Как не нарваться на мошенников на P2P обмене: схемы развода

Лого investbro.ru

Друзья, всех приветствую. P2P криптотрейдинг – популярный способ торговли криптовалютами, который позволяет пользователям взаимодействовать друг с другом напрямую без посредников. Но, как и в других криптонаправлениях, в этой сфере не обходится без риска мошенничества.

В сегодняшней статье мы поговорим про мошенничество на P2P: как не нарваться на мошенников, какие уловки они используют и как от них защититься.

Разберем самые популярные схемы и способы их обхода.

Ложный платеж

Как это выглядит: аферист отправляет липовый скриншот о переводе, якобы заверяя, что средства были отправлены получателю. Так он рассчитывает, что контрагент поверит в скрин и разблокирует криптовалюту. Однако, деньги на счет так и не поступают, а пострадавший пользователь остается и без криптовалюты, и без денег.

Меры предосторожности:

Не доверяйте скриншотам. Лично заходите в свой онлайн-банк и проверяйте поступление средств на счет.

Если вы отправите криптовалюту, не проверив, пришли ли деньги, вернуть уже ничего не получится.

Отмена перевода после оплаты

Не столь часто используемая схема развода, однако тоже имеет место быть: мошенник совершает транзакцию, а потом запрашивает у банка отмену платежа (если условиями банка это допускается).

Читайте также:

Меры предосторожности:

Защититься на 100 %, к сожалению, тут никак не получится. Однако можно попросить контрагента указать в описании номер сделки и перевод за криптовалюту на бирже.

А еще лучше использовать такие методы оплаты, при которых не будет возможности возврата средств – например, банковский перевод или электронные деньги.

Черный p2p треугольник

Схема следующая:

  1. Мошенник создает объявление о покупке криптовалюты.
  2. Вы как трейдер, желая совершить сделку, открываете ордер на продажу с этим пользователем.
  3. Далее мошенник отправляет ваши реквизиты третьей стороне, которая является, в данном, случае жертвой.
  4. Жертва переводит на ваши реквизиты средства, а вы размораживаете мошеннику криптовалюту.

В результате аферист остается с чистой и бесплатной криптовалютой, жертва теряет деньги, а вы зарабатываете себе проблем, потому что жертва заявляет о мошенничестве и в качестве доказательства прикладывает ваши реквизиты.

Впрочем, вариант тут может быть другой: например, жертвой можете выступить вы, т.е. отправить деньги на счет третьего лица и не получить взамен криптовалюту.

Меры предосторожности:

Обязательно проверяйте, чтобы имя отправителя совпадало с именем, которое отражено в вашем соглашении (например, в профиле P2P-платформы). И не принимайте платежи от третьих лиц.

Переход в мессенджер Телеграм

Аферист предлагает трейдеру оставить сделку на бирже и перейти в Телеграм, где можно покупать и продавать криптовалюту без комиссии.

Чаще всего перед тем как сделать такое «выгодное» предложение, контрагенты совершают пару-тройку честных сделок на бирже, чтобы у пользователя уже сформировалось к нему доверие.

Меры предосторожности:

Тут все просто – совершаем все сделки на торговой площадке и не переходим ни в какие мессенджеры в погоне за халявой.

Оплата p2p сделки с задержкой

Мошенник совершает перевод, но при этом ставит таймер или задержку в своем банковском приложении. В этом случае формально деньги отображаются как отправленные, но фактически на счет получателя не поступают.

Данная схема достаточно редкая, особенно в нашей стране. Но при работе с контрагентами из других государств не стоит сбрасывать со счетов и такой риск.

Меры предосторожности:

Важно проверять реальное поступление средств на счет, и если денег нет, не отпускать криптовалюту.

Перевод в последний момент

Схема следующая: вы открываете сделку, и площадка обозначает вам срок для оплаты 15 минут. Аферист-контрагент всеми способами начинает тянуть время – например, что-то у вас уточняет или жалуется на проблемы со своим банком, или придумывает какие-то еще отговорки.

В итоге вы начинаете перевод денег за пару минут до конца ордера, время заканчивается, и сделка автоматически закрывается, а вы остаетесь без денег.

Меры предосторожности:

Если контрагент начинает заваливать вопросами или писать какие-то доводы в пользу того, почему он еще не готов сделать перевод, лучше отказаться от сделки, или как минимум насторожиться.

Вымогательство транзакции

Бывает так, что аферист начинает вынуждать пользователя перевести средства путем угроз и запугивания, используя разные манипулятивные техники давления.

Меры предосторожности:

Если такое происходит в чате сделки на бирже, открывайте арбитраж и объясните ситуацию техподдержке. Если же перевод средств осуществляется по СБП, и аферист звонит вам на мобильный, просто игнорируйте.

