Как правильно усреднять позиции на валютном, фондовом и криптовалютном рынках

Лого investbro.ru

Всех приветствую! Финансовые рынки никогда не растут по прямой, к тому же периодически их падение не объясняется никакими методами технического и фундаментального анализа.

За последние пару лет мы убедились в том, что «дно» активов поймать бывает очень сложно. Сначала идет первое «дно», потом внезапно второе, третье.

Одни в это время паникуют и распродают просевшие бумаги, другие ждут еще большей просадки, чтобы наоборот закупиться.

Сегодня мы разберем стратегию усреднения, которая вызывает много споров, но вместе с тем при грамотном подходе она способна увеличить доходность портфеля и помочь избежать неуверенности в периоды сильной волатильности.

Итак, усреднение позиции: что это такое и как применять.

О понятии

Стратегия усреднения представляет собой увеличение размера позиции того или иного актива (акций, валюты, товара, криптовалюты и т. п.) по более низкой стоимости в целях формирования более выгодной средней арифметической цены этого актива. Это позволяет усреднить цену, не потратив все сбережения на максимуме котировок и не ожидая месяцами их минимума.

Для большего понимания объясню, как это выглядит, на примере простого расчета.

Читайте также:

Условно, у нас есть актив в объеме 10 единиц, купленных нами ранее по цене 100 рублей. Таким образом, мы имеем портфель стоимостью 1000 рублей.

10 шт * 100 рублей = 1000 рублей

Внезапно этот актив дешевеет в 2 раза, т.е. его котировка теперь равна 50 рублям. Что сделает большинство инвесторов / трейдеров? В панике начнут продавать свои просевшие активы.

Но если мы хорошо знаем этот инструмент и уверены, что в будущем он снова повысится в цене, вместо продажи мы наоборот докупаем еще 10 единиц по 50 рублей:

10 шт * 50 рублей = 500 рублей

Таким образом в нашем портфеле будет уже 20 единиц актива общей стоимостью 1500 рублей, где каждая единица будет стоить 75 рублей.

(1000 руб + 500 руб) / 20 шт = 75

Для подобных подсчетов рекомендую очень удобный калькулятор средней стоимости акций (или среднего снижения).

Он англоязычный, но страницу можно перевести в браузере. В верхнее окошко нужно вбить число акций (или любых других активов), а в нижнее – цену покупки (она здесь считается в долларах).

Внизу под окнами есть строчка «Добавить», которая добавляет дополнительные окна, если вы докупаете больше одного раза для усреднения.

В результатах вы сразу видите среднюю цену, сколько у вас получается итого активов в единицах и суммарные затраты, т.е. общую стоимость портфеля.

Возвращаясь к нашему примеру, получается, для того чтобы вернуть свои деньги, нам не придется ждать, пока актив вернется к первоначальной стоимости в 100 рублей, и мы сможем выйти в безубыток уже при достижении котировки в 75 рублей.

Когда цена упала, это еще не значит, что инвестор потерпел убытки. Эти убытки только на бумаге, и они не станут реальными до тех пор, пока он не зафиксирует убыток, продав свои активы.

Если инвестор использует стратегию усреднения, в будущем при наступлении цикла роста актива убыток сокращается намного быстрее.

В достижении каких целей может помочь данная стратегия:

  • наращивание потенциала прибыли в среднесрочных и долгосрочных инвестициях;
  • выведение ошибочной седелки в ноль.

Стратегия усреднения по методу Эдлсона

Выше я описал классическую стратегию усреднения. Помимо нее есть еще один похожий метод – метод Эдлсона.

Опишу на примере алгоритм его применения:

  1. Инвестор задается целью за предстоящий год инвестировать в активы определенной компании сумму в 120 тысяч рублей.
  2. Условно в первый месяц он решает вложить 10 тысяч рублей, во второй месяц еще 10 тысяч и так далее. Т.е. стоимость портфеля в третий месяц должна составлять 30 тысяч, в 5-ый – 50 тысяч рублей. До тех пор, пока не будут инвестированы все 120 тысяч.
  3. Если в каком-то месяце стоимость портфеля оказывается ниже запланированной, то инвестор докупает активы. Если стоимость равна целевой, покупок не совершается.
  4. Таким образом инвестор продолжает вести свой портфель до исчерпания всех 120 тысяч.

Такая схема дает более высокую эффективность, нежели классическая стратегия или тем более единоразовая покупка активов по единой цене.

Что касается последнего, то это на мой взгляд удел настоящих маэстро инвестиций, которые отлично знают рынок и обладают стальной нервной системой. Для остального же большинства инвесторов и трейдеров такой путь может обернуться провалом.

Когда усреднение не поможет

Представьте такую ситуацию: инвестор купил некоторое время назад определенный актив, который в данный момент сильно просел.

Он не фиксирует убыток и сидит несколько месяцев, а то и лет в ожидании, пока котировки этого актива наконец подрастут и ему удастся хотя бы выйти в ноль.

Верная стратегия в этот момент – усреднить позицию, докупив просевшие активы на ценовом «дне».

Но есть ситуации, когда просадка составляет порядка 70-80 %, и в этом случае одним усреднением проблему не решить.

В качестве примера можно вспомнить бумаги компании Exact Sciences (EXAS). В начале февраля 2021 года котировка достигла своего максимума и составила 155 долларов, после чего начала резко падать.

