Самая первая финансовая пирамида в мире: схема Понци

Лого investbro.ru

Всем привет. Размах этой пирамиды оказался настолько большим, что схема вошла в историю, а имя ее создателя стало нарицательным. С тех пор прошла уже сотня лет, а финансовые пирамиды не только не перестали существовать, но и регулярно появляются все с новым размахом.

Тема этой статьи – первая в мире финансовая пирамида: схема Понци. Поговорим о том, как ей удалось достигнуть таких больших масштабов.

О махинаторе

Чарльз Понци родился 3 марта 1882 года на севере Италии. О его молодости мало что достоверно известно.

В расцвет своей пирамиды он рассказывал прессе о благородном происхождении, обеспеченной семье и учебе в Римском университете. Но позже, на допросах, когда махинация уже вскрылась, он признался, что жил небогато и всегда мечтал стать финансово благополучным, что постоянно толкало его на всякого рода мошеннические дела.

Он не раз попадал за решетку еще задолго до создания самой популярной в мире пирамиды. То за подлог, то за нелегальный провоз своих соотечественников через границу.

Но самое интересное началось в 1919 году, когда его идеи доросли до более масштабных размеров.

История легендарной схемы

Чтобы Вы поняли суть, я начну с небольшого предисловия.

Все началось с почтового соглашения, которое было заключено между несколькими десятками стран в 1906 году. По данному соглашению были введены специальные купоны: они вкладывались в письмо, а затем обменивались на почтовые марки для ответного письма.

При этом купоны имели одинаковую стоимость в каждой из стран-участниц.

Читайте также:

Схема работала идеально на протяжении 10 лет, но с наступлением кризиса стоимость купонов начала различаться в разных государствах.

Так, например, в Испании один купон можно было обменять на одну марку стоимостью 1 цент, а в США за тот же купон можно было получить 6 таких марок.

Данную разницу Понци заметил в тот момент, когда решил заняться выпуском международного журнала и отправил письмо в одну испанскую компанию. Он сразу же смекнул, что на этом можно сыграть.

Принцип его схемы заключался в следующем: он предложил людям зарабатывать на простом арбитраже, т.е. вкладываться в более дешевые купоны в одной стране и зарабатывать на разнице курсов от продажи купонов в другой стране.

Разумеется, людям не нужно было ничего покупать и продавать самим, Понци просил всего лишь вкладывать деньги в его фонд, а взамен уже через месяц иметь 100 % прибыли.

Явной проблемой здесь было то, что будущий спрос на купоны явно мог превысить запасы этих самых купонов. Но для Чарльза это было неважно. Он и не собирался заниматься арбитражем.

Его целью было собрать деньги вкладчиков и выплачивать им прибыль за счет новых вкладчиков. Т.е. по сути – построение финансовой пирамиды.

Итак, в 1919 году он занимает у своего приятеля 200 долларов, снимает на них офис, покупает два стула и стол, а затем регистрирует компанию.

Для жителей Бостона, которым Понци впервые презентовал свою идею, предложение было неожиданным. Можно вложить всего 100 долларов и через 1,5 месяца получить 150 долларов чистой прибыли.

При этом была открыто заявлена сама схема заработка – арбитраж. И люди поверили.

В офис итальянца стали стекаться толпы людей самых разных профессий – полицейские, чиновники, простые граждане.

Подогревать интерес ему помогали заказные статьи в прессе. На руку его предприятию сыграли и отзывы тех, кто уже получил прибыль – самым первым вкладчикам действительно выплачивались деньги.

Интервью у Понци брали даже такие именитые газеты как The New York Times.

Весной 1920 года в штате компании работало уже 30 человек, а сам Понци стал владельцем огромного особняка с 22 комнатами, в банкирском районе.

Правда довольствоваться роскошью долго ему не пришлось: уже через 2 месяца после этого его гениальная схема была раскрыта.

Закрытие пирамиды

Помните о приятеле Понци, у которого он занял 200 долларов на аренду офиса? Именно он положил начало всем неприятностям итальянца, решив, что тоже должен участвовать в разделе большой прибыли.

