Что представляют собой рейтинговые агентства: как они работают и ТОП крупнейших в мире

Лого investbro.ru

Всем привет. В финансовых новостях можно нередко услышать о том, что некое рейтинговое агентство понизило или повысило кредитный рейтинг той или иной компании, региона страны или даже целого государства. Чувствительность рынка к подобным сообщениям очень высока.

Сегодня мы поговорим о том, что такое РА: что помогают определить Рейтинговые Агентства и как они работают.

О понятии

Рейтинговые агентства (РА) – это организации, присваивающие кредитные рейтинги, которые показывают способность должников расплачиваться по своим долгам и погашать проценты. Также эти рейтинги показывают вероятность дефолта.

РА можно сравнить с кредитными бюро. Только последние оценивают кредитоспособность физического лица, а рейтинговые агентства присваивают рейтинги компаниям и ценным бумагам.

Международные агентства оценивают кредитоспособность государств и целых классов ценных бумаг (например, привилегированных акций, корпоративных облигаций).

Рейтинг – это независимое мнение о кредитном качестве заемщика. Ключевым здесь является слово «мнение», а потому рейтинг нельзя воспринимать как рекомендацию к покупке или продаже.

Данная оценка не дает никаких гарантий того, будет исполнено долговое обязательство в срок или нет.

Читайте также:

В России оценкой рисков невыплаты долга компаниями, финансовыми и государственными структурами занимается НРА – Национальное рейтинговое агентство.

Классификация рейтингов

Чаще всего рейтинги имеют вид буквенных кодов. У каждого агентства они свои. Вот наиболее общая классификация:

  • ААА (или А++) – наивысшая надежность
  • АА (или А+) – высокая надежность
  • А (или В++, А-) – достаточная надежность
  • В – приемлемая надежность
  • С++ (или ВВ-) – удовлетворительная
  • С+ (или В-) – низкая
  • D (или С-) – очень низкая надежность
  • E (F) – неудовлетворительная

Считается, что у рейтинга ААА и АА риск дефолта не больше 1 %. Чем ниже рейтинг, тем выше вероятность того, что компанию может настигнуть дефолт.

Небольшое отступление. В свете последних событий 4 марта 2022 года стало известно, что одно из крупнейших международных рейтинговых агентств понизило кредитную оценку России с BB+ до CCC- , прогнозируя высокий риск дефолта в нашей стране.

К слову оговорюсь, что государства являются суверенными заемщиками и крупнейшими участниками рынков. Их кредитные рейтинги помогают им привлекать финансирование как от внутренних, так и от внешних инвесторов, включая Международный валютный фонд.

Соответственно, чем выше рейтинг, тем проще привлечь средства.

Шкала рейтингов классифицируется на две части:

  1. Инвестиционную категорию. Это успешные компании и стабильные ценные бумаги.
  2. Спекулятивную категорию. Более рискованная группа, которую в народе называют «мусорной». Сюда как раз входят рейтинги от ВВВ- и ниже.

Эмитенты из спекулятивной категории также в свою очередь делятся на две группы – так называемые «падшие ангелы» и «восходящие звезды». Данные статусы присваиваются на основе истории рейтинга и прогнозов.

Кроме буквенного рейтинга агентство дает прогнозный комментарий относительно того, как может измениться оценка должника в будущем.

Рейтинги и комментарии к ним публикуются на официальных сайтах рейтинговых агентств. Все эти данные доступны частным инвесторам бесплатно.

Для оценки банков используется система CAMELS, состоящая из таких компонентов:

  • C (capital Adequacy) – достаточность капитала. Для поддержания платежеспособности.
  • А (asset Quality) – качество активов. Показывает, как влияют проблемные кредиты на общее состояние банка.
  • М (management) – менеджмент. Оценивается качество методов управления и контроля.
  • Е (earnings) – доходы. Проверка на достаточность финансовых поступлений для развития бизнеса.
  • L (liquidity) – ликвидность. Это способность учреждения быстро и в полном объеме выполнить свои долговые обязательства.
  • S (sensitivity to risk) – чувствительность к рыночному риску. Какова будет реакция банка на изменение ситуации на рынке.

