Всем привет! Главное событие прошлой недели, о котором сейчас говорят во многих чатах и на форумах — падение акций Яндекса почти на 20%.
Почему это произошло и стоит ли их сейчас покупать — давайте разбираться.
Суть законопроекта
Данное падение произошло на фоне обсуждения законопроекта «О значимых информационных ресурсах...» в Государственной Думе.
Поправки для обсуждения закона были внесены еще в июле этого года и предполагают 20-е процентное ограничение доли владения иностранными компаниями и физическими лицами в «значимых информационных ресурсах РФ».
Согласно проекта, «значимыми» будут признаваться те сервисы и сайты, которые активно используются пользователями на территории России. Решение об этом, непосредственно, будет принимать правительственная комиссия на основании предложений от Роскомнадзора.
Коснется это, в первую очередь, новостных агрегаторов, которые включены в реестр Роскомнадзора с посещаемостью от 1 млн пользователей в сутки.
При нарушении этого 20%го ограничения для ресурса последует запрет на его рекламу на территории страны и всех услуг, которые он оказывает. Также будет запрещена реклама на самом ресурсе.
В кулуарах этот проект называют законопроектом «против Яндекса», а официально — он направлен против иностранных физических и юридических лиц, которые могут «покушаться» на отечественный рунет.
Читайте также:
Не в пользу компании говорят следующие факты:
- головной офис Яндекса находится в Нидерланах,
- акции торгуются и на американской бирже NASDAQ,
- глава компании — Аркадий Волош — имеет мальтийское гражданство.
Если законопроект будет принят — иностранным инвесторам просто придется избавится от акций Яндекса.
Инициаторы законопроекта заявляют, что это необходимо для обеспечения социальной стабильности, а многие аналитики уже говорят о неизбежности перехода компании в руки государства.
Есть тут, конечно, и плюс — компания будет вынуждена платить инвесторам дивиденды, но сам факт принятия такого закона может обрушить стоимость акций Яндекса еще на десятки процентов.
Стоит ли покупать акции Яндекса сейчас
С одной стороны, на качество бизнеса данная распродажа в 20% пока никак не повлияла. Выручка Яндекса растет из года в год на 30-40 процентов.
Подобный законопроект о двадцатипроцентном ограничении доли иностранного капитала в новостных агрегаторах уже обсуждался несколько месяцев назад, но дальше обсуждения дело так и не сдвинулось.
Возможно и в этот раз законопроект и его обсуждение будут поставлены на паузу, тем более, что даже Минкомсвязь не поддержала его и отправило в правительство отрицательный отзыв об этом:
«Мы говорим, что для того, чтобы продолжить работу, необходимо сначала проработать вс риски принятия определенных решений, которые были озвучены. Но на сегодняшний день у министерства отрицательная позиция по данному законопроекту...»
С другой стороны, Компания Яндекс, с точки зрения мультипликаторов, всегда стоила дорого. Соотношение рыночной стоимости к чистой прибыли (P/E) даже с учетом этой 20%-ой распродажи стоит около 35 годовых прибылей.
Среднее значение других российских компаний, для сравнения, составляет 7-8.
По сути, на данный момент, новостной фон и непосредственно сам законопроект не приводит к ухудшению показателей самого бизнеса компании. Но все же не стоит нестись и скупать подешевевшие акции Яндекса на «всю котлету» и рекомендуется ограничится 5-10 процентами.
Я так и сделал. И продолжаю наблюдать за ситуацией.
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь в коментах.
До скорого!
У меня нет проблем ни с какими акциями. Нет лишних денег, чтобы их купить. Вот и нет проблем!
Я тоже немного докупила Яндекса, посмотрим что будет дальше
У меня акций нет, я вообще живу не в России, но информация заинтересовала. На самом деле, яндекс только номинально «российский», все где-то там, то есть сало русское едят, но сами выручку куда вкладывают. Вот интересно!
Сам законопроект не могу обсуждать — не настолько компетентна, но то, что Россия должна защищать свои интересы, это однозначно.
Новостной фон вокруг Яндекса сейчас не самый лучший. И если иностранные инвесторы будет с него выходить, то падание и дальше может продолжиться.
Яндекс, несмотря на взлёты и падения, думаю, ещё долго многим прибыль будет приносить)