Он подал на Чарльза в суд, а по закону штата Массачусетс того времени на период судебных разбирательств все счета ответчика должны быть заморожены.

Прием денег был приостановлен, к дверям офиса посыпались люди, желающие вернуть свои деньги. По некоторым подсчетам, около 1000 человек удалось это сделать, другие же остались не у дел.

Вскоре правительство инициировало аудиторскую проверку компании Понци, которая и раскрыла мошенническую схему.

Было выяснено, что никакие купоны на деньги вкладчиков не покупались, компания оказалась обычно пирамидой, где средства новых участников шли на выплаты старым.

Всего компании Понци удалось привлечь 10 млн долларов, 8 из которых он сумел вернуть вкладчикам.

В результате за свою махинацию он получил 5 лет тюрьмы. После выхода он продолжил проворачивать мелкие серые делишки, из-за которых был депортирован на родину.

Там Понци в 1949 году скончался, имея в кармане средства, которых едва хватило на похороны.

В чем причина популярности схемы Понци

Во-первых, итальянец был довольно харизматичным человеком, ведь так сыграть на большие массы людей, задействовать прессу под силу далеко не каждому.

Во-вторых, это была первая финансовая пирамида (по крайней мере если до нее и были подобные схемы, то о них уже никто не помнит), и у людей еще не было в памяти подобных примеров, благодаря которым они могли бы насторожиться.

И в-третьих, целевая аудитория Понци была финансово малограмотной. Вкладчики не были крутыми инвесторами с Уолл-стрит.

Кроме того, на руку махинатору сыграло стремление людей к быстрому и легкому обогащению. И, к сожалению, история с пирамидой Понци не стала поучительной ни для тех, кто по сей день вкладывает свои деньги в сомнительные проекты, ни для тех, кто до сих пор их придумывает в расчете избежать разоблачения.

У Понци было много последователей. Самые известные и нашумевшие среди них:

  • Бернард Мейдофф. По разным оценкам ущерб от его аферы насчитывает от 50 до 65 млрд долларов. Ему удалось обмануть около 3 млн граждан по всему миру, обещая им прибыль от инвестиций в биржевую торговлю. По факту никакой торговли не было, а средства новых участников по классике жанра распределялись среди старых вкладчиков. За свою деятельность Мейдофф получил 150 (!) лет тюремного заключения.
  • Сергей Мавроди. О его пирамиде МММ слышали все. Она была создана в 1992 году и стала крупнейшей в России. Обманутыми остались 10-15 млн человек. Но самое интересное не это: Мавроди удалось провернуть после нее еще 5 подобных проектов: Stock Generation в 1998 году, «МММ-2011», «МММ-2012», Mavro в 2016-ом и «Финансовая пирамида МММ» в 2018 году. И клиентов у всех этих проектов было немало.

К слову, несмотря на то что схема Понци считается пирамидой, по факту есть существенные признаки, которые отличают ее от таковой:

  1. У финансовой пирамиды чаще всего имеется изначальная группа инвесторов, которые занимаются привлечением новых вкладчиков, а они способствуют притоку новых. У Понци с самого начала был только он один. Он управлял всей системой и получал большую часть прибыли.
  2. Обычная пирамида направлена только на то, чтобы привлечь новых инвесторов. Схема Понци работала также и на удержание старых участников, рекомендуя реинвестировать полученную прибыль.
  3. Финансовая пирамида не дает четкого понимания о том, как именно будет зарабатываться прибыль для вкладчиков. Понци доходчиво объяснил схему с арбитражем, хоть и не собирался по факту следовать своей легенде.

В заключение хотелось бы отметить, что подобные пирамиды будут всегда, и что самое печальное, всегда найдутся люди, которые поверят в то, что можно легко и в считанные дни заработать очень много денег.

Жажда быстрого обогащения будет будоражить умы людей во все времена. Именно поэтому я всегда говорю о том, как важно быть финансово грамотным и не терять здравого рассудка.

На сегодня это все. Надеюсь материал был Вам полезен.

Всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.