Самый высокий рейтинг по CAMELS – 1. Худший – 5.

Механизм работы РА

Рассмотрим, как работают рейтинговые агентства и из чего складывается процесс оценки.

Разберем каждый этап:

  1. С компанией подписывается договор, после чего агентство назначает группу аналитиков, которые собирают сведения об эмитенте из надежных, по их мнению, источников.
  2. Помимо бумажной работы проводятся личные встречи и телеконференции с руководством компании. Аналитики также задействуют любую доступную информацию для изучения – сведения из банков, правительственные данные, макроэкономические факторы и т.д.
  3. После такого анализа собирается предварительный комитет, на котором делаются выводы – стоит ли продолжать процесс оценки или данных недостаточно и рейтинг не может быть присвоен.
  4. Если комитет принимает решение продолжить процесс, то выносится предварительный рейтинг. Далее собирается новый комитет с опытными экспертами, которые путем голосования решают, является ли предварительная оценка корректной. Выносится решение – либо большинство соглашается с присвоенным рейтингом, либо назначается своя оценка.
  5. Далее эта оценка согласовывается с заказчиком и публикуется на сайте агентства.

Рейтинги пересматриваются каждый год. Суверенные рейтинги (правительствам и муниципалитетам) присуждаются каждые полгода.

Если в деятельности эмитента происходят какие-либо существенные изменения (к примеру, компания выпускает новый продукт или выделяет из своего бизнеса часть), то рейтинг пересматривается внепланово.

Польза рейтинговых агентств

Рейтинговые агентства способствуют поддержанию справедливости на рынке, поскольку информация, которую они используют для определения оценки, часто недоступна обычным потребителям и инвесторам.

Кредитный рейтинг позволяет инвестору сравнивать между собой несколько эмитентов, оценивать их на предмет соотношения доходности и риска, принимать наиболее верное решение.

Потребитель, пользующийся услугами страховых компаний, на основе присужденных им рейтингов может понять, насколько надежной является та или иная компания, насколько быстро она способна выполнить свои обязательства и реагировать на претензии.

Также агентства несут пользу и для эмитентов. Если компании присужден высокий рейтинг, в нее будут охотнее вкладываться инвесторы и будет больше средств на развитие бизнеса.

Рейтинговые агентства позволяют регулирующим органам оперативно принимать меры в отношении проблемных компаний.

В США за деятельностью рейтинговых агентств следит Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В частности, она обязывает РА раскрывать методологию оценки рисков компаний и организаций.

Также рейтинговые агентства несут ответственность за потенциальные убытки, которые могут повлечь за собой неточные или ложные рейтинги.

Проблемы и недостатки

В сфере рейтинговых агентств есть немало несовершенств:

  • Конфликт интересов. Он возникает по причине того, что эмитенты сами платят агентствам за рейтинговые оценки.
  • Оценки, которые выставляют агентства, основываются на прошлых результатах компании. А потому они не прогнозируют результаты деятельности компании, а наоборот немного отстают от текущей действительности.
  • После того как прошел финансовый кризис 2008 года, три самых авторитетных рейтинговых агентства в мире были раскритикованы за то, что они присвоили высокие оценки неплатежеспособным компаниям.
  • Как мы уже с вами говорили, рейтинг – это хоть и независимое, но все же мнение, которое всегда субъективно. Каждое агентство использует свои методы оценки, но все они основываются на суждениях экспертов.
  • Отсутствие конкуренции среди рейтинговых агентств, что препятствует повышению качества и снижению цены за оценку.
  • В оценке обычных облигаций и структурированных продуктов используют одинаковые рейтинги, хотя второй инструмент более рискованный и было бы логичнее использовать разные кодовые оценки.

