Выгодно ли заниматься майнингом в 2025 году

Лого investbro.ru

Приветствую, друзья. Добыча монет путем майнинга в прошлом была отличным способом заработка. Сейчас многое изменилось: доходность упала, затраты выросли, к тому же еще и проблемы с законом появились.

В этой статье попробуем разобраться, выгоден ли майнинг в 2025 году, и как продолжать на нем зарабатывать и при этом избежать рисков.

Коротко о майнинге

Если максимально простыми словами, то майнинг (от английского mining — «добыча полезных ископаемых») — это процесс добывания криптовалюты с использованием специального оборудования.

Суть технологии заключается в присоединении новых блоков с информацией и образовании блокчейна – непрерывной последовательной цепочки этих блоков. Создаются блоки с помощью вычислительных мощностей оборудования (компьютера или специальной фермы), которое должно расшифровать алгоритм криптовалюты и решить сложное математическое уравнение.

Для добычи биткоина используются специальные устройства — ASIC-майнеры, способные выполнять миллиарды вычислений в секунду.

За каждое успешное добавление нового звена цепочки майнеры получают вознаграждение в виде монет. Именно это вознаграждение за добавленные блоки и комиссии за обработку транзакций являются главным источником заработка майнера.

Но помимо доходов у майнеров есть немало расходов – траты на покупку и обслуживание оборудования, на электроэнергию, аренду помещения. И чтобы майнинг приносил прибыль, эти расходы должны быть меньше доходов.

Читайте также:

К примеру, устройство ASIC-майнер Bitmain Antminer S19 Pro может приносить в районе 80 тысяч рублей в месяц, из которых 20 тысяч будет затрачено на оплату электроэнергии.

А если сюда приплюсовать еще покупку самого устройства и аренду помещения, прибыль снизится еще больше.

Помимо биткоина майнеры могут добывать и другие криптовалюты – например, Ethereum Classic и Litecoin, которые добываются на видеокартах.

Расходы майнеров в 2025 году

Перечислю, к каким вложениям нужно быть готовыми на старте и в процессе майнинга:

  • Оборудование. Это, пожалуй, наиболее весомая статья расходов, которая обуславливает высокий порог входа в майнинг. Если говорить о ASIC-майнере, цена за него может доходить до 400 тысяч рублей. Видеокарты стоят дешевле – от 100 тысяч рублей, однако таких карт нужно несколько, поэтому полная ферма может обойтись в 600 тысяч и выше.
  • Электроэнергия. Ферма из 6 видеокарт в среднем расходует электричество в объеме 10-15 тысяч рублей ежемесячно. Для ASIC-майнеров затраты выше – до 20 000 рублей в месяц и более.
  • Вентиляция и охлаждение. Это необходимые элементы обслуживания оборудования, поскольку его перегрев может стать причиной поломки. Система охлаждения – это еще плюс 30-50 тысяч рублей к основным затратам.
  • Налоги. По закону, прибыль от майнинга облагается налогом. К доходу величиной менее 5 млн рублей в год применяется ставка 13 %, к доходу более 5 млн – 15 %. Еще 5 лет назад майнеры не платили никаких налогов, поэтому прибыльность майнинга, соответственно, была выше. Сейчас приходится закладывать еще и эту статью расходов при расчете окупаемости.
  • Ремонт и обслуживание. Как правило, хотя бы раз в год оборудование требует ремонта или замены комплектующих. Расходы здесь могут составлять в среднем от 10 % от стоимости оборудования и больше. Так, частичное обновление фермы из 6 видеокарт может обойтись примерно в 100 тысяч рублей в год.

С чего начать майнинг

Логично предполагать, что самый первый шаг – это выбор оборудования. Если вы собираетесь добывать биткоин, оптимальным вариантом для вас будет ASIC-майнер.

К примеру, Bitmain Antminer S19 Pro стоит в районе 400 тысяч рублей и позволяет добывать до 0,001 BTC в сутки. В месяц на нем выйдет около 90 000 рублей чистой прибыли, из которой нужно будет вычесть расходы на электричество приблизительно 10 тысяч рублей и плюс еще около 10 тысяч на налоги.

Если вы хотите заняться добычей других криптовалют, можно использовать фермы на видеокартах. Например, комплект из 6 видеокарт RTX 3080 Ti будет стоить где-то 650 000 рублей. Ежемесячный чистый доход с него составит до 50 тысяч рублей.

Но многое еще будет зависеть от курса самой валюты.

Помимо выбора оборудования нужно будет еще выбрать место для его установки. Самый оптимальный выбор – гараж или частный дом, которые позволят свести к минимуму затраты на аренду.

В идеале, помещение должно быть своим. И нужно будет заранее продумать систему вентиляции и охлаждения, чтобы не пришлось заново закупать вышедшие из строя устройства.

Стоимость оборудования

Рассмотрим более подробно в цифрах, во сколько сейчас может обойтись майнинговая ферма и какие используются видеокарты.

