Метод Ричарда Вайкоффа в трейдинге

Лого investbro.ru

Друзья, всем привет. Начинающим трейдерам может показаться, что все движения на рынке хаотичны и не поддаются никаким точным прогнозам. Первым, кто заметил в этом логику, был Ричард Вайкофф еще в начале 20 века.

Тема сегодняшней статьи: Ричард Вайкофф – метод торговли, где мы рассмотрим сформулированные им законы и возможности этого метода для трейдеров.

О методе Вайкоффа

Ричард Вайкофф сегодня входит в топ-5 трейдеров мира, которые заложили основы современного технического анализа.

Свой метод он разработал еще в начале 1930-х годов. Метод Вайкоффа представляет собой не отдельную стратегию, а скорее целый подход к анализу рынка, элементы которого применяют сейчас ко всем видам финансовых рынков.

Итак, основные элементы подхода Вайкоффа можно сформулировать следующим образом:

  • Все движения на рынке определяются соотношением спроса и предложения.
  • Кроме рядовых трейдеров на рынке всегда есть крупный игрок (Вайкофф назвал его «композитным человеком»), способный повлиять на котировки.

Также Вайкофф разделил рынок на четыре основных фазы:

  1. Накопление (аккумуляция).
  2. Импульс (восходящий тренд).
  3. Распределение.
  4. Уценка (или нисходящий тренд, коррекция).

Кроме того, в его методе есть некий пошаговый чек-лист для проверки целесообразности сделок покупки/продажи.

Об этом и не только чуть более подробно поговорим далее.

Три закона Вайкоффа

В основе методики Ричарда Вайкоффа лежат три базовых закона. Сегодня они кажутся очевидными, но стоит понимать, что созданы они были в начале 20 века, а в то время этот подход стал революционным.

Итак, три закона:

  1. Закон спроса и предложения. Он гласит, что стоимость активов начинает расти в тот момент, когда спрос превышает предложение, и, соответственно, снижается, когда доминируют продавцы, т.е. предложение начинает превышать спрос. Если же силы продавцов и покупателей равны, график будет находиться в горизонтальном коридоре с низкой волатильностью. Многие инвесторы, применяющие метод Вайкоффа, сопоставляют движение цены с объемом баров, чтобы понять связь между спросом и предложением. Нередко это позволяет предугадывать дальнейшее движение рынка.
  2. Закон причинно-следственной связи. Согласно этому закону, все что происходит на рынке – это следствие событий, которые происходили до этого. Иными словами, различия между спросом и предложением является не случайным совпадением, а закономерностью. Если переложить это на терминологию Вайкоффа, то период накопления (что является причиной) приводит к восходящему тренду (который будет следствием), а период распределения приведет к развитию нисходящего тренда.
  3. Закон связи усилий и результатов. Он объясняет, что если рост цены актива соответствует высокому объему торгов, то есть большая вероятность, что тренд продолжит свое движение. Если же при высокой стоимости объемы очень маленькие, рост скорее всего остановится и тренд может поменять свое направление. К примеру, можно представить рынок биткоинов, цена которого движется в узком диапазоне с очень высоким объемом после затяжного нисходящего тренда. Высокие объемы говорят о больших усилиях, но низкая волатильность указывает на небольшой результат. Если большой объем биткоинов переходит из рук в руки и при этом стоимость значительно не уменьшается, то это может говорить о том, что медвежий тренд может закончиться и скоро ситуация развернется.

Кто такой «композитный человек»

«Композитном человек» (в оригинале «composite man» или «composite operator») по Вайкоффу – это некий собирательный образ на рынке, включающий в себя всех крупнейших игроков (маркет-мейкеров), институциональных инвесторов и просто состоятельных личностей, способных повлиять на ход торгов и преследующих свои личные интересы.

Читайте также:

Такую фигуру Ричард Вайкофф предложил всем инвестором и трейдерам для облегчения следования за трендами. По его мнению, гораздо проще будет изучать фондовый рынок, если представить, что его контролирует только один субъект.

По наблюдениям Вайкоффа, поведение композитного человека кардинально отличается от того, как ведет себя большинство инвесторов.

Согласно методике, composite man использует несколько упрощенную и предсказуемую стратегию, благодаря чему инвесторы могут использовать ее в качестве ценного урока.

Рыночный цикл

По методу Вайкоффа цикл движения стоимости актива состоит из четырех циклов, понимание которых заметно упрощает введение фигуры композитного человека:

  1. Накопление. Эта фаза обычно отмечается боковым движением и является подготовкой к восходящему тренду. Здесь композитный человек накапливает свои активы до того, как это начнут делать остальные инвесторы. Накопление происходит постепенно во избежание резких скачков цены.
  2. Импульс. Когда в руках composite man оказывается достаточное количество активов, при этом продажи уменьшаются, рынок начинает стремиться вверх, чем привлекает все больше частных инвесторов. Все это приводит в результате к росту спроса на рынке. В это время рекомендуется покупать активы. Сама фаза характеризуется существенным превышением спроса над предложением.
  3. Распределение. На этом этапе композитный человек распределяет приобретенные активы, т.е. продает прибыльные позиции тем, кто входит в рынок на поздней стадии. Чаще всего эта фаза показывается на графике боковым движением: оно поглощает спрос пока не исчерпает его.
  4. Коррекция. После того как композитный человек завершает продажу существенной части своих активов, т.е. их распределение, рынок начинает падать. Предложение существенно превышает спрос, образуя нисходящий тренд. Как и в период восходящего тренда, во время нисходящего могут происходить так называемые «бычьи ловушки», т.е. ложный сигнал, когда некоторые инвесторы заходят на рынок для покупок, надеясь на то, что тренд развернется, но этого не происходит. По окончании нисходящего тренда начинается новый цикл.

