Что такое lock-up период, примеры и способы обхода ограничений

Лого investbro.ru

Всем привет. В прошлом 2020 году число проведенных IPO выросло в 2 раза по сравнению с 2019-ым. Инвестирование в первичные размещения довольно рискованное мероприятие, а потому особенно новичкам важно разбираться в тонкостях механизма и терминологии.

Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое lock-up период IPO.

О понятии

Lock-up период – это время, в течение которого инвестор, купивший ценные бумаги, не может их продать. Такое ограничение накладывается на участников в первичном размещении бумаг IPO. Его также называют блокировкой или заморозкой.

Ограничение может продолжаться от 3 месяцев до полугода. Конкретный срок локап-периода устанавливается по согласованию с организатором IPO – андеррайтером и прописывается в эмиссии выпуска.

Главная цель lock-up – предотвращение волатильности на рынке, из-за которой котировки могут резко пойти на спад по причине того, что часть акционеров захотела бы продать свои подорожавшие в первые дни торгов активы.

Такие последствия в основном могут быть вызваны не единичными продажами частных инвесторов, а в случае если распродавать бумаги начнут крупные акционеры вроде банков и фондов.

Механизм подготовки к первичному размещению выглядит следующим образом:

  1. Анализируется рынок, перспективы развития на нем, оценивается деятельность эмитента и его конкурентов.
  2. Выбирается торговая биржа, составляется инвестиционное предложение, делается запуск рекламы и объявляется сбор заявок.
  3. Далее идет оценка спроса на ценные бумаги и определяется их стоимость.

Главная задача при определении цены – сделать так, чтобы она устраивала и акционеров, и саму компанию.

Низкая цена привлечет больше инвесторов, но не принесет должной пользы самой компании, поскольку целью IPO является получение прибыли и каждый эмитент хочет привлечь ее как можно в больших масштабах.

Читайте также:

А lock-up период предотвращает волну эмоциональных продаж, которые могут привести к обвалу. Спустя несколько месяцев котировки уже смогут более спокойно регулироваться исходя из спроса и предложения.

Действие lock-up периода

Посмотрим, на алгоритм периода заморозки:

  1. Он стартует с первого дня размещения ценных бумаг на бирже.
  2. Длится около 90-180 дней в зависимости от решения, которое было принято эмитентом вместе с андеррайтером.
  3. После локап-периода инвесторы получают возможность совершать любые манипуляции со своими активами. Они могут их продать, докупить еще или продолжать держать и ждать повышения стоимости.
  4. Первое время после снятия ограничений котировки могут снизиться. Это нормально. Часто этим пользуются долгосрочные инвесторы и докупают еще акций, а также те, кто не участвовал в IPO.

Примеры локап

Период блокировки не всегда приносит ожидаемые результаты. Вот несколько примеров из истории.

  • Sprout Social – компания из отрасли программного обеспечения и программирования – вышла на IPO в конце 2019 года с первоначальной ценой в 17 долларов. В первый день торгов котировки слегка просели до 16,75 долларов, затем в период 3-месячного локапа цена доходила до 21, 70 долларов. После завершения заморозки доходность по сделке составляла минус 13,65 %.
  • Sundial Growers – эмитент из сектора здравоохранения тоже проводил первичное размещение бумаг в 2019 году. В первый день торгов стартовая цена в 13 долларов упала до 8,4 долларов, а потом за все три месяца локапа ни разу не превышала установленную цену размещения. По завершении блокировочного периода доходность составила минус 77,15 %.

Это примеры неудачных lock-up, но положительных гораздо больше.

К примеру, другая компания, специализирующаяся на программном обеспечении — Schrodinger — вышла на IPO в начале 2020 года и спустя 3 месяца локапа доходность составила более 222 %.

Как обойти временное ограничение

Ждать снятия ограничения хотят не все. Есть способы обойти локап период и продать ценные бумаги раньше срока. Но все эти методы предусматривают потерю части средств.

Некоторые брокеры, например, Финам и Тинькофф, позволяют реализовывать свои активы раньше времени, но при этом они не рекомендуют этого делать.

Более того, Финам предупреждает, что таких инвесторов в следующий раз могут не допустить до участия в IPO.

Рассмотрим, какие есть варианты.

Форвардный контракт

Чтобы иметь возможность продать акции через заключение форвардного контракта раньше, чем закончится lock-up период, нужно узнать заранее, позволяет ли это брокер.

