла, что настоящим брокером нужно быть очень умным и знать многие нужные лазейки. Лично мне с этими курьезами ума не справиться, а вот брокеров я уважаю за риски.

      Ответить
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.