Всем привет. Облигации считаются одним из самых надежных и простых инструментов на фондовом рынке. Вместе с тем мы с вами уже говорили о том, что не все облигации одинаковы и есть особенные выпуски со своими подводными камнями.
Сегодня мы рассмотрим субординированные облигации: что это простыми словами и как их отличить от обычных долговых бумаг.
О понятии
Субординированные облигации (или на языке рынка «суборды») – это так называемые «младшие облигации», владельцы которых в случае ликвидации или банкротства компании получат средства позже держателей обычных бумаг. В переводе с английского слово «subordinated» так и переводится – «младший» или «подчиненный».
По доходности и рискам суборды больше похожи на акции. Они более доходные и более рискованные, чем простые облигации.
В нашей стране суборды выпускаются только банками (это закреплено в Федеральном законе ФЗ № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности»).
Субординированные бумаги обладают следующими свойствами:
- Выпускаются исключительно банками.
- Срок погашения составляет от 5 лет, есть также бессрочные.
- Досрочное погашение по инициативе инвестора не предусмотрено, по инициативе эмитента возможна call-оферта.
- Условия выпуска согласовываются с Центробанком.
- Выпуски с амортизацией недопустимы.
- Суборды не дают права управления делами компании.
- Обязательства по ним будут удовлетворяться в последнюю очередь. По рангу ниже находятся только акционеры.
- Банк имеет право отказаться от текущей выплаты купонов или даже полностью списать долг по субордам, если дела компании идут плохо.
На последние два пункта инвесторам стоит обратить особое внимание. Так, если банк обанкротится, попадет под санацию или лишится лицензии, то деньги могут просто пропасть. И все это по закону.
К примеру, в 2017 году, когда под санацию попал Банк Открытие, он списал долг по субординированным облигациям на 1,7 млрд долларов.
Читайте также:
Стоит ли говорить о том, что банки очень охотно выпускают данный вид облигаций. Ведь требования к таким выпускам со стороны Центробанка не столь жесткие.
Опасность для инвесторов
Если в двух словах, то главный риск инвестора при покупке субординированных облигаций состоит в вероятности потери всего капитала, если у банка случится отзыв лицензии, банкротство или санация.
Для лучшего понимания я расскажу, как устроен капитал банка. Он делится на два уровня:
- Капитал первого уровня называют базовым, или основным. Он используется для финансирования деятельности компании и включает акционный капитал, эмиссионный доход и резервы.
- Капитал второго уровня называют дополнительным. Он включает в себя субординированный долг, привилегированные акции и положительный результат переоценки основных фондов.
За капиталом первого уровня тщательно следит Центробанк, чтобы тот соответствовал нормативам достаточности. Если этот норматив нарушается, ЦБ совместно с Советом директоров банка предпринимает попытки улучшить ситуацию. Сделать это могут двумя способами:
- Произвести дополнительные денежные вливания, что является очень затратным мероприятием.
- Перевести субординированный долг в основную часть капитала. Иными словами, простить субординированный долг.
До 2019 года Центробанк предполагал, что покупка субордов является сознательным шагом инвестора, который понимает всю ответственность за свое решение. Но с 1 января 2019 года главный банк страны решил ужесточить правила выпуска данных инструментов.
Тому послужил случай с банком «Траст», который под видом валютных депозитов продавал субординированные облигации обычным людям, которые не подозревали, во что они на самом деле вкладываются.
По итогу, после санации банка они потеряли все свои сбережения.
Сейчас суборды по закону могут покупать только квалифицированные инвесторы и только на сумму не менее 10 млн рублей.
Многие решат, что на этом моменте можно было бы и завершить эту статью, ведь среди читателей скорее всего не так много людей, подпадающих под эти критерии. Вот только данный закон распространяется лишь на выпуски после 01.01.2019.
Все, что выпущено до этой даты, разрешено к покупке всем желающим.
К примеру, есть облигация Россельхозбанка РСХБ-09Т1, выпущенная в апреле 2018 года. Сейчас ее можно купить за 905 рублей. Годовая доходность по ней составляет 11,86 % годовых.
Как купить российские суборды
Приобрести субординированные облигации можно на Московской бирже. Искать их удобно на сайте RusBonds.
Стоит отметить, что отличить суборды от обычных бумаг не так просто. Ниже я приведу подробный алгоритм поиска:
- Переходим на сайт. В поле «Статус» выбираем «В обращении», если он еще не выбран.
- В блоке «Эмитент, заемщик» выбираем страну эмиссии и страну эмитента – «России». «Сектор эмитента» — «Банки».
- В блоке «Классификатор эмиссии» выставляем «Тип облигации» — «Корпоративная», «Амортизируемость» — «Нет», «Вид обеспечения» — «Необеспеченные».
- Спускаемся немного ниже, нажимаем «Выбрать поля». В блоке «Классификатор эмиссии» ставим галочку напротив «Субординированность».
- Нажимаем кнопку «Поиск» и ищем, чтобы в колонке «Субординированность» стояло «Да».
Теперь можно пройти в карточку конкретной бумаги и посмотреть на условия.
Плюсы и минусы
Основное достоинство субординированных облигаций в том, что доходность по ним выше, чем по обычным облигациям и банковским депозитам в тех же банках.
Иногда разница доходит в несколько процентных пунктов.
Но минусов куда больше. Резюмируем их списком:
- У владельцев субордов далеко не приоритетное право на возмещение убытков в случае банкротства или отзыва лицензии у банка. Долги им возвращаются в последнюю очередь, а это практически лишает инвесторов шансов на возврат вложенных средств.
- Компания может полностью списать все долги, чтобы улучшить свое финансовое положение, увеличив основную часть капитала. В этом случае инвестор просто потеряет деньги.
- Банк-эмитент имеет право отказаться от текущей выплаты купона и никаких негативных последствий для него со стороны Центробанка не последует.
Подводим итоги
Несмотря на то, что сейчас закон ужесточил правила для выпусков субордов, более ранние облигации все же остаются доступными для покупки обычными гражданами.
Конечно, каждый сам должен решать, во что вкладывать свои сбережения, и стоит ли рисковать из-за лишних 2-3 % доходности.
Риски можно снизить, выбирая в качестве эмитента надежный банк с госучастием. К примеру, Сбербанк или ВТБ. Вместе с тем Банк Открытие тоже не был мелким, однако его клиенты лишились своих денег.
Самое главное – помните о диверсификации и не инвестируйте все свои деньги в один инструмент, особенно такой рискованный.
Всем профита и до скорого!