Суть форвардного контракта в следующем:

К примеру, инвестор до первичного размещения покупает 100 акций по цене в 10 долларов. Итого общая сумма вложения составила 1000 долларов. Пару месяцев спустя цена повысилась до 20 долларов и капитал, соответственно, подрос до 2000 долларов. Прибыль таким образом составила 1000 долларов.

Чтобы зафиксировать прибыль, инвестор может заключить с брокерской компанией форвардный контракт.

Так брокер покупает ценные бумаги акционера по текущей стоимости, но за определенное вознаграждение – комиссию. Условно, в 15 %. В таком случае капитал инвестора будет уменьшен на сумму этой комиссии и составит 1700 долларов, поскольку 300 долларов возьмет брокер за свои услуги.

Таким образом цена за одну акцию будет уже не 20, а 17 долларов (оставшиеся 1700 мы делим на число акций, т.е. 100). А доход будет уже не 100 %, а только 70.

Если инвестора все устраивает, он заключает контракт и ждет окончания блокировки, чтобы получить свою гарантированную прибыль.

Открытие шорта

Еще один способ обойти ограничение – открыть короткую позицию, т.е. шорт. Его также называют короткой сделкой или продажей.

Изложу принцип так же с помощью примера:

Инвестор снова приобрел 100 акций по 10 долларов. Спустя пару месяцев цена повысилась до 20 долларов, а капитал составил 2000 долларов, увеличив прибыль до 1000 долларов.

Если брокер предоставит возможность открыть короткую позицию, инвестор сможет продать ценные бумаги, которых у него пока еще нет, т.е. совершить залоговую сделку.

Он открывает вторую позицию и продает взятые в долг 100 акций по общей стоимости 2000 долларов.

Дальше события могут развиваться в двух вариантах:

  1. Спустя месяц цена выросла еще больше и составила 30 долларов за акцию. Капитал таким образом превратился в 3000 долларов, из них 2000 составила чистая прибыль. Но инвестор должен закрыть позицию и вернуть посреднику его 100 акций. Для этого он покупает их по текущей цене – по 30 долларов, тратит на это 3 000 долларов и продает за 2000. Убыток составит 1000 долларов (2 тыс – 3 тыс). Доход тоже 1000 долларов (2 тыс – 1 тыс).
  2. Рассмотрим другой вариант, при котором спустя месяц цена упала до 5 долларов. Капитал составил 500 долларов при вложенных 1000 долларов. Инвестор закрывает короткую позицию: покупает 100 акций по 5 долларов и тратит на это 500 долларов. Но ранее он продал их за 2 000 долларов. Получается, что прибыль составила – 2 000 – 500 = 1500 долларов. Итоговая прибыль: 1500 – 500 = 1000.

В обоих вариантах инвестору удается заработать 1000 долларов. За такую возможность брокер так же возьмет комиссии: за открытие, закрытие шорт-позиции, а также процент годовых на сумму открытого шорта.

Альтернативные варианты

Сегодня у обычных российских инвесторов мало возможностей для участия в первичных размещениях. По закону это могут делать только квалифицированные участники рынка.

Но есть варианты и для остальных:

  1. Выбрать посредника, который находится вне российской юрисдикции. К примеру, United Traders. Более подробно о комиссиях и инструментах компании можно почитать в обзоре.
  2. Принять участие в IPO через «Фонд первичных размещений» от компании Фридом Финанс. Паи ЗПИФа может приобрести любой желающий, к тому же в портфеле оказываются сразу несколько первичных размещений, что снижает риски. Узнать подробнее о требованиях для участия можно в этом материале.
  3. Можно купить ценные бумаги сразу после IPO. В первые дни цена может снижаться и есть шанс приобрести перспективные активы по привлекательной стоимости. Но получить прибыль можно будет только в том случае, если в дальнейшем котировки пойдут вверх, чего никто не гарантирует. Из плюсов – не нужно ждать никаких локап-периодов – можно в любой момент продать или докупить акций.

Заключение

Надеюсь, у меня получилось добавить еще немного знаний в копилку Вашей инвестиционной грамотности. Какой вариант преодоления lock-up-периода на Ваш взгляд выгоднее – делитесь в комментариях.

На сегодня у меня все. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить выход новых полезных и актуальных публикаций.

Всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.