Как бороться с синдромом упущенной выгоды в трейдинге

Лого investbro.ru

Всем привет! Весной прошлого года, на самом старте пандемии фондовый рынок потерпел сокрушительный обвал. Котировки потеряли порядка 30 %. Но вопреки прогнозам многих экспертов спустя всего несколько месяцев биржевые индексы начали обновлять свои максимумы.

На биржу стали массово идти начинающие инвесторы.

Чаще всего причиной становились сожаления о том, что они не приняли участие в весенней «распродаже», когда инвестиции могли принести большую прибыль. Такое психологическое состояние даже получило свое название – синдром упущенной выгоды в трейдинге и инвестициях.

Сегодня мы поговорим о том, что это такое и как с этим бороться.

О понятии

Синдром упущенной выгоды еще называют аббревиатурой FоMO. Изначально этот термин не был связан напрямую с деньгами и биржей. FоMO – от английского «Fear of Missing Out» дословно переводится как «боязнь пропустить что-то интересное».

Синдром описывал навязчивое тревожное чувство, которое рождается тогда, когда человек думает, что другие люди могут хорошо провести время без него. Или, например, когда он постоянно читает сообщения в чатах или заходит в ленту социальной сети в страхе пропустить что-то важное.

Применительно к биржевой торговле синдром упущенной выгоды может означать страх упустить возможность приумножить капитал. Частым результатом такой паники становятся покупки активов на максимальной ценовой точке.

Банальным примером проявления данного синдрома у широких масс населения является покупка акций Tesla. По причине того, что рост цен на них в 2020 году составил более 700 %, люди начинали активно «запрыгивать в последний вагон».

Одна из основных причин развития синдрома упущенной выгоды – атака СМИ. Чем чаще мы слышим в социальных сетях или от каких-либо экспертов, что та или иная компания увеличила капитализацию или какой-то актив показал колоссальный рост, нам кажется, что мы упускаем какую-то уникальную возможность.

Читайте также:

Как утверждают психологи, Fear of Missing Out развивается в первую очередь у людей инфантильных, не уверенных в себе, а также тех, кто не желает нести ответственность за свои действия, решения и ждет подсказок «свыше».

Как проверить себя на наличие синдрома

Приведу небольшой опросник. Если на большинство пунктов Вы ответите «да», значит Вами тоже может часто двигать синдром FоMO.

  • Совершаете ли Вы покупки, руководствуясь темпами роста в прошлом?
  • Влияют ли на Ваши решения частые упоминания о продукте/компании со стороны журналистов, финансовых блогеров и прочих «авторитетов»?
  • Склонны ли Вы попадать под влияние харизмы медийных личностей вроде Илона Маска?
  • Считаете ли Вы, что слишком часто проверяете состояние своего брокерского счета и непрерывно контролируете котировки множества ценных бумаг?
  • Считаете ли Вы чрезмерной частоту, с которой следите за новостями?
  • Часто ли Вы сожалеете о том, что не купили тот или иной актив раньше, когда он стоил дешевле?
  • Правда ли то, что вместо того чтобы самостоятельно анализировать отчетности компаний и состояние рынка, Вы постоянно ищете чужие рекомендации и мнения финансовых советников?

FоMO инвестора и трейдера: в чем разница

Рассмотрим типичную картину проявления синдрома упущенной выгоды у трейдера:

  1. Беря в основу сигналы технического анализа, открывает шорт-позицию.
  2. Как только видит, что рынок пошел в противоположную сторону от ожидаемой, сразу закрывает позицию.
  3. Немедленно открывает длинную позицию.

У долгосрочного инвестора FоMO проявляется как аргумент: «Если бы я купил акции компании N в марте 2020 года, сейчас бы моя прибыль составила уже 100 %».

Если рассматривать с точки зрения массовости, то такой синдром проявляется обычно в середине или в конце растущего рынка. Активы стабильно растут в течение нескольких месяцев или даже лет, и это дает ощущение, что так будет продолжаться и дальше.

