Всем привет! От ошибок в инвестировании не застрахован никто, но чаще всего этим грешат новички. Какие-то из них очевидны, другие же относятся к так называемым «подводным камням», на которые нередко натыкаются даже опытные инвесторы.
Сегодня мы поговорим о самых популярных ошибках, которые совершаются наиболее часто и скорее всего будут актуальны всегда.
Ошибка 1. Ожидать сверхприбыль
Это больше относится даже не к начинающим инвесторам, а к тем, кто только задумывается о том, чтобы начать инвестировать.
Многие полагают, что достаточно уже самого факта того, что ты начал торговать на бирже, чтобы сразу стать богатым и успешным, решить все свои финансовые проблемы, выйти на пассивный доход и больше не работать.
Те, кто уже имеет хоть какой-то опыт деятельности на фондовом рынке, прекрасно понимают, что инвестирование – это, во-первых, труд, а не лотерея или казино, а во-вторых, там не стоит ожидать +100500 % годовых.
Для примера, средняя доходность облигаций составляет порядка 6-9 % годовых, у акций немного больше – 15-20 % (конечно же, это очень усредненный процент, поскольку рынок акций порой очень волатилен и некоторые бумаги скачут на десятки процентов то вверх, то вниз).
Но в любом случае — это не сотни и не тысячи процентов прибыли. И если вам предлагают сверхприбыль, нужно серьезно задуматься, а не мошенники ли это.
Ошибка 2. Инвестировать последние или заемные деньги
В этой ошибке заключается одно из золотых правил инвестирования – вкладывать нужно только те деньги, которые вы готовы потерять. Это не должна быть ваша последняя зарплата, на которую вам еще месяц кормить семью из пяти человек и платить ипотеку.
Читайте также:
То же самое относится и к заемными деньгам. Инвестиции – это всегда риск. Никто не может дать 100 %-ную гарантию успеха в этом деле. И если вы уйдете в глубокий минус, и вам еще за это придется выплачивать кредит, долговая яма обеспечена.
Маржинальная торговля (с кредитным плечом) – все сюда же.
Самый оптимальный вариант – регулярно откладывать 5-10 % своего дохода и направлять их на инвестиции. А еще лучше перед тем как выйти на фондовый рынок, подкопить подушку безопасности.
Ошибка 3. Торговать на эмоциях
Эту ошибку могут допускать как начинающие инвесторы, так и те, кто уже немало лет провел на фондовом рынке.
Речь вот о чем.
Цена акций – вещь непостоянная. Особенно в переломные моменты кризисов, эпидемий и санкций она может как обвалиться, так и взлететь на десятки процентов в считанные дни и даже часы.
Выдерживать такие скачки, когда терминал зажигается красным цветом, демонстрируя как портфель тает на глазах, очень и очень непросто.
Те, у кого нервная система послабее, начинают массово распродавать стремительно дешевеющие активы. В то время как знающие инвесторы наоборот достают свои заначки и начинают скупать активы по выгодной цене.
Разумеется, я сейчас не говорю о том, что если актив резко подешевел, это является однозначным сигналом к покупке. Вовсе нет, там есть очень много побочных факторов.
Речь сейчас о том, что важно сохранять хладнокровие и видеть картину целиком, а также придерживаться своей изначальной стратегии.
Ошибка № 4. Торговать без стратегии
Это ошибка во многом вытекает из предыдущего пункта. Именно грамотно выстроенная стратегия помогает избежать импульсивных телодвижений на фондовом рынке.
Когда вы четко знаете, почему вложились именно в эти активы, на какой срок, какие у вас цели, какие риски для вас приемлемы и т.д., вы уже не переживаете из-за малейших просадок и не поддаетесь панике или всеобщей эйфории.
Многие пренебрегают построением стратегии и торгуют наугад. Именно из-за этого ожидания часто не оправдываются, в итоге новички разочаровываются и бегут писать негативные отзывы о своем опыте инвестирования, жалуясь на брокеров, рынок и т.д.
