Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Биография и история успеха безбашенного миллиардера Ричарда Брэнсона

Лого investbro.ru

Всем привет. Продолжаю цикл биографий успешных людей, и героем сегодняшней статьи стал неподражаемый «энерджайзер» Ричард Брэнсон – один из богатейших людей Великобритании, основатель международного конгломерата Virgin, посол мира, рекордсмен по воздухоплаванию и владелец личного острова, который выбросил из своего лексикона слово «невозможно».

Корни в воспитании

Ричард родился в Суррее – графстве Великобритании – 18 июля 1950 года.

Решительность и смелость, по словам Брэнсона, ему привила мама. Только представьте: мальчика 4-х лет высаживают из машины за пару миль от дома и дают задание самостоятельно добраться до него.

ф11-летнего парня ожидали уже более сложные испытания: мать будила его на рассвете, снабжала сухим пайком и отправляла на велосипеде к родственникам за 80 километров от родного коттеджа с напутствием: «а воду ты добудешь по дороге».

В своей книге «К черту все, берись и делай» Брэнсон с гордостью описывает некоторые поступки матери, глядя на которые лишний раз убеждаешься, что человек сам творит свою судьбу.

По окончании военных лет госпоже Брэнсон захотелось стать стюардессой, но на эту должность не брали без образования медсестры и знаний испанского. Переговорив с портье одной авиакомпании, она попадает в список предполагаемых стюардесс и вскоре уже летит на борту, разнося напитки пассажирам.

Кстати, с отцом Ричарда женщина познакомилась именно в самолете.

Такие слова как «нельзя», «невозможно» Брэнсон считает убогими и подлежащими исключению из лексикона любого человека, который стремится в этой жизни к успеху.

Папа Ричарда был из уважаемого рода: дед в своем время получил рыцарское звание. Позже бизнесмен и сам преклонит колено перед королевой Великобритании, заслужив почетный титул.

В семье Брэнсонов воспитывались четверо детей, каждого из которых с малых лет родители старались приучать к труду и способности размышлять. За общим столом часто поднимались «недетские» темы бизнеса, семейного бюджета, проектов для получения дохода.

Интерес к предпринимательству у Ричарда проявился довольно рано: он занимался разведением попугайчиков, выращивал рождественские елки на продажу.

Большой прибыли это не приносило, но не это было главной целью маленького бизнесмена.

Учеба, первые бизнес-эксперименты

Школьное образование давалось парню непросто. Он страдал дислексией, что не позволяло нормально читать и писать. Одноклассники дразнили его, а учителя терпели из-за спортивных успехов: Брэнсон был неплохим футболистом.

После травмы спортивная карьера завершилась и Ричард, дабы не слыть аутсайдером, начал заучивать тексты, которые не мог прочесть. Может отсюда и берет начало развитие его супер-памяти, которая не раз выручит в будущем.

Первый коммерчески успешный проект был предложен Ричарду директором школы: он должен был выяшщящ морганизовать выпуск газеты. Но что если сделать издание полезным не только сверстникам, но и студентам высших учебных заведений?

Брэнсон подошел к созданию журнала «Student» с завидным авантюризмом: еще не выпустив ни одного номера, он начинает обзванивать потенциальных рекламодателей.

У парня не было денег на бесчисленные звонки, а потому он начинает звонить с автомата на телефонную станцию, жаловаться на оборвавшуюся связь (в то время это не было редкостью) и просить восстановить беседу. Сотрудница соединяла его с абонентом со словами: «Сейчас с Вами будет разговаривать господин Брэнсон».

Таким образом, юный коммерсант экономит на звонках и создает себе имидж «крутого босса» с секретарем в штате.

Азартный и смелый парень находит свой подход к каждому из клиентов. Например, менеджерам «Coca-Cola» Ричард намекает, что «Pepsi» уже дали свои объявления в издании.

Журнальные колонки также наполнялись довольно искусно: Брэнсон рассылает письма знаменитостям с просьбой поразмышлять на предмет проблем молодежи. Несколько «звездных» ответов и сделали первые номера печатного издания.

Первый выпуск «Student» вышел, когда Ричарду было всего 16 лет! Журнал быстро набирал популярность. В нем давали свои интервью Джон Леннон, Мик Джаггер, Жан-Поль Сартр и другие.

Брэнсон зарабатывал на рекламе, размещенной в «Студенте». Позже он основал проект по почтовой рассылке грампластинок.

«Virgin»

В школьные годы и родилось имя будущей корпорации, международного бренда «Virgin» (с англ. «девственник», что позиционировало его создателя как «новичка в бизнесе»).

