Всем привет! Опытные инвесторы хорошо знают, что для получения стабильного профита капитал должен быть диверсифицирован, т. е. распределен между разными активами. Сегодня я расскажу про самые перспективные криптовалюты в 2025 году, которым аналитики пророчат весьма привлекательное будущее.
Но сразу предупреждаю, материал не носит рекомендательного характера. Выбор монет основан на моем мнении и мнении различных экспертов из открытых источников.
Все представленные монеты свободно торгуются практически на любой криптовалютной бирже. Я покупаю на Bybit.
Итак...
Bitcoin (BTC)
Это самая первая и по сей день самая популярная криптовалюта. Она появилась еще в 2008 году как альтернатива классическому финансовому рынку и ставила перед собой цель создать полностью независимую от банков и регуляторов платежную систему.
Все транзакции были защищены революционной на тот момент технологией блокчейн, которая в последствии стала основой всей криптоиндустрии.
Несмотря на то, что с тех пор были выпущены сотни более быстрых и дешевых монет, биткоин по-прежнему остается номером один среди всех.
Читайте также:
Во многом благодаря тому, что он больше остальных проник в традиционную финансовую систему: торгуется на фондовом рынке США наряду с привычными акциями (BTCETF), а в Сальвадоре даже был признан национальной валютой и официальным средством платежа наравне с американским долларом.
За прошедший 2023 год биткоин вырос на 165 %. На сегодняшний день добыто уже 90 % всех монет, поэтому чем меньше будет предложение, тем выше будет расти и цена.
Также в апреле этого года ожидается халвинг (сокращение).
Приобрести биткоин можно почти на любой криптобирже или в обменнике.
Ethereum (ETH)
Вторая по популярности после биткоина криптовалюта, запущенная в 2015 году. И если праотца цифрового мира называют золотом, то Ethereum по праву можно назвать цифровым серебром.
При создании блокчейна впервые использовалась концепция умных «смарт-контрактов», которые позволили с нуля создать индустрию децентрализованных финансов (DeFi).
Именно на Ethereum впервые появились те самые уникальные токены NFT, которые стали популярным способом монетизации цифровых творений для творческих людей и способом владеть уникальным цифровым активом – для коллекционеров.
Несмотря на жесткую конкуренцию, эфириум по-прежнему остается лидером во многих сферах крипторынка и имеет хорошие перспективы на будущее.
За прошлый год рост этой монеты составил более 91 %.
А так как одобрение на Эфириум ETF еще только ожидается в этом году, то перспективы существенного роста повышаются.
Tron (TRX)
Популярный блокчейн с поддержкой смарт-контрактов, который был создан в 2017 году для запуска Dapps и поддержки создателей цифрового контента.
Главной целью проекта является создание децентрализованного интернета, где пользователи смогут обмениваться контентом и финансами напрямую без посредников. Для этого в Tron интегрирован сервис Bittorrent, позволяющий обмениваться файлами без ограничений.
Блокчейн Tron по популярности DeFi приложений уступает разве что Ethereum, в то время как в секторе стейблкоинов по капитализации у него практически нет равных.
С недавних пор Tron тоже обладает дефляционной характеристикой, т.е. количество этой монеты уменьшается. Поэтому эксперты уверенно считают TRX перспективной криптовалютой, которая подходит для долгосрочных стратегий инвестирования.
Для справки, за прошлый 2024 год монета прибавила в цене более 100 %. И так из года в год.
Эксперты сходятся во мнении, что потенциал роста TRON (TRX) в ближайшие несколько лет может составить от 200 до 500%.
Также данную монету можно выгодно стейкать под 18-30% годовых с помощью сервиса Trenergy — обзор по ссылке.
Toncoin (TON)
Криптовалюта, созданная командой разработчиков мессенджера Telegram в 2018 году, куда на старте входил сам Павел Дуров. Изначально планировался запуск собственного токена GRAM, но SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) признала его ценной бумагой и запретила разработку.
В прошлом году TON поставил мировой рекорд по скорости работы блокчейна, показав более 100000 TPS, за счет чего смог обогнать прежнего лидера Solana.
Касательно роста, монета прибавила за предыдущий год только 7 %.
Но, благодаря запуску проекта NOTCOIN, о котором я уже рассказывал и который собрал кобмьюнити из более чем 22 млн пользователей за пару месяцев, в экосистеме TON ожидается существенный скачок вперед.
На блокчейне Toncoin постоянно появляются любопытные инновации.
Например, недавно в мессенджере появился полноценный криптовалютный кошелек для BTC, USDT и TON, дающий возможность совершать обменные операции через собственный P2P-сервис.
Также была запущена платформа для покупки и продажи Телеграм-никнеймов и анонимных номеров для регистрации за монету TON. И в планах у разработчиков еще много интересного.
По мнению многих экспертов, именно связь Toncoin с Telegram дает огромные возможности и открывает привлекательные перспективы для этой монеты.
Solana (SOL)
Это один из самых быстрых блокчейнов на криптовалютном рынке с максимальной пропускной способностью в 50000 TPS (транзакций в секунду).
Он использует уникальный алгоритм консенсуса Proof-of-History, позволяющий существенно ускорить синхронизацию узлов блокчейна.
Общее количество транзакций на Solana измеряется сотнями миллиардов, и при этом комиссии составляют всего несколько центов.
Solana работает со смарт-контрактами, и благодаря высокой скорости позволяет реализовать такие проекты, которые невозможно сделать на Ethereum.
Разработчики SOL внедряют много разных инноваций, например, был запущен смартфон Solana Saga с поддержкой Solana Pay и других криптосервисов.
Кроме того, блокчейн занимает прочные позиции по другим секторам криптоиндустрии – стейблкоины, DeFi, NFT, GameFi и др.
Несмотря на то, что в 2022 году стоимость монеты сильно просела, она смогла компенсировать свое падение в 2023 году, показав рост в 537 %, что существенно превысило рост биткоина и других популярных токенов.
Друзья, на сегодня это весь обзор. Обязательно подписывайтесь на обновления блога и телеграм канал, поскольку впереди еще много полезной и актуальной информации из мира криптовалют.
Всем профита и до скорого!
P.S. Какие монеты, на Ваш взгляд, также являются наиболее перспективными? Поделитесь в комментариях.