Основные виды инвестиционных стратегий и их практическое применение

Лого investbro.ru

Всем привет. Мы с Вами уже разбирали понятие инвестиционной стратегии и частично коснулись ее типов. Сегодня хочу более подробно рассмотреть виды инвестиционных стратегий и как их применять при формировании и ведении портфеля.

В целом, стиль инвестирования во многом может зависеть и от характера человека, и его возраста.

Более молодые люди, как правило, предпочитают вкладывать средства в более рискованные инструменты, поскольку имеют больший запас времени на восстановление капитала в случае его потери.

Инвесторы в возрасте нацелены, в первую очередь, на сохранение средств, а потому нацелены на небольшой, но стабильный доход.

Инвестиционных стратегий очень много. Ниже я собрал наиболее по популярные из них.

Хотя некоторые стратегии могут показаться весьма спорными, тем не менее, они имеют место быть, и знать о них точно не будет лишним.

Читайте также:

Итак...

Рост стоимости активов

Принцип прост – покупаете ценные бумаги подешевле в расчете на то, что в скором времени компания покажет уверенный рост.

Многие инвесторы при выборе акций ориентируются на высокие темпы роста продаж и прибыли, но это не всегда верно, поскольку темпы роста весьма нестабильны.

Лучше ориентироваться на бизнесы, которые растут быстрее, чем аналогичные в отрасли, но в то же время темп не слишком стремительный.

Ценные бумаги компаний малой капитализации обычно растут быстрее акций компаний с высокой капитализацией.

Также важно ловить подходящий момент, когда растут целые сектора. Например, в период пандемии в прошлом году лучше всего показали себя отрасли производства вакцин и информационных технологий.

Некоторые аналитики предлагают свои идеи по поводу перспективности тех или иных отраслей, основанной на озабоченности состоянием экологии или, к примеру, в зависимости от того, кто станет президентом.

Так, директор IT подразделения акций Гари Блэк в октябре прошлого года опубликовал в своем Твиттере 10 тенденций будущего.

По его словам, компании нужно выбирать именно из этого критерия: если бизнес можно отнести более чем к одной тенденции и у него справедливая стоимость, значит с большой долей вероятности его ценные бумаги будут расти.

Выбирать акции роста удобно с помощью скринера. Например:

  • ru.tradingview.com/screener;
  • ru.investing.com/stock-screener;
  • finviz.com/screener.ashx.

Для поиска можно отфильтровать инструменты по нужному сектору, росту EPS за текущий год выше среднего по отрасли, а также финансовым коэффициентам ниже средних в секторе.

Недооцененные компании

Данную стратегию еще называют стоимостным инвестированием. Используя фундаментальный анализ, инвесторы пытаются найти недооцененные акции, т.е. со стоимостью ниже рыночной цены, которую они должны иметь по оценкам экспертов.

Самым известным инвестором, придерживающимся данной стратегии, является Уоррен Баффет.

Для новичков такая стратегия может показаться сложной, поскольку у них еще нет опыта и знаний для того чтобы разобраться в финансовых и бухгалтерских отчетах.

Ценные бумаги могут быть недооценены по разным причинам:

  • малый спрос на продукцию компании из-за отсутствия широкой известности на рынке;
  • нестабильность доходной истории;
  • неактуальность отрасли в целом на данный момент и т.д.

Как правило, в недооцененные активы инвестируют те, кто готов ждать, пока цены на них вырастут.

Искать недооцененные акции можно также с помощью скринера. Например, чтобы отфильтровать американские компании, их коэффициенты можно сравнить с индексом S&P 500, либо с отраслью в целом.

Для этого нужно задать значения мультипликаторов P/S, P/E, P/B и Debt/Equity ниже, чем в среднем по индексу. Дополнительно можно сузить круг, установив фильтр по определенной отрасли.

Стабильный доход

Данная стратегия основана на регулярном получении дивидендов по акциям или купонов по облигациям. В последнее время такой стиль инвестирования не слишком популярен, поскольку высокотехнологичные компании, как правило, не выплачивают дивиденды.

Наиболее известная дивидендная стратегия для выбора американских ценных бумаг носит название Dogs of the Dow. Следуя ей, инвестор ежегодно выбирает для своего портфеля 10 акций с наибольшей дивидендной доходностью из индекса Доу Джонса.

Так же каждый год проводится ребалансировка инвестиционного портфеля.

Для российских эмитентов эту стратегию тоже можно применять, но при этом стоит помнить о том, что компании нередко меняют размер дивидендных выплат по тем или иным причинам. А потому выбирать акции нужно не только руководствуясь дивидендной доходностью, но и учитывая рост прибыли выше среднего по отрасли.

Используя данный фильтр, можно исключить из выборки те компании, которые выплачивают дивиденды в ущерб развитию собственного бизнеса.

Гибридная стратегия

Это сочетание дивидендного стиля с инвестированием в рост. Как правило, эмитенты, которые платят дивиденды и одновременно растут — это зрелые компании с высокой капитализацией.

Грандиозного роста от них ожидать не приходится, поскольку они уже довольно крупные.