На сегодняшний день Virgin Group включает в себя десятки компаний в самых разных областях:

  • Звукозапись;
  • Авиаперевозки;
  • Телефонная связь;
  • Кабельное телевидение;
  • Производство напитков;
  • Сеть фитнес-центров;
  • Онлайн-игры;
  • Издательства книг;
  • Медицинские услуги;
  • Финансовое учреждение;
  • Радио;
  • Интернет-провайдинг;
  • Полеты на воздушных шарах;
  • Железнодорожные перевозки;
  • И многое-многое другое, не поддающееся перечислению в рамках одной статьи.

В своей книге Бодо Шефер приводит Брэнсона в пример, как человека, управляющего одновременно более чем 220 компаниями.

В 1972-ом Ричард вместе с товарищем, Ником Пауэллом, создает студию звукозаписи Virgin Records, которая выводит Брэнсона на большую бизнес-арену после выпуска альбома Майка Олдфрилда.

Следующий контракт будущий миллиардер подписывает с панк-группой Sex Pistols, и здесь обойдя своих более опытных конкурентов, отказавшихся браться за продвижение «не популярного» музыкального направления.

Для раскрутки своих продуктов «мистер Эпатаж» не привлекает пиарщиков: он сам выходит на улицы и рекламирует проекты, выбирая для этого самые эксцентричные способы.

Так для продвижения Virgin Cola он выезжает на самую оживленную городскую площадь на танке и обстреливает пиротехникой рекламный щит конкурента. А рекламируя сотового оператора Virgin Mobile, он полчаса размахивает мобильником, стоя на строительном кране полностью обнаженным!

Можно подумать: чего ради такие сцены? Ради денег и пиара? Вовсе нет. Главная мотивация – это удовольствие.

Брэнсон признается: «Я очень любознательный. Мне нравится взять что-то давно устоявшееся и перевернуть это вверх тормашками».

Жизнь по своим правилам

Бунтарский дух сопровождает Брэнсона всю его жизнь. Даже преклонный возраст не мешает ему расширять рамки привычного, игнорировать правила и всякий раз превосходить самого себя.

  • В 1986-ом он устанавливает мировой рекорд по скорости пересечения Атлантического океана на катамаране Virgin Atlantic Challenger.
  • В 1987-ом он совершает трансатлантический перелет на воздушном шаре Virgin Atlantic Flyer – впервые в истории человечества!
  • В 1991-ом бьет рекорд по длительности полета через Тихий океан.
  • В 1999-ом совершает кругосветный перелет на монгольфьере.
  • В 2004-ом пересекает Ла-Манш на машине-амфибии за рекордное время – 1 час и 40 минут.

Олег Тиньков в предисловии к автобиографической книге Брэнсона «Теряя невинность» дает свою оценку безбашенному миллиардеру: «Он уникален! Брэнсон непринужденно и легко доказывает нам, что предела не существует. И пока рождаются такие бунтари, жить не скучно».

Мистер «Да»

Именно так прозвали своего сумасшедшего босса сотрудники Virgin Group. Любым сомнениям и мнимым барьерам он ответит с улыбкой: «К черту все, берись и делай». И он делает!

Перелететь океан на воздушном шаре? Легко! Состязаться с крупнейшей британской авиакомпанией British Airways и создать конкурентоспособную Virgin Atlantic Airways? Пожалуйста!

Но и этого яркому шоумену кажется мало. Брэнсон основывает Virgin Galactic, в рамках которой планирует организацию туристических полетов в космос и запуск искусственных спутников.

Ричард не забывает и о благотворительности. В 2004-ом в составе Virgin Group появилась компания по борьбе со СПИДом Virgin Unite.

68-летний бизнесмен женат вторым браком на Джоан Темплман, с которой воспитывает двоих детей. Брэнсон считает супругу своей вдохновительницей и советчиком. Она также является автором многих бизнес-идей успешного мужа.

В ряд с прочими своими качествами, помогающими жить полной жизнью и неустанно двигаться вперед к самым смелым мечтам, Брэнсон выделяет еще одно – доверие интуиции.

«Это моя путеводная звезда. И если она вдруг исчезнет – я сразу выйду из бизнеса».

Вся жизнь Брэнсона похожа на приключенческий роман, полный опасностей, рисков, резких взлетов, удачных стечений обстоятельств, нечеловеческого напора, целеустремленности, нетерпения к стабильности и спокойствию, ежедневного превосходства самого себя и достижения целей несмотря ни на какие «нельзя», «так не принято», «это невозможно».

Возможно все, если ты возьмешь и сделаешь.

Не лучший ли это пример, достойный того, чтобы на него равняться?

Благодарю за внимание, уважаемые читатели. Подписывайтесь на обновления и не забудьте поделиться материалом с друзьями в социальных сетях.

До скорой встречи!

Комментарии к статье: 1
  1. Сергей
    14 июня 2019 в 13:16

    Ричард Брэнсон удивительная личность. Я читал его книги, они довольно поучительны. :sunglasses:

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.