На текущий момент (октябрь 2022 года), спустя 1,5 года цена находится на уровне 35,5 долларов. Только вдумайтесь: чтобы выйти в ноль тем, кто вложился на пике, бумага должна вырасти на 78 %.

Причем снижение продолжается по сей день и неизвестно, когда можно ожидать какую-то положительную динамику. В результате вложенный капитал будет оставаться замороженным. Усреднять в таких условиях крайне неразумно и рискованно.

Что делать в подобных случаях, если позиция открыта, а актив в таком упадке? Тут есть два варианта:

  1. Зафиксировать убыток, продав активы, и переложить освободившиеся средства в другой актив. В нем можно будет торговать уже по стратегии усреднения, чтобы быстрее перекрыть полученный убыток.
  2. Сделать то же самое, но вложиться в какие-нибудь фундаментальные криптовалюты. Например, Bitcoin, Ethereum, Ripple. Удобнее всего купить их на Бинанс. Это крупнейшая в мире криптовалютная биржа, на которой можно не только покупать, продавать, но и хранить более 350 различных криптовалют. Кстати, с 8 июля 2022 года биржа запустила акцию и теперь торговать биткоином можно совершенно без комиссии.

Приведу пример с биткоином. На момент написания статьи он стоил 19 300 долларов. А год назад (в начале ноября 2021 года) цена достигала 65 500 долларов. Если вложиться сейчас на хорошем таком «дне», то в случае отыгрывания монетой своего пика прибыль составит более чем 3х.

Причины просадки

Прежде чем усредняться, нужно проанализировать причину падения цены актива путем проведения фундаментального анализа. Справедливая оценка по DCF-модели должна указывать на потенциал роста.

Обычно подобные просадки случаются по следующим причинам:

  • Технический анализ. Когда актив реализовал долгосрочные цели роста, может сформироваться спекулятивная рыночная коррекция.
  • Фундаментальный анализ. DCF-оценка может снижаться из-за события, способного оказать влияние на будущие финансовые потоки и предстоящий тренд развития компании. Например, это могут быть масштабные аварии, налоговые штрафы, введение каких-либо новшеств в законодательство в отношении отрасли, значимые сделки по слиянию или поглощению, увольнение сильного топ-менеджера и т.д. Здесь важно понять: это разовое событие или это систематическая проблема. Если финансовая устойчивость компании видится надежной, то на ее активах можно практиковать стратегию усреднения. К примеру, если просадка случилась после публикации квартального отчета, но при этом прогнозы и текущий отчет денежных потоков не демонстрируют негативных изменений, чтобы можно было прогнозировать смену долгосрочного тренда.
  • Сезонность. Такие колебания котировок возникают с определенной периодичностью в течение года и могут продолжаться разное время – месяц, квартал, полгода. В этот период отдельно взятый актив может показывать более худшие результаты, чем средние показатели за последние десятилетия.
  • Экономическая фаза рынка. В одной из своих прошлых статей я уже рассказывал о том, что такое экономическая цикличность. Всего выделяют 4 фазы – подъем, пик, спад и дно. Они могут случаться с разной периодичностью и длиться разное время.

Достоинства и недостатки стратегии усреднения

Какие плюсы есть у этой стратегии:

  1. Она позволяет уменьшить среднюю стоимость покупки актива, тем самым увеличивая доходность портфеля в случае дальнейшего роста котировок.
  2. Снижение средней стоимости приводит в том числе к увеличению дивидендной доходности.
  3. Помогает быстрее выйти в безубыток в случае если инвестор совершил сделку ошибочно.

Вместе с тем ручное усреднение критикуют неспроста. Чрезмерное увлечение данной стратегией может привести к избыточному количеству определенного актива в инвестиционном портфеле. А это в свою очередь чревато следующими негативными последствиями:

  • нарушение диверсификации;
  • истощение сбережений, в результате чего будет не на что купить новые выгодные бумаги;
  • если котировки будут падать длительное время, это отразится на всем портфеле.

При этом никто не даст гарантию того что актив в ближайшем будущем начнет отыгрывать сданные позиции.

Здесь также нельзя не упомянуть о психологическом факторе. Если портфель все время показывает красные цифры, свидетельствующие о глубокой просадке, сложно сохранять самообладание, надеяться на какой-либо рост в будущем и продолжать покупать, когда все продают.

Не каждый инвестор, особенно начинающий, способен адекватно реагировать на такие ценовые колебания.

И тут очень часто происходят эмоциональные сделки, т.е. под влиянием паники, нетерпения, «стадного инстинкта» (когда все продают, значит нужно и мне) инвесторы начинают избавляться от своих активов, фиксируя убытки.

И чаще всего напрасно, поскольку спустя месяц-два котировки вновь возвращаются к усредненным позициям или повышаются до цены первоначальной покупки.

Подводим итоги

Любая стратегия может быть эффективной, если к ней подходить с умом. Метод усреднения – это отличная возможность увеличить выбранную позицию до желаемых объемов, постепенно приводя среднюю цену к справедливой рыночной стоимости.

При этом важно помнить о регулярности и фундаментальном анализе, а также быть нацеленным на долгосрочный результат.

Всем профита!

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.