Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Что такое майнинг криптовалюты и можно ли на этом заработать в 2020 году

Лого investbro.ru

Привет. Сегодня мы поговорим о том, что такое майнинг криптовалюты простыми словами, его виды, как он работает и на добыче каких монет можно заработать в 2020 году.

О понятии

Термин «майнинг» происходит от английского mining, что в буквальном смысле означает «добыча полезных ископаемых». Именно поэтому оборудование для майнинга часто называют «буровой установкой».

Если сильно упростить определение данного понятия, то майнингом называют процесс добычи биткоина и некоторых других криптовалют. Если быть более конкретным, то это технология создания новых блоков виртуальных монет для обеспечения их эмиссии.

Говоря на языке блокчейн-инженеров, майнингом называется поддержка работы криптографической сети путем создания блоков в Blockchain с использованием мощностей вычислительной техники.

Майнер использует мощности оборудования для решения криптографического уравнения по поиску хеша (цифровой подписи), который закроет блок. Нашедший цифровую подпись «старатель» получает вознаграждение в виде 1 единицы криптовалюты.

Основная задача майнинга -это поддержание работы сети, гарантия ее защиты от дублирующих транзакций и целостности экосистемы блокчейн, а также единственный способ увеличения эмиссии для биткоина и ряда других виртуальных монет.

Как это работает

В 2009 году, на заре создания криптовалюты, о ней еще мало кто знал, и майнинг легко запускался на любом компьютере с двухъядерным процессором.

Но по задумке создателя биткоина, Сатоши Накамото, после каждых 2016 расшифрованных блоков повышается сложность добычи, что требует все более высоких мощностей.

Кроме того, после того как майнер находит 21 000 новых блоков, происходит халвинг (уполовинивание), т.е. награда сокращается вдвое.

Таким образом, халвинг и контролируемая эмиссия (у биткоина ее размер составляет 21 000 000 блоков) защищают валюту от инфляции.

Поэтому сложность добычи становилась все выше, а вознаграждение – меньше. Уже через пару лет после появления крипты для майнинга потребовались более мощные видеокарты, работающие в режиме Crossfire или SLI.

Но и тогда майнеры могли отбить свои вложения в «железо» за несколько недель.

Требования к мощностям продолжали расти и к 2012 году добыча даже на самых мощных процессорах стала нерентабельной. Пришло время ферм — установок, совмещающих мощные видеокарты и асики (ASIC)  специализированное оборудование для майнинга.

В ответ на высокую стоимость майнинга и потребность в большей мощности оборудования, майнеры стали объединяться в пулы, чтобы увеличить свои шансы на нахождение хеш-цели. Такие объединения называют шахтерами.

Майнеры объединяют свои индивидуальные мощности с другими участниками пулов. Так вычислительные ресурсы увеличиваются и нахождение цифровых подписей становится более возможным.

Вознаграждение делится в зависимости от доли участия и условий пула.

Виды

Майнинг можно разделить на виды в зависимости от формы и используемого оборудования.

Использование процессоров CPU

Не самый эффективный способ добычи криптовалюты, который можно использовать только для ряда монет типа Electroneum, Monero, Dash, Bytecoin.

Способ будет актуален для тех, у кого есть доступ к большому числу компьютеров и бесплатному электричеству.

Видеокарта GPU

Это графический процессор, подходящий для майнинга большинства криптомонет:  биткоина, Dogecoin, Ethereum, Litecoin.

Тут наиболее эффективны мощные видеокарты от Radeon или GeForce – GTX1070, 1080 и 2080.

К примеру, модель 1070 не требует большого количества электроэнергии и стоит относительно недорого — порядка 400 долларов.

ASIC

Это интегральная микросхема, специально предназначенная для криптовалютного майнинга. Такие процессоры легко обслуживать и окупают они себя сравнительно быстрее.

Минус — низкая ликвидность и быстрое устаревание по причине непрерывно растущей сложности сети.

На асиках можно добывать Ethereum Classic, Pirate, Bitcoin Cash, Imagecoin.

Популярные на сегодня модели:

Фермы

Это установки, объединяющие мощные видеокарты и подключаемые к одному или нескольким ПК. Вслед за повышением спроса растет и стоимость карт.

Такие фермы показывают хорошую эффективность и обладают высокой ликвидностью на рынке.

Майнинг через браузер

Предполагается добыча криптомонет через выполнение JavaScript-сценария. Эффективность минимальная, при этом многие сервисы являются мошенническими: они без согласия пользователей помещают в их файловую систему скрытый майнер.