Значит, нужно успеть купить хотя бы по текущей цене, чтобы не упустить выгоду.

Еще один вариант проявления синдрома у долгосрочного инвестора – это отклонение от первоначально выбранной стратегии.

К примеру, некий инвестор составил консервативный портфель, но под влиянием информационной агитации начинает вкладывать деньги в IPO, биткоин или ту же Теслу в страхе, что они повысятся без него, и он не успеет поучаствовать в разделе сочного «куска пирога».

Но синдром заставляет инвестировать не только в высокорисковые активы. Например, когда золото перевалило за 2 тысячи долларов за унцию, люди начали массово скупать драгоценный металл.

Излишняя диверсификация портфеля – еще один вариант проявления синдрома FоMO. Так инвестор надеется не упустить рост тех или иных бумаг и вкладывается во все подряд.

Как бороться с синдромом

Увы, каждый из нас в той или иной мере испытывает на себе страх упустить выгодную возможность. И чем неопытнее инвестор, тем больше он может быть подвержен этому синдрому.

Ниже я приведу несколько рекомендаций, которые помогут преодолеть это чувство:

  1. Следует понять, что на рынке нет «последнего вагона» и удачные шансы не заканчиваются никогда. Кризисы были, есть и будут, а потому выгодных предложений может дождаться любой инвестор.
  2. Присмотритесь к опытным инвесторам и их поведению. К примеру, Уоррен Баффет не вкладывает деньги на пике интереса к тем или иным компаниям. Напротив, он действует вопреки настроениям рынка и покупает тогда, когда все продают.
  3. Определитесь с целями исходя из фундаментальных характеристик и вспоминайте о них всякий раз, когда захотите приобрести тот или иной актив.
  4. В первую очередь Вас должно волновать качество бизнеса эмитента, а уже потом состояние цены его активов в данный момент. Покупать акции только потому что они упали или выросли, неразумно.
  5. Не бойтесь оставлять деньги на брокерском счете свободными, если пока нет подходящих идей для инвестирования. Это будет лучшим вариантом, нежели вложение денег на эмоциях.
  6. Если Вы склонны постоянно сожалеть о том, что не купили ту или иную бумагу месяц или год назад, лучше сконцентрируйтесь на перспективах.
  7. Трейдер может бороться с FоMO путем стоп-лосса и тейк-профит. Заключив сделку, Вам уже не придется непрерывно следить за изменениями цены.

Подводим итоги

Пожалуй, наиболее действенный способ борьбы с синдромом упущенной выгоды – это время. Позвольте себе немного подумать, оценить перспективы и принять взвешенное решение.

Попробуйте отвлечься на что-то другое, перестаньте мониторить графики, котировки и прогнозы аналитиков. Такое переключение напомнит Вам, какой стратегии следует придерживаться, и убережет от импульсивных поступков.

Вместе с тем перегибать палку с борьбой против FоMO тоже не стоит.

К примеру, многие инвесторы еще в 2018 году считали американский IT-сектор мыльным пузырем и вышли из него слишком преждевременно. Во всем нужно знать меру.

А как обстоят дела у Вас? Влияет ли страх упустить выгоду на ваши решения?

На сегодня это все. Всем успехов и профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 4
    1. Lara M.
      3 апреля 2021 в 13:35

      Знаю, что бороться с этим не смогу — поэтому никогда ни во что не играю

      Ответить
    2. Елена
      3 апреля 2021 в 20:32

      Интересно было почитать про синдромом упущенной выгоды в трейдинге. Думаю много людей его испытывают на себе.

      Ответить
    3. Наталья
      4 апреля 2021 в 08:09

      Человеческая психология одинакова во всех сферах жизни) а советы борьбы со страхом упущенной возможности вполне подойдут и для бытовой сферы

      Ответить
    4. Наталья
      6 апреля 2021 в 13:16

      Без знания психологических законов не обойтись даже в сфере экономики. Это точно.

      Ответить
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.