Всем привет! Героем сегодняшней статьи будет выдающийся изобретатель, который усовершенствовал лампу накаливания, телефон и создал фонограф.
Томас Эдисон смог добиться всеобщего признания, проиллюстрировав собственной жизнью свое любимое выражение: «Гений – это 1% вдохновения и 99% потения».
Детство изобретателя
Томас Альва Эдисон был рожден в городке Майлен, штат Огайо, 11 февраля 1847 года. Акушер, принимавший роды, сразу отметил «нестандартность» малыша с головой больше обычного размера и предположил, что это признак «лихорадки мозга».
Рос мальчик и правда довольно слабым: хилый, маленького роста, а из-за перенесенной скарлатины оглох на одно ухо.
Отец Томаса – Самуэль Эдисон – был коммерсантом: торговал пшеницей, недвижимостью, лесом. Мама – Нэнси Элиот – воспитывалась в семье священника, получила достойное образование и до замужества работала учителем.
Поженившись в Канаде, родители мигрировали в Америку во времена экономического бунта.
Помимо Томаса в семье воспитывались еще дети, мальчик был младшим, седьмым по счету ребенком. До его рождения у супругов умерли трое детей и маленького Альву (домашние также называли его Аль, Эл) окружали особой заботой.
По словам отца, Томас не испытывал тяги к детским игрушкам. Его всегда забавляли паровые машины и механизмы. Конструировав свои «изобретения», он часто попадал в передряги: падал в канал, застревал в элеваторе для зерна, поджигал сарай.
В 1854-ом семья вынуждена покинуть родной город, который к тому времени начал приходить в упадок, и переселиться в Порт-Гурон, штат Мичиган.
Читайте также:
Там Томас трудится на ферме, собирает урожай, торгует овощами и фруктами.
Образование
В 1852-ом в США приняли закон, по которому дети обязаны были ходить в школу. Мать Томаса сама обучила сына письму и чтению, и устроила его в начальный класс.
Учеба не заладилась сразу: мальчик был невнимательным, тугоухим, зубрежка удавалась с большим трудом. Учителя не считали зазорным «воспитывать» нерадивого ученика ремнем и обзывать «бестолковым».
Мама Нэнси проявила здесь большую родительскую мудрость, которая, как позже признается сам изобретатель, явилась творцом его способностей.
Спустя 2 месяца школьных «мучений» она забрала сына из школы, наняла репетитора и позволила мальчику заниматься самостоятельно теми предметами, которые его искренне интересовали.
У многих на слуху очень красивая история о материнской любви: Однажды Томас Эдисон принес из школы записку. Мать вслух прочла ее сыну: «Ваш сын – гений. В нашей школе нет подходящих учителей, способных чему-то научить его. Учите его сами, пожалуйста». Спустя много лет, уже после смерти матери, успешный изобретатель найдет эту записку, которая гласила: «Ваш сын умственно отсталый. Мы не можем его учить вместе с остальными».
В 9 лет Томас зачитывается книгами по истории, сочинениями Диккенса. В подвале дома он устраивает лабораторию и воплощает опыты, описанные в книге Паркера «Экспериментальная философия».
Деятельность «до славы»
Перед большим успехом в карьере Эдисону довелось испытать на себе разные роли.
- В 1859-ом отец находит для 12-летнего паренька работу в поезде: он продает сладости и прессу в вагонах. Альва быстро «схватывает» принцип, нанимает 4-х помощников и приносит 500 долларов в год в копилку семьи.
- Обустроив заброшенный вагон-курилку под типографию, Томас начинает издавать газету «Вестник» для пассажиров поезда. Он сам печатает и корректирует местные новости и сообщает о военных событиях (в то время шла война между Югом и Севером). Издание даже имеет лестный отклик от английского «Times». Чтобы публика быстрее раскупала газеты, Аль придумывает объявлять по телеграфу подзаголовки: пассажиры оживленно приобретали печатную продукцию, желая узнать детали услышанного.
