Всем привет. Трастовые фонды являются очень популярной на Западе формой сохранения капитала. Интересно то, что прообразы таких фондов появились еще в Древней Греции.
В нашей стране тоже есть своего рода аналоги, но они не совсем подпадают под определение трастов.
Итак, сегодня мы поговори про трастовый фонд – что это простыми словами и как он работает.
О понятии
Трастовый фонд, или Trust Fund – это договор, который позволяет передать имущество в доверительное управление третьему лицу на определенных условиях на время или бессрочно. Само слово «trust» переводится как «доверять».
Структура траста состоит из нескольких участников, которые заключают соглашение между собой:
- Создатель (или учредитель) – лицо, передавшее свое имущество в доверительное управление.
- Управляющий (или доверитель, его также называют «трасти») – лицо, получившее имущество в управление и обязанное совершать с ним операции, приносящие максимальную выгоду. Между учредителем и управляющим заключается соглашение, в котором указывается процент, причитающийся управляющему в качестве вознаграждения за услуги. Доверителем может быть физическое или юридическое лицо, в том числе родственник, юрист или даже целая компания.
- Бенефициары (выгодополучатели) – это один или несколько участников, для которых создан трастовый фонд. Именно они получают доход от операций, которые проводит управляющий.
Во время действия трастового соглашения ни один из его участников не считается владельцем имущества.
По факту создатель фонда уже отказался от этого имущества, управляющий только распоряжается им в соответствии с условиями договора, а бенефициары получат его только когда соглашение завершится или будут выполнены иные условия, указанные в нем.
Законы, регулирующие деятельность трастовых фондов, в разных странах отличаются, так же как условия и процедура открытия. Чаще всего траст открывается следующим образом:
- Выбирается юрисдикция.
- Выбирается тип фонда.
- Обозначаются бенефициары и определяются условия, по которым они получат средства.
- Назначается управляющий, определяется круг его обязанностей и размер вознаграждения.
- Готовятся и подписываются документы.
- Имущество передается в траст. Для этого обычно создается компания, ценные бумаги которой передаются трасту.
Виды трастов
В зависимости от роли учредителя выделяют:
- Прижизненные трасты. Учредитель может принимать участие в деятельности фонда. Например, менять список наследников, изменять срок передачи активов и т.д. После смерти учредителя фонд становится безотзывным и имущество распределяется в соответствии с последними внесенными правками.
- Завещательные трасты. В этом случае учредитель не может менять условия после определения наследников. Однако у него есть право распустить фонд.
В зависимости от роли управляющего трастовые фонды делятся на:
- Фиксированные. Доли бенефициаров фиксированные, а управляющий занимается только управлением – т.е. добивается чтобы фонд был максимально эффективен.
- Дискреционные. В таких трастах управляющий может сам определять, какие доли получит тот или иной бенефициар.
Также трастовые фонды могут быть:
- Индивидуальные. Имеют одного учредителя.
- Инвестиционные. Здесь несколько учредителей, которые собираются чтобы инвестировать в определенный проект или проекты и заработать на этом. Бенефициаром выступает юридическое лицо, назначаемое учредителями. Так происходит, например, когда учредители хотят приобрести компанию и при этом скрыть участников сделки и снизить налоги.
Как работают трасты
Трастовые фонды создаются для того чтобы гарантировать распределение имущества (активов) таким образом, как это определили учредители.
Читайте также:
Действуют трасты до тех пор, пока не приходит срок передачи активов бенефициару. Тогда содержимое фонда распределяется в том порядке и в тех долях, в которых это прописано условиями соглашения.
К примеру, активы могут быть распределены в виде единовременной выплаты, активов на недвижимость, физических объектов и т.д.
Несмотря на то что полномочия и права управляющего четко прописаны соглашением, все-таки его роль здесь очень высока.
Например, если доверителем выступает управляющая компания, которая по договору будет распоряжаться средствами траста до совершеннолетия бенефициара, от качества управления будет напрямую зависеть размер капитала, который получит по итогу наследник.
В нашей стране нет законодательной базы, которая бы регулировала деятельность трастов, поскольку право на собственность по российским законам неделимо. В России есть только схожее понятие – доверительное управление имуществом, что существенно отличается от трастов.
Имущество по доверительному управлению не считается отчужденным от владельца, а потому может использоваться при погашении его обязательств. В трастовых фондах это невозможно.
Таким образом, полноценным аналогом траста такая форма управления считаться не может. Но россияне могут создать траст в зарубежном законодательном поле.
Цели создания трастов
Трастовые фонды могут создаваться в следующих целях:
- Для передачи имущества. Активы, переданные в трастовый фонд, защищены от взысканий кредиторов, не подлежат разделу при разводе и не отчуждаются в пользу других наследников.
- Уклонение от налогов. Во-первых, есть страны с очень высоким налогом на наследство, а с помощью трастов его можно обойти. Во-вторых, если учредитель траста пропишет себя самого как бенефициара, то он будет получать прибыль, но не будет платить налог с переданного имущества. Точно так же скрывается и собственность – траст создается в оффшоре, и учредитель может не отчитываться об активах, бенефициарах и доходах.
- Пожизненное содержание наследника. Родители часто открывают трасты на своих детей. Также они могут прописать в условиях, в каких суммах выдавать средства бенефициарам и на какие конкретные цели.
- Благотворительность. Многие состоятельные люди создают трасты с такой целью. Например, фонд Альфреда Нобеля, созданный в 1900 году, работает до сих пор – из него выплачиваются премии за открытия.
- Сокрытие активов. Ввиду недостаточной прозрачности трастов и сложной отчуждаемости, они часто используются для передачи наследникам сомнительных активов.
- Сокрытие имен наследников. По законам многих стран при вступлении завещания в силу имена наследников должны оглашаться публично. Если по каким-то причинам этого нужно избежать, создается траст, который позволяет скрыть имена бенефициаров.
Плюсы и минусы трастов
Приведу для вашего удобства сравнительную таблицу:
Преимущества | Недостатки |
С их помощью удобно передавать активы наследникам, сохранив при этом анонимность | Нужен очень грамотный управляющий, которому можно доверять |
Неотчуждаемость трастового имущества, благодаря чему оно не может быть взыскано из-за судебного разбирательства при разводе, долгах и пр. | Большие расходы на вознаграждение управляющему, которое может доходить до 3-5 % от активов траста |
Трастовое имущество и прибыль внутри траста не облагаются налогом | Создание фонда оправдано только в случае с очень дорогостоящим имуществом |
Удобство для пожизненного содержания бенефициара | |
Конфиденциальность – могут быть скрыты как имена наследников, так и учредителей |
Подводим итоги
Трастовые фонды имеют много плюсов, и главный из которых – безопасность. С его помощью можно передать капитал наследникам, не опасаясь, что его отнимут при разводе или взыщут за долги.
Именно поэтому состоятельные люди на Западе часто практикуют передачу хотя бы части своих средств в трасты.
Всем до скорого!