Что такое хеджирование и как инвестор может застраховать свой капитал

Лого investbro.ru

Всем привет! Хеджирование – это инструмент, помогающий снизить риски в случае возможного падения цен на активы в инвестиционном портфеле.

Сегодня я расскажу, как хеджировать портфель и застраховать капитал, и какие есть для этого варианты.

О понятии

Хеджирование от английского «hedge» дословно означает «преграда». В широком смысле термин означает открытие сделки на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков на другом.

Объясню на более частном примере.

У инвестора есть акции определенной компании. Он планирует и дальше держать их в своем портфеле, но переживает, что котировки могут внезапно обвалиться. Ему может помочь некая «страховка» — ставка на падение цены этих акций.

В результате если обвала не будет, инвестор потеряет небольшую часть капитала, которую он поставил на противоположную позицию. Но если обвал реально произойдет, то такая ставка может неплохо компенсировать понесенные убытки.

В этом и заключается принцип хеджирования. Инвестор на самом деле рассчитывает на то, что его прогноз не сбудется, «страховка» не понадобится и деньги, потраченные на нее, пропадут зря. Но в определенной ситуации она сможет обезопасить инвестора от больших потерь.

Хеджирование применяют не только частные инвесторы, но и целые фонды. Есть даже хедж-фонды, которые предлагают услуги профессионального управления капиталом состоятельным игрокам рынка. Порог входа в американские хедж-фонды составляет 5 млн долларов.

Рядовым инвесторам приходится страховать свои риски самостоятельно. Но загвоздка в том, что хеджирование осуществляется с помощью сложных инструментов, таких как фьючерсысвопы, опционы. Для всего этого нужны определенные знания и навыки.

Читайте также:

Есть и другой способ обезопасить себя от рисков – шорт-позиции. О них мы поговорим чуть позже. А пока я хотел бы упомянуть о более доступной альтернативе для хеджирования – обратных ETF.

Они представляют собой обычные ETF фонды, но движущиеся в обратном направлении, т.е. зеркально. Такие фонды падают при росте ETF, которые они копируют, и, соответственно, растут при их падении.

На Московской бирже таких обратных фондов нет, поэтому доступ к ним пока имеют только квалифицированные инвесторы и те, кто работают с зарубежными брокерами.

Стоит отметить еще один самый простой и естественный способ хеджирования рисков убытков в случае падения акций – покупка золота, т.е. вложение в ценные бумаги золотодобывающих компаний. Таких как Полюс или Полиметалл. Приобрести их можно на Московской бирже.

Есть ли смысл в хеджировании

По сути для долгосрочных инвесторов, которые придерживаются стратегии «купи и держи», хеджирование является необязательным. Как показывает статистика, рынок чаще растет, чем падает.

Не смотря на локальные просадки, терпеливые инвесторы могут переждать любой, даже затянувшийся кризис.

С другой стороны, волатильность рынков с каждым десятилетием все больше увеличивается.

Как показало исследование Blackstone, такое явление происходит и с индексом S&P 500. Эксперты подсчитали, сколько дней индекс совершал колебания на 3 и более процентов за одну торговую сессию в период с 2000 года по 2009-ый. Их насчитали 95.

И это больше, чем за предыдущие 50 лет.

Исходя из этого мы видим, что инвесторам было бы лучше озаботиться безопасностью своего капитала, в чем может помочь хеджирование.

Чем отличается хеджирование от диверсификации

Диверсификация портфеля защищает инвестора от специфических рисков, связанных с определенной отраслью, конкретной страной, эмитентом и категорией активов. Но все это работает при нормальных условиях на рынке, а в кризис эффективность такого разделения портфеля теряется.

Когда рынки обваливаются, инвесторы в панике распродают все активы, не зависимо от страны, сектора и капитализации эмитентов. В такие моменты падают даже облигации, которые считаются инструментом с очень низкими рисками.

Получается, что в моменты, когда защита от рисков нужна больше всего, диверсификация не работает. В такие критические периоды хеджирование дает лучший результат.

Применять механизм хеджирования можно по-разному. Кто-то создает краткосрочную защиту, кто-то использует его на постоянной основе как часть инвестиционной стратегии.

Все будет зависеть от целей инвестора и его отношению к рискам.

Основные варианты хеджирования

Приведу наиболее популярные виды, которые затронул ранее в статье.