- В том же вагоне-курилке Томас устраивает лабораторию, но из-за движения поезда у него проливается склянка с фосфором, и разгорается пожар. Все его труды во всех смыслах прогорают и парня увольняют с работы. Свою деятельность он переносит в подвал дома: создает паровую машину и телеграфное сообщение, начинает издавать «Paul Рrу».
В 1863 году на железнодорожной станции Томас спас двухлетнего мальчика: на последних секундах вытащил его из-под колес идущего локомотива. В благодарность отец малыша – станционный смотритель – предложил обучить парня работе с телеграфной машиной.
Спустя полгода 16-летний Эдисон устраивается телеграфистом в ЖД контору.
Лень, как известно, – двигатель прогресса. Томас любил ночные дежурства за их тишину: никто не мешает ему изобретать. Но руководитель настаивает, чтобы каждые полчаса сотрудник отчитывался о своем бодрствовании, передавая по телеграфу заданное слово. Эдисон смастерил «автоответчик» с азбукой Морзе. Требование выполнялось, а изобретатель мог предаваться любимому делу.
Вскоре увлеченного сотрудника увольняют, едва не «повесив» на него уголовное дело: по неосмотрительности Эдисона чуть не столкнулись два состава.
В течение нескольких лет он по-прежнему трудится телеграфистом: в Адриане, Нашвилле, Мемфисе.
Перебравшись в Луисвилль, он снова попадает в передрягу: экспериментируя на рабочем месте с серной кислотой, он нечаянно разбивает флакон и прожигает жидкостью пол и дорогостоящее имущество этажом ниже.
Увлекающегося «алхимика» снова выгоняют.
В 1869-ом Эдисон получает первый патент на создание «электрического баллотировочного аппарата». Но успех тот не возымел: Конгресс посчитал, что машина слишком медленная, и вручную удается фиксировать быстрее.
Нью-Йорк, начало карьеры
В том же 69-ом году Эдисон отправляется в Нью-Йорк, чтобы найти стабильную работу.
Помог случай: придя в очередную фирму, он застает ее владельца за ремонтом аппарата для отправки отчетов. Эдисон с легкостью чинит прибор, получает должность телеграфиста, дорабатывает конструкцию устройства и переводит всю контору на свое изобретение.
В 1870-ом глава фирмы «Gold and Stock Telegraph» Леффертс предлагает Эдисону выкупить его изобретение. Тот колеблется, не зная, какую сумму выдвинуть – 3 тысячи? А может 4 000?
Позже Томас признается, что впервые чуть не потерял сознание, когда увидел чек, выписанный на 40 тысяч долларов.
В штате Нью-Джерси Эдисон открывает первую мастерскую по ремонту телеграфных аппаратов и нанимает более сотни сотрудников.
Личная жизнь
В целеустремленности нашему герою не занимать и на любовном фронте. Его первая жена – Мэри Стиллвелл – работала в штате его мастерской.
Минуя утомительные ухаживания, Томас подошел к девушке и предложил выйти за него замуж, отметив, чтобы та не спешила с ответом и приняла решение до вторника.
В 71-ом они поженились. В браке родилось трое наследников – два сына и дочь.
В 84-ом супруга умирает. Спустя пару лет 39-летний Эдисон женится на Мине Миллер. В паре рождается еще трое детей.
Изобретения Эдисона
В 1874-ом компания Western Union покупает изобретение Эдисона – квадруплекс – телеграф, способный передавать 2 сообщения в обоих направлениях.
К 29 годам Томас уже становится постоянным «клиентом» в Патентном бюро. За три года он порядка 45 раз регистрировал свои разработки.
На деньги от квадруплекса Эдисон строит в Менло-Парк лабораторию, где под грифом «секретно» днями и ночами проводит свои опыты. Он не делит сутки и недели на рабочие и выходные: напряженная работа доставляет ему удовольствие.
В 1877 году Эдисон создает фонограф – самое первое устройство для воспроизведения и записи звука.
Интересный факт! Благодаря фонографу Эдисона до нас дошла речь Толстого. Томас лично отправил изобретение писателю бесплатно с пометкой «Подарок графу Льву Толстому от Томаса Эдисона».
