Что такое НКД (купонный доход) по облигациям: формулы расчета и значение для инвестора

Лого investbro.ru

Добрый день, уважаемые читатели. Большинство эмитентов, выпускающих облигации, регулярно выплачивают держателям ценных бумаг купоны.

Помимо купонных выплат на бирже можно встретить термин «накопленного купонного дохода». Сегодня разберем, в чем разница между этими двумя понятиями и что такое НКД по облигациям простыми словами.

О понятии

Напомню, что облигация – это долговая бумага, которую выпускает компания для привлечения дополнительного капитала. Покупатели облигации по сути дают эмитенту в долг и рассчитывают на прибыль.

Компания в свою очередь за пользование заемными средствами выплачивает владельцам ценных бумаг процент. Этот процент и есть купонный доход.

Одни компании платят купоны один раз в год, другие два раза. Есть те, кто производит купонные выплаты каждый квартал.

Есть несколько видов купонов:

  • Фиксированные. Представляют собой купоны, размер которых не изменяется за все время действия облигации. На долговом рынке это самая распространенная форма.
  • Переменные. Это когда величина купона не изменяется только до определенной даты, а после регулируется исходя из текущей ситуации на рынке.
  • Плавающие. В этом случае размер купона зависит от рядя факторов, например, ключевой ставки Центробанка, уровня инфляции, срока действия самой долговой бумаги и пр.

На рынке имеются и бескупонные облигации, прибыль по которым образуется за счет разницы между текущей стоимостью и номиналом.

Что такое купон, мы выяснили, теперь перейдем непосредственно к НКД. Для простоты понимания приведу пример. Вы – владелец акций, по которым один раз в год получаете дивидендные выплаты.

Читайте также:

Эти акции пробыли в вашем инвестиционном портфеле 11 месяцев, но за месяц перед выплатой дивидендов вам срочно понадобились деньги, и вы продали акции, так и не дождавшись положенных выплат.

Таким образом, тот, кто купил ваши акции незадолго до выплаты, получит дивиденды, а вы – нет, даже несмотря на то, что большую часть отчетного периода являлись владельцем. Согласитесь, досадная ситуация?

А вот облигации такого недостатка лишены благодаря накопленному купонному доходу.

Итак, НКД – это часть купонного дохода, рассчитанная за каждый день владения облигацией с момента предыдущей выплаты.

Предположим, что некий инвестор владеет облигацией, по которой он один раз в год получает купонные выплаты. Он владел ценной бумагой 11 месяцев, но за месяц до очередной выплаты ему понадобились деньги, и он решил продать облигацию.

Покупатель заплатит ему не только номинальную стоимость (тело бумаги), но и часть купонного дохода, которая успела накопиться за эти 11 месяцев.

Величина НКД будет зависеть от нескольких факторов:

  • Номинала облигации.
  • Числа дней владения ценной бумагой с момента прошлой выплаты.
  • Размера купона.

В 2017 году Госдума отменила налог на купонный доход для держателей облигаций, но в марте прошлого 2020 года эта обязанность вновь была введена.

Таким образом, с 2021 года покупатели долговых бумаг должны рассчитывать их стоимость с учетом предполагаемого налога в размере 13 % с каждой купонной выплаты.

Учет налогов автоматически производит брокер.

Как самостоятельно рассчитать НКД

Самим вести расчеты и определять накопленный купонный доход вовсе необязательно. Необходимые данные по любой облигации можно найти на инвестиционных ресурсах, например, на сайте rusbonds.ru.

Для этого нужно перейти во вкладку «Поиск облигаций», ввести название эмитента, ISIN-код или номер государственной регистрации, перейти в карточку выбранного выпуска и обратить внимание на графу «Купон».

Ниже я все-таки приведу формулу и пример расчета, чтобы вы смогли более детально понимать рассматриваемую нами тему.

Итак, накопленный купонный доход определяется следующим образом:

НКД = Номинал * (Годовая ставка купона / 100) * Число дней владения облигацией / 365

Пример:

Возьмем для рассмотрения ОФЗ 26221 номиналом 1 000 рублей и постоянным купоном в 7,7 %. Последняя выплата производилась 07.04.2021 года. Сегодня 08.07.2021 года. Получается, с момента предыдущей выплаты прошло 92 дня. Определим НКД:

1 000 * (7,7 / 100) * 92 / 365 = 19,41 рублей

Проверяем на сайте rusbonds:

Можно упростить вычисления:

НКД = Величина купона / Купонный период * Количество дней владения облигацией

Тогда по нашему примеру получится:

38,39 / 182 * 92 = 19,41 рублей

Поясню, откуда взяты цифры:

  • Величину купона можно посмотреть в карточке облигации в торговом терминале или мобильном приложении брокера.
  • Купонный период – это периодичность выплат. В нашем примере купоны выплачиваются 2 раза в года. Соответственно, 365 мы делим на 2, получается 182.

Для плавающего купона формулы расчета будут те же, но придется вычислять НКД для каждого расчетного периода.

«Чистая» и «грязная» цена

Затрону еще пару терминов, которые касаются НКД. Если мы снова обратимся к порталу rusbonds, то в таблице в разделе «Анализ облигаций» можно увидеть колонку «Цена, % ном.» и в ней «чист.» и «грязн.».

Это чистая и грязная цена. Разберем, что это значит.

  • Чистая цена – это цена без учета накопленного дохода. Если взять рассмотренный нами ранее облигационный выпуск ОФЗ-26221, то чистая цена по нему составляет 104,514 % от номинала, или 1045,14 рублей.
  • Грязная цена – это, соответственно, цена с учетом накопленного купонного дохода. У ОФЗ-26221 она равна 106,455 % от номинальной стоимости, т.е. 1064,55 рублей. Это как раз та сумма, которую покупатель заплатит продавцу, если захочет купить ценную бумагу прямо сегодня (на момент написания статьи).

Зачем инвестору знать НКД

Рассмотрим преимущества накопленного купонного дохода. Итак, НКД позволяет:

  1. Продать актив в любой момент, не дожидаясь даты выплаты купонов. Благодаря этому поддерживается высокая ликвидность долговых ценных бумаг, в противном случае владельцы были бы вынуждены держать ценные бумаги до даты погашения или продавать сразу после получения купонной выплаты.
  2. Купить или продать облигацию по справедливой цене, как для покупателя, так и для продавца. А потому дата совершения сделки не имеет значения.
  3. Сохранить накопленные проценты в случае преждевременной продажи. В сравнении с банковским депозитом, где досрочное снятие невозможно либо возможно, но с потерей процентов, это очень выгодно.

Подводим итоги

Облигации являются отличной альтернативой банковским депозитам. Доходность по биржевым активам выше, к тому же можно в любой момент продать свои ценные бумаги без потери накопленного процента.

А если приобрести облигации на ИИС, можно будет рассчитывать еще и на налоговые льготы, что делает инвестирование еще более выгодным.

Надеюсь, статья была полезна и понятна. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых публикаций.

Всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.