Шорт-позиции

Так называемые короткие позиции.

Суть в следующем: инвестор берет акции в долг у брокера, продает их, затем покупает по более низкой стоимости и возвращает долг. Разница между продажей и обратной покупкой и будет являться прибылью, извлеченной на падающем рынке.

У такого способа есть ряд недостатков:

  • За такую услугу брокер берет дополнительную комиссию.
  • Посредник может закрыть позицию инвестора по невыгодной для него цене.
  • При торговле с использованием кредитного плеча нужен счет с обеспечением.

Покупка опционов PUT

Инструмент представляет собой контракт, который заключают между собой два инвестора. Покупатель получает возможность (но не обязательство) продать в будущем актив по заранее оговоренной цене, не зависимо от того, сколько он будет стоить на момент исполнения сделки.

Условно, если инвестор думает, что его актив по какой-то причине упадет в цене, он может зафиксировать текущую цену, купив на него опцион PUT.

Если котировки действительно начнут падать, инвестор сможет продать свой актив по первоначальной стоимости. А если цена не упадет, своим правом на продажу можно не пользоваться, поскольку это не является обязательством.

Но при этом в любом из двух случаев инвестор должен заплатить премию за опцион.

Продажа фьючерсных контрактов

Инструмент во многом схожий с предыдущим вариантом. Здесь так же два инвестора заключают контракт на предмет купли-продажи какого-то актива по заранее оговоренной цене.

Но отличие в том, что покупатель фьючерсного контракта будет потом обязан выкупить актив по первоначальной цене. В то время как в случае опциона этого можно не делать.

Своп

Простыми словами это своеобразный обмен активами на оговоренный срок. Часто используется фондами и банками для валютного хеджирования.

Суть в следующем. Две стороны заключают две конверсионные сделки. Это может быть покупка определенного актива и его продажа спустя некоторое время на тех же условиях или на новых.

Или наоборот продажа и спустя время – покупка.

Обратные ETF

Напомню, что это обычный фонд для зеркального отображения бенчмарков. Т.е. при падении индекса он растет, а при росте – падает.

Есть разные обратные ETF – предлагающие пропорциональный рост – Х1, а также с кратностью Х2 и Х3.

Объясню на примере.

Допустим индекс упал на 1 %. Первый фонд (Х1) вырастет на 1 %. А два другие (Х2 и Х3) на 2 и 3 % соответственно. Такая доходность получается за счет кредитного плеча.

Обратные фонды с двойным и тройным эффектом очень рискованные. Ими пользуются инвесторы с высокой терпимостью к рискам и заинтересованные во вложении меньшего капитала при хеджировании. Но консервативным инвесторам и особенно новичкам я бы настоятельно не советовал прибегать к такому страхованию рисков.

Стоит также отметить, что обратные ETF показывают эффективность только внутри одного торгового дня. На более длительном горизонте совокупная доходность искажается, и фонд перестает быть 100% зеркальным относительно своего эталона.

Т.е. его зеркальный результат не будет пропорционален движению бенчмарка. И чем выше заявленный мультипликатор (Х2, Х3), тем сильнее будут эти расхождения.

Главная причина такого процесса в потерях на волатильности, что помимо прочего приводит к увеличению комиссии за управление в сравнении с обычными ETF.

Чем дольше инвестор держит обратные ETF фонды, тем сильнее его общая доходность будет расходиться с индексом. Чтобы оптимизировать расхождения, нужно периодически проводить ребалансировку своей хеджевой позиции.

Регулярная ребалансировка позволит нивелировать этот эффект, но в то же время повлечет увеличение издержек на брокерские комиссии и налоговые последствия.

Заключение

Хеджирование является защитным механизмом от потенциального падения активов. Чаще всего такой инструмент применяется как временная мера, поскольку он сам влечет определенные риски и расходы.

Поэтому важно понимать, когда его использовать и для чего.

Частные инвесторы могут применять менее экзотические способы хеджирования. Например, акции золотодобывающих компаний или эмитентов из сектора недвижимости.

Эффективность такого варианта будет ниже, чем хеджирование с помощью того же обратного фонда, зато он менее рискованный и доступен более широкому кругу инвесторов – акции таких компаний может купить на Московской бирже любой желающий.

На сегодня у меня все. Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых полезных и актуальных публикаций.

Всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.