При особо навязчивом поведении всегда можно обратиться в полицию.

Фишинговые сайты

Мошенники создают поддельную P2P-площадку или сайт, очень похожий на оригинал. Копируется не только внешний вид и наполнение, но и URL-адрес – лишь с незначительным различием.

Таким образом пользователь попадает на этот сайт, вводит свои персональные данные, и аферисты получают доступ к его аккаунту на реальной бирже. После чего они могут спокойно похитить средства с баланса, переведя их на свои кошельки.

Меры предосторожности:

Тщательно проверяйте URL-адреса торговых площадок, которыми пользуетесь. А еще лучше сохраните вкладки в своем браузере, чтобы точно не ошибиться.

Двойные продажи

Схема следующая: мошенник выкладывает один и тот же актив на разных платформах и продает его нескольким покупателям одновременно, не завершая ни одной сделки. При этом он может использовать один и тот же чек на оплату, либо просто показывать фальшивые чеки.

Как результат, ему удается обмануть сразу нескольких жертв.

Меры предосторожности:

Торгуйте только на проверенных площадках, которые гарантируют безопасность сделки, имеют круглосуточную техподдержку и блокируют средства на время ордера.

Вот здесь я подготовил обзор лучших бирж 2025 года. Можно выбирать любую и не ошибиться.

Лишние комиссии

В данном случае вы открываете ордер по заранее определенной цене, и вдруг мошенник заявляет, что вы должны заплатить еще какую-то комиссию, о которой при открытии сделки речи не шло.

Разумеется, это липовая комиссия и она просто пойдет в карман аферисту.

Меры предосторожности:

Если во время действия ордера условия поменялись, откажитесь от него. Если же вы уже совершили перевод, а контрагент вместо того, чтобы отправить криптовалюту требует еще денег, открывайте апелляцию и объясните техподдержке, как обстоят дела.

Жалоба и апелляция против вас

Как это выглядит: после завершения сделки мошенник подает на вас жалобу, заявляя, что вы не выполнили условия, и требует заморозить ваши средства.

Если вы передали ему свои контакты, он может писать или звонить вам, угрожая тем, что заявит в полицию или подаст на вас в суд. Может даже случиться так, что банк заблокирует ваши деньги на счете до выяснения происхождения средств.

Есть еще вариант, который актуален при работе с крупными суммами: спустя несколько дней или даже недель после совершения сделки пользователю может поступить информация о том, что против него возбуждено дело на предмет необоснованного обогащения, а контрагент будет доказывать, что случайно перевел вам средства, и требовать их возврата.

Меры предосторожности:

При совершении операций всегда сохраняйте чеки, скриншоты переписок или даже видео с экрана, чтобы было чем оправдаться перед техподдержкой и иными уполномоченными органами.

Для удобства можно завести отдельную папку на компьютере, где вы сможете хранить все квитанции, рассортированные по месяцам и годам.

Подмена суммы

Такая схема тем лучше работает, чем больше сумма совершаемой сделки.

К примеру, вы обмениваете USDT и ожидаете на своем счете оплату на сумму 24375,83. И вам приходит смс о поступлении денег, однако в сумме закрадывается ошибка – 2437,58 – вроде все верно, но запятая стоит не там, где нужно.

И если вы спешите и проявите невнимательность, то подтвердите эту операцию, и мошеннику разблокируют вашу криптовалюту, а вы потеряете кругленькую сумму.

Меры предосторожности:

Досконально проверяйте все данные и суммы в онлайн-банке. И если обнаружится хоть какая-то неточность, открывайте апелляцию.

Подставная техподдержка

Вам приходит сообщение в чате, якобы от службы поддержки, о том, что средства вашего контрагента уже переведены на ваш счет и заморожены биржей до того момента, пока вы не подтвердите передачу криптовалюты.

Вы, поверив в правдивость сообщения, подтверждаете передачу монет и теряете их.

Меры предосторожности:

Помните, что техподдержка никогда не сообщает о подобных манипуляциях. В чате можете общаться только вы и ваш контрагент. Связаться с поддержкой можно только через апелляцию.

Накрутка положительных отзывов

При выборе контрагента пользователи в том числе руководствуются отзывами. Однако есть аферисты, которые покупают положительные отзывы или уже готовые аккаунты с хорошей репутацией, и начинают создавать объявления о сделках.

Ничего не подозревающие трейдеры откликаются на их ордера и попадают в ловушку.

Меры предосторожности:

Смотрите не только отзывы, но и другие важные параметры – историю сделок, активность, возраст аккаунта.

Друзья, очень надеюсь, что приведенные рекомендации помогут вам уберечься от нечистых на руку трейдеров и сохранить свои сбережения.

Обязательно подпишитесь на телеграм канал t.me/investbro_ru. Всем пока!

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.