Главная идея данной стратегии в том, чтобы выбирать компании с хорошими фундаментальными показателями и ростом базовых финансовых коэффициентов.

Матрица Morningstar

Принцип оригинальной матрицы Morningstar Style Box впервые был представлен в 1992 году, но популярностью у инвесторов он пользуется по сей день.

Эта стратегия похожа на гибридную, только в случае с матрицей формирование инвестиционного портфеля больше похоже на систему.

Матрица представляет собой квадрат, поделенный на 9 частей – маленьких квадратов. В каждый из них добавляются акции или паи инвестиционных фондов исходя из их капитализации и фундаментальных показателей роста и стоимости:

Вертикальная ось – это капитализация. Горизонтальная демонстрирует стоимость, рост и смешанный тип. В центральном квадрате будут находиться ценные бумаги с равным доминированием роста и стоимости.

Вот так выглядит пример матрицы в книге Ричарда Ферри. Дополнительно в нее включены акции мелких компаний:

Всепогодный стиль

Эту стратегию ведения портфеля разработал американский финансист и миллиардер Рэй Далио. Идея заключается в независимости портфеля от экономических условий.

Подбираются разные типы активов, которые по-разному реагируют на изменения инфляции, экономические бумы и спады.

Очень высокой доходности такой стратегией вряд ли можно добиться, но зато можно снизить риски.

Модель всепогодного портфеля, которую предложил Далио, на 40 % состоит из долгосрочных государственных облигаций, на 30 % из акций, на 15 % из среднесрочных казначейств, на 7,5 % из сырьевых товаров и 7,5 % из золота.

Подстройка риска

Собрать инвестиционный портфель можно руководствуясь не только доходностью, но и рисками.

Инвестиционный риск присутствует всегда, но им можно управлять. Так он становится ниже с течением времени и отличается для разных типов активов.

Риск представляется инвесторам как вероятность получения убытков. Аналитики же видят риск как отклонение от ожидаемой доходности.

В качестве примера можно взять отклонение индекса S&P 500. Его стандартное отклонение – 20 % при среднегодовой доходности в 10 %. На графике видно, что около 2/3 времени значение будет находиться в коридоре от – 10 до + 30 %.

Оставшуюся треть времени значение выходит за пределы коридора:

Если инвестор не готов терять более 20 % своего капитала, при формировании портфеля стоит ориентироваться на риски и уже после этого на доходность.

Для подстройки портфеля под желаемые риски можно менять соотношение активов или вкладывать средства в биржевые фонды, где эти риски уже оптимизированы.

Копирование портфеля

Принцип в следующем: Вы выбираете успешного инвестора и полностью дублируете его портфель, следуя в дальнейшем его же стратегии.

Из плюсов: не нужно разрабатывать собственные стили инвестирования и проводить анализ компаний и их ценных бумаг.

Копипастом на бирже занимаются не только новички и ленивые трейдеры, но и профессиональные инвесторы. Например, многие изучают составы ETF и вкладывают в те же активы в тех же пропорциях.

Кстати, копировать инвестиционные ходы Уоррена Баффета стремятся даже целые инвестиционные фонды.

Из минусов:

  • у частных инвесторов может просто не хватить капитала для такой масштабной диверсификации, а копирование лишь части портфеля приводит к отсутствию сбалансированности;
  • из-за нехватки времени инвестор может не сразу среагировать на какие-либо изменения, ведь фонды располагают целым рядом аналитиков, которые круглосуточно отслеживают ситуацию на рынке и сразу вносят необходимые корректировки.

Случайное инвестирование

Сомнительная стратегия, руководствуясь которой инвестор вкладывает деньги в то, о чем где-то от кого-то услышал или прочитал.

К примеру, в прошлом году только ленивый не хотел инвестировать в акции Теслы. Большинство желающих не имели даже малейшего представления о финансовых показателях самой компании и об инвестициях в принципе.

Такой стиль бесспорно имеет право на существование и даже бывают успешные случаи такого инвестирования.

Но если при этом нет дальнейшего плана действий, можно просто упустить выгоду, продав бумаги раньше времени, или вовремя не зафиксировать убытки, тем самым потеряв значительную часть капитала.

Тестирование стратегии

Перед тем как собрать реальный инвестиционный портфель, выбранную стратегию можно протестировать и посмотреть, какую доходность удалось бы получить за рассматриваемый промежуток времени.

Разумеется, прошлые показатели не дают гарантию будущих успехов, но получить определенное понимание верности выбранного стиля можно.

Опробовать любую инвестиционную стратегию на практике можно, например, с помощью сервиса IntelInvest. Просто добавляете ценные бумаги согласно Вашего стиля инвестирования и наблюдаете какое-то время за своим портфелем.

А какой стратегии придерживаетесь Вы? Буду благодарен, если поделитесь в комментариях.

Рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых полезных и актуальных публикаций о финансах и инвестициях.

Всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 1
    1. Александр
      21 марта 2021 в 10:23

      Вот по-моему, рост стоимости активов — вообще обманчивый показатель для инвестиции, если он конечно не продолжается на протяжении длительного времени, например, годами.

      Ответить
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.