Торговля по методу Вайкоффа

Наиболее популярной частью работы Вайкоффа являются две фазы – накопления и распределения (по крайней мере в среде криптовалютных трейдеров). Каждая фаза разбивается на 5 мелких этапов – от А до Е. Рассмотрим их немного подробнее.

Стадия накопления

Период подготовки к восходящему тренду разделяется на пять фаз:

  • Фаза А. Предыдущий нисходящий тренд затихает, объемы растут, трейдеры начинают избавляться от коротких позиций. Формируется сначала предварительная поддержка (preliminary support или сокращенно PS), а позже и кульминация продаж (selling climax, или SC), которая формируется за счет интенсивной активности. Дальше происходит отскок от SC, который выглядит обычно как ралли. В ходе этого движения устанавливается некий максимум, а после отката – вторичный тест (ST), тестируется зона минимумов кульминации продаж.
  • Фаза В. Здесь движение развивается в горизонтальном коридоре, могут формироваться многократные тесты поддержки. Покупатели набирают объем.
  • Фаза С. Этот кратковременный период, когда трейдеры еще не осознают, что скоро будет рост. Здесь могут формироваться медвежьи ловушки, когда котировки бьют минимумы, но затем снова возвращаются обратно.
  • Фаза D. Здесь обычно происходит существенный рост торгов и волатильности. Появляется локальная поддержка LPS (last point support) в виде более низкого минимума перед уверенным движением вверх. Часто она свидетельствует о скором прорыве зоны сопротивления. Далее обновление максимумов образует точку SOS (signs of strength) и снова небольшой откат и закрепление новыми точками поддержки.
  • Фаза Е. Происходит активация роста, продавцы фиксируют убытки. На небольших откатах еще можно войти в рынок и присоединиться к восходящему тренду.

Вот так все это выглядит на графике:

Стадия распределения

Эта стадия работает по логике, противоположной стадии накопления, и немного с другой терминологией.

Здесь тоже пять фаз:

  • Фаза А. Она устанавливается, когда из-за снижения спроса начинает замедляться восходящий тренд. Предварительная поставка (preliminary supply, или PSY) – появляются первые крупные продавцы, но их силы еще не хватает для разворота тренда. Объемы растут, за счет чего формируется кульминация покупательской способности (buying climax, или BC). После вала покупок происходит автоматическое ралли (AR), отскок. За счет поглощения композитным человеком избыточного спроса происходит вторичный тест (ST).
  • Фаза В. Перед появлением нисходящего тренда идет консолидация. Повторно тестируется зона кульминации покупок. Незначительно может обновиться минимум, что является признаком набирания силы продавцов. Фаза завершается ложным пробоем сопротивления.
  • Фаза С. Это необязательная фаза, в которой повторно тестируется зона максимума. Это так называемая бычья ловушка.
  • Фаза D. Движение направляется к нижней границе. Здесь тестируется поддержка, после чего происходит откат и формирование точки LPSY (last point of supply).
  • Фаза Е. Нисходящее движение набирает обороты и может сопровождаться небольшими откатами.

Наглядное отображение стадии распределения:

Подход из 5 шагов

Вайкофф также разработал пошаговый подход к рынку, который основан на самых разных методах и принципах. Иными словами, этот подход можно использовать как чек-лист для работы с методом Вайкоффа на практике.

  1. Определение текущего тренда и предположение, насколько далеко он может зайти и какова взаимосвязь между спросом и предложением.
  2. Определение силы актива по отношению к рынку – движется его цена вместе с рынком или идет противоположно ему.
  3. Поиск актива с причинами для открытия позиции и перспективой дальнейшего роста.
  4. Определение вероятности роста цены – готов ли актив к предполагаемому движению, какое положение он занимает относительно текущего тренда, соответствует ли стоимость и объем торгов потенциальному росту.
  5. Время входа в рынок.

Подводим итоги

Несмотря на то, что работа Ричарда Вайкоффа впервые была опубликована почти сто лет назад, его метод не потерял своей актуальности и по сей день.

Конечно, рынок не всегда действует по описанным здесь сценариям и схемы накопления и распределения могут происходить по-другому.

К примеру, одна из фаз может длиться дольше ожидаемого и из-за этого некоторые тесты будут отсутствовать.

Так или иначе метод Вайкоффа бесспорно является ценным для тысяч участников финансовых рынков по всему миру, включая инвесторов и аналитиков. При чем многие трейдеры, даже не зная имени Вайкоффа, используют его подходы к торговле.

На сегодня это все. Не забудьте подписаться на обновления блога, впереди еще много полезного и актуального из мира финансов и инвестиций.

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.