Привет, друзья. Сегодня только ленивый не мечтает стать программистом. Сфера IT находится в апогее популярности и это не случайно: в век глобальной компьютеризации это почти единственная сфера, которая не только не страдает в кризисы, но и процветает.
Если Вы тоже хотите получить перспективную высокооплачиваемую профессию и с уверенностью смотреть в будущее, я расскажу, с чего начать обучение программированию с нуля самостоятельно.
Кто такие программисты и какими они бывают
Программист – это специалист, который пишет код для компьютерной программы. Такой программой может быть, к примеру, операционная система, видеоигра, мобильное приложение или даже алгоритм работы хлебопечки.
Программный код пишется на специальном языке программирования. Таких языков насчитывается несколько сотен. Самые популярные – Java, JavaScript, Python, PHP, C#, C, С++, Objective-C, Swift, Ruby и др.
Квалифицированные специалисты, как правило, умеют писать сразу на нескольких языках.
Не стоит путать программистов с IT-специалистами. Программист – это разработчик, который пишет код. Айтишник — это очень широкое понятие, которое включает в себя десятки самых разных профессий – от дизайнера интерфейсов до специалиста техподдержки.
Также у многих есть стереотип, что программист и компьютерщик – это одно и тоже. На самом деле разработчику нужен компьютер только для того, чтобы проверить код в действии.
Писать сам код он может хоть на салфетке. Это просто вопрос удобства.
По специализации программисты делятся на:
- Системных. Создают операционные системы (такие как Android или iOS).
- Прикладных. Пишут программы и приложения.
- Веб-программистов. Занимаются разработкой сайтов и программ, которые поддерживают эти сайты.
Если посмотреть на сайте вакансий, то можно увидеть, что программисты разделяются по языкам, на которых они работают. Например:
- PHP-программист;
- Java-разработчик;
- Программист Delphi и т.д.
Кроме того, разделение идет и по типам задач, которые они выполняют:
- Программист баз данных;
- Фронтенд/бекенд разработчик;
- Геймдев;
- Программист 1С;
- Мобильный / десктоп разработчик и др.
Еще одна классификация разработчиков – по ступеням:
- Junior. Это уровень новичка, который только пришел на работу. В «джунах» ходят обычно полгода-год. Бывает дольше. Все будет зависеть от скорости освоения профессии и успехов.
- Middle. Более «старший» уровень. Его можно достигнуть через 1-3 года работы.
- Senior. Продвинутая ступень программистов с опытом от 4-6 лет и выше.
Плюсы и минусы профессии
Что привлекает людей в профессии программиста, заставляет выбирать профильные специальности в вузах, менять профессию и уходить в IT? Перечислю основные достоинства:
- Высокий заработок. Средняя зарплата опытного программиста редко бывает ниже 100 тысяч рублей. Новичок в профессии может стартовать с 30-40 тысяч в зависимости от компании и города. Те специалисты, которые развиваются в профессии не один год и высоко ценятся руководством, могут зарабатывать 200-300 тысяч рублей и выше.
- Востребованность. За счет цифровизации всех сфер общественной жизни спрос на разработчиков растет с каждым годом. Сегодня в IT-специалистах нуждается даже сельское хозяйство.
- Возможность работать удаленно по свободному графику. Специалисты в области IT приносят своим работодателям огромные деньги, а потому за комфортом разработчиков тщательно следят. У них удобные современные офисы, многие компании считаются с хронотипами сотрудников (совами и жаворонками), позволяя работать в удобное время суток, а то и вовсе из дома. В 2020 году, когда началась пандемия и миллионы людей остались без зарплаты, айтишников просто распустили по домам, и они спокойно продолжали работать в том же режиме.
- Карьерный рост, в том числе за рубежом. Для сферы программирования нет никаких географических ограничений. Вы можете сидеть у себя в квартире в провинциальной глубинке и работать на крутую забугорную компанию. А с хорошим знанием английского можно легко переехать в Европу – специфика работы будет та же. Чего нельзя сказать, например, о юристах или врачах. Даже если у них будет безупречный английский, им придется заново проходить обучение, получать квалификацию, изучать местное законодательство, оформлять кучу документов и т.д.
