Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Что такое киберсквоттинг: можно ли заработать на доменах и с чего начать

Лого investbro.ru

Всем привет! Сегодня мы поговорим еще об одном способе инвестирования, которым может заняться каждый. Причем сумма входа тут совсем не значительная. Стоит лишь проявить смекалку.

Речь идет о таком понятии, как киберсквоттинг: с чего начать, как искать и продавать домены, нюансы этой деятельности рассмотрим подробно в данном материале.

Что такое Киберсквоттинг

Киберсквоттинг (англ. cybersquatting – калька)  – покупка уникальных доменов с востребованными именами и перепродажа их по более высокой стоимости. Занимаются этим, соответственно, киберсквоттеры, или домейнеры.

Доходность может достигать несколько сотен, а то и тысяч, процентов с продажи одного доменного имени.

При поиске потенциально подходящих вариантов, внимание уделяется конкретным тематическим словам, например drink, car, dance. Или что-то похожее на название известных брендов: Yndex, Gogle, Oson и т.д.

Допустим, у Вас есть пекарня “Каравай”. Клиентов из офлайна не хватает и Вы решаете завести страницу в интернете. Чтобы люди с легкостью находили Ваш сайт, нужно назвать его так же, как и саму пекарню.

Подойдет каравай.рф или karavai.ru. Но это доменное имя может быть занято. Получить его невозможно. Остается два варианта действий:

  1. Купить другое похожее название: karavai.online.ru или испекликаравай.рф.
  2. Обратиться к владельцу подходящего домена. Договориться о перепродаже или аренде.

Домен sex.com продали за 7 000 000 долларов. А vodka.com ушел с молотка за 3 000 000 долларов.

Вложения небольшие. Домен в зоне .ru или .com обойдется в 150 – 4 300 рублей. Каждый в силах себе это позволить.

Но простые и популярные имена вроде Vodka, Eda, Gotovim уже давно распроданы. Чтобы хорошо заработать нужно мониторить тренды, новые марки, медиаконтент и т.п. Интуиция тут может пригодиться как никогда.

Когда и как он появился

Родина киберсквоттинга – Америка. Все началось в 90-х годах, когда любой человек мог бесплатно получить домен у компании “Network Solutions”.

Уже тогда люди с предпринимательской жилкой поняли, что звучные, короткие названия сайтов будут востребованы и регистрировали домены пачками.

Первых российских киберсквоттеров называли хапперами.

Через десять лет регистрация доменных имен стала платной. Но прибыль от перепродажи покрывала затраты. Суммы сделок исчислялась сотнями тысяч долларов.

Сейчас 40% доменов принадлежат киберсквоттерам. Среди российских сайтов 50% находится в собственности интернет-спекулянтов.

Классификация

Киберсквоттинг может классифицироваться по следующим критериям:

По отраслям

Покупка адресов сайтов, содержащих название отрасли, услуг, товаров.

Примеры: copywriting.ru, medicine.com. Спрос высокий. Ни одна компания не сможет отобрать домен по суду.

По брендам

Перепродажа доменов с названиями организаций и брендов: nestle.online.ru, frutonyanya.net и т.п.

Здесь крутятся большие деньги, потому что потенциальные покупатели, как правило, платежеспособные фирмы. Но есть и риск. Предприятие может подать в суд, что бы отсудить доменное имя.

Если торговая марка была зарегистрирована раньше, чем киберсквоттер купил подобный похожий домен, то судебная практика будет не в его пользу.

По географии

Доменное имя может включать в себя название города или географического объекта. Например, krasnodaryug.ru, Москва.область.рф.

Обычно их выкупают туристические фирмы или желающие сделать информационный портал о конкретном месте.

По имени

Домены, схожие с именами или инициалами знаменитостей: buzova.online.com, dimash.net, Заворотнюк.рф. и т.п.

Известной личности будет сложно забрать подобный интернет-адрес через суд, потому что у него могут быть тысячи однофамильцев.

Тайпсквоттинг

Так называют адреса известных сайтов с опечатками, которые часто допускаются.

К примеру, Coogle.com вместо Google.com, или rutraKer.org вместо rutraCKer.org.

Некоторые киберсквоттеры предпочитают их оставлять себе. Если использовать такие имена для рекламы и переадресации можно обеспечить себя неплохим заработком.

Краткие имена

Домены с длиной символов от 2 до 4-5 знаков, например: you.com, film.ru, pbg.net и т.п. могут принести владельцу бешеные деньги. Но в популярных зонах (.ru, .com) они уже, как правило, заняты.

Защитные имена

Некоторые компании, в целях защиты, могут выискивать и покупать для себя домены, похожие на названия их фирмы, продуктов, бренда. В том числе, написанные с ошибками.

Это один из способов защититься от тех же киберсквоттеров, но главное — от недоброжелателей и конкурентов.

Законно ли это

Приобретение любого свободного доменного имени само по себе законно. Но российские и американские власти стараются противостоять киберсквоттерам. Их действия могут наносить вред, мешать развитию бизнеса.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) разработала даже схему рассмотрения судебных дел о передачи прав на домены – UDRP.

