Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Сетевой маркетинг как бизнес: преимущества и в чем его отличие от финансовых пирамид

Лого investbro.ru

Всем привет. Готов поспорить, что Вы заметили резко возросший в последнее время интерес к компаниям МЛМ, число которых стремительно множится.

Вызвано это глобализацией Интернета, куда уходит весь бизнес, а также кризисными явлениями в стране, подталкивающими народ на активные поиски дополнительного дохода.

Читайте также:

Учитывая весьма неоднозначное отношение большинства населения к данному явлению, предлагаю начать серию обзоров по теме Бизнес — сетевой маркетинг, дабы понять суть направления и оценить свои шансы на успех и достойный заработок в этом деле.

В сегодняшней мы поговорим о том, что собой представляет МЛМ бизнес, в чем его преимущества и недостатки, реально ли в нем заработать большие деньги.

Что такое многоуровневый маркетинг

Сетевой маркетинг — это определенный способ продвижения товара от производителя к потребителю.

В традиционном маркетинге для привлечения целевой аудитории покупателей используется целая армия оптовиков, посредников, рекламщиков и маркетологов. Эта цепочка ведет к значительному удорожанию конечного продукта.

В компаниях МЛМ распространение товара осуществляет группа независимых дистрибьюторов-энтузиастов. Они самостоятельно ищут клиентов, рассказывая им о преимуществах продукции, получая за это вознаграждение в виде процента от своего товарооборота.

Кроме прибыли от личных продаж, агент может строить свою команду, создавая сеть активных представителей компании. При этом появляется возможность получать пассивный доход уже от их товарооборота.

Нетрудно догадаться, что чем больше их число, тем больше Ваши шансы на высокие заработки.

Те, кому посчастливилось стоять у истоков таких известных сетевых компаний, как Amway, Avon, Oriflame, Фаберлик и пр., уже давно получают огромные прибыли не от личных продаж, а от широкой партнерской сети.

В чем отличие многоуровневого маркетинга от финансовой пирамиды

Многие люди, едва услышав о сетевом маркетинге, презрительно качают головой, мол, пробовали его с «МММ», наелись вволю.

Но, МЛМ (сетевой бизнес) не имеет никакого отношения к МММ и другим финансовым пирамидам.

К компаниям МЛМ можно относиться по-разному. Я ни в коем случае не агитирую Вас начинать сотрудничество с какой-либо из них, пока Вы не не поймете всю их суть и не решите для себя сами, готовы ли Вы.

Сетевой бизнес – не для всех. И теме не менее, каждый может стать успешным сетевым предпринимателем при должном подходе к делу.

Как я уже сказал, бизнес в сфере МЛМ — не является финансовой пирамидой. Подобные ассоциации возникают в связи с тем, что пирамиды используют тот же принцип привлечения рефералов (партнеров), что и МЛМ.

Но ведь и партнерские программы в Интернете работают так же.

Тем не менее, никому не приходит в голову назвать сотрудничество по партнеркам мошенничеством и «лохотроном».

По каким признакам можно без труда отличить сетевую компанию от финансовой пирамиды

К главным отличиям относятся.

  1. Отсутствие вступительного взноса в МЛМ или его символический размер. Как правило, новый дистрибьютор должен быть готов приобрести только минимальный набор продукции компании для последующей реализации или личного использования. Раньше сюда входили обязательные рекламные каталоги. Но с уходом бизнеса на просторы всемирной паутины, потребность в рекламной печатной продукции практически отпала. Вступить в пирамиду без внушительного взноса не получится.
  2. Наличие в МЛМ реального товара по адекватной цене, имеющего ценность за пределами компании. При этом качество продукции, как правило, достаточно высокое, а цены вполне конкурентные. В финансовых пирамидах товар либо отсутствует, либо его стоимость не соответствует реальной цене, например, когда Вам предлагают приобрести стакан супервитаминного коктейля за 200 баксов или, ещё круче — приобрести суперзнания от сомнительных гуру и псевдолидеров.
  3. Получение в МЛМ вознаграждения за рефералов не от количества людей, а от их товарооборота. То есть Вы можете создать сеть из 10 000 человек, но если они не будут регулярно покупать в компании продукцию для себя или реализации, Ваш заработок составит ноль. В пирамиде для получения своего процента достаточно привести другого «лошка», который заплатит вступительный взнос.

Это лишь малая часть отличий.

Бояться сетевого маркетинга не стоит. Это вполне легальная и работающая схема.

Другое дело, что не стоит покупаться на обещания скорых огромных прибылей. Как и в любом бизнесе для получения дохода придется достаточно потрудиться.

Кстати, вот один из моих инструментов для партнеров, что бы они могли самостоятельно и успешно строить свою структуру - 7 Бесплатных видео.