Влияние рейтингов на стоимость акций

Однажды американский тележурналист Томас Фридман произнес, что кредитное агентство – это супердержава, которая может уничтожить любую компанию, просто понизив рейтинг ее ценных бумаг.

Изменение кредитного рейтинга крайне сильно влияет на фондовый рынок. Достаточно вспомнить несколько примеров:

  • в 2010 году Агентство «S&P» понизило рейтинг национального долга Греции с инвестиционного уровня до спекулятивного, что усугубило европейский кризис;
  • в 2011 году мировые рынки просели на несколько недель после того как то же агентство «Standard & Poor’s» понизило кредитный рейтинг США.

Портфели институциональных инвесторов (например, пенсионных фондов, инвестиционных фондов, страховых организаций, банков) часто содержат только акции тех компаний, которые входят в инвестиционную категорию.

И если рейтинг какой-то одной бумаги будет понижет всего на одну ступень (с «ВВВ» до «ВВ»), фонд больше не сможет ее держать в портфеле.

Для эмитента это может обернуться крупными убытками, ведь большие объемы продаж его акций повлекут существенное снижение котировок.

Кроме того, компании будет уже сложнее привлекать кредитные средства.

Интересное наблюдение. Волатильность котировок акций возрастает незадолго до публикации об изменении рейтинга компании.

Так происходит потому, что перед тем как опубликовать такие данные, агентство дает эмитенту время на дополнения или комментарии. В этот момент объявляются корпоративные новости и происходит инсайдерская торговля.

Также по наблюдениям Европейского центрального банка снижение рейтинга определенной облигации влияет на конкурентов пострадавшей компании, а затем это влияние распространяется на рынок акций.

ТОП-3 крупнейших РА в мире

В тройку лидеров среди рейтинговых агентств, которые контролируют 95 % мировой рейтинговой индустрии, входят:

  1. Standard and Poor’s (50 %)
  2. Moody’s Investor Services (32 % рынка)
  3. Fitch Group (13 %)

Отчасти их лидерство обусловлено тем, что Комиссия SEC утвердила их как национальные рейтинговые компании.

Помимо этих агентств SEC аккредитовала еще 6 организаций:

  • DBRS Inc.
  • Best Rating Services Inc.
  • HR Ratings de México, S.A. de C.V.
  • Egan-Jones Ratings Company
  • Japan Credit Rating Agency Ltd.
  • Kroll Bond Rating Agency, Inc

Эти компании на законных основаниях имеют право функционировать в Европе с 2011 года. Но лидерами все равно остается вышеназванная тройка.

Рассмотрим каждое из крупнейших агентств более детально.

Standard and Poor’s

S&P было создано в 1860 году и в настоящее время известно во многом как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500. С 2016 года агентство называется «S&P Global Ratings» и является дочерним предприятием «S&P Global».

Рейтинговое агентство проводит исследования на рынке ценных бумаг, анализирует акции, облигации, компании и товары. Начиная с 1971 года компания оценивает также страховые и медицинские организации.

Для буквенного кода оценки S&P использует знаки «+» и «-», чтобы обозначить более высокий или низкий рейтинг в одной категории. Классификация рейтингов начинается от АА и заканчивается ССС.

Используется две шкалы – долгосрочный рейтинг и краткосрочный. Долгосрочная шкала у S&P выглядит следующим образом.

Инвестиционный рейтинг:

  • AAA – самая высокая вероятность исполнения кредитных обязательств
  • AA + / AA / AA- – очень высокая вероятность исполнения кредитных обязательств
  • A + / A / A- – высокие шансы исполнения кредитных обязательств
  • BBB + / BBB / BBB- – достаточная вероятность исполнения кредитных обязательств

Спекулятивный рейтинг:

  • BB + / BB / BB- – чрезвычайно высокая вероятность исполнения кредитных обязательств
  • B + / B / B- – очень высокая вероятность исполнения кредитных обязательств
  • CCC + / CCC / CCC- – высокие шансы исполнения кредитных обязательств
  • CC / С – уязвимый заемщик, довольно высок риск дефолта
  • SD или D – заемщик допустил дефолт ранее по одному или нескольким своим долговым обязательствам

В дополнение к буквенному коду агентство публикует комментарий относительно прогноза на ближайшие 2-3 года:

  • позитивный (допускается повышение рейтинга)
  • негативный (допускается понижение)
  • стабильный (изменений в рейтинге не предвидится)
  • развивающийся (допускается как повышение, так и понижение)

Краткосрочная шкала (до года) обозначается буквами и цифрами от высшей оценки A-1 до самой низкой – D.