- Интересные задачи, общение с единомышленниками. Во-первых, работа разработчика очень творческая – он пишет код, отлаживает его, тестирует, переписывает и видит свой результат – рабочую программу, которая выполняет какие-то свои цели. Есть программисты, которые пишут игры, есть те, что создают «мозги» роботам. Во-вторых, программист – это командный сотрудник, которому приходится знакомиться и общаться со множеством людей.
- Можно легко уйти в смежные области. Внутри IT-сферы есть много других направлений помимо разработки, которые при желании можно освоить – дизайн, аналитика, маркетинг, менеджмент, архитектура ПО и др.
Но даже у такой заманчивой профессии есть свои минусы:
- Сидячий образ жизни.
- Сильная нагрузка на зрение.
- Быстрое устаревание знаний. В программировании нет такого, что вы все выучили и можете спокойно работать. Разработчик вынужден постоянно учиться, повышать свою квалификацию, следить за стремительно развивающейся отраслью, иначе его ценность как профессионала начнет очень быстро падать.
С чего начать обучение
Если Вы начнете искать в интернете запрос о том, как обучиться программированию, Яндекс с Гуглом сразу начнут советовать десятки разных курсов. Я считаю, что подходить к этому вопросу нужно с другой стороны.
Читайте также:
Ниже я приведу небольшую инструкцию, которая, возможно, кому-то очень пригодится и убережет от многих серьезных ошибок и их последствий.
Итак, с чего начать, если у Вас возникло желание стать разработчиком:
- Подумайте, почему Вы хотите начать программировать. Ответ на этот вопрос поможет выбрать конкретное направление. Стоит честно признаться, готовы ли Вы посвящать программированию большую часть своего свободного времени, а то и все свободное время целиком. Программирование нельзя учить время от времени. Это постоянная ежедневная практика. Как только Вы делаете даже маленький перерыв, сразу же откатываетесь назад в своем обучении на 2-3 шага.
- Выберите правильный язык. С одной стороны, не существует лучшего языка программирования и надолго зацикливаться на выборе не стоит. Изучив один, Вам будет несложно начать учить другой язык. Так делают многие разработчики. С другой стороны, лучше все-таки выбрать более легкий язык, чтобы не отбить у себя желание двигаться дальше. Многие советуют начинать обучение с Python, JavaScript или Swift. Выбор также будет зависеть от конкретных задач, которые Вы хотите научиться выполнять.
- Не спешите проходить платные курсы. Если Вы решили начать программировать с полного нуля, не нужно сразу покупать дорогие курсы. Почти все образовательные онлайн-программы рассчитаны на людей, которые способны на самообучение и имеют хотя бы минимальное базовое представление о том, что они собираются изучать. Поэтому начинать лучше с бесплатных источников, которые можно легко найти в свободном доступе.
- Будьте готовы очень много «гуглить». Об этом Вам скажет любой разработчик. Даже самый крутой программист 80 уровня с двадцатилетним стажем и огромной базой знаний что-нибудь да гуглит. Поэтому примите это как данность. Даже если Вы запишетесь на платные курсы и Вам пообещают всему научить с полного нуля, все равно во главе угла будет самообразование и навыки делать запрос в поисковой системе.
- Подтягивайте английский. Не верьте тем, кто говорит, что в программировании можно обойтись без языка. Если в школе Вы учили французский или немецкий, самое время начать шевелиться в сторону английского. Именно он является основой для каждого языка программирования, на нем пишутся все оригинальные источники важной информации, отлаживаются ошибки в коде и т.д. Конечно, можно годами обращаться к тому же Гугл-переводчику, но без языка потолок в карьере существенно ниже.