Преимущества и недостатки многоуровневого маркетинга

Для того, чтобы понять, стоит ли Вам присоединяться к команде какой-либо МЛМ компании, следует знать об основных плюсах и минусах данного рода деятельности.

Начнем с преимуществ:

  • небольшие суммы стартовых вложений для начала бизнеса;
  • возможность работать через Интернет, не сбивая ноги в поисках клиентов;
  • свободный график и возможность совмещения с основным родом деятельности;
  • готовый бизнес-план;
  • перспектива создания стабильного пассивного дохода;
  • постоянная поддержка со стороны компании в виде обучения;
  • коллектив единомышленников.

По этой ссылке Вы можете получить инструкцию по автоматизации, состоящую из серии писем, для развития Вашего бизнеса в интернете: Получить инструкцию

Наряду с этим, сетевой маркетинг характеризуется рядом отрицательных моментов.

  1. «Подмоченная» репутация в обществе и предвзятое отношение многих людей к подобному бизнесу. Это затрудняет поиск клиентов и привлечение партнеров.
  2. Своеобразная корпоративная культура, нацеленная на воспитание уверенности дистрибьюторов, приемлемая далеко не для всех. Многими людьми она расценивается как «зомбирование». Хороший агент всегда более навязчив, чем это принято в обычной жизни, что нравится и подходит далеко не всем.
  3. Необходимость четкого управления своим временем и приложения больших усилий для достижения результата. Для тех, кто привык просто ходить на работу, отсиживать свои часы за «Косынкой» и получать небольшую, но привычную зарплату, МЛМ покажется адом.
  4. Большое число мошенников, маскирующихся под видом сетевого маркетинга. В связи с этим, достаточно непросто найти действительно надежную компанию.

Можно ли заработать на МЛМ и как это сделать

Учитывая, что многоуровневый маркетинг – это проверенная годами работающая схема, заработать на ней однозначно можно. А вот сколько – другой вопрос.

Как я уже говорил, сумма прибыли будет напрямую зависеть от затраченных Вами усилий на организацию прямых продаж и построение своей команды.

Последний пункт особенно важен, так как именно он является путем к дальнейшей финансовой свободе через формирование независящего от Вашей активности пассивного дохода.

Теперь давайте рассуждать вместе.

С точки зрения минимизации риска попасть в лапы мошенников, стоит выбирать компании, не первый год находящиеся на рынке. Например, тот же Amway или Siberian Wellness. Покупать их продукцию будут всегда.

А вот с точки зрения увеличения своего потенциального дохода, «старожилы» МЛМ – не лучший вариант. Потому как построить действительно широкую и активно работающую сеть партнеров уже немного труднее.

С одной стороны, перспективнее примыкать к сетевым компаниям на старте их деятельности. Идеально – в первые полгода, неплохо – в последующие год-два. Но тут тоже есть подвох — компания может не продержаться на рынке и уйти через какое-то время в небытие.

При наличии качественного продукта в первые годы работы новой МЛМ копании гораздо проще привлечь большое число энтузиастов, которые активно начнут «нести» товар в массы. А значит, Ваш доход от их товарооборота будет с каждым днем расти.

Самая большая сложность в этом деле – выбрать действительно надежную компанию с хорошим или уникальным продуктом.

Если говорить о сегодняшнем рынке новичков многоуровневого маркетинга, то я бы, пожалуй, отметил российскую компанию Вилави с её продуктовой линейкой Тайга8.

Не стоит расценивать мои слова как призыв к срочным действиям. Я лишь излагаю свои мысли, чтобы познакомить Вас с различными сторонами такого явления, как сетевой маркетинг.

А Вы уже, на базе моих статей, сможете самостоятельно оценить свою «пригодность» для этого бизнеса и его эффективность лично для себя.

В любом случае, желаю Вам успехов и приглашаю на следующее обсуждение данной темы. Чтобы не пропустить его, не забудьте присоединиться к числу моих подписчиков. До новых встреч!

Комментарии к статье: 13
  1. Александр
    16 июня 2016 в 13:37

    Я лично с МЛМ-сетевым бизнесом закончил =))) Поставил на нем толстый и жирный крест! Постоянная гонка за товарооборотом, рекрутинг, доставание людей... спам, и т.д. От компании постоянно сюрпризы по изменению в маркетинг плане, не выплаты, ... Это можно представить как хомяк в колесе постоянно в действии... и песни о пассивном доходе=))) А на самом деле как только вы прекратите малейшее поползновение, вся ваша структура посыпется и все ваши пассивные доходы также будут стремится к НУЛЮ!! И к тому же, компания в одностороннем порядке может, закрыть ваш аккаунт и все ваши выплаты прекратятся! ( все из личного опыта)! Так, что подумайте кому вы строите бизнес, кому создаете товарооборот... и как можно все это потерять за одну минуту!

