Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Биография, интересные факты и история успеха Коко Шанель

Лого investbro.ru

Всех снова приветствую!

Сегодня поговорим о Коко Шанель – легендарной женщине-модельере, реформаторе модной индустрии, создавшей бренд, который ассоциируется с качеством и респектабельностью.

Семья и детство Коко Шанель

Настоящее имя Великой Мадемуазель – Габриэль Бонёр Шанель. Родилась она 19 августа в 1883 году в городе Сомюр, Франция.

Детство девочки было тяжелым. Ее мать – Жанна – в 19 лет забеременела от ярмарочного торговца Альберта, который скрылся, узнав о скором пополнении. Девушка находит беглеца, рожает дочку и спустя 3 месяца снова беременеет. Если бы не 5-тысячное приданое Жанны, узаконить отношения не помог бы и второй наследник.

Позже у Габриэль появляются еще братья и сестра, но мать, одержимая любовью к мужу, мало занимается отпрысками.

Позже в своих мемуарах Шанель упомянет, что плохо помнит мать, да и помнить не желает.

Отца ждали дома, как праздник. Он был красив и передал дочери шикарные локоны, белозубую улыбку и искрящиеся глаза.

После смерти матери (она умирает в 33 года) Альберт отдает сыновей трудиться на ферму, а дочерей определяет в монастырь. С тех пор (на тот момент девочке исполнилось 12 лет) отца Габриэль не видела.

Годы в монастыре

Девочка растет бунтаркой: в монастыре Обазина ее возмущает жесткий распорядок дня и железная дисциплина.

Уже будучи известной, Шанель прикажет своему архитектору сделать в доме каменную лестницу, подобную той, что была в сиротском приюте, и бегать по которой запрещали. Уж по этой то она будет ходить, как ей захочется!

Вместе с Габриэль в монастыре живет ее тетя, которую девочка называет сестрой из-за небольшой разницы в возрасте. Когда тетю Андриенну собираются выдать замуж за престарелого юриста, девушки убегают из приюта, но быстро возвращаются, истратив последние деньги.

После побега их переводят в пансион института Богоматери – заведение еще более строгого уклада. Там Шанель проводит свою юность с 18 до 20 лет.

Вспоминая позже эти 2 года, Габриель скажет, что «отсидела там за инакомыслие».

 «Ко-ко-ри-ко»

После выпуска из пансиона Габриэль вместе с сестрой попадает на работу в магазинчик приданого для невест мадам Грампер. Девушки пришивают кружева и оборки, латают и штопают.

Неусидчивая Шанель понимает, что нужно что-то менять. Городок Мулен был гарнизонным, где квартировался конный полк. Сидя в кафе Габриэль наблюдает за местными певицами и находит свой талант к пению куда более интересным.

Она приходит к директору заведения и говорит, что согласна на контракт. Эффект неожиданности и недюжинный напор дают свои плоды, и вот уже Шанель поет со сцены опереточные куплеты.

Особым успехом у военных пользуется песенка с припевом «ко-ко-ри-ко». Вызывая Габриэль на бис, публика скандирует «ко-ко». Прозвище вскоре станет ее псевдонимом.

Успех Шанель вызывает нескрываемую зависть у коллег по сцене. За угловатую фигурку ее называют «голодающей из Индии». Но Коко это нисколько не волнует: «Завистников нет только у ничтожеств. Лучше иметь первых, нежели быть вторым».

Этьен Бальсан и модные эксперименты

Приятелем Габриэль становится сын промышленника и ярый фанат скачек Этьен Бальсан. Он одалживает девушке деньги, на которые в 1905 году она едет покорять Виши – город минеральных вод.

Она зарабатывает тем, что разливает воду курортникам, собирая деньги на уроки вокала. Но учеба не помогает получить контракт на работу артисткой и Шанель возвращается в Мулен.

Молодая девушка приезжает на родину не только с разбитыми мечтами о славе, но и с незапланированной беременностью. Опасаясь повторить судьбу матери, она решает, что для рождения ребенка сейчас совсем неподходящее время.

Позже она признается: «Если бы я поступила иначе, не было бы Коко Шанель».

В 22 года девушка переезжает в имение Этьена Бальсана в качестве ученицы верховой езды и по совместительству запасной любовницы.

Одна из содержанок Бальсана, увидев, как Коко переделала для себя купленную шляпку, просит сделать то же с ее головным убором. Вскоре все приятельницы Этьена носят шляпки в манере Шанель.

Успех таких экспериментов наталкивает Габриэль на мысль о собственном магазине: с позволения Бальсана она занимает его апартаменты в Париже и продолжает воплощать дизайнерские идеи.

Свой первый магазинчик Коко открывает в 1910-ом по улице Камбон 21. Год спустя она переедет в дом № 31 на той же улице. Магазин Шанель и по сей день находится по этому адресу.

Бой и курортный бизнес

В 1909-ом Габриэль знакомится с Артуром Кейпелом, которого все зовут Боем. Красавец брюнет с зелеными глазами покоряет сердце девушки.

Заручившись его мудрыми советами и материальной поддержкой, Шанель открывает в 1913 году бутик в курортном Довиле.

Испытывая сожаление при виде богатеньких дам, обливающихся потом в узких корсетах, огромных шляпах и длинных шлейфах, Коко начинает «раздевать» местных женщин. Она уверена, что элегантность невозможна без удобства.