Moody’s Investor Services

Агентство Moody’s было основано в 1909 году. Сейчас оно входит в состав компании «Moody’s Corporation».

Система оценок здесь немного отличается от шкал S&P и Fitch. Бумаги инвестиционной категории Moody’s оценивает буквенными кодами от Aaa до Baa, спекулятивной категории – от Ba до C. К тому же к буквам добавляются цифры от 1 до 3. Где, к примеру, Аа2 белее надежен, чем Аа3.

Инвестиционный рейтинг:

  • AAA – самый низкий уровень риска
  • Aa1 / Aa2 / Aa3 – очень низкий уровень риска
  • A1 / A2 / A3 – низкие риски
  • Baa1 / Baa2 / Baa3 – умеренный уровень

Спекулятивный рейтинг:

  • Ba1 / Ba2 / Ba3 – существенный риск
  • B1 / B2 / B3 – высокий риск
  • Caa1 / Caa2 / Caa3 – очень высокий риск
  • Ca – близко к дефолту
  • C – около дефолта, шансов на улучшение мало

К рейтингу также может быть добавлен прогноз (положительный, отрицательный, стабильный и развивающийся).

Если агентство считает, что в ближайшем будущем возможен пересмотр рейтинга, то делается одна из отметок:

  • UPG – возможно повышение
  • DNG – ожидается понижение
  • UNC – возможно как повышение, так и понижение

Fitch Ratings Inc.

Агентство Fitch Publishing Company было основано в 1913 году как издательская компания. Сегодня оно входит в состав частного медиаконгломерата Hearst Corporation.

Fitch Ratings присваивает компаниям те же буквенные обозначения, что и лидер индустрии S&P – от АА до ССС и со знаками «+» и «-» для указания на более высокую или низкую оценку.

Долгосрочный рейтинг выглядит следующим образом.

Инвестиционная шкала:

  • AAA – чрезвычайно низкий риск дефолта
  • AA + / AA / AA- – очень низкий
  • A + / A / A- – низкий риск, но присутствует некоторая уязвимость к экономическим изменениям
  • BBB + / BBB / BBB- – низкий риск, но чуть большая уязвимость к изменениям в экономике

Спекулятивная шкала:

  • BB + / BB / BB- – возможный риск дефолта, присутствует уязвимость к экономическим изменениям
  • B + / B / B- – повышенный риск
  • CCC + / CCC / CCC- – реальная угроза дефолта
  • CC – есть вероятность дефолта
  • C – очень близко к дефолту
  • RD или D – около дефолта

Краткосрочный рейтинг вмещает в себя три категории:

  • F1 – высокая надежность
  • F2 – хорошая способность выплачивать долги
  • F3 – адекватная способность

А также 4 категории уязвимости:

  • B – неуверенная способность платить по своим обязательствам
  • C – крайне неуверенная способность
  • RD – предприятие уже допустило дефолт в прошлом по одному или нескольким обязательствам, но продолжает исполнять другие
  • D – дефолт

Подводим итоги

Оценки рейтинговых агентств все же остаются мнением, пусть и высокопрофессиональным. Экономика слишком динамична, чтобы эти оценки могли претендовать на объективность и полностью отражали будущее и даже текущее положение дел.

Вместе с тем рейтинги авторитетных агентств стоит учитывать при выборе компаний как минимум по причине того, что на них ориентируются крупные институциональные инвесторы во всем мире.

Всем профита и до скорого!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.