- Наберитесь терпения и не прыгайте выше головы. Самое главное – понять азы и отточить их до автоматизма. Не бегите по учебной программе галопом. Читайте и обязательно все пробуйте на практике. Пишите код, стирайте и переписывайте заново. И так снова и снова.
- Не стесняйтесь пользоваться ресурсами для детей. Это могут быть обучающие мобильные приложения или книги. Сейчас программированию учат даже малышей 6-8 лет. Логично, что информация для них изложена максимально просто и доходчиво. Такие средства отлично помогут понять основы программирования.
- Участвуйте в бесплатных марафонах, тренингах и вебинарах. Даже если сначала большую часть сказанного там Вы не будете понимать, хотя бы начнете привыкать к терминологии и смотреть на код.
- Читайте литературу. Несмотря на то, что большинство книг по программированию устаревает еще до того, как они появляются на полках магазинов, базовые вещи можно изучать по ним. Также в сети можно найти интерактивные книги, которые постоянно обновляются, по мере появления нововведений.
- Найдите наставника или станьте им. Отлично, если среди вашего окружения найдется человек, к которому можно будет обращаться при возникновении сложностей. Если нет – зарегистрируйтесь на тематических форумах, подпишитесь на сообщества программистов, занимающихся разработкой на вашем языке, и задавайте вопросы. Еще доказано, что лучше всего усваиваешь информацию, когда пытаешься ее объяснить другому человеку. Возьмите под «крыло» друга, который тоже хотел бы изучать программирование, и рассказывайте ему азы, которые уже освоили.
Курсы по программированию
Здесь оставлю для вас небольшую подборку обучающих курсов от известных онлайн-университетов и образовательных платформ:
- Курсы по программированию от GeekBrains (gb.ru/courses/programming).
- Старт в программировании от Нетологии (netology.ru/programs/startdevelopment).
- Факультет веб-разработки с дипломом и гарантией трудоустройства (gb.ru/geek_university/web).
- Веб-разработчик с нуля – Нетология (netology.ru/programs/web-developer).
- Веб-разработчик с нуля до PRO от Skillbox (skillbox.ru/course/webdev).
- ВЕБ-разработчик 2021 — с нуля до результата (beonmax.com/courses/web-razrabotchik).
Бесплатные обучающие программы:
- Курсы по программированию на Хекслет (ru.hexlet.io/courses/free).
- JavaScript для начинающих (stepik.org/course/2223/promo).
- Программирование на Python (stepik.org/course/67/promo).
- Базовый курс (stepik.org/course/187/promo).
- Введение в программирование (C++) (stepik.org/course/363/promo).
- PHP базовый курс (smotriuchis.ru/it-kursy/yazyki-programmirovaniya/php-bazovyj-kurs).
- Основы SQL для начинающих (loftblog.ru/material/1-vvedenie).
- Тренажеры на Html Academy (htmlacademy.ru/courses).
Заключение
Я постаралась дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, с чего же начать учить программирование с нуля. Надеюсь, что мои советы помогут Вам. Буду благодарна, если дадите обратную связь в комментариях.
Сфера IT-разработки очень востребована. Такие специалисты получают достойный заработок и пользуются большим спросом на рынке труда. Самое главное понять, Ваше это или нет. И конечно же не лениться.
Всем успехов в обучении!
Интересная информация, вот уже 10 лет как я мечтаю выучиться на программиста правда теперь пошла мечта дальше — что бы сын на программиста выучился А если серьезно програмист сейчас это востребованная профессия, особенно тот у которого есть мозги и который любит пробовать новое и разное — сайты, приложения, игры и т.д.
Тоже крепко думаю над тем, чтобы выучиться на программиста, но пока останавливает нехватка времени и неясность перспектив. Понятно, что это очень востребованная профессия, но конкуренция в ней тоже высока, и если ты не талант, то зарплата будет средней.
Одно время я очень хотела обучиться программированию, но на тот момент что-то мне показалось это слишком сложно) Однако со временем все меняется, ради интереса можно попробовать еще раз.