Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Биография и интересные факты из жизни основательницы крупной сетевой компании Мэри Кэй

Лого investbro.ru

Всех снова приветствую, друзья. Сегодня речь пойдет о «Королеве косметики», американской предпринимательнице, которая сумела раскрутить небольшое семейное дело до немыслимых масштабов.

Сегодня сетевая компания Мэри Кей представлена в 40 странах мира и приносит доход свыше 3,5 млрд. долларов в год.

Цифры и факты

Мэри Кэй Эш – основательница компании «Mary Kay» по производству и реализации косметики и средств по уходу за кожей.

  • В 2019 году фирма празднует свое 56-летие. Бизнес насчитывает более 2,5 миллионов консультантов по всему миру.
  • В 2017-ом заняла 5 позицию в списке Global-100 среди компаний, занимающихся прямыми продажами.
  • Стартовый капитал при открытии дела составлял всего 5 тысяч долларов. На момент смерти миссис Эш ее состояние оценивалось в 98 млн. долларов, 2 трети из которых состояли из акций фирмы.

Мэри Кэй имеет несколько наград:

  • Звание почетной гражданки Америки.
  • «Женщина века» в Техасе.
  • «Самая влиятельная женщина 20 века»
  • Звание «Выдающегося бизнес-лидера» по мнению The Wharton School.

Семья и детство

Мэри Кэй Эш – настоящее имя Мэри Кэтлин Вагнер – родилась 12 мая 1918 года в США, штат Техас.

Мэри была младшей из четырех детей четы Вагнер. Отец Эдвард был тяжело болен туберкулезом, его состояние требовало ухода и не допускало возможности содержать семью.

Бремя по обеспечению семейства легло на материнские плечи. Мать Лула работала без выходных с раннего утра до позднего вечера.

Старшие дети уже покинули отчий дом и 7-летней Мэри пришлось заботиться об отце-инвалиде, делать уборку и ходить за покупками.

Девочка часто звонила маме на работу, уточняя те или иные бытовые вопросы.

Мать всегда ей повторяла: «Мэри Кэй, ты это сможешь». Это напутствие взрослая Эш будет часто вспоминать, как и непосильную ношу, которая воспитала в ней способность брать на себя ответственность и преодолевать жизненные трудности.

В 1920-ом семья Вагнер переехала в Хьюстон. Здесь Мэри заканчивает высшую школу Рейгана.

Девушка понимала, что семья не потянет расходы на университет. И все же настойчивая Эш спустя годы сядет за студенческую скамью и получит высшее образование.

Раннее замужество

В 17 лет Мэри вышла замуж за Бена Роджерса – работника заправки и музыканта. В браке девушка родила троих детей.

Союз не был удачным. Супруг оказался неспособным отвечать за благосостояние семейства и Мэри приходилось браться за любую подработку.

К концу Второй мировой вернувшийся с фронта муж просит развода.

За плечами хрупкой девушки остается 11 лет брака, трое маленьких детей и проблемы со здоровьем (у 28-летней Эш начинает развиваться артрит).

Трудовая дискриминация

Мэри Кэтлин выходит на работу в фирму Stanley Home. Она успешно справляется с обязанностями, удостаивается всяческих поощрений, но о продвижении по карьерной лестнице приходится забыть – руководство не может повысить женщину.

В 1952-ом Мэри увольняется, переезжает в Даллас и устраивается в World Gift. Здесь она показывает себя отличным организатором, увеличивает доходность компании в 2 раза и становится начальником по обучению персонала.

Однако в 1963-ем ее карьерный путь снова перекрывает половая дискриминация: на должность, которую предполагала занять Эш, берут мужчину с окладом, в разы превышающим зарплату Мэри.

С горьким чувством обиды женщина, посвятившая около 20 лет прямым продажам, уходит на преждевременную пенсию.

Идея о собственном бизнесе

Не все становятся богатыми и успешными предпринимателями в молодости. Есть те, кто принимает решение открыть свое дело, имея за плечами весомый жизненный опыт.

Так Рэй Крок, основатель Макдональдс, решил переквалифицироваться в бизнесмена в 52 года.

А нашей героине, сидящей за кухонным столом, идея о создании «идеальной компании» пришла в 45 лет.

Почему идеальной? Эш размышляла над тем, как несправедливо обходятся работодатели с женщинами, и почему зарплаты мужчин превышают «женский» оклад.

А что если создать фирму, в которой к женщинам относились бы с уважением?

А, как известно, большинство великих свершений начинается с безумной романтической идеи.

Mary Kay Cosmetics

Накопления Мэри на тот момент составляли всего 5 тысяч. За 500 долларов она выкупает формулу крема для рук, которую создал отец ее приятельницы, а остальные вкладывает в компанию.

В это же время будущая бизнес-леди выходит замуж за Джорджа Халленбека. Было все распланировано: супруг должен будет вести бухгалтерию, а Эш заниматься продажами.