В 1878 году гений берется за усовершенствование лампочки накаливания. Существующие в то время лампы быстро перегорали, дорого стоили и нуждались в большом количестве энергии.
Что придумал Эдисон? Он придал ей привычный для нас вид с цоколем, патроном, вилкой и розеткой, а также сделал ее доступной для массового пользователя, объявив перед этим: «Мы сделаем лампу такой дешевой, что жечь свечи будут одни богачи».
Настойчивости Эдисона можно позавидовать. Перед тем как создать рабочую лампочку, он провел 9 999 опытов! В ответ на рекомендации коллег оставить затею, Томас говорил «Теперь я знаю 9 999 способов, как делать не надо», и на 10-тысячный раз лампа загорелась.
В том же 78-ом Эдисон создает угольный микрофон, используемый в телефонах до 80-х годов.
В 82-ом строит подстанцию и запускает электричество в Манхэттене.
Битва двух гениев
В 84-ом Эдисон нанимает для починки электрических машин сербского инженера Николу Теслу.
Между напарниками возникает противостояние: руководитель тяготеет к постоянному току, в то время как новый сотрудник оказывается сторонником переменного.
Эдисон пытается доказать опасность переменного тока и даже принимает участие в казни посредством него цирковой слонихи, затоптавшей троих людей (на ютубе есть даже видео той трагической казни, но публиковать тут не стану).
Не сойдясь во взглядах, Тесла увольняется и организовывает собственное дело.
В 1888 Томас создает кинетоскоп – устройство для демонстрации движущихся изображений.
В 1895-ом с открытием рентгеновских лучей и подачи гениальной руки Эдисона конструируется флуороскоп – прибор для рентгеноскопии. Позже разработка была отменена, когда выяснилась опасность таких лучей.
Жизненные приоритеты
К изобретателю пришла поистине большая слава. В его честь даже назвали астероид, открытый в 1913 году.
Но деньги и известность не испортили Эдисона. Друзья и коллеги утверждали, что легенда американской науки оставался все тем же простым и искренним Томом.
Ценность времени он осознавал как никто другой. Он признавался, что не нуждается в яхтах, поскольку не имеет на это времени. Ему всегда нужны были только мастерские.
Он был равнодушен к мясу и алкоголю, убежденный, что можно найти другое применение уму.
Последние годы его занимала мысль о создании некрофона – устройства для связи с умершими. Со своим коллегой Эдисон даже заключил «пакт»: кто умрет первым, пошлет весточку другому.
Товарищ ушел первым, но судя по отсутствию промышленного выпуска прибора, идея успехом не увенчалась.
Томас Эдисон умер в 83 года, 18 октября 1931 года от осложнений сахарного диабета. Своей жене он признавался, что «сделал в своей жизни лучшее, что мог».
Один из величайших умов 19 века, удачливый изобретатель своей эпохи был убежден: «Если бы мы делали все то, что в наших силах, мы бы поразились сами себе».
На этом я прощаюсь с Вами. Желаю добиваться поставленных целей не смотря ни на что.
Буду рад подписке на обновления, в т.ч. на телеграм канал блога, комментариям и репостам материала в соцсети.
До скорой встречи!
Наверное время было такое, огромное поле для реализации своих мыслей и идей. Твори, твори твори... Конечно, большое спасибо Эдисону за его изобретения
прямо повесеилили — какие-то бесконечные передряги вначале пути, но молодец, мог выбираться из них
Вижу очень деловую хватку. Тоже талант.
Правды не знаю, да и никто не знает, но много слышала о том, что Эдисон умел хорошо продвигать изобретения других (патенты оформляя на себя), в частность Николы Тесла.
Да, отлично, что изобретение Эдисона оставили для нас голос Толстого.
Эдисон жил лабораторией, больше ничего не нужно.
Ирина, думаю независимо от времени жизни, и в наше время Томас нашел бы где себя проявить.
Действительно, один из величайших умов того времени.