3 сценария курса доллара в 2025 году

Лого investbro.ru

Всем привет. Курс американского доллара к рублю является важнейшим показателем, оказывающим влияние на экономику нашей страны. На фоне глобальной нестабильности и постоянных изменений на международной политической арене его прогнозирование затрудняется и требует учета множества факторов.

В этом обзоре мы посмотрим на прогноз курса доллара на 2025 год: сценарии и вероятные последствия.

Всего рассмотрим три возможных варианта: базовый, оптимистичный и пессимистичный, а также экстремальный сценарий с резким ослаблением национальной валюты.

Базовый сценарий

Это умеренно-благоприятный сценарий, при котором основные макроэкономические показатели остаются в относительной стабильности, а имеющиеся сейчас тренды продолжаются.

Курс доллара, в этом случае, находится в диапазоне 90-100 рублей, а условия для российской экономики в целом не меняются.

Такой прогноз способен оправдаться в случае, если цены на нефть будут стабильными и варьироваться в районе 80-85 долларов за баррель.

По мнению экспертов, такой сценарий вполне можно считать реалистичным, учитывая текущий баланс спроса и предложения на мировом рынке, а также дальнейшее отсутствие серьезных геополитических потрясений.

Читайте также:

Все это позволит ЦБ России проводить жесткую кредитно-денежную политику и создаст устойчивую основу для доходов бюджета.

К тому же ослаблению рублевой валюты будет препятствовать высокая ключевая ставка, которая сохраняется на уровне 21 %.

Что по части новых санкций, российский рынок уже довольно адаптировался к имеющимся ограничениям, а ожидать новых пока скорее всего не стоит.

Вместе с тем не стоит совсем сбрасывать со счетов возможные риски.

Это могут быть как кратковременные колебания цен на нефть, так и усиление геополитической напряженности или неожиданные коррективы в глобальной экономике – например, если крупнейшие мировые экономики войдут в рецессию, то спрос на энергоресурсы резко упадет, что начнет давить на рубль.

Оптимистичный сценарий

В этом случае мы ожидаем, что рубль окрепнет, а курс доллара снизится до 80-85 рублей. Это может произойти в случае, если на сырьевых рынках будет отмечена позитивная динамика, а санкционное давление на рубль смягчится.

В этом случае российские компании смогут более свободно взаимодействовать с зарубежными рынками и финансовыми ресурсами через дружественные страны.

Дополнительный приток валютной выручки может обеспечить резкое увеличение стоимости нефти до 90 долларов за баррель и выше.

Кроме того, положительно сказаться на положении рубля может развитие механизма расчетов в национальных валютах, который должен снизить спрос на доллар внутри страны. Таким образом, экономика сможет более активно использовать альтернативные торговые каналы.

Разумеется, на то он и оптимистичный сценарий, и для его реализации требуется, чтобы совпали сразу несколько благоприятных факторов. И если хотя бы один не сработает, то мы сможем наблюдать максимум базовый сценарий движения курса.

Есть риски и того, что экономики дружественных стран, таких как Китай и Индия, замедлятся, что в свою очередь также способно негативно отразиться на российском экспорте.

Пессимистичный сценарий

В этом случае курс доллара способен вырасти до 115-130 рублей. Это может произойти, если внешние и внутренние условия станут хуже, чем сейчас, и приведут к еще большему ослаблению рубля.

  • Во-первых, причиной может стать резкое снижение цен на нефть в случае замедления глобальной экономики – до 70 долларов за баррель и ниже. Это, в свою очередь, способно создать дефицит в российском бюджете, который напрямую зависит от доходов, полученных на нефти и газе.
  • Во-вторых, негативным фактором может стать ужесточение санкционного давления – например, ограничения на экспорт российских товаров или полное отключение ключевых банков страны от международных расчетов.

Вырастить спрос на иностранную валюту также могут рост импорта и снижение экспортных поступлений. Если доллары и евро станут намного более востребованы, это будет существенно давить на рубль.

Как следствие, инфляция в России увеличится, а финансовая система вновь окажется под ударом.

Экстремальный сценарий

Стоит отметить, что такой вариант маловероятен, однако совсем исключать его не стоит. В этом случае курс доллара ожидается на уровне 150-200 рублей. К данному следствию способно привести сочетание целого ряда негативных факторов, таких как:

  • глобальный финансовый и экономический кризис;
  • резкое падение мирового спроса и цен на энергоресурсы (к примеру, до 50 долларов за баррель и ниже);
  • ужесточение санкционных требований;
  • массовое введение новых санкционных ограничений против России;
  • ухудшение или полный разрыв торговых связей с основными партнерами.

Дополнительное негативное влияние может оказать резкий отток капитала из страны на фоне паники на внутреннем рынке.

В такой ситуации Центробанк, скорее всего, прибегнет к чрезвычайным мерам – например, может ввести валютные ограничения и еще больше поднять ключевую ставку до новых рекордных отметок.

Нужно сказать, что вероятность такого сценария крайне мала, и связана она в основном с глобальными форс-мажорными событиями.

Какой сценарий сработает?

Финансовые эксперты склонны полагать, что наиболее вероятным прогнозом можно считать базовый сценарий. Все-таки высокая ключевая ставка, которая на данный момент установлена Центробанком, эффективно стабилизирует национальную валюту и экономику страны в целом.

Если цены на нефть останутся стабильно высокими, а новых санкций в адрес России не последует, то наша экономика вполне способна находиться на текущем уровне, сохраняя жесткую денежно-кредитную политику.

На то, будет ли сценарий двигаться к оптимистичному или пессимистичному прогнозу, во многом зависит от развития внешних факторов – санкций, цен на нефть и состояния мировой экономики.

Что делать инвесторам

Что касается рекомендаций для инвесторов, самое лучшее, что сейчас можно сделать – это по максимуму диверсифицировать свои активы.

Например, распределить какую-то часть накоплений между рублем, долларом и другими надежными валютами, в том числе дружественных стран. Причем если в воздухе начинает веять ослаблением рубля, лучше заранее переложить средства в другие валюты.

Другую часть накопленных средств, рассчитанных на инвестиции, хорошо бы направить на облигации и золото. Эти инструменты традиционно считаются защитными.

К тому же на фоне высоких процентных ставок долговые ценные бумаги являются как никогда привлекательными в плане доходности.

Кстати, недавно я писал обзор по инвестиционным стратегиям на 2025 год, опубликованным ведущими брокерскими компаниями. Рекомендую ознакомиться, чтобы понимать, какие инструменты сейчас видятся экспертам наиболее перспективными.

Друзья, на сегодня это все. Не забудьте подписаться на телеграм канал t.me/investbro_ru, чтобы не пропустить выход новых полезных обзоров и актуальных новостей.

Всем профита и до скорого!

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.