Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Что такое структурный продукт брокерской компании и принцип его работы

Лого investbro.ru

Приветствую, друзья! Структурированные продукты появились на отечественном фондовом рынке не так давно, но уже успели заинтересовать многих инвесторов.

Многие мои подписчики давно просили меня рассказать об этом явлении, поскольку сегодня некоторые компании делают своим клиентам довольно интересные предложения, в частности, получили широкое распространение структурные продукты БКС.

В последнее время данная сфера получила стремительное развитие и обновление, и, в основном, именно поэтому на сегодня точного определения этому термину до сих пор нет.

Однако, это совсем не значит, что данное понятие так и останется скрытым в тумане неопределённости: в данном обзоре я постараюсь максимально раскрыть его суть и объяснить механизм его работы.

В чём смысл и идея структурированных продуктов

Структурный, или структурированный продукт на сегодня всё ещё остаётся довольно новым для российской биржи.

Если говорить о его упрощённом определении, то это, скорее, один из видов сложных финансовых инструментов – особая, комплексная стратегия инвестирования, которая основывается на более простых инструментах. Она позволяет с максимальной точностью определять уровень риска инвестиций и, как итог, условия получения прибыли.

Наиболее простой структурированный продукт, как правило, состоит из финансовых инструментов, обладающих фиксированной доходностью — депозитов или облигаций. Именно они позволяют обеспечивать необходимый уровень защиты Вашего капитала.

Структурный продукт может принимать самую разную форму и иметь различные характеристики: чаще всего он предлагается банковскими организациями и инвестиционными компаниями.

Основа такого явления – простая идея, смысл которой заключается в следующем:

К примеру, Вы нашли банк, способный давать 10% годовых, то есть с миллиона рублей можно получить доход в сто тысяч, который можно использовать в качестве рисковых инвестиций. При этом Вы рискуете только прибылью, ведь основной депозит так и остаётся нетронутым.

Разумеется, нужно будет учесть инфляцию, ведь сумма, вложенная в рублях, может утратить какую-то часть покупательной способности. 

Простые примеры

Из вышесказанного следует, что, инвестируя в структурный продукт, вы разделяете свои деньги на две части.

Первая и самая большая часть вкладывается в ценные бумаги с малым риском – облигации и векселя, депозиты, сертификаты и т.д., а вторая часть инвестируется в рисковые бумаги с высокой доходностью – акции, фьючерсы, паи и т.д.

Этот подход реализуется в трёх различных ситуациях.

  1. В первом случае имеет место структурный продукт с защитой капитала (я рассмотрел этот пример выше). Вы не трогаете основную часть, приносящую доход, но при этом вкладываете полученную прибыль в активы с высоким риском, которые при позитивном исходе могут принести еще больший доход, превышающий обычный рост депозита примерно в 2-3 раза. Если же исход будет неблагоприятным, основную часть средств вы всё равно не потеряете.
  2. В другой ситуации инвестор может рискнуть и выделить на потенциально прибыльные активы часть своего вклада, который превышает размер банковской прибыли (более 10%, если говорить о примере выше). Это случается, если инвестор по тем или иным причинам уверен в том, как изменится актив. В такой ситуации защита капитала будет равна 90%, а благоприятное стечение обстоятельств увеличивает доходность в два раза (если, конечно, Вы вложили всю сумму в одни и те же ценные бумаги). Этот вариант можно назвать компромиссом между агрессивными и консервативными инвестициями.
  3. И рассмотрим и ещё одну ситуацию, когда вы вкладываете в рискованные активы лишь некоторую часть гарантированно получаемой прибыли. Такой подход позволяет именовать структурный продукт инструментом с гарантированным доходом, поскольку формальную прибыль Вы получаете в любом случае. Единственное, о чём не следует забывать, так это о том, что при неблагоприятных стечениях обстоятельств она будем меньше текущей инфляции.

Для кого они нужны

Если исходить из концепции вложений, где почти все тенденции проявляют себя в долгосрочном периоде, то я хотел бы сперва выделить то, что структурный продукт является срочной разновидностью вложений.

Причём сроки могут колебаться от пары месяцев и до года.

Конечно, условия этих продуктов часто различаются, но характерные закономерности всё же на таких небольших периодах почти не проявляются.

Соответственно, чем больше может быть итоговая прибыль, тем выше для Вас риски.

Разумеется, среди структурированных продуктов могут быть и вполне себе доходные варианты, но вот о неудачах брокеры обычно умалчивают, поэтому такой информации, как и полностью отрицательных отзывов в Сети практически нет.

Необходимо помнить, что управление такими продуктами практически невозможно, то есть Вы никак не сможете повлиять на конечный исход.

Кстати, в качестве наглядного примера ситуации выше можно привести подобное явление под названием Феникс от BCS Cyprus, который был актуален в 2014 году.

Здесь структурный продукт напрямую связывался с котировками 4 иностранных бумаг, а условия представляли собой коридорный тип и при этом подразумевали, что ни один из указанных активов не упадёт на сумму больше чем 40% за один квартал.

Теперь я отвечу на вопрос, кому же больше всего будет полезен структурированный продукт. И сразу скажу: точно не Вам, если Вы – начинающий инвестор.

А ирония состоит в том, что именно новичкам такие продукты предлагают чаще всего.

Помимо определенных рисков, структурные продукты подразумевают и внушительные комиссии, поэтому высококвалифицированный инвестор при большом желании сможет найти способ реализовать подобную идею с гораздо большей выгодой и минимальными для себя рисками.

Преимущества структурных продуктов

Несомненно, СП обладают и рядом преимуществ перед другими финансовыми инструментами, к которым можно отнести следующие:

  • Структурированные продукты позволяют получать прибыль как на бычьем (растущем), так и на медвежьем (падающем) рынке, и даже в условиях отсутствия волатильности;
  • Уровень риска при использовании СП брокеров вполне приемлемый;
  • Все структурные продукты максимально индивидуальны и специализированы;
  • Сводиться к минимуму человеческий фактор;
  • Опыт инвестирования в фондовый рынок при работе с СП, в принципе, не обязателен;
  • Есть возможность валютной диверсификации при инвестировании;
  • Потенциальная прибыль, при умеренных рисках, выше, чем при инвестировании в акции и облигации.

Cтруктурные продукты брокера БКС

  • Брокер БКС предлагает самую широкую линейку продуктов на рынке;
  • Предоставляет возможность покупок в режиме онлайн;
  • Качественная поддержка от команды из 10 аналитиков;
  • Не высокий минимальный порог входа для всех стандартных продуктов.

На сегодня все. Спасибо, что делитесь моими публикациями в соцсетях!

Не забудьте подписаться на канал в Телеграме t.me/investbro_ru и помните – для того, чтобы выгодно вложить свои средства и получать постоянную прибыль, надо обладать определенными знаниями, опытом и немалым чутьём. Но двигаться в этом направлении определенно необходимо!

До скорой встречи!

Комментарии к статье: 3
  1. Кирилл
    15 мая 2018 в 16:03

    Вот ведь оно как :)

    Кажется, что уже знаешь все про все, но постоянно встречаешь что-то новое :sunglasses:

    Ответить
  2. Гала
    16 мая 2018 в 13:00

    На сайте всегда интересные статьи. Хотя тема инвестирования — это не для меня, публикацию прочитала с удовольствием.

    Ответить
  3. Александр
    21 мая 2018 в 23:33

    Сразу видно, что человек с душой относится к своим читателям и предупреждает, что если новичок, то нечего спешить ввязываться в это дело. Для начала нужно хорошенько разобраться прежде чем предпринимать какие-то действия. :sunglasses:

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.