Как заплатить налог на дивиденды иностранных компаний из России

Лого investbro.ru

Приветствую Вас, друзья. Акции американских, европейских и других зарубежных компаний пользуются большой популярностью среди российских инвесторов благодаря стабильной доходности и хорошим перспективам. Но поскольку иностранные брокеры не являются налоговыми агентами для клиентов из России, гражданам приходится декларировать дивиденды и оплачивать налоги самостоятельно.

Сегодня поговорим о том, как платить налоги с иностранных дивидендов и тем самым не попасть под штрафы.

Особенности законодательства

Российские инвесторы имеют право совершать сделки купли-продажи с ценными бумагами иностранных эмитентов как на отечественных биржах, так и на зарубежных.

До сентября прошлого года купить или продать акции иностранных компаний в нашей стране можно было только через Санкт-Петербургскую биржу. Теперь такую возможность предоставляет и Московская биржа.

Расчеты на бирже СПб ведутся в валюте, а на Мосбирже – в рублях.

Дивиденды по акциям иностранных компаний выплачиваются в иностранной валюте. К примеру, относительно американских акций это доллар США.

Налоговый кодекс РФ прописывает, что граждане обязаны платить НДФЛ со всех своих доходов. Дивиденды – это тоже доход. При этом физическое лицо, находящееся на территории России и получающее дивиденды по акциям зарубежного эмитента, несет обязательства перед налоговыми органами сразу двух государств одновременно – своей страны и страны эмитента:

  1. В своей стране он платит НДФЛ, являясь резидентом РФ.
  2. В стране регистрации эмитента он обязан платить соответствующий налог как нерезидент.

Для такого инвестора ни один из брокеров – ни зарубежный, ни российский – не являются налоговыми агентами. Россиянин сам должен отчитаться перед ФНС о дивидендах, а также сам удержать и перечислить в бюджет РФ соответствующий сбор, заполнив форму 3-НДФЛ.

Читайте также:

Иными словами, он должен заплатить налог дважды:

  1. По ставке для нерезидентов, установленной законодательством страны эмитента.
  2. По ставке НДФЛ, согласно законодательству РФ.

Налоговые ставки

Ставки налогообложения дивидендов существенно различаются в зависимости от страны, в которой зарегистрирован эмитент.

Ниже я перечислю ставки, которые актуальны для дивидендных доходов, перечисляемых российским инвесторам:

  • США – 30 % (при отсутствии ранее заполненной формы W-8BEN).
  • Великобритания – 7,5 % (в случае если дивидендный доход превысил 5 тысяч фунтов стерлингов).
  • Франция – 26,5 %.
  • Италия – 26 %.
  • Германия – 25 %.
  • Китай – 20 %.
  • Венгрия – 16 %.
  • Гонконг, Сингапур – выплаты дивидендов не облагаются налогом.
  • Кипр – нерезиденты также налог не платят.

В случае, если в стране не предусмотрено налогообложение для дивидендных выплат, российский инвестор должен оплатить только 13 % НДФЛ. Такова ставка налога на дивиденды по акциям зарубежных компаний для резидентов в России.

При этом если доход составил более 5 млн рублей, то ставка повышается до 15 %.

Пару слов о курсовой разнице.

Россиянин-владелец иностранных акций получает дивиденды в валюте, и налог в пользу страны эмитента тоже будет взиматься в валюте.

В России все платежи осуществляются в рублях и полученные дивиденды пересчитываются в рубли по текущему курсу ЦБ, который действует на момент получения выплат.

Таким образом, курсовая разница отсутствует.

Как избежать двойного налогообложения

Только представьте, сколько всего налогов приходилось бы оплачивать российским инвесторам, к примеру, с дивидендов по американским акциям. Целых 30 % в пользу страны эмитента и 13 % НДФЛ – это уже 43 %.

В целях сокращения долговой нагрузки для своих клиентов государства-партнеры заключают между собой соглашения о недопущении двойного налогообложения.