В 1963-м году, за месяц до открытия магазинчика, муж Мэри умирает от сердечного приступа. Откладывать презентацию компании было нельзя и ведение финансов берет на себя ее сын – Ричард.

Ради мечты матери Ричард отказался от своей должности с окладом в 450 долларов и занялся семейным бизнесом за 250 долларов в месяц.

Не прошло и года, как к делу подключился второй сын Мэри – Бен. А к 1981 в состав компании вошла и дочь Мэрилин.

Специалисты пророчили женщине провал: бухгалтеры твердили, что «игра не стоит свеч», юристы трясли у носа статистикой подобных компаний-банкротов, а производитель косметики из Калифорнии предлагал выкупить косметические формулы за бесценок, потому что «сами Вы никогда не достигнете успеха».

Но целеустремленная Кэй была уверена: она докажет всем, что они не правы.

В сентябре 63-го открылся первый магазин косметики Beauty By Mary Kay площадью 150 кв. метров. В офисе работали 9 женщин-консультантов с ассортиментом в 5 типов товаров.

Мэри исполняла роль консультанта, обучала персонал и выносила мусор.

За первый год фирма вышла в прибыль, реализовав продукцию почти на 200 тысяч.

В 2015-ом семья миссис Эш вошла в рейтинг самых состоятельных по версии издания Forbes. На сегодняшний день площадь производственных помещений Mary Kay Inc. составляет более 3 млн. кв. метров.

В чем секрет успеха Мэри Кей

Мэри считала, что фирма настолько выдающаяся, насколько хороши ее сотрудники. Основательница косметической империи придерживалась принципа «равная оплата за равную работу» и именовала своих продавцов «независимыми».

Они могли, в свою очередь, нанимать собственных консультантов и получать с их прибыли проценты.

 

Именно своих продавцов предпринимательница считала ведущим активом компании. Бизнес-леди следовала непреложному правилу: «поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Чуткое внимание к каждому сотруднику, поощрения, совместные мероприятия – она смогла замотивировать на продуктивную работу тысячи женщин, взращивая в каждой чувство собственной значимости.

Корпоративная культура компании Мэри Кэй даже стала предметом изучения научных институтов в США.

  • В 1964-ом Кэй провела первый семинар-тренинг в формате праздничного обеда: помещение было украшено шариками, а на столах красовались собственноручно приготовленные салаты и цыпленок. Подобные встречи стали традицией: ежегодно в Даллас съезжаются сотрудники компании на трехдневный семинар, размах которого уже стал походить на громкий театральный перфоманс.
  • Самые успешные агенты поощрялись розовыми кадиллаками и поездками заграницу.
  • В 1966-ом Мэри создала премию «Золотого бокала»: позолоченные фужеры вручались сотрудницам, если те продавали продукцию на 1000 долларов в месяц.
  • В 1968-ом продавцы стали награждаться золотыми булавками в виде шмеля – высшей наградой за труд в фирме.

Бизнес-леди была уверена, что добиться успеха невозможно без неудач. А чтобы остаться на вершине, потребуется еще больше усилий.

В 1996-ом предпринимательница создала благотворительный фонд «Мэри Кэй Эш», средства с которого идут на борьбу с раком и насилием в семье.

Миссис Эш выпустила 4 книги: автобиографию (которая, к слову, разошлась миллионным тиражом), «Управление людьми», «Вы можете все это» и «Чудо происходит».

Мэри Кэй умерла 22 ноября 2001 го – в 82 года. Ее имя стало мировым брендом, но гораздо важнее то, что она смогла проникнуть в сердца миллионов женщин и вселить в них уверенность в собственных силах.

"Мир полон тех, кто фонтанирует идеями. Но тех, кто доводит намеченное до конца – единицы. А именно так можно воплотить свои мечты».    

Благодарю всех за внимание. Подписывайтесь на обновления и узнавайте еще больше интересных историй о выдающихся людях.

До скорой встречи!

Комментарии к статье: 6
  1. Евгешка
    24 июня 2019 в 06:07

    Очень интересная информация, особенно понравились секреты успеха и продвижение бизнеса. А имя стало мировым не зря, все по честному, как говорится).

    Ответить
  2. Татьяна
    25 июня 2019 в 14:55

    Интересно было почитать про эту великую женщину.

    Ответить
  3. Ирина
    26 июня 2019 в 10:17

    Какая умная была женщина. Понимала сетевой бизнес и платила по заслугам. Умела мотивировать женщин и обеспечить их работой. Интересная статья.

    Ответить
  4. Тимур
    27 июня 2019 в 09:41

    Очень сильная и целеустремленная женщина. Добилась намеченной цели и увековечила свое имя. Не каждый так сможет.

    Ответить
  5. Елена
    27 июня 2019 в 20:00

    Много раз пользовалась косметикой Мэри Кэй, но ее биографию прочитала впервые. Очень интересно. :grinning:

    Ответить
  6. Ольга
    28 июня 2019 в 19:49

    Потрясающая женщина! С большим интересом прочитала ее историю жизни и успеха. Спасибо за статью!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.