    Ответить
    1. Лара
      13 августа 2019 в 09:47

      Согласна с вами, Александр, в том, что бизнес с МЛМ-компанией -совершенно НЕ ВАШ СОБСТВЕННЫЙ. И с многими минусами МЛМ теперь согласна тоже. Не занимаюсь этим 2 года. А была в нем почти 10 лет.

      Ответить
  2. Александр Иванов
    16 июня 2016 в 14:03

    В целом согласен, компании разные бывают. Наслышен и о закрытии аккаунтов в одностороннем порядке. Но все таки вижу огромные перспективы сетевого бизнеса :) Главное не ошибиться с выбором.

    Ответить
  3. Владислав
    16 июня 2016 в 16:06

    Пробовал и этим заниматься. Не мое. В любом случае гораздо проще продавать информацию, чем товары.

    Ответить
    1. Александр Иванов
      16 июня 2016 в 16:50

      Гораздо эффективнее строить сеть распространителей, нежели просто продавать. Если продукт компании интересен, как, например, мне — спортивное питание (никогда не был сторонником спортпита, но тем не менее :)), то найти единомышленников не так трудно, а с ними и построить сеть. Вероятно, в инфобизнесе так же, разобраться с ним ещё только в планах. Возможно, что это и проще.

      Ответить
  4. Игорь
    18 июня 2016 в 15:30

    Не согласен с вышенаписанными отзывами в том аспекте, что все компании одинаковы. Если вам не повезло в одной, то это не значит что все МЛМ компании плохие. Это тоже самое , что и обычный магазин. Я не пойду покупать технику в магазин Эльдорадо, потому что есть на то причины, но пойду в магазин МедиаМаркт. Так же и здесь, прежде чем выбрать МЛМ компанию, стоит потратить несколько дней на всестороннее изучение ее деятельности, пообщаться с представителями , почитать отзывы и уж потом принимать решение

    Ответить
  5. Kladproraba.com
    14 февраля 2017 в 23:34

    Я могу с уверенностью сказать, о том, что сетевой маркетинг — это новое поколение бизнеса, хорошего бизнеса, свободного бизнеса. Касательно МЛМ, отмечу — у МЛМ большое будущее, на русскоязычном пространстве стремительно набирает обороты, вовлекая заинтересованных людей из различных слоёв.

    Ответить
  6. Кунет
    13 июня 2017 в 15:06

    Александр, спасибо за статью!

    Нашла в ней даже больше, чем искала.

    Скажите, как Вы считаете, намного ли изменился сетевой бизнес с появлением Интернета?

    Спасибо!

    Ответить
    1. Александр Иванов
      14 июня 2017 в 09:41

      Кардинально. Хотя традиционную схему рекрутинга никто не отменял и кто-то до сих пор её использует в качестве основной или дополнительной.

      Ответить
  7. Людмила
    2 апреля 2019 в 15:09

    Я соглашусь, что зарабатывать с МЛМ можно. Важно когда) вовлечься, если на начальном этапе — вы счастливчик. Но даже спустя два-три года, всё равно это может быть не заработком но неплохим приработком. Проверено на Орифлейм.

    И всё же не смотря на прогноз, сетевой маркетинг не расцвёл бурным цветом, как предполагалось. Конкурировать в сфере потребления тоже нелегко.

    Александр, смотрю статья старая, мне пришла рассылка по почте. Прочла с интересном. Здорово написано.

    Ответить
  8. Роман
    26 апреля 2019 в 11:56

    Для успеха в этом бизнесе нужно постоянно быть в тонусе. Искать новых клиентов и консультантов. Всегда быть бодрым полным энергии и сил) только тогда будет успех))

    Ответить
  9. Надежда Суптеля
    2 июля 2019 в 12:56

    Интересные отзывы у всех и у всех разные. Прошла я Александр много компаний МЛМ, первая была Гербалайф. Каждая компания хороша по своему, но принцип везде одинаковый: продвижение товара среди потребителей. Да, можно ноги сбить, мозоли набить как на ногах, так и на мозгах :heart-eyes: Но если продукт заслуживает доверия, а это не просто так: купил — пропил и все супер. Проверка компании хорошая идет и для всех происходит по разному. Кому-то идет супер, а кому-то наоборот. Почему? Потому что каждый человек строго индивидуален и здесь множество причин: наследственность, питание, образ жизни и наш воздух... Благодаря компании Коралловый Клуб я вычистила предвестие рака, а иначе я не писала бы здесь комментарий — было это в далеком 2005 году. Заработать в МЛМ можно везде, потому что везде нужно учиться всему новому. Сайт начали создавать — разве это не было для всех нас новой технологией? А ведь научились и учимся дальше. Единственное, я сейчас ни в одной компании не участвую, у меня другие цели. Но хочу заметить: приглашая людей на холодном рынке, ушла из одной компании, переехали в другой город, а в течение около 4х лет я получала на карту деньги от своей структуры. А потом связалась со своим вышестоящим спонсором и передала ей свою структуру, потому что ОНА работала с моей структурой. И даже после передачи своей структуры спонсор мне отправляла немного денег переводом через сб. Смс: получи такую cумму, код такой. Везде нужно мозги включать, упорство и любить продукт и работать не ради денег, а для того, чтобы помочь людям подняться.

