Всем привет. Традиционные финансовые системы все больше проникают в криптовалютную индустрию, дополняя ее и конкурируя. Поскольку самый крупный финансовый рынок находится в США, а доллар неизменно является крупнейшей фиатной валютой, крипторынок все больше чувствует влияние американской монетарной политики, продвигаемой ФРС.
Сегодня мы поговорим о том, что такое ставка ФРС простыми словами и её влиянии на рынки.
О понятии
Базовая ставка ФРС, или Федеральной резервной системы – это кредитная ставка, по которой банки предоставляют друг другу краткосрочный займы.
Например, если банку нужно обналичить или перевести клиенту средства, а резервов не хватает, в этом случае она занимает деньги у другого финансового учреждения на небольшой срок под минимальный процент.
Ставка ФРС является основным инструментом кредитно-денежной политики в США. Ее изменение оказывает весомое влияние не только на банковский сектор, но и на состояние всей экономики страны, а также на фондовый рынок и стоимость разных классов активов, включая криптовалюты.
При низкой ставке банкам проще выдавать кредиты населению. Деньги становятся дешевле и, следовательно, доступнее. Их количество растет, что может привести к росту инфляции.
Высокая ставка, наоборот, ведет к меньшей доступности кредитных средств – они становятся дороже, и экономическая активность идет на спад.
Читайте также:
Политика повышения базовой ставки ФРС нацелена на снижение темпов роста инфляции. Если в первом случае политика определялась как смягчающая, то повышение ставки определяется как политика ужесточения.
Почему ставка влияет на акции и криптовалюты
В периоды мягкой монетарной политики, т.е. доступных денег и низких ставок люди склонны больше тратить деньги – как в традиционном финансовом секторе, так и инвестиционном.
В условиях жесткой монетарной политики картина обратная: участники реального сектора экономики, как и торговых рынков вынуждены искать более стабильные варианты заработка и накоплений, нежели пускаться в активные расходы.
Каждый финансовый инструмент обладает определенным уровнем риска. С точки зрения макроэкономики активы принято классифицировать на рисковые и безрисковые:
- К рисковым относятся инструменты без фиксированной доходности, т.е. с плавающей доходностью, которая зависит от поведения инвесторов, конъюнктуры и динамики рынка. Сюда относятся, например, акции публичных компаний или товары, и в том числе криптовалюта, которая при определенном состоянии рынка показывает высокую волатильность, и как следствие, высокие риски.
- К безрисковым относят активы с фиксированной доходностью и стабильной ценой. В инвестиционном портфеле они выполняют защитную функцию, направленную на сохранение ценности в периоды экономических спадов. К таким инструментам относятся государственные и корпоративные облигации с высоким рейтингом, драгоценные металлы, некоторые фиатные валюты.
Когда монетарная политика ужесточается, инвесторы склонны выбирать безопасные, т.е. безрисковые варианты.
Когда же режим смягчается, деньги становятся дешевыми, экономика начинает активизироваться, и участники рынков готовы идти на более высокие риски, инвестируя в акции, покупая товары и вкладываясь в том числе в криптовалюту.
Именно таким образом базовая ставка ФРС оказывает влияние на котировки акций и криптовалют, которые являются рисковыми активами и поэтому в них не принято инвестировать в периоды финансовых кризисов и рыночного стресса.
Другие макроданные, влияющие на криптовалюту
Решение о величине базовой ставки принимается ФРС на основе комплекса разных экономических данных – темпов инфляции, уровня безработицы, ВВП, показателя деловой активности и т.п.
Так, публикация обновленных, например, в октябре сведений о безработице и инфляции может стать причиной для изменения базовой ставки на ноябрьском заседании.
Если показатели инфляции и уровень безработицы снизились, то рынки могут предположить, что ФРС вскоре снизит в след за этим и базовую ставку, что будет означать смягчение монетарной политики и, как следствие, активизацию экономики.
Руководствуясь этой логикой, инвесторы начинают активно вкладываться в более рисковые инструменты, рассчитывая, что у компаний начнет расти доход и котировки пойдут вверх.
Если же опубликованные экономические показатели не вселяют подобных надежд, инвесторы следуют противоположной стратегии.
Именно поэтому участники рынка так пристально наблюдают за новыми публикациями макроданных и выступлениями представителей финансовых регуляторов, вроде главы ФРС.
Любые события, высказывания и цифры могут намекать на грядущие изменения в монетарной политике, которая и окажет прямое влияние на котировки на разных рынках.
Друзья, на этом у меня все. Не забудьте подписаться на телеграм канал, чтобы оставаться в курсе самых актуальных новостей и первыми узнавать о выходе новых полезных обзоров.
Всем профита и до скорого!