Здесь же поясню еще один способ, называемый скрытым майнингом. Он подразумевает добычу крипты с использованием ресурсов чужого оборудования путем распространения вируса.

Качественные сборки почти невозможно удалить с компьютера или обнаружить антивирусником.

Через телефоны и ноутбуки

Пул Minergate выпустил специальную программу для Андроид. Заработать вряд ли удастся: данный способ подходит разве что для ознакомления с процессом через wi-fi.

HDD

Эффективность зависит от дискового пространства, которое может предоставить пользователь. Работает на протоколе Proof-of-Capacity. Не подходит для биткоина и лайткоина.

На сервере

Схож с CPU, только с более высокой производительностью. Актуально для тех же Monero, Dash, Electroneum.

Способ может иметь определенный потенциал в будущем при появлении новых криптовалют.

Облачный майнинг

Добыча происходит на арендованных серверах в онлайн-режиме. Майнер арендует оборудование у компании, которое удаленно добывает крипту, и платит определенный процент с полученной прибыли.

Эффективность будет зависеть от тарифов сервиса, сложности сети и текущего курса.

Серьезный минус способа – частые случаи откровенного скама, когда сервис закрывается и деньги майнера испаряются вместе с компанией.

Также вероятны задержки при выводе, ограничения в сумме вывода, ничего не стоящие шлаккоины, смена доходности и пр.

Как рассчитать свою прибыль

Чтобы рассчитать возможную прибыль от майнинга, следует учесть три фактора:

  1. Среднюю скорость кеширования.
  2. Потребление электроэнергии.
  3. Способ добычи.

Кроме того, придется учитывать стоимость оборудования, курсы обмена при конвертации и многое другое.

Почти все оборудование, которое используют майнеры, потребляет огромное количество энергоресурсов, работая по 8-15 часов, а на отдельных фермах – круглосуточно.

Подсчитать рентабельность инвестиций в майнинг можно следующим образом: сумма, которая может быть получена от продажи добытых за год криптомонет, делится на сумму всех расходов за равный промежуток времени.

К примеру, все годовые расходы, включая покупку оборудования и оплату коммунальных счетов, составили 15 тысяч долларов. Добыть пользователю за тот же период удалось 10 биткоинов. На расчетный момент курс составил 3 тысячи долларов за 1 монету. Итого, (3 000 * 10) / 15 000 = 2 или 200 %. Капиталовложения окупились и принесли прибыль. Если бы котировки монет упали до отметки менее 1 500 долларов за единицу, то инвестирование оказалось бы убыточным.

Это примерный расчет. Курс биткоина в настоящее время выше, но и расходов значительно больше.

О парамайнинге и Prizm

В 2017 году появилась криптовалюта Prizm, работающая на алгоритме PoS (Proof of Stake), который не требует майнингового оборудования. При пополнении кошелька включается механизм парамайнинга и число монет увеличивается.

Прибыль зависит от количества токенов в учетной записи и уровней, предоставляемых за привлеченных новых пользователей.

Об этой монете и о том, что на самом деле представляет собой этот «парамайнинг» я писал в этом материале.

И справедливости ради отмечу, что данная монета торгуется на считанных малоизвестных биржах и не конвертируется в фиатные деньги. Перспективы данной криптовалюты весьма туманны. Покупать её или нет — решать Вам, но по факту, рост её обеспечивается лишь притоком новых вкладчиков.

Делаем выводы: стоит ли игра свеч

Так или иначе, быстро заработать на криптовалюте уже не получится, как это можно было сделать несколько лет назад. Главным образом это относится к майнингу биткоина, т.к. с мая текущего года вознаграждение за блок снизится еще в два раза и составит 6,25 BTC.

Кроме того, текущие тарифы на электропотребление не лучшим образом сказываются на окупаемости затрат на добычу.

Вместе с тем, очевидно, что криптовалютный майнинг все еще может быть выгоден. Некоторые монеты предлагают более дешевые способы добычи. Можно использовать GPU, CPU, ASIC, облако или другой метод. Главное, убедиться в законности и надежности используемой платформы.

На этом у меня все. Буду благодарен, если поделитесь своим мнением по данной теме. Какими Вы видите перспективы майнинга?

Также не забудьте подписаться на обновления и поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Всем профита!

P.S. В этом материале я расскажу об одном из своих главных источников дохода. Это бизнес в интернете, который может реализовать каждый.
Комментарии к статье: 1
  1. Виктория
    22 февраля 2020 в 00:19

    Узнала немного о криптовалютном заработке и о майнинге биткоина из вашей статьи. А так понятия не имела. Желания таким методом заработывать у меня нет, хотя многие предлагают. Благодарю за информацию.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.