Что такое P2P треугольник и как избежать мошеннической схемы

Лого investbro.ru

Всех приветствую! Недавно я публиковал статью, где перечислил самые популярные схемы развода на P2P рынке, среди которых была схема треугольник. Сегодня я более подробно раскрою ее суть и расскажу, как себя обезопасить.

Итак, P2P треугольник: что за схема и как не нарваться на мошенников.

О схеме треугольника

Уже по названию можно понять, что в этой схеме участвуют три фигуры. Суть такая: есть вы как добропорядочный трейдер, есть мошенник и есть жертва:

  1. Мошенник создает на P2P рынке объявление о продаже криптовалюты по заманчивому курсу.
  2. Вам как трейдеру, желающему выгодно продать USDT, это объявление кажется подходящим, и вы открываете ордер на продажу с этим контрагентом.
  3. Дальше аферист получает ваши реквизиты и передает их третьему лицу – жертве.
  4. Жертва переводит деньги по вашим реквизитам, вы их получаете и отпускаете мошеннику криптовалюту.

Таким образом, вы, ничего не подозревая, получаете средства с уверенностью, что все прошло как полагается. Мошенник скрывается с чистой криптовалютой, а жертва остается без денег и без криптовалюты.

А спустя несколько дней или недель к вам стучится полиция, и вы надолго заработали себе проблем.

Спросите, как аферист убедил жертву сделать перевод на ваш счет?

Как вариант, он мог предложить перевести деньги на некий безопасный счет, якобы для того, чтобы отследить мошенников.

Либо он может разместить объявление о продаже ценной вещи по низкой цене, на которую будет большой спрос – и откликнувшегося потенциального покупателя убедить перевести за эту вещь предоплату на ваши реквизиты, т.е. жертва может вообще не знать ни о какой криптовалюте и P2P рынке.

Что делать, если уже попал в P2P-треугольник

Как только жертва обнаружит, что ее обманули, скорее всего она поступит следующим образом:

  • Обратится в банк. А банк в лице службы безопасности в свою очередь заблокирует вашу карту и попросит объяснить происхождение средств.
  • Обратится с заявлением в полицию, где вам могут вменить уголовную статью (ст. 159 УК РФ – мошенничество).

В первом случае служба безопасности банка начнет уточнять у вас, откуда на ваш счет пришло зачисление, и попросит добровольно вернуть средства, иначе жертва обратится в полицию.

Читайте также:

Здесь нужно будет быстренько вернуть средства, чтобы уладить все мирным путем.

Выпутаться из второй ситуации проблематичнее. Если жертва уже написала заявление, и была проведена доследственная проверка, в ходе которой факт перевода денег подтвердился, дальше будет возбуждено уголовное дело.

А это значит, что сначала МВД арестует вашу карту, на которую была совершена «мошенническая» транзакция, и банк может выставить на балансе минус 42 млн рублей – именно такова величина технического лимита, которая обеспечивает исполнение законного требования уполномоченного органа о наложении ареста на счет.

Что делать вам, если вы стали обладателем грязных денег в результате P2P-сделки:

  1. Во-первых, сохраняйте спокойствие. Нервы сейчас могут сослужить плохую службу и стать причиной необдуманных поступков.
  2. Во-вторых, тщательно подготовьте объяснение, откуда у вас появились средства, а также любые подтверждения правдивости своих слов – скрины переписок с мошенником, чеки и т.п.
  3. В-третьих, избегайте общения с жертвой, контактируйте только с банком или правоохранительными органами.

Если вас вызывают в полицию, обратитесь к адвокату:

  1. Подробно расскажите о той злополучной сделке – с кем общались, на какой бирже, как проходила сделка. Сообщите о том, что не были в курсе этой мошеннической схемы.
  2. Помните о том, что все ваши слова могут быть использованы против вас, поэтому лучше говорить только по делу. Свои ответы на вопросы обязательно записывайте на бумаге, чтобы потом сверить протокол со своими словами на предмет соответствия. Если что-то не сходится – сообщайте об этом.
  3. Если сделка была проведена через биржу, соберите все доказательства – скрины, номера, переписки, выгрузите детали сделки (при необходимости МВД само отправит на биржу запрос, и та подтвердит, что сделка действительно была совершена).
  4. Не признавайте свою вину. В противном случае ситуация сильно усложнится. Вы здесь такая же жертва, и стойте именно на этой позиции.

