Друзья, приветствую. Цель любого трейдера – извлечь максимальную выгоду при минимальных рисках из тех возможностей, которые предоставляют финансовые рынки. Есть множество малорисковых стратегий, в числе которых можно выделить carry trade.
В этом обзоре я расскажу про кэрри-трейд – что это такое и как применяется на криптовалютном и фондовом рынке.
О понятии
Корректного перевода термина «carry trade» на русский язык нет, но если по смыслу, то это заработок за счет разницы процентных ставок. Еще один из возможных переводов – процентный арбитраж.
Иными словами, это стратегия, при которой инвесторы занимают средства в валюте с низкой процентной ставкой и вкладывают в активы, номинированные в валюте с более высокой ставкой. Эта разница и составляет конечный доход.
Как это выглядит на простейшем примере: трейдер берет кредит под 8 % и вкладывает эти деньги под 11 %. Разница в 3 % с задействованного капитала и составит его итоговый профит.
Таким образом, не вложив ни копейки собственных средств, инвестор заработает деньги по сути из воздуха. Однако всегда стоит понимать, что любые инвестиции несут в себе риски.
В примере выше риск вложений в актив с доходностью в 11 % полностью ложится на плечи инвестора, и если что-то пойдет не так, вместо прибыли он останется с долгом и процентами.
Кэрри-трейд на традиционном рынке
Один из самых ярких примеров кэрри-трейд — классическая стратегия «иена — доллар».
Читайте также:
Много лет инвесторы занимали японскую национальную валюту и вкладывали ее в американскую, с более высокой доходностью. Это было выгодно до тех пор, пока курс иены неожиданно не взлетел летом 2024 года.
Подобные сделки могут приносить существенную прибыль, вместе с тем они сильно коррелируют с глобальными условиями на рынке и настроениями инвесторов. И если ситуация ухудшается, вместо профита можно заиметь проблемы.
Какие еще можно привести примеры кэрри-трейд с нацвалютами:
- швейцарский франк (CHF) характерен низкими процентными ставками, и заняв его можно вложиться, к примеру, в активы в новозеландских долларах (NZD), где ставки традиционно более высокие;
- также неплохо можно навариться на паре евро (EUR) – турецкая лира (TRY), хотя такие сделки довольно рискованны из-за волатильности национальной валюты Турции.
Как делать кэрри-трейд на криптовалютном рынке
В сфере DeFi есть масса возможностей для реализации стратегии кэрри-трейд. Разберем для наглядности следующий пример.
Исходные данные:
- первый криптоактив «A» — это стейблкоин, привязанный к доллару США, процентная ставка — 2 %;
- второй криптоактив «X» — волатильный токен с небольшим объемом эмиссии, процентная ставка 8 %;
- текущий курс X/A: 30 000 (1 X = 30 000 A).
Действия инвестора:
- Он занимает 100 000 A под 2 % годовых на централизованной бирже или через лендинговый DeFi-сервис;
- Потом конвертирует 100 000 A в X по текущему курсу, получив в результате сумму: 100 000 / 30 000 = 3,33 X;
- Затем он вкладывает 3,33 X в DeFi-протокол, который предлагает 8 % годовых на депозиты в соответствующем криптоактиве;
- В целях хеджирования риска изменения курса X, инвестор открывает короткую позицию во фьючерсах или опционах в паре X/A на сумму 3,33 X по текущему курсу (30 000 A за 1 BTC).
Итоги сделки через год:
- размер прибыли, полученной от инвестиций в X: 0,266 X;
- затраты на обслуживание займа в A: 2000 A;
- конвертация X обратно в A: если курс сохранился на уровне 30 000, то инвестор получит: 107 880 A;
- расчеты по фьючерсам (опять же, если котировки остались прежними): короткая позиция не приносит убытков при условии неизменности курса.
Итого, что имеем:
- доход в стейблкоине: 7 980 A;
- чистая прибыль в стейблкоине за вычетом издержек: 5 980 A.
Таким образом, итоговая прибыль составила почти 6 % годовых, при этом валютные риски были минимизированы за счет хеджирования фьючерсами.
Понятие cash-and-carry арбитража
Несмотря на схожие название, между кэрри трейд и cash-and-carry есть существенная разница.
Арбитраж cash-and-carry – это торговая стратегия, при которой инвесторы используют разницу между текущей стоимостью актива и ценой фьючерса. Т.е. одновременно покупается инструмент на спотовом рынке и продается производный контракт на этот же актив.
Если чуть подробнее, то выглядит это так:
- Трейдер совершает покупку на спотовом рынке (cash) по текущей цене — к примеру, он берет биткоин за USDT.
- Одновременно с этим он заключает сделку на продажу BTC в будущем по заранее оговоренной цене (carry).
- По истечении срока фьючерса трейдер закрывает обе позиции: продает актив, который купил ранее на спотовом рынке, и использует его для исполнения обязательств по контракту.
Стратегия cash-and-carry эффективна, если цена контракта выше базовой. Она позволяет зафиксировать эту разницу как профит с минимальными рисками.
Преимущества кэрри-трейд
Отметим плюсы данной стратегии:
- инвесторам не приходится постоянно мониторить ситуацию на рынке, поскольку стратегия рассчитана на долгосрок;
- опять же благодаря долгосрочному удержанию позиций кэрри трейд отлично подходит инвесторам, которые не готовы к большим рискам;
- позволяет обеспечить стабильный процентный доход от удерживаемой валютной пары и потенциальный профит в случае благоприятного движения курса;
- заработок на этой стратегии возможен даже во флэте, когда курс валюты движется в одном коридоре без четко обозначенного направления.
Кэрри-трейд считается одной из самых популярных и эффективных долгосрочных стратегий. Особенно она привлекает профессиональных участников рынка.
Однако, чтобы сделать риски минимальными, а выгоду максимально возможной, стоит придерживаться золотого правила инвестиций – а именно диверсификации.
Если составить портфель из нескольких активов с различной доходностью, это позволит снизить потенциальные убытки. Если один финансовый инструмент не оправдает ожиданий, другие активы смогут компенсировать потери, обеспечивая таким образом стабильность всего портфеля.
Чтобы реализовать кэрри-трейд, нужно выбирать активы с наибольшим спредом процентных ставок. Вместе с тем, стоит учитывать возможные экономические изменения, способные оказать серьезное влияние на конечную доходность.
Риски и подводные камни кэрри-трейд
Не существует стратегий, которые бы не были сопряжены с теми или иными рисками. Главный риск кэрри-трейд – валютный.
Если заемный актив неожиданно начинает повышаться в цене по отношению к инструменту, в который были вложены средства, доход может нивелироваться как минимум, а как максимум превратиться в убыток.
На первый взгляд такая стратегия может показаться довольно легким способом заработка, ведь это возможность без собственных вложений получить прибыль. Однако нужно помнить, что этот способ предполагает, что ваши средства на долгое время окажутся замороженными.
И даже если в течение этого периода вы найдете более привлекательные возможности заработать, переложить средства будет невозможно.
В случае с cash-and-carry разница между спотовыми ценами и фьючерсами зачастую бывает незначительной в сравнении с размерами позиций, которые необходимы для эффективной реализации стратегии. А это в свою очередь требует еще более долгой по времени заморозки капитала.
Друзья, на этом у меня все. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях. А я напоминаю, чтобы вы не забыли подписаться на телеграм канал: впереди вас ждет еще много полезной и актуальной информации из мира криптовалют.