Что такое ревальвация в экономике простыми словами, её причины и последствия

Лого investbro.ru

Всем привет. Многие помнят начало 2015 года, когда доллар резко взлетел с 35 до 69 рублей. Тогда говорили, что произошла девальвация российской валюты, т.е. падение ее курсовой стоимости. Однако национальные валюты могут не только падать, но и расти.

Сегодня мы поговорим о том, что такое ревальвация: её причины, плюсы и минусы, а также кто ее проводит и каковы последствия данного процесса для экономики.

О понятии

Ревальвация – это повышение стоимости национальной валюты по отношению к иностранным валютам или золоту. Обратный процесс, как я уже отметил, носит название девальвации.

Ревальвация относится к инструментам кредитно-денежкой политики Центробанков и иных финансовых регуляторов разных стран.

На примере это выглядит так: условно вчера один доллар стоил 75 рублей, а сегодня – уже 60 рублей. Это значит, что рубль ревальвировал, т.е. укрепился по отношению к доллару.

В народе принято хвалить правительство, когда национальная валюта повышается, и ругать, когда падает. Но на самом деле важен баланс – слишком сильная или слишком слабая валюта – плохо. Именно достижение баланса – одна из задач Центрального банка.

Вместе с тем, ревальвация не всегда происходит в результате действий финансовых регуляторов. Она может возникать неожиданно вследствие внешних или внутренних факторов.

Читайте также:

К примеру, в нашей стране курс рубля очень сильно зависим от цен на нефть: чем выше растет стоимость «черного золота» на мировом рынке, тем больше укрепляется наша национальная валюта.

Для чего Центробанк проводит ревальвацию

На это есть несколько причин:

  • Уменьшение уровня инфляции. Когда курс доллара по отношению к рублю растет, государству приходится тратить больше средств на импортные продукты, товары и сырье. В результате конечный потребитель, т.е. мы с вами, тоже вынуждены переплачивать. Чтобы снизить рост цен на товары и услуги, государства стремятся укрепить свои национальные валюты.
  • Пополнение золотовалютных резервов. Когда необходимо пополнить запасы, ревальвация позволяет приобрести иностранную валюту или золото дешевле.
  • Наращивание доли импорта, увеличение иностранного капитала и инвестиций в зарубежные государства за счет удешевления иностранной валюты.

Способы укрепления национальной валюты

При существовании Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на «золотом стандарте», для проведения ревальвации нужно было увеличить запасы драгоценного металла в стране.

После отмены данного соглашения курс стал плавающим и зависящим от спроса и предложения на рынке.

Теперь для укрепления валюты финансовые регуляторы используют следующие инструменты:

  • Валютные интервенции. На эту тему в моем блоге есть отдельная публикация. Напомню, что интервенцией называются мероприятия по покупке или продаже иностранной валюты на валютном рынке с целью повлиять на курс отечественной валюты.
  • Увеличение ключевой ставки. Данный показатель отражает стоимость денег для коммерческих банков, бизнеса и простых граждан. Чем ниже ключевая ставка Центробанка, тем дешевле становятся деньги, и наоборот. Работает это следующим образом: когда курс рубля падает, коммерческие банки вместо кредитования населения начинают скупать валюту. Для приостановления этого процесса Банк России повышает ключевую ставку, тем самым снижая спрос на валюту и укрепляя рубль.
  • Создание дефицита товаров, от объемов экспорта которых зависит пополнение бюджета. К примеру, если сокращаются объемы добычи нефти, это приводит к ее нехватке, а, следовательно, к росту спроса и цены. Мы с вами помним, что чем выше стоимость нефти, тем крепче рубль.
  • Снижение зависимости доходов страны от экспорта. При высокой зависимости в крепкой национальной валюте не заинтересованы ни государство, ни экспортеры. Поскольку при низком курсе выручка окажется меньше.

Что помогает прогнозировать ревальвацию

Разумеется, со 100 %-ной точностью предсказать ни ревальвацию, ни девальвацию нельзя. Но многие пользуются таким показателем как паритет покупательской способности или его упрощенной версией – индексом Биг-Мака.

Так называют стоимость популярного американского бутерброда в ресторанах McDonald's в разных странах мира.

К примеру, нам нужно оценить справедливость рублевого курса по отношению к доллару США. Мы берем цену за Биг Мак в Америке и в России.

Можно не высчитывать самостоятельно, а воспользоваться официальной публикацией в журнале The Economist, где индекс Биг-Мака выкладывается с 1986 года.

По последним опубликованным данным (январь 2022 года) наша валюта была недооценена на 70 %. В России знаменитый бутерброд стоит 135 рублей, а в США – 5,81 доллара.

За последние 20 лет российская валюта еще ни разу не была переоценена исходя из индекса Биг-Мака. Взгляните на динамику за 5 лет:

ГодСредний процент недооцененности
201757 %
201859 %
201966 %
202063 %
202165 %

Плюсы и минусы ревальвации

Рассмотрим сперва положительные последствия укрепления национальной валюты:

  • уменьшается уровень инфляции;
  • снижаются цены на отечественные товары и услуги;
  • государство может купить иностранную валюту по более низкой стоимости;
  • растет спрос на импортные товары, что выгодно импортерам;
  • увеличивается привлекательность инвестиционных инструментов, номинированных в иностранной валюте (плюс для инвестора, но минус для государства).

Негативные последствия:

  • если доход страны в большей степени зависит от экспорта, при ревальвации размер бюджета снижается, а это не лучшим образом сказывается на финансировании социальных статей (образование, медицина и т.д.);
  • доход экспортеров снижается, что может привести к уменьшению доли экспорта;
  • слишком дешевый импорт может снизить спрос на отечественную продукцию, тем самым усложняя жизнь российским предприятиям;
  • риск падения фондового рынка из-за ухода капитала в иностранные активы;
  • вследствие невыгодного обменного курса могут уйти с рынка зарубежные инвесторы и туристы.

Стоит ли ожидать ревальвации рубля

Российский бюджет по-прежнему сильно зависит от продажи энергоресурсов. До 2016 года практически половина доходов формировалась за счет реализации нефтегазовых продуктов.

После 2016 года наблюдается некоторое снижение этой зависимости, но говорить о ее стабильном ослаблении пока еще слишком рано.

Скорее всего в ближайшие годы ждать каких-то существенных действий Центробанка в направлении ревальвации не придется. Это банально не на руку российской экономике.

Если цены на нефть начнут падать, отечественный бюджет существенно пострадает. И восполнить эту нехватку можно будет только путем еще большего обесценивания рубля.

А до тех пор, пока не будут найдены иные методы пополнения бюджета страны, наш «деревянный» так и будет продолжать падать, а население нищать.

Подводим итоги

Мы рассмотрели понятие ревальвации и убедились, что повышение курса национальной валюты – не всегда благо, так же как и его падение – не всегда плохо.

Любой инструмент воздействия на экономику должен быть тщательно просчитан на предмет возможных последствий.

На сегодня это все по данной теме. Если у вас остались вопросы – вы можете задать их в комментариях.

До скорого!

Читайте также: 
Комментарии к статье: 1
  1. Маргарита
    20 февраля 2022 в 14:30

    Интересно было прочитать и разобраться, что же такое ревальвация. Да, хотелось бы, чтобы наш рубль был сильным. Мы бы стали жить чуточку богаче и лучше.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.