Владельцы торговых марок в 80% случаев выигрывают дело в суде и получают оспариваемое доменное имя.

Если у Вас есть товарный знак, а домейнеры перехватили адрес сайта с его названием – можно смело обратиться в суд.

Собственник бизнеса может выиграть дело, если его бренд зарегистрирован задолго до покупки интернет-адреса домейнером. Иначе судья примет старания киберсквоттера за попытку обратного захвата (это когда фирма создает товарный знак под доменное имя, которое хочет отхватить через суд бесплатно).

Задолго до появления официальной странички Microsoft один американец создал сайт MikeRoweSoft.com. Когда создатели программного обеспечения запустили свой веб-ресурс — обнаружили, что часть трафика стала уходить сквозь пальцы.

Из-за созвучности, несмотря на опечатку, с поисковых систем люди попадали на MikeRoweSoft.com. Майк предложил свой домен Microsoft за 1 500 000$. Компания отказалась и забрала адрес сайта через суд бесплатно.

Что делать предпринимателям, если организация не зарегистрирована как торговая марка, но очень нужен определенный сайт с конкретным именем?

  1. Приобрести свободный домен с похожим названием, с другим порядком слов, в другой доменной зоне, можно добавить цифры или использовать иную транскрипцию при написании английскими буквами. По сути, если нанять хорошего SEO-специалиста и маркетолога можно раскрутить сайт с любым доменом. Это выгоднее, чем заключать сделку с киберсквоттером.
  2. Торговаться с домейнером. Может получиться сбить цену.
  3. Выжидать. Если у домена не будет спроса, спекулянт снизит стоимость или перестанет платить за сайт, и он станет свободным. Ожидания могут затянуться на несколько лет.

Как выбрать подходящий домен для последующей перепродажи

Понятно, что интернет-страница 1bks34.com вряд ли кого заинтересует. А вот kot.com захотят купить многие.

Как же выбирать названия, которые можно успешно перепродать:

  1. Метод подбора. Заходите на сервис регистрации доменов и вводите все варианты популярных страниц, компаний или словосочетаний. Например, wwwok.ru. Либо зарегистрируйте тоже имя только в другой часто используемой зоне: .net, .com. Не забывайте о том, что названия зарегистрированных товарных знаков лучше не использовать.
  2. Перехват. Можно перекупать домены, которые не продлили, т.к. некоторые владельцы веб-ресурсов забывают их продлить по разным причинам.

Пошаговая схема заработка

Зайдите на сайт регистрации доменов. Я часто пользуюсь hostland.ru - старый, надежный и проверенный временем хостинг и регистратор. У них хорошая репутация и неплохие цены.

Вводите часто используемые слова, поставив галочки в нужных доменных зонах. Сайт покажет занято имя или нет.

Я перепробовал разные словосочетания. Большинство из них уже кем-то куплены. Но парочку перспективных нашел.

Какие домены выбирать:

  1. Короткие из 3 – 6 символов. Например, ucheba.ru.
  2. Легко запоминающиеся: tuk.ru. или Kitaiproday.ru.
  3. В востребованной зоне: .рф, .ru, .com, .net.
  4. Содержащие существительные, популярные названия: Kniga.ru.

Практически все короткие домены в популярных зонах уже разобрали, но, поискав, найти еще можно. Через несколько месяцев или лет их стоимость может вырасти в разы.

Купленные домены можно выставить на продажу на аукционе, например на Telderi.

Каковы перспективы

Доменное имя sex.com было получено бесплатно еще в 90-х годах. Через годы владелец продал его за 14 000 000 долларов.

Еще одна ТОПовая сделка была совершена с сайтом business.com. Предприниматель выкупил его за 150 000$ в 95-м году, а в 1999 году он передал права на него за 7 500 000$.

Сейчас в рунете крутятся меньшие суммы. Но, к примеру, casino.ru не так давно ушел с молотка на аукционе за 250 000$.

Большинство привлекательных названий, конечно, заняты. Но можно отслеживать появление новых фирм, марок, мемов или звезд. Сумма, которую можно заработать, если угадаете с доменным именем, может окупить все с лихвой.

Заключение

Если Вы решили зарабатывать на киберсквоттинге и инвестировать в домены, не откладывайте на завтра. Начинайте искать перспективные адреса, используя полученную информацию уже сейчас.

Ведь с каждым днем найти что-то действительно ценное становится все труднее.

Но в теории, вложив сегодня несколько тысяч рублей в десяток хороших доменных названий, можно прилично заработать, удачно продав хотя бы одно из них.

А у Вас получалось покупать что-то дешево в интернете и продавать дороже? Поделитесь в комментариях.

Хотите позволить себе больше – подписывайтесь на обновления. Свежие статьи об инвестировании и заработке помогут Вам найти новые источники дохода.

До скорой встречи!

Комментарии к статье: 1
  1. Елена
    24 ноября 2019 в 21:23

    Какой интересный вид бизнеса. Раньше слышала, что можно заработать на перепродаже доменов, но не знала, что это называется киберсквоттинг.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.