Условия следующие:

  1. Если в стране эмитента ставка превышает ставку, установленную в РФ, то налог удерживается только страной эмитента, а в России НДФЛ платить в таком случае не нужно.
  2. Если в стране эмитента ставка не превышает ставку, утвержденную в РФ, разница самостоятельно оплачивается российским инвестором в бюджет его государства.

Такое соглашение заключили между собой Россия и США в 1992 году. Договор действителен и в настоящее время, утверждая следующие правила:

  1. Налог с дивидендов по акциям американских эмитентов уплачивается в размере 30 % в бюджет США. При этом НДФЛ 13 % не уплачивается.
  2. Российский инвестор обязан задекларировать дивиденды, полученные от иностранной компании. Для этого он составляет для ФНС отчетность 3-НДФЛ.
  3. Налоговую ставку можно снизить еще больше, заполнив специальную форму W-8BEN. В этом случае получатель дивидендов будет обязан заплатить в бюджет США не 30 %, а только 10 % и доплатить еще 3 % НДФЛ в российский бюджет.

Такое же соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией заключили 80 стран. Полный актуальный список можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/inttax/mpa/dn

Как заполнить и подать 3-НДФЛ

Заполнить форму 3-НДФЛ можно как вручную через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru, так и с помощью специальной программы, которая была разработана налоговой службой.

Подать декларацию нужно до 30 апреля того года, который следует за годом получения дивидендов.

К декларации прикладываются следующие документы:

  • отчет брокера;
  • дивидендный отчет (форма 1042S);
  • детализированный расчет обязательств по соответствующим налогам.

Непосредственно в форме 3-НДФЛ нужно заполнить:

  1. Титульную часть.
  2. Раздел 1 – уплачиваемые суммы НДФЛ.
  3. Раздел 2 – вычисление совокупного налогооблагаемого дохода, базы НДФЛ, суммы НДФЛ.
  4. Приложение 2 – зарубежные источники поступлений. Заполняется по каждому эмитенту.
  5. Приложение 8 – затраты по операциям, совершенным с ценными бумагами.

Ответственность за неуплату

Если российский инвестор получает дивиденды по акциям иностранных компаний и не платит налоги, он может быть оштрафован.

При неподаче формы 3-НДФЛ в указанный в законе срок:

  • Штраф составит 5 % от суммы обязательств за каждый месяц просрочки.
  • Минимальная сумма штрафа – 1000 рублей.
  • Максимальный размер – 30 % от суммы обязательств.

При неуплате НДФЛ штраф составит 20 % от суммы НДФЛ. При этом если контролирующие органы обнаружат в действиях неплательщика умысел, штраф составит уже 40 %.

Если декларация подавалась, но НДФЛ вовремя уплачен не был, то придется оплатить пени за каждый день просрочки в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ.

Это все по сегодняшней теме. Если у Вас остались вопросы, можете задать их в комментариях.

Всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 4
    1. Ольга
      31 августа 2021 в 14:52

      Добрый день!

      Тема налогообложения на доход инвестора очень интересна. Есть пару вопросов. 1. Как отражать доход от участия в таких проектах как KOK play и облагается ли этот доход налогом. 2. Как налоговая находит людей не заплативших НДФЛ со своих доходов?

      Ответить
      1. Александр Иванов
        2 сентября 2021 в 18:13

        Очень хороший вопрос. Есть целые ветки на некоторых форумах по этой теме. В целом, платить налог надо. Что указывать в декларации и что считать доходом — вопрос открытый. Вопросы у налоговиков могут возникнуть при регулярных поступлениях и крупных суммах.

        Ответить
        1. Надя
          19 сентября 2021 в 14:35

          Крупные суммы от каких начинаются?

          Ответить
          1. Александр Иванов
            20 сентября 2021 в 10:13

            Есть информация, что от 100 000 руб. в день или от 500 000 в мес. Но обратить внимание могут и при меньших суммах.

            Ответить
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.