Всем привет! Вопрос об инструментах для вложений волновал инвесторов всегда. Особенно актуально это сейчас, когда ключевая ставка бьет очередной рекорд, дойдя до уровня в 21 %, а рубль отчаянно слабеет.
Сегодня хочу представить вам прогнозы и рекомендации аналитиков о том, куда вложить деньги в 2025 году.
Для начала разберем конкретные инструменты с реальной перспективой, а затем пройдемся по важным моментам в формате общих рекомендаций.
Золото
Этот актив во все времена рассматривался как защитный, спасающий капитал в те моменты, когда на финансовом рынке все шатко и нестабильно. В такой ситуации золото скорее всего не будет сильно прибыльным инструментом, зато сможет стабилизировать портфель, став той самой подушкой безопасности, которая сохранит сбережения от сильных просадок.
Драгоценные металлы всегда в цене, даже в самые острые мировые кризисы. Риск того, что стоимость золота будет близка к нулю, выглядит совсем нереалистичным.
Однако, по мнению аналитиков, лучше покупать не ювелирные украшения или бумажное золото (ценные бумаги, которые обеспечены физическим золотом), а именно золотые монеты.
Хотя ОМС (обезличенный металлический счет) тоже вариант неплохой, поскольку при необходимости его можно «вывести» в натуральной форме.
Читайте также:
Преимущества данного инвестиционного инструмента:
- на долгосрочном горизонте цена золота всегда опережает рост инфляции;
- можно оперативно продать на вторичном рынке (дилерам или ломбардам);
- если сравнивать золотые монеты и слитки, то с первыми риск нарваться на подделку сильно ниже;
- анонимность (если опять же сравнивать с ценными бумагами, депозитами и т.д.).
Банковские вклады
В обычные, т.е. спокойные экономические и политические времена банковские вклады – это не самый выгодный вариант для инвестиций, едва покрывающий уровень инфляции.
Но, при текущих условиях, когда ключевая ставка составляет 21 %, а инфляция ожидается максимум до 10-11 %, вклады становятся весьма привлекательным инструментом.
Во многих банках максимальная ставка по вкладам сейчас составляет 24-25 %. Т-Банк предлагает ставку до 25,58% годовых.
Такая ситуация, разумеется, не может длиться вечно, поэтому стоит пользоваться шансом и направлять часть своего капитала и в этот инструмент в том числе.
Хотя, как говорят аналитики, ссылаясь на текущую политику Центробанка, высокая ключевая ставка может продержаться порядка 2-3 лет.
Преимущества вкладов:
- банковские депозиты застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 1,4 млн рублей;
- легкость в оформлении (действующим клиентам банка достаточно нажать в мобильном приложении несколько кнопок и вклад будет открыт);
- прогнозируемый доход;
- широкий выбор условий.
Коммерческая и жилая недвижимость
Сдача коммерческой недвижимости в аренду – интересный вариант формирования пассивной доходности, защиты от инфляционных рисков и рисков ослабления национальной валюты.
После отмены льготной программы и взвинчивания ставки взять в ипотеку квартиру стало совсем невыгодно. Коммерческие метры могут стать неплохой альтернативой в этой отрасли.
О преимуществах:
- возможность ежегодной индексации;
- срок договоров для коммерческих площадей составляет не менее 5 лет;
- высокая стоимость арендной платы;
- если сравнивать арендаторов с физическими лицами, снимающими жилое помещение, первые намного надежнее;
- растущий спрос.
Что касается жилой недвижимости, сдавать сейчас есть смысл разве только уже имеющуюся в собственности квартиру. Тем более ставка аренды, особенно в крупных городах, выросла на 20-25 %.
Если же это потенциальное вложение с использованием кредитных или ипотечных денег – это совсем не лучший вариант. По мнению экспертов, к прежним ипотечным ставкам в районе 13-15 % мы вернемся не раньше, чем через 2 года.
Перепродажа квартиры с наценкой – затея еще более утопичная. Условия на вторичном рынке к этому совсем не располагают.
Цифровые финансовые активы
ЦФА (не путать с криптовалютой) представляют собой цифровые аналоги классических финансовых инструментов – золота, акций, облигаций, недвижимости, займов и т.д. Основное отличие ЦФА состоит в том, что их обращение и учет происходят на основе блокчейна и смарт-контрактов.
Фактически ЦФА представляют собой токен или цифровую запись в блокчейне, которая удостоверяет владение определенным финансовым активом. Т.е. это виртуальное выражение материальных ценностей.
Рынок ЦФА показывает сейчас впечатляющий рост, даже в таких сложных условиях.
Так, в 2024 году 110 эмитентов выпустили свои цифровые финансовые активы, суммарный объем выпуска с января по август составил более 200 млрд рублей. Ожидается, что до конца года эта цифра вырастет до 400 млрд, а к 2027 году дойдет до отметки в 1 трлн рублей.
Перечислю преимущества данного инструмента:
- доступность для массового инвестора благодаря меньшему порогу входа и простоте самой процедуры;
- в некоторых случаях ЦФА показывают более высокую ликвидность, чем традиционные активы;
- технология блокчейн обеспечивает прозрачность операций;
- для эмитентов сокращаются затраты и время обработки благодаря возможности автоматизировать эмиссию и торговлю.
Криптовалюта
Однозначно, бум криптовалюты и пик стоимости многих монет еще впереди. Этому, в первую очередь, способствует приход к власти в США Донадьда Трампа, который выразил готовность и желание развивать эту индустрию.
Лично я регулярно подбираю просевшие монеты, а предпочтение отдаю сети TRON, о перспективах которой рассказал в этом материале.
Ценные бумаги
По прогнозам Центробанка, в 2025 году планируется постепенное снижение ключевой ставки и смягчение кредитно-денежной политики. Поэтому вложившись сейчас в облигации с фиксированной ставкой, можно надолго сохранить высокую доходность по бумагам.
Ожидается, что корпоративные облигации в перспективе дадут самую высокую прибыль, обогнав акции и золото.
Рынок облигаций существенно обгонял рынок акций уже в 2024 году, показывая доходность до 20 % годовых.
Акции, напротив, сдали свои позиции из-за санкций, кредитно-денежной политики ЦБ и состояния экономики. Однако все может измениться, как только ключевая ставка пойдет вниз. Тем более что акции многих эмитентов сейчас находятся в недооцененном положении.
Важные рекомендации
Самый лучший вариант инвестирования – это диверсификация рисков. Особенно если в вашем распоряжении имеется крупная сумма для вложений, категорически не рекомендуется направлять ее на какой-то один актив.
Помните о золотом правиле: не хранить все яйца в одной корзине. Выберите несколько инструментов и распределите свои сбережения между ними.
Так, если один из них не оправдает ожиданий по доходности или вовсе уйдет вниз, его сбалансирует рост других активов.
Еще одна немаловажная деталь – это риски. О них тоже нужно помнить. Совсем безрисковых инвестиций не бывает. Разве что в обещаниях мошенников.
Поэтому вкладывать стоит исключительно свободные средства, которые не нанесут ущерба своей семье. Инвестировать кредитные и взятые в долг у кого-то деньги – твердое табу.
Друзья, на сегодня это все. Не забудьте подписаться на телеграм канал t.me/investbro_ru, чтобы не потеряться и первыми получать самые актуальные новости.
Всем профита и до скорого!