Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Для чего вводится новый налог по вкладам и облигациям, и можно ли от него уйти

Лого investbro.ru

Всем привет. Новость об изменениях налогового законодательства, которые должны вступить в силу с начала 2021 года, вызвала бурную реакцию среди инвесторов. Предлагаю сегодня обсудить новый налог с процентов по вкладам и облигациям, а также поговорить о последствиях данной реформы.

Суть закона

Итак, с 1 января 2021 года Налоговый кодекс будет содержать нормы, устанавливающие новый порядок удержания НДФЛ с банковских вкладов и облигаций. Как следствие, доходность по этим инструментам станет ниже.

В.В. Путин прокомментировал данное нововведение как меру по «восстановлению справедливости» на фоне экономического упадка, вызванного пандемией. Предложение было принято к исполнению правительством в рекордно короткие сроки.

Ключевыми положениями законопроекта являются:

  • Обложение налогом любых купонных выплат по облигациям. Резиденты РФ должны оплачивать 13 %, нерезиденты – 30 %. При этом на величину ставки не влияют такие параметры как эмитент, доходность, число бумаг во владении.
  • Обложение налогом прибыли по банковским депозитам, превышающей установленный лимит, по ставке – 13 %. При этом максимальный порог будет меняться ежегодно.

С облигациями все ясно: брокерская компания будет так же перечислять инвестору купонные выплаты, но за вычетом введенного налога. Аналогично происходит с дивидендами от акций.

По поводу вкладов ситуация не столь однозначна. Лимит необлагаемой налогом прибыли рассчитывается по формуле:

1 млн * ключевая ставка ЦБ

Размер ключевой ставки при этом учитывается на дату начала налогового периода (т.е. на 1 января отчетного года).

Стоит учитывать, что налог рассчитывается именно с процентов по вкладам. Сумма самого вклада обложению не подлежит.

Давайте посчитаем.

К примеру, 1 января 2021 года ключевая ставка Центробанка будет на уровне — 6%. Тогда лимит составит = 1 000 000 * 6 = 60 000 рублей. Иными словами, если инвестор по всем своим вкладам и накопительным счетам получил прибыль в пределах 60 тысяч рублей, НДФЛ платить не придется.

Но если суммарный доход от процентов составил 80 тысяч рублей, то с 20 тысяч (80 – 60) придется оплатить 13 % налога – 2 600 руб.

Валютные депозиты также учитываются. Выплата процентов будет пересчитана на рубли по курсу ЦБ.

При расчете совокупной прибыли будут учитываться не все счета. Например, платить НДФЛ не придется в следующих случаях:

  • Если ставка по вкладу не превышает 1 % годовых.
  • Доход получен с эскроу-счета.
  • Счет в рамках зарплатного проекта.

Оплачивать налог нужно, как и раньше – в период, следующий за отчетным.

К примеру, налог на прибыль, полученную за 2021 год, нужно оплатить в 2022 году. До 1 февраля 2022 года банки обязаны сообщить в налоговый орган сведения о размере прибыли вкладчика, которую он получил в 2021 году.

Сотрудники ФНС, в свою очередь, определяют, подлежит ли этот доход налогообложению, и направляют плательщику уведомление.

Из вышесказанного можно сделать несколько выводов:

  • Дробить вклады по нескольким банкам для избежание налога не имеет смысла. Учету подлежит суммарный доход со всех счетов.
  • Перевод рублевых вкладов в валютные тоже не освободит от обязательств по уплате НДФЛ.
  • Первый платеж нужно будет сделать только в 2022 году.

Как было раньше

До конца текущего года правила налогообложения касаемо облигаций и банковских депозитов остаются прежними. Сейчас налогом облагается рублевый вклад или счет, ставка по которому превышает ключевую ставку ЦБ на плюс 5 %.

Для резидентов предусмотрен налог в размере 35 %, для нерезидентов – 30 %.

На данный момент ставка Центробанка равна 5,5 %. Соответственно, налогооблагаемая ставка по депозиту должна составлять 10,5 % годовых и более. А поскольку таких ставок по вкладам в стране давно нет, налог никто не платит.

Для валютных вкладов налогооблагаемая ставка равна 9 %. Таких сейчас тоже нет.

Получается, что инвестор, имеющий депозит в размере 10 млн рублей в налоговом плане равен инвестору, чей вклад составляет 100 тысяч рублей.