ASIC-майнеры стоят дороже и подходят больше для профессионального майнинга, поэтому более доступный вариант – собрать ферму на видеокартах. Что для этого потребуется:

  • материнская плата, поддерживающая 6 видеокарт (будет стоить около 15 000 рублей);
  • процессор – пойдет любой, даже б/у Intel Xeon (в районе 8 000 рублей);
  • оперативная память на 8 ГБ (3 000 рублей);
  • блок питания на 1000—1200 Вт (около 15 000 рублей);
  • видеокарты – 6 штук NVIDIA RTX 3080 Ti (600 000 рублей);
  • корпус и система охлаждения (в районе 10 000 рублей).

В общей сложности покупка фермы обойдется в 650 тысяч рублей. Плюсом не забываем про расходы на электроэнергию и налоги.

Если оборудование работает круглосуточно без перерывов, то при среднем расходе в 1,2 кВт и стоимости электричества в 3 рубля за киловатт в час платить нужно будет около 2 600 рублей в месяц.

Видеокарты бывают разные. При выборе стоит ориентироваться на доступность драйверов, энергопотребление и возможность дальнейшей перепродажи на вторичном рынке.

Есть передовые карты, которые могут заменить целую связку обычных видеокарт – к таким, например, относится A100 от NVIDIA, которая обладает невероятной производительностью и видеопамятью, однако стоит недешево и потребляет много электроэнергии.

Сколько все это может принести и как долго окупаться?

Ферма на шести видеокартах RTX 3080 Ti может приносить до 20 000 рублей в месяц уже с учетом налогов. Окупаемость такой фермы — примерно 3,5 года.

Но если курс добываемой крипты вырастет, то прибыль, соответственно, тоже увеличится, и срок окупаемости сократится.

Почему в России уникальные условия для майнинга

Наша страна по-прежнему остается выгодной территорией для майнинга, и этому есть несколько причин:

  1. Низкие тарифы на электричество. В зависимости от региона стоимость 1 кВт·ч для населения составляет от 1 до 3 рублей. Если сравнивать это с тарифами в США или Европе, можно понять, насколько это доступно.
  2. Климатические условия. Этот пункт актуален для регионов Сибири, Дальнего востока, Красноярского края, Иркутской области, где в силу низких температур воздуха оборудование не требует дополнительных систем охлаждения, а майнеры имеют возможность сэкономить. Именно поэтому данные регионы облюбовали как частные майнеры, так и крупные компании, которые занимаются здесь строительством центров обработки данных.
  3. Рост популярности альтернативных криптовалют. Если раньше майнеры добывали только биткоин, то сейчас пользуются спросом и другие монеты – такие как, например, Ethereum Classic, Dogecoin и Litecoin, которые можно добывать с помощью видеокарт. Это позволяет снизить порог входа в майнинг, делая его более доступным.

Правовая база и майнинг

На сегодняшний день майнинг в России находится в серой зоне. Законодательно он не запрещен, однако и регуляции должной пока нет. По-прежнему продолжаются споры о том, чтобы призвать майнеров к лицензированию своей деятельности, т.е. вероятно, что в будущем владельцам крупных ферм нужно будет получать лицензию и регистрироваться в налоговой.

Вместе с тем майнинг, который приносит прибыль, признается предпринимательской деятельностью. Добываемые монеты нужно декларировать.

Так, за добычу 1 биткоина в месяц нужно платить налог на доходы физлиц. Кроме того, стоит быть готовыми к периодическим проверкам от правоохранителей, особенно если оборудование размещено в жилом помещении.

Помимо возможного введения лицензирования, законодатели обсуждают вопрос ограничений на потребление электроэнергии, что тоже может серьезно усложнить жизнь майнерам.

В некоторых регионах такие ограничения уже действуют.

Например, в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае введены запреты на майнинг в зимний период с 1 декабря по 15 марта, что сделано в целях предотвращения перегрузки энергосетей. В регионах Северного Кавказа, таких как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, действуют аналогичные ограничения.

Также есть регионы, где майнинг является экономически невыгодным. Например, на территории Москвы и Санкт-Петербурга стоимость электричества составляет от 6 рублей за киловатт-час.

Здесь действует более строгий контроль со стороны властей, что делает работу нелегальных майнинговых ферм проблематичной.

Подводим итоги

Майнинг в России все еще остается актуальным и выгодным, даже с учетом всех рисков. А их не так мало. Помимо юридических есть еще финансовые риски.

  1. Во-первых, это скачки курса, из-за которых доходность майнинга снижается пропорционально этим падениям, в то время как обслуживание оборудования и плата за электроэнергию остаются на прежнем уровне.
  2. Во-вторых, это необходимость регулярно вкладываться в ремонт и замену комплектующих. Современные ASIC-майнеры и видеокарты имеют ограниченный срок службы – в среднем это 2-3 года, после чего их производительность неизменно падает.

Поэтому если вы решили заняться майнингом, стоит учесть все плюсы и минусы. Надеюсь, моя статья помогла вам в этом.

Я желаю вам профита и прощаюсь до скорого!

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.