По каким статьям могут быть предъявлены обвинения

Опишу несколько сценариев, которые могут иметь место в зависимости от конкретных обстоятельств:

Отсутствие ответственности.

Если вам удастся доказать, что вы действительно не знали о преступном происхождении средств и никак не могли об этом знать, уголовной ответственности быть не должно, поскольку обязательной составляющей большинства уголовных дел является прямой умысел, которого у вас нет.

Гражданская ответственность.

Если следствие докажет, что средства были похищены у третьего лица, в этом случае могут затребовать возврата денег, либо присудить неосновательное обогащение по статье 1102 ГК РФ и так же обязать вернуть деньги.

Административная ответственность.

Следственные органы могут посчитать, что вы проявили небрежность, приняв деньги у непроверенного лица, и в этом случае вам могут вменить административное нарушение, связанное с финансовым мониторингом.

Уголовная ответственность.

Здесь может быть несколько статей, за которые можно получить либо штрафы, либо условное ограничение свободы, а в редких случаях – реальный срок (но это больше касается сделок с особо крупными суммами и доказанной виной):

  • Ст. 159 УК РФ – Мошенничество. Если следствие придет к выводу о том, что вы пусть даже косвенно, но принимали участие в мошеннической схеме, есть риск, что могут вменить соучастие. Но для получения такого обвинения должны доказать, что у вас был умысел и осведомленность.
  • Ст. 174 УК РФ – Отмывание денег. Если следствие сочтет, что вы участвовали в сокрытии происхождения средств. Однако и здесь отсутствие умысла освобождает от ответственности.

Как доказать отсутствие умысла

Чтобы защитить себя и доказать, что в ваших действиях не было умысла и вы ничего не знали о мошеннической схеме, возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Сохраните скрины всех переписок, историй транзакций и любых других данных, которые могли бы подтвердить добросовестность ваших действий.
  • Продемонстрируйте, что такие обменные операции для вас – обычное дело. Т.е. можно показать, что и до этого вы на регулярной основе совершали аналогичные сделки примерно на те же суммы. Это поможет укрепить вашу позицию.
  • Дайте понять, что вы готовы активно сотрудничать в расследовании, давайте показания, охотно общайтесь с банком и правоохранительными органами.
  • Стойте на том, что вы не были в курсе происхождения денег.

Если вы действительно добросовестный трейдер, который просто попал в неприятную ситуацию, и вам удастся это доказать, ответственности и наказания удастся избежать.

Однако важно с самого начала действовать прозрачно, не уклоняться от взаимодействия с соответствующими службами и обязательно вернуть полученные средства.

Как не попасть в p2p-треугольник

Разумеется, целиком и полностью обезопасить себя от данной схемы развода не получится. Однако можно соблюдать ряд правил, которые помогут минимизировать риски:

  1. Всегда проверяйте контрагента, с которым собираетесь совершить сделку. Доверяйте только пользователям с проверенными аккаунтами на биржах. Смотрите, сколько времени существует аккаунт, и если он создан буквально два дня назад – лучше откажитесь от сделки.
  2. Внимательно читайте отрицательные отзывы, даже если аккаунт существует много лет и 99 % отзывов положительные. Иногда в них прямо пишут о мошенничестве. Даже если у пользователя 1000 хороших отзывов и один плохой, но в котором говорится про грязные деньги, сотрудничать с ним однозначно не стоит.
  3. Следите за тем, чтобы все реквизиты и имена совпадали. Если вам предлагают принять перевод со стороннего счета, отказывайтесь – не зависимо от того, какое благое оправдание вам озвучивают.
  4. Просите, чтобы контрагент прислал чек об оплате в формате PDF или хотя бы скриншотом. Чеки сохраняйте себе на устройство.
  5. Если вы видите «очень выгодное» предложение, в котором можно заработать легкие деньги, побыв посредником в обмене валют или отправив перевод, знайте, что в 100 % случаев эта схема, связанная с грязными деньгами.
  6. Не переходите с контрагентом в мессенджеры – там он может удалить все переписки, и вы потом не докажете никакие факты сделок. Проводите все в рамках биржи, даже если в Телеграм предлагаются более выгодные комиссии.

Друзья, надеюсь перечисленные правила и советы помогут вам уберечь себя, свои деньги и нервы. Желаю вам честного профита и до скорого!

Не забудьте подписаться на мой телеграм канал t.me/investbro_ru, чтобы быть в курсе интересных новостей.

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.