Внутренний контроль, риск-менеджмент и порядок взаимодействия с уполномоченным органом инвестиционного советника

Лого investbro.ru

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Федерального закона от 27.12.2019 года № 454-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»» требования к системе внутреннего контроля профессиональных участников рынка ценных бумаг, включая инвестиционных советников, с учетом характера и масштаба совершаемых операций, уровня и сочетания принимаемых рисков, в том числе требования к организации и осуществлению внутреннего контроля и внутреннего аудита устанавливает Центробанк РФ.

При организации внутреннего контроля компании, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, функции по осуществлению внутреннего контроля возлагаются на контролера.

Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» установлены обязательства, которые накладывает статус инвестиционного советника на его обладателя:

  • Организация внутреннего контроля (для всех).
  • Наличие СДЛ и правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма) для юридического лица.
  • Организация документооборота с ЦБ через личный кабинет.
  • Внутренний аудит для юридического лица.
  • Предоставление ежеквартальной отчетности в Центробанк.
  • Обязанность уведомлять Центробанк обо всех изменениях в течение 3 дней.
  • Ведение бухгалтерского учета с применением ЕПС.

К инвестиционному советнику — юридическому лицу предъявляется требование в обязательном порядке иметь в штате сотрудника, соответствующего требованиям к индивидуальному предпринимателю.

Инвестиционный советник, являющийся юридическим лицом, предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации вправе только через сотрудника, соответствующего требованиям Центробанка. Инвестиционный советник, являющийся индивидуальным предпринимателем вправе проводить инвестиционные консультации только лично.

В случае привлечения инвестиционным советником третьих лиц, действующих по поручению, либо от имени или за счет инвестиционного советника, для заключения с клиентом договора об инвестиционном консультировании инвестиционный советник несет ответственность за действия таких лиц, как за свои собственные.

Для вхождения в реестр необходимо наличие документов с содержанием мер по выявлению конфликта интересов при осуществлении деятельности по предоставлению индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Перед осуществлением индивидуальной инвестиционной консультации инвестиционный советник должен определить инвестиционный профиль клиента, или риск-профиль на основе личных данных, предоставленных клиентом. В их число входят – возраст, доход, образование и т.д.

На основе полученной информации советник составляет документ, который содержит личные данные клиента и определенный риск-профиль. При внесении в документ каких-либо изменений, инвестиционный профиль определяется заново.

Читайте также:

Инвестиционная рекомендация предоставляется в любой из трех форм:

  1. Устной, зафиксированной на аудионосителе.
  2. Бумажной.
  3. Электронной, подписанной цифровой подписью.

Инвестиционная рекомендация должна содержать информацию о рисках и не должна выходить за рамки инвестиционного профиля. При наличии конфликта интересов инвестиционный советник обязан отразить сведения об этом в своей инвестиционной рекомендации.

В процессе деятельности по инвестиционному консультированию инвестиционный советник проводит мониторинг портфеля своего клиента, если это прописано условиями договора. В перечень мер и условий входит:

  • Мониторинг портфеля не реже 1 раза в год и оценка соответствия портфеля определенному ранее риску-профилю.
  • Предоставление рекомендаций, приводящих портфель в соответствие с профилем.

Инвестиционный советник обязан выявлять и контролировать конфликт интересов, который может возникнуть в следующих случаях:

  • Если инвестиционный советник рекомендует клиенту ценные бумаги, которыми владеет сам.
  • Если инвестиционный советник рекомендует клиенту сделки с ценными бумагами, которые планирует совершить сам.
  • Если инвестиционный советник получает вознаграждение со стороны третьих лиц за заключение договоров на проведение индивидуальных инвестиционных консультаций.
  • Если эмитентом рекомендуемых ценных бумаг выступает инвестиционный советник или его уполномоченный орган.

В случае если присутствует конфликт интересов, инвестиционный советник не может указывать в договоре, что является независимым.

По каждому клиенту инвестиционный советник в течение 5 лет обязан хранить документы, относящиеся к проведенной инвестиционной консультации.

В число документов, которые сохраняются в течение 5 лет с момента прекращения договора, входят:

  • Заключенный договор.
  • Документы об ознакомлении с требованиями Центробанка.
  • Сведения о возможных расходах при совершении сделок с ценными бумагами.
  • Личные данные клиента.
  • Документы о согласии клиента с его инвестиционным профилем.
  • Информация о портфеле.

В число документов, которые сохраняются в течение 5 лет с момента предоставления, входят:

  • Индивидуальная инвестиционная рекомендация.
  • Аудиозаписи инвестиционных рекомендаций.

Копии инвестиционных рекомендаций предоставляются инвестиционным советником в течение 10 дней.

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.