Ошибка № 5. Слепо следовать советам из интернета
Конечно, очень велик соблазн вложить все деньги в тот актив, о котором все говорят, тем более если такую рекомендацию дает, например, известная медийная личность.
Но тут стоит быть осторожными – если бумага взлетит на хайпе, она точно также может и рухнуть, когда ажиотаж пройдет.
Всецело доверять советам блогеров-инвесторов тоже не стоит. Ведь даже эксперты с многолетней практикой ошибаются, что уж говорить о менее опытных советчиках.
Самый надежный способ выбора тех или иных активов – это собственный анализ, который включает изучение финансовых показателей компаний, экономических и политических факторов, отслеживание новостного фона и т.д.
Если инвестор умеет анализировать необходимые данные и прогнозировать поведение тех или иных инструментов, он уже находится в выигрыше.
Но опять же – гарантий никто дать не может.
Ошибка № 6. Пренебрегать диверсификацией
Это еще одно золотое правило инвестиций – «не класть все яйца в одну корзину». Распределение капитала по нескольким активам называется диверсификацией. Этот инструмент позволяет защитить инвестиционный портфель от колебаний рынка и прочих рисков.
Смотрите как это работает: если вы вкладываете все деньги только в одну компанию, и ее акции внезапно по тем или иным причинам (каким именно – не так важно) падают в цене, то страдает весь ваш портфель.
Но если в портфеле у вас будут акции еще и других компаний, то кризис одних будет компенсирован успехом других. Ведь даже в сложные и нестабильные экономические времена какие-то компании прекрасно себя чувствуют и даже приносят неплохую прибыль.
Диверсификация может быть разной:
- по типу активов – т.е. мы делим свой капитал на акции, облигации, фонды и т.д.;
- по отраслям – например, часть денег вкладываем в акции нефтяной промышленности, часть вкладываем в IT-сектор, часть направляем в банковскую сферу и т.д.;
- по странам – покупаем несколько российских акций, несколько американских, китайских и т.д.
Ошибка № 7. Не учитывать комиссии
Многие, кто только выходит на рынок, пытаются заработать на частых сделках, постоянно покупая и продавая активы. Так они ожидают, что много сделок с небольшим профитом в результате принесет суммарный хороший доход.
При этом они не учитывают расходы – за каждую совершенную сделку берется комиссия, операционные расходы и налоги, что в конечном итоге съедает весомую часть прибыли.
И снова мы возвращаемся к важности составления стратегии.
Можно предпочесть долгосрочную стратегию: единожды купить тщательно подобранные акции и держать их долгие месяцы и годы.
За это время будет возможность к тому же получать дополнительную прибыль в виде дивидендов, а если еще сделать это на ИИС (индивидуальном инвестиционном счете), то через 3 года можно оформить вычет до 52 000 рублей в год.
Ошибка № 8. Не придерживаться дисциплины
Очень распространенная ошибка – инвестировать без регулярности, т.е. как придется. Важно понимать, что планомерные систематические вложения решают несколько задач:
- Они позволяют быстрее наращивать сумму. Если еще учесть «магию» сложного процента (это когда повторно инвестируется вся полученная прибыль в виде дивидендов, купонов и дохода от продажи активов), то тело капитала способно расти в геометрической прогрессии.
- Благодаря этому инвестор может усреднить цену покупки того или иного актива. Например, если в прошлом месяце он купил акции компании «А» по 50 рублей за бумагу, а в этом месяце она подешевела до 30 рублей, то совершив сделку сейчас, он усреднит цену, которая теперь составить 40 рублей (50 + 30 / 2), сгладив таким образом последствия невыгодного инвестирования.
- Кроме того, регулярность дисциплинирует и бережет нервы инвестора.
Друзья, это была лишь часть всех возможных ошибок начинающих и опытных инвесторов. Обязательно подписывайтесь на обновления блога: впереди еще много полезной и актуальной информации.
Всем профита и до скорого!