Созданная ею одежда комфортна, шляпки просты и аккуратны.

Посмотрев на головные уборы от Шанель, в которых уже ходил весь курорт, авторитетный модельер Поль Пуаре назовет их «полным безобразием».

Первая Мировая война отразилась и на морском Довиле: курортники разъезжаются, магазинчики заколачиваются. Но Коко продолжает трудиться и выигрывает даже в таком положении.

В городок стекаются аристократы, открывается военный лазарет. Простая и функциональная одежда приходится по вкусу дамам, помогающим в госпитале: без корсетов и громоздких шляп ухаживать за ранеными куда удобнее.

Ателье в Биарриц

Вновь при поддержке Боя Шанель снимает виллу в роскошном курортном городе Биарриц, где открывает ателье с сотней портних. Одежда от Коко отличается высочайшим вкусом, качеством и стоит весьма дорого: так модельер хочет показать, что ее нужно воспринимать всерьез.

Известность приходит к девушке за несколько дней.

Бытует легенда, что однажды баронесса Диана де Ротшильд поссорилась с модельером Пуаре, у которого всегда одевалась, и решила переметнуться к Шанель. Она скупает десяток платьев и советует Коко своим знакомым. Вместе со славой к Габриэль приходят и деньги. Она возвращает Бою каждый франк, вложенный в ее дело.

В 1916-ом из-за военных действий на складах заканчивается текстиль и становится попросту не из чего шить.

Деловая хватка Шанель и здесь помогает сделать очередной прорыв в модной индустрии: Коко начинает шить одежду из джерси – ткани для мужских кальсон! Появляются новые женские фасоны без акцента на талии, укорачиваются юбки до самых икр.

Сама модельер появляется в новом образе: она отстригает роскошные локоны и предстает перед публикой с прической «под мальчика».

9-летний роман с Боем закачивается трагично: сперва он женится на дочери лорда, а в 1919-ом погибает в автокатастрофе.

Меценатство и «Шанель № 5»

Шанель знакомится с художником-декоратором Сертом и его женой. Именно они выводят модельера «в свет». Она заводит дружбу с художниками Пикассо и Дали, известными драматургами и поэтами, начинает заниматься меценатством и вкладывает деньги в балет.

Познакомившись с парфюмером Эрнестом Бо, который к тому моменту начал эксперименты в поисках новых нот, она выбирает понравившиеся образцы. Совместно с братьями Вертхаймер Коко создает фирму «Шанель Парфам», от которой получает 10% акций.

В 1921 году духи «Шанель № 5» представляются широкой публике. Даже здесь воплощается тонкий вкус Мадемуазель Коко: лаконичный флакон, простое название, уникальный многокомпонентный состав.

В качестве рекламы первые 100 флаконов Шанель дарит самым влиятельным и красивым женщинам.  А после того как Мэрилин Монро публично заявляет, что на ночь одевает только несколько капель «Шанель», бутылочки с парфюмом раскупают миллионами.

В 1925-ом появляется известная эмблема бренда – две скрещенные буквы «С». По одной из версий это сокращение имени (Coco Chanel), по другой – двойная подкова, символ удачи.

В 1926-ом модельером создается то самое «маленькое черное платье», ставшее воплощением «дорогого» стиля. До этого черный носили только в дни траура, но женщинам приходится по вкусу такая революция.

Журнал «Vogue» даже отметил, что платье по популярности сравнялось с автомобилем Ford.

Резонансное возвращение

С приходом Второй Мировой в 1939-ом Шанель вынуждена закрыть салоны, оставив лишь магазин с парфюмом. Модельер покидает страну и отправляется в Швейцарию. Здесь она проводит целое десятилетие, прежде чем подиумы вновь увидят моду от Коко.

В 1954 году выходит новая коллекция одежды от 71-летней Шанель. Критики не принимают показ, окрестив громкое возвращение «фиаско». Но разве может великая «Мадемуазель» бояться общественного мнения?

«Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».

Дизайнер не придумывает ничего нового: одежда от Коко не для маскарада, ее фишка – это классика. Коллекция становится популярной в Америке и спустя пару сезонов Шанель удается вернуть былую славу.

Габриэль отдавала себя любимому делу до конца своих дней. Ей не суждено было стать ни матерью, ни женой, несмотря на большое количество романов.

Однажды она призналась: «Возможно, я стала великой, потому что мне некого кормить ужином».

Она скончалась 10 января 1971 года от сердечного приступа, оставив после себя бренд и стиль, не подвластный ни времени, ни сменяющимся модным тенденциям. Ее цитаты тиражируются по сей день, а история о ней не раз экранизировалась.

Коко Шанель удалось перекроить под себя не только моду, но и весь мир.

На сегодня это все. Подписывайтесь на обновления и узнавайте еще больше новых историй о талантливых и успешных мира сего.

Буду благодарен, если поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

До скорой встречи!

 

Комментарии к статье: 2
  1. Елена Голоштенко
    6 июня 2019 в 16:57

    Спасибо! С большим интересом читала биографию Коко Шанель. Честно говоря, я мало что о ней изучала. И да, история знаменитого модельера — это как кино.

    Ответить
  2. Павел
    19 июня 2019 в 00:10

    Что интересно, многие, достигшие успеха, в детстве бедствовали.

    А какие фразы? Цитировать и цитировать. Коко знала себе цену, и не придавала значения мнению окружающих.

    Впервые читал о Коко Шанель, интересно.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.