Друзья, всем привет. Долгое время доллар США и евро были основными иностранными валютами, в которых россияне хранили свои сбережения. С марта прошлого года ситуация кардинально изменилась, когда наше правительство утвердило список «недружественных» стран, вслед за чем по такому же принципу разделились и валюты.
Доллар и евро стали «токсичными» для российского инвестора: их ликвидность снизилась, а за наличие валютных счетов появились комиссии.
На текущий момент более корректным будет вопрос – в каких валютах целесообразно хранить свои сбережения и остались ли перспективные инструменты, в которые еще можно вложиться в долларах или евро. Разберем все это в статье.
Подводные камни инвестиций в разные валюты
По словам аналитиков, диверсификация капитала по валютам по-прежнему остается актуальной, ведь она способна уменьшить влияние ослабления рубля. Вместе с тем, прежде чем инвестировать в какую-либо валюту, следует понимать, с какой целью вы это планируете делать.
К примеру, если цель – сбережение и накопление, то внимание нужно обратить на стабильные валюты, которые не подвержены существенной девальвации.
Помимо изменения курсовой стоимости обладание валютой не должно обременять дополнительными рисками.
На данный момент валюты «недружественных» стран сопряжены с рядом определенных проблем:
- ограничения на перевод безнала в наличность;
- есть дополнительные издержки, возникающие при хранении безнала;
- существенное сокращение инструментов, в которые можно вложить «недружественную» валюту для получения дохода;
- наличие инфраструктурных рисков и рисков заморозки активов в этих валютах.
Таким образом, доллар и евро сейчас выглядят наименее привлекательными для инвестирования и диверсификации сбережений.
Если рассматривать валюты «дружественных» стран, то они тоже сопряжены со специфическими рисками. Например, турецкая лира в последние годы переживает не лучшие времена и всему виной монетарная политика властей страны.
Читайте также:
Лира подвержена сильной девальвации. Так, в прошлом году ее курс ослаб на 40 %, а с 2018 года снизился более чем в 5 раз.
Примерно аналогичная история и с валютами многих стран СНГ, которые вследствие этого тоже не приходится рассматривать как альтернативу привычным доллару и евро.
К тому же они имеют высокую корреляцию с рублем, поэтому не послужат эффективным средством диверсификации валютных инвестиций.
Волатильность казахстанского тенге или индийской рупии можно сравнить с волатильностью рубля, а значит смысла менять на них национальную валюту нет.
К тому же наряду с дирхамами ОАЭ они остаются для россиян экзотическими валютами, и доступных инструментов для инвестирования в них для нашего инвестора просто нет.
Есть ли альтернатива
Как утверждают специалисты, в качестве основной альтернативы доллару и евро на данный момент можно рассматривать китайский юань и гонконгский доллар.
Китайский юань представляет собой валюту одной из лидирующих мировых экономик. В России сейчас растет количество инструментов для вложений в юанях – как в виде банковских депозитов, так и в облигациях, номинированных в китайской валюте.
На Московской бирже все больше растут обороты торгов этими двумя валютами:
- Юань входит в пятерку валют по объемам в мировых расчетах, а его доля в мировых валютных резервах составляет почти 3 %.
- Гонконгский доллар – одна из самых стабильных валют в мире и уже более 40 лет сохраняет жесткую привязку к американскому доллару.
Обе валюты можно не просто добавить в свой инвестиционный портфель, а вложиться в различные инструменты.
По словам аналитиков, актуальный на текущий момент тренд на российском рынке – выпуск облигаций, номинированных в юанях. Они позволяют получить неплохую доходность и дают возможность заработать на изменении курса валюты.
У облигаций с номиналом в юанях есть неоспоримые плюсы:
- рекордные обороты на Мосбирже;
- существенно более низкая инфляция в юанях, нежели в других валютах;
- купонная доходность российских юаневых облигаций обходит инфляцию в Китае;
- доходность облигаций заметно выше банковских депозитов;
- альтернативных решений для инвестиций в юанях на рынке на текущий момент нет.
Что касается гонконгского доллара, его можно инвестировать в акции китайских компаний, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже.
На данный момент их около 80, но как заявляет площадка, в скором времени их количество вырастет до 500.
Помимо юаней и гонконгского доллара еще одной альтернативой инвестированию в американскую и европейскую валюты являются замещающие облигации.
Это долговые бумаги, пришедшие на смену еврооблигациям.
Они эмитированы российскими компаниями по российским правилам. Выплаты по ним осуществляются в рублях по курсу Центробанка, но номинированы они в долларах и евро.
Замещающие облигации – это новый инструмент, позволяющий сделать ставку на валютный актив без инфраструктурных рисков.
Подводим итоги
Как говорят аналитики, прямые вложения в валюту – не самый эффективный способ сохранить и преумножить свои накопления, поскольку любая валюта со временем подвержена инфляции.
Куда более целесообразным, особенно в текущих условиях, будет инвестирование в финансовые инструменты, которые позволят защитить капитал от обесценивания и заработать дополнительную прибыль.
Как вариант, можно вложиться в китайский фондовый рынок, который долго находился под давлением короновирусных и регуляторных ограничений и сейчас выглядит довольно привлекательно на долгосрочном горизонте.
В любом случае альтернативы всегда есть. Подписывайтесь на мой блог, чтобы оставаться в курсе актуальных новостей и полезной информации.
Всем профита и до скорого!