    Ответить
  10. Мирлан Батырханов
    2 ноября 2019 в 23:20

    Я уже 11 лет в бизнесе, занимался и занимаюсь и МЛМ и линейным бизнесом. У меня 3 бизнеса. И только 1 из них сетевой. Около 13 бизнесов я стартовал, делал, закрывал, продавал...

    Было время когда у меня тоже были сомнения по поводу перспективности МЛМ для меня. Я даже почти ушел из него. Но 3,5 года я на 90 % не занимаясь МЛМ получал месячную зар.плату начальников в моем городе.

    А сейчас у меня самый большой и перспективный бизнес это МЛМ, 55 миллионов рублей (800 тысяч с чем-то долларов) товарооборота мы делаем в месяц с нашей командой. Мы перешли на онлайн и вот тебе результаты.

    И я при этом не был у истоков компании, я пришел в МЛМ компанию, когда компании было уже 10 с лишним лет. А вернулся с линейного бизнеса уже с другим видением этого бизнеса 3 года назад, когда компании было уже 17 лет. Но все равно вошел в ТОПы в компании.

    Добиться успеха в линейном бизнесе мы смогли благодаря опыту в МЛМ и пассивному доходу в нем.

    Согласен с тем, что в любом бизнесе если ты хочешь получать большие доходы и постоянно наращивать его размеры, то нужно постоянно им заниматься. Как только перестанешь заниматься любым бизнесом, перестанут расти твои доходы в этом бизнесе. А в пассивном режиме не всегда реально получать баснословные доходы. Либо это должны быть результаты многолетнего труда.

    И есть критическая масса, когда у тебя в структуре более чем 50 тысяч человек, то невозможно остановить уже эту структуру, потому что уже сильно раскачал. А до этого нужно ставить цели достигать, пахать...

    Раньше когда интернет был не сильно развит держать структуру в тонусе было тяжелее, постоянно нужно было ездить по городам, и видеться со структурой, а сейчас уже есть онлайн, времена изменились, технологии облегчают нашу работу и легче стало масштабировать.

    Но сейчас нужно строить хорошую систему обучения, сопровождения, рекрутинга или присоединиться к такой команде, у которой уже есть все это. У меня ушло на это 1,5 года. А это труд, который оплачивается не сразу, также как и в линейном бизнесе...

    Мы первые 3 года все что зарабатывали обратно вкладывали в наш линейный бизнес, потому что расширяли и увеличивали наш бизнес. Почему-то в линейном бизнесе это считается нормальным, а в сетевом уже ... лохотрон...

    Кстати знаю много примеров закрытия новых компаний, я лично убедился, что и вправду 95 % новых компаний закрываются либо оказываются компаниями карликами, и это не только в МЛМ. Также знаю много примеров тому, что люди надеялись оказаться у истоков и не достигали успеха в этих новых компаниях, потому что невозможно предугадать перспективу новой компании.

    К примеру Сименс и Нокия когда-то были лидерами рынка, а сейчас почти никто не знает эти компании среди молодых покупателей мобильных телефонов. Легче спрогнозировать перспективность и дальнейшее поведение... когда компания уже давно на рынке.

    Также не мало вижу примеров тому, что новые молодые лидеры как мы делаем результаты покруче и быстрее тех, кто пришел в компанию уже 10, 15 лет назад... важно то, не когда ты пришел в бизнес, а с чем ты пришел в бизнес, и с каким желанием, настроем, и как ты его делаешь сейчас.

    Ведь и в линейном бизнесе примеров тому полно. Когда открывали пятерочку, наверное было полно других супермаркетов...

    Когда мы открывали наш салон красоты в нашем городе было еще более 500 салонов красоты, и мы открыли наше заведение пятисотым... А сейчас входит в ТОП 10 популярнейших салонов красоты в нашем городе.

    Но мы все равно вернулись в МЛМ, так как он дает другой образ жизни, другие масштабы бизнеса. В линейном бизнесе мы достигли потолка нашего города...

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.