Что такое шорт и лонг в трейдинге простыми словами

Лого investbro.ru

Привет, друзья. Новичкам в инвестировании часто приходится слышать непривычные выражения. Так, например, «ушел в лонг», «зашортил акцию» и т.п.

Сегодня я решил разобрать понятия шорт и лонг на бирже простыми словами, чтобы Вы не плутались в дебрях специфичной терминологии и стали еще на одну ступень более продвинутыми в вопросах инвестиций.

Определения понятий

Если объяснять совсем «на пальцах», то на акциях можно зарабатывать двумя способами:

  1. Купить, чтобы потом подороже продать. Такие операции называют лонгом.
  2. Продать акции, которых у инвестора нет. Это зовется шортом, или короткой продажей.

Лонг в переводе с английского long означает «длинный», а шорт – short – «короткий». Эти два термина пришли к нам с товарного рынка.

Остановимся на определениях.

Лонг, или длинная позиция – это биржевая сделка, в ходе которой инвестор покупает актив с целью продать его подороже. Если после открытия сделки актив начинает дорожать, лонг становится прибыльным, если актив дешевеет – убыточным.

Такие операции традиционно называют игрой на повышении.

Большинство инвесторов, которые покупают ценные бумаги на долгосрок, можно назвать игроками на повышении. Поскольку они надеются, что в будущем их активы вырастут в цене.

Трейдеры тоже зарабатывают на лонге, поскольку роста активов вовсе необязательно ждать годами.

Пример лонга: акции Сбербанка в марте 2020 года упали до 174 рублей за штуку, но уже в августе подорожали до 242 рублей. По состоянию на 29 апреля 2021 года одна акция Сбербанка стоит уже 295 рублей.

Читайте также:

Те, кто приобрели их год назад и ушли в лонг, смогли неплохо заработать.

Шорт, или короткая позиция – это сделка, целью которой является заработок на снижении стоимости актива, которым инвестор не владеет, а берет в долг у брокера.

Схема следующая: если трейдер полагает, что акции некой компании в будущем подешевеют, он берет их в долг у своего брокера, затем продает на бирже и ждет падения цены.

Когда цена начинает падать, трейдер их выкупает по более низкой цене и возвращает брокеру. Разница между ценой продажи и ценой покупки составляет прибыль трейдера.

Пример: возьмем тот же самый Сбербанк.

В августе 2020 года его акции стоили на пике 242 рубля за штуку. Допустим некий трейдер посчитал, что скоро бумаги должны упасть в цене: он берет в долг у брокера 100 акций Сбербанка и продает их на бирже за общую сумму в 24 200 рублей.

К концу октября того же года бумаги действительно падают – до 200 рублей за акцию. Трейдер выкупает их на бирже за общую сумму 20 000 рублей и возвращает эти 100 акций брокеру. Таким образом, он зарабатывает 4 200 рублей, при этом не имея собственных акций.

Заметьте, что в данном примере не учитывались комиссии и налоги.

Такая операция с шортом называется игрой на понижении.

Интересно! С терминами long и short связаны еще два биржевых сленга – быки и медведи. Быки – это те, кто торгует в лонг – по аналогии с живыми быками, которые поднимают свою жертву вверх на рогах. Сравнение с медведями получили те, кто торгуют в шортах, поскольку медведи пригибают противника вниз, лапой к земле.

Как совершить сделки шорт и лонг

Чтобы открыть длинную позицию, нужно просто выбрать в терминале или мобильном приложении ценную бумагу, указать объем сделки (количество акций) и нажать кнопку «Купить».

На баланс будут зачислены акции, а со счета списана сумма денег. Чтобы зафиксировать прибыль, нужно дождаться, пока акции повысятся в цене, и продать их.

Короткая позиция открывается не кнопкой «Купить», а кнопкой «Продать». После этого на баланс будут зачислены минусовые лоты (к примеру, не 10 лотов, а минус 10, т.к. они долговые), а на счет поступят средства с их продажи на бирже.

Эти деньги можно будет использовать только для последующего выкупа проданных активов.

Если прогноз трейдера не сбудется и в будущем ценные бумаги увеличатся в цене, то денег на счете не хватит для их выкупа и ему придется доплачивать свои деньги, чтобы покрыть разницу.

Риски игр на повышении понижении

Обе эти операции считаются рискованными, но риск по коротким позициям выше.

Торгуя в лонг, трейдер рискует только теми средствами, что он вложил в надежде на повышение стоимости активов. Прибыль при этом не ограничена, т.е. акция может взлететь в десятки, а то и сотни раз (если речь идет о нескольких годах или десятилетиях).

Самый негативный сценарий для него – это банкротство эмитента, в случае которого трейдер может потерять свои вложения.

Торгуя в шорт, трейдер рискует больше.

  1. Во-первых, он берет кредит у брокера и за это оплачивает ежедневную комиссию до тех пор, пока позиция не будет закрыта.
  2. Во-вторых, потенциальная прибыль ограничена ценой акции. Условно, если пакет неких акций стоит 10 000 рублей, то трейдер может выиграть максимум 10 000 рублей, и то если компания обанкротится, что случается не так часто. Если же цена начнет повышаться, то трейдер понесет убытки, и чем выше будет подниматься цена, тем весомее окажутся эти убытки.

Получается, что при лонге прибыль не ограничена, а вероятный убыток ограничен. А с шортом наоборот – у прибыли есть потолок, а у убытков нет.

Особенности шорт-сделки

У коротких позиций есть некоторые особенности, о которых стоит знать заранее:

  1. Не все акции можно шортить. Список активов, по которым доступно открытие шорт позиции, составляет брокер. У каждого посредника может быть свой перечень, поэтому для начала нужно с ним ознакомиться. Обычно в такой список входят самые ликвидные бумаги.
  2. Брокер может принудительно закрыть позицию, если ценная бумага будет продолжать расти в цене, а денег трейдера будет не хватать для выкупа. Требование брокера о закрытии сделки или пополнении счета для покрытия убытка от сделки называется термином «margin call».
  3. Открывать шорт перед дивидендной отсечкой невыгодно или нельзя. После выплаты дивидендов стоимость активов обычно падает примерно на величину дивидендных выплат. Так происходит потому что акционеры получили прибыль и многие начинают распродавать свои бумаги, из-за чего котировки немного проседают. Это явление получило название дивидендного гэпа. В такой момент открыть шорт было бы логично – трейдер ставит на понижение, и оно закономерно происходит после гэпа. Но заработать так не получится: во-первых, некоторые брокеры запрещают выставлять короткие позиции перед отсечкой, во-вторых, если такое все же позволяется, трейдеру придется заплатить и дивиденды, и налоги с них. Дело в том, что брокер для передачи акций в долг трейдеру берет их у другого инвестора (при этом инвестор может об этом и не подозревать). Разумеется, оставить без дивидендов инвестора брокер не может, а потому трейдер-шортист должен будет их уплатить.

Подводим итоги

Таким образом, короткие позиции используют в основном трейдеры и те, кто имеют четкую стратегию и готовы к рискам.

Инвесторы же предпочитают находиться в длинных позициях.

А какая стратегия ближе Вам?

На сегодня у меня все. До скорого!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.