С 2021 года ставка будет не важна: налог возьмут с тех, чей доход превышает установленный лимит.

Что касается облигаций, то сейчас налогом облагаются купоны по долговым бумагам только при определенных условиях. Налог по ставке 35 % для резидентов и 30 % для нерезидентов удерживается с купонов по корпоративным облигациям, если ставка по ним превышает ключевую ставку ЦБ плюс 5 процентных позиций.

Соответственно, от налога освобождены купоны по таким ценным бумагам:

  • ОФЗ.
  • Субфедеральные.
  • Рублевые корпоративные бумаги, выпущенные после 2017 года и торгующиеся на бирже, если ставка купона не превышает ставку ЦБ + 5 п.п.
  • Государственные облигации Республики Беларусь.

С 2021 года все купоны по любым облигациям будут облагаться налогом в 13 % для резидентов и 30 % для нерезидентов.

Теперь по корпоративным облигациям нет разницы, превышает ставка купона ставку ЦБ или нет. Исключений нет ни по типу эмитента, ни по размеру полученного дохода.

Инвестор, владеющий всего одной облигацией стоимостью 1 000 рублей, в налоговом отношении будет равен инвестору, владеющему ценными бумагами на сотни тысяч или миллионов рублей.

По временным рамкам все аналогично вкладам. Купоны, полученные до 31 декабря 2020 года, облагаться налогом не будут.

Самостоятельно рассчитывать и оплачивать налог не придется. Данное обязательство возьмет на себя брокер.

Есть еще один нюанс с облигациями, находящимися на ИИС. Если инвестор является резидентом РФ и выбрал ИИС с вычетом типа Б, то налог с купонов удерживать не должны.

Единственное – брокер не знает, какой тип выбрал клиент, до того момента, пока счет не будет закрыт. Поэтому здесь два варианта:

  1. Налог при выплате купонов не удержат. В таком случае при закрытии инвестиционного счета следует обязательно воспользоваться вычетом типа Б.
  2. Налог при выплате купонов удержат. Тогда после закрытия ИИС и применения вычета типа Б следует обратиться к брокеру или в налоговую с просьбой вернуть удержанный НДФЛ.

Конкретный вариант будет зависеть от брокерской компании и от того, куда поступают купоны с облигаций – на ИИС или на внешний счет. Этот момент стоит уточнить у брокера заранее, если есть желание сэкономить.

Какие будут последствия

Несмотря на то, что налог начнет действовать только со следующего года, поразмыслить над корректировкой своей инвестиционной стратегии будет не лишним уже сейчас. Судя по всему, к концу 2020 года стоит ожидать небольшую просадку стоимости ОФЗ и частично муниципальных бумаг.

Во многом это будет вызвано тем, что сегодня более 30 % ОФЗ принадлежат нерезидентам. Высокий налог вряд ли придется по вкусу зарубежным игрокам, и они начнут массово продавать ставший невыгодным инструмент.

Судя по отзывам на форумах, частные инвесторы резко негативно отреагировали на новый закон и планируют подбирать в портфель альтернативные активы – например, это могут быть ETF или БПИФы, повторяющие индексы облигаций на Московской бирже.

Но здесь стоит иметь в виду, что получать регулярные купонные выплаты в этом случае не получится. Такие инструменты подойдут только для реинвестирования прибыли.

После трехлетнего владения такими активами можно оформить стандартный вычет на прибыль от операций. Плюс в том, что НДФЛ платить не придется: купоны не получаются инвестором, а реинвестируются управляющей компанией.

Таким образом, нововведение снизит доходность ОФЗ примерно на 1,5 % для резидентов и на 2,5 % для нерезидентов. В итоге долговые ценные бумаги потеряют свою привлекательность и сравняются со ставками по банковским депозитам.

Поделитесь в комментариях, считаете ли Вы необходимым проводить ребалансировку инвестиционного портфеля в рамках грядущих изменений? Или критерий надежности «перевешивает» доходность?

Буду благодарен за подписку на обновления и репост в социальных сетях.

Всем профита!

Комментарии к статье: 1
  1. Анна
    6 мая 2020 в 10:44

    У меня нет ни акций, ни вкладов. Но для моей сестрицы эта информация очень актуальна. Так что я ей написала письмо и дала ссылку на эту статью. Информация ценная.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.