Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Как вернуть деньги от брокера-мошенника: доступные варианты и инструменты для обманутых трейдеров

Лого investbro.ru

Всем привет. Многие интернет-пользователи ошибочно считают, что заниматься трейдингом легко и просто. Купи дешево — продай дорого, и дело в шляпе.

Однако, хороший результат и регулярный доход получают максимум 8-10% трейдеров. Подобная ситуация объясняется тем, что люди начинают вкладывать деньги, предварительно не разобравшись в устройстве рынка.

Часто решение заняться торгами возникает после разговора с представителями брокерской компании, которые рассказывают о преимуществах сотрудничества, не упоминая о сложностях.

А вместе с тем и количество афер в финансовой сфере ежегодно возрастает. Этот рынок все еще слабо регулируется государственными органами.

Многие брокеры регистрируют компании в оффшорных зонах, чтобы пострадавшие граждане не имели возможности обратиться за помощью в российскую прокуратуру, полицию или суд: правоохранительные органы не могут воздействовать на компании с иностранной юрисдикцией.

Тогда как вернуть деньги от брокера-мошенника? Сегодня мы рассмотрим несколько стратегий и разберем, какая из них имеет наиболее оптимистичный прогноз.

Способы влияния на брокера-мошенника

Прежде чем предпринимать серьезные действия, трейдеру нужно убедиться, что блокировка счета на брокерской платформе произошла не по его вине. Вывод денег компания может запретить, если инвестор:

  • не отработал положенные ему бонусы;
  • отправил заявку на вывод, но обозначенной суммы на счету не оказалось;
  • не прошел верификацию;
  • при регистрации перевод денег на счет осуществил с одной карты, а вывод требует на другую.

Еще один возможный вариант — технический сбой. Но все обозначенные выше ситуации решаемы. Трейдеру нужно обратиться в службу поддержки и узнать, почему именно брокер не позволяет осуществить вывод.

Однако, если инвестор видит, что решение проблемы затягивается на неопределенный срок, его «передают» от консультанта к консультанту, или же представители брокера вообще не выходят на связь — дело пахнет мошенничеством.

В случае обмана трейдер может действовать несколькими способами.

Угроза репутации брокерской компании

Пострадавший может пригрозить брокеру негативными отзывами, которые он будет писать и размещать на всевозможных тематических площадках.

Если в адрес компании поступают сотни разоблачающих комментариев, даже новички не захотят сотрудничать с ней. Мошенники понимают, к чему может привести подобное, поэтому им легче пойти на мировую и отдать деньги.

Стоит отметить, что так поступают далеко не все организации. Некоторым проще вообще закрыть сайт, создать новый с другим названием и начать работать «с чистого листа».

Задача трейдера припугнуть, но рассчитывать только на этот способ воздействия на мошенника.

Заявление в правоохранительные органы

Как уже было обозначено выше, правоохранительные органы могут повлиять на компанию, которая работает под российской юрисдикцией, то есть зарегистрирована в той же стране, что и пострадавший.

Например, летом 2019 года усилиями полиции была прикрыта мошенническая организация в Башкирии, якобы предоставляющая брокерские услуги. Контора открыла офисы в девяти городах РФ и не прилагала усилий для сокрытия деятельности.

Компании, офисы которых находятся далеко за пределами России, наказать сложно. Белее того, даже если в полиции примут заявление и возбудят уголовное дело, расследование может длиться годами.

Жалоба в Центральный Банк

Именно Центральный Банк контролирует, проверяет и лицензирует брокерские компании и другие финансовые организации. ЦБ может оказать влияние на брокеров, которые официально зарегистрированы в России.

Но многие мошенники могут существовать лишь виртуально — в Интернете. Они специально не проходят лицензирование, чтобы компетентные органы не смогли повлиять на их деятельность.

Жалоба в Центральный Банк скорее всего не принесет желаемого пострадавшему от внебиржевой торговли трейдеру, однако сам факт обращения в дальнейшем будет иметь большое значение.

Обращение к Международному финансовому регулятору

SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам, США), FCA (управление по финансовому регулированию и контролю, Великобритания) и другие международные финансовые регуляторы имеют больше возможностей и полномочий, нежели Центральный Банк.

Международные регуляторы могут блокировать счета организаций, отслеживать транзакции.

Но опят же, они могут оказать влияние на недобросовестную финансовую организацию только в том случае, если данная компания имеет лицензию обозначенного регулятора.

Брокеры-мошенники почти всегда не имеют никаких лицензий.

Чарджбэк

Отмена денежного перевода — это услуга, которую предоставляют международные платежные системы в рамках сотрудничества с банками. Процедура работает, даже если в законодательстве станы она не предусмотрена.

На данный момент чарджбэк считается самым действенным и популярным способом возврата денег, украденных брокером. Он осуществляется, даже если мошенническая компания зарегистрирована в оффшорной зоне.

Рассмотрим подробнее, как работает чарджбэк, и что нужно сделать, чтобы инициировать процедуру.

Чарджбэк как инструмент возврата денег от брокеров-мошенников

Опротестование платежной операции возможно, если трейдером соблюдены следующие условия:

  • перевод денег на счет псевдоброкера совершался с карты или с помощью указанных на ней реквизитов;
  • проблемная ситуация, с которой столкнулся трейдер, описана в регламенте платежной системы, картой которой пользуется пострадавший (Visa, MasterCard, МИР);
  • с момента перевода перевода прошло менее 540 дней.

Если финансовые средства инвестор переводил на брокерскую платформу через электронные кошельки, то возврат средств будет осуществляться в соответствии с их правилами.

Трейдер однозначно получит отказ в чарджбеке, если он перечислил деньги на счет физического лица, а не юридического.

Банк рассматривает такие платежи не как продажу-покупку услуг, а как подарок, благотворительность, добровольное перечисление — в таких действиях нет мошеннической составляющей.

Инициирование процедуры чарджбэк предполагает выполнение пострадавшим некоторых действий:

  • Сбор доказательств. Чтобы платежная система сделала выводы о сотрудничестве трейдера с брокером и определила обман со стороны последнего, пострадавший должен предоставить доказательства некачественного оказания услуг. Это могут быть: скриншоты личного кабинета, демонстрирующие заблокированный депозитный счет, копии договора, пользовательского соглашения, чеки, подтверждающие транзакцию, записи разговоров, фото переписок.
  • Подача заявления в отделение банка. Отправить документ можно на почту, либо при личном посещении. Рекомендуется последний вариант. Заявление состоит из обращения к МПС на русском и английском языке, пояснительной записки и пакета собранных доказательств.

Если банк принял документы, трейдеру остается ждать ответ от банка-эквайера. При положительном решении деньги вернутся на счет.

Иногда собранной доказательной базы недостаточно для эквайера или аргументы брокера выглядят более обоснованными. В таком случае трейдер получает отрицательный ответ. Обжаловать его можно в арбитраже, решение которого уже не оспорить.

Итак, существует несколько способов восстановить справедливость, главное — не опускать руки, так как самому вернуть деньги от брокера-мошенника с большой долей вероятности все-таки можно.

Но если не уверены в собственных силах, всегда можно проконсультироваться у специалистов или воспользоваться их услугами.

На сегодня это все.

До скорой встречи!

P.S. В этом материале я расскажу об одном из своих главных источников дохода. Это бизнес в интернете, который может реализовать каждый.
Комментарии к статье: 1
  1. Анатолий
    1 июля 2020 в 15:06

    Обманул брокер машеник

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.