Как инвестировать в IPO: пошаговая инструкция для частного инвестора

Лого investbro.ru

Привет, друзья. IPO – это достаточно прибыльный, но вместе с тем и высоко рисковый инструмент.

В среднем на мировом фондовом рынке ежегодно проходит 100-200 первичных размещений акций. Сегодня мы поговорим о том, что это за процедура, как инвестировать в IPO, какие есть риски и возможности у инвесторов.

О понятии

IPO (Initial Public Offering) – это первичное размещение акций компании на фондовом рынке, т.е. момент, когда юридическое лицо впервые становится публичным и выставляет свои ценные бумаги для продажи на бирже. После этого процесса бизнес из частного АО превращается в публичный ПАО.

Для чего компании выходят на IPO:

  1. Для заработка. После продажи акций компания будет располагать солидным капиталом, который она сможет направить на развитие, расширение бизнеса и прочие нужды.
  2. Повышение престижа. После выхода на биржу бизнес становится еще более узнаваемым, открытым, с ним проще работать крупным предпринимателям.
  3. Доверие. Выход на биржу обязывает компании публиковать в открытом доступе свои финансовые и бухгалтерские отчетности, данные о кадрах и управлении. Такая «чистота» вызывает больше доверия со стороны партнеров, клиентов, инвесторов, а также государственных властей и финансовых организаций. Публичному бизнесу проще получить поддержку госпрограмм и крупный займ.

Но несмотря на все эти преимущества, не все компании выходят на IPO. Этому есть несколько причин:

  • Это затратно. Требуются расходы на экспертизу, рекламную кампанию, процент банку и прочие необходимые процедуры. Все это может встать в несколько миллионов.
  • Это рискованно. Никто не может дать гарантию того, что акции будут пользоваться популярностью у инвесторов и принесут прибыль самой компании. Как правило, решаются на первичное размещение только самые крупные бизнесы, которые уже успели себя зарекомендовать.
  • Это долго. Процесс проведения анализа и подготовки всей документации может затянуться на несколько лет.
  • Это непросто. Биржи устанавливают для компаний очень жесткие требования по отчетности, финансовым показателям, перспективам и пр. Далеко не все дотягивают до положенного минимума.

Алгоритм инвестирования в IPO

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как частному инвестору можно принять участие в первичных размещениях акций.

Шаг 1. Выбор брокера

Напрямую инвестировать в IPO, так же как и во все остальные инструменты, обычному человеку не удастся. Для выхода на биржу нужен посредник.

Перечислю наиболее крупных брокеров, позволяющих инвестировать в IPO:

  • Фридом Финанс. Один из старейших лицензированных брокеров. Порог входа довольно высок – от 2 000 долларов.
  • United Traders. Офшорная регистрация, инвестировать можно без статуса квала. Минимальный депозит небольшой – всего от 10 долларов.
  • Финам. Позволяет принять участие в IPO только квалифицированным инвесторам.
  • Just2trade. Это дочерняя компания от Финам. Инвестировать может любой желающий. Порог входа – 1 000 долларов.
  • Тинькофф Инвестиции. Работает исключительно с квалифицированными инвесторами. Минимальный порог не установлен.

Таким образом, для обычных инвесторов без специального статуса остается только 3 варианта. Выбрать из них можно путем оценки следующих параметров:

  • Минимальный порог входа. Не каждый готов сразу вложить 2 тысячи долларов в малознакомый инструмент. К тому же чем меньше сумма, тем меньше риски.
  • Страна регистрации. От этого будут зависеть процедуры уплаты налогов.
  • Продолжительность локап-периода. Для тех, кто не знает, это временной отрезок, в течение которого акции нельзя продавать. У некоторых брокеров, правда, есть возможность обойти ограничение, но за отдельную плату.
  • Комиссии – за сделку, обслуживание, вывод средств, досрочную продажу и т.д.

После выбора брокера открывается торговый счет, на баланс вносятся средства. После этого можно начинать инвестировать.

Шаг 2. Выбор компании-эмитента

Перечень предстоящих размещений можно найти в календарях IPO. Их размещают специальные ресурсы, например, Investing.com.

На главной странице нужно выбрать вкладку «Инструменты» — «Календарь IPO». На момент написания статьи в таблице было только 6 предстоящих размещений.

Читайте также:

Также есть англоязычные ресурсы:

  • marketwatch.com;
  • finance.yahoo.com.

Чтобы принять решение о том, в какую компанию вкладываться, стоит проанализировать ее деятельность.

Смотрите, к какой отрасли экономики она относится, каковы ее финансовые показатели, какую репутацию имеют андеррайтеры размещения, кто руководит бизнесом и т.д.

Новичкам оценить подобную информацию бывает очень сложно, поэтому чаще всего они пользуются готовыми рекомендациями брокерских компаний.

Те посредники, которые предоставляют возможность участвовать в IPO, дают собственную оценку бизнеса потенциального эмитента и указывают на риски. Инвесторам остается прочесть эти данные и довериться экспертности аналитиков.

Шаг 3. Подача заявки

Самая простая часть инвестирования в первичные размещения. Здесь в личном кабинете выбранного брокера нужно подать поручение, указав тикер компании и сумму, с которой Вы хотите участвовать.

Дам несколько полезных рекомендаций:

  • Некоторые эксперты советуют вкладывать сразу во все имеющиеся размещения в целях диверсификации и снижения рисков. Делать это вовсе не обязательно. Не все эмитенты могут Вас устроить по каким-либо причинам. Кроме того, чтобы поучаствовать во всех IPO, потребуется довольно внушительный капитал.
  • В поручении брокеру число акций не указывается. Прописывается только сумма, которую инвестор хочет вложить. В результате аллокации (процента удовлетворения заявки) эта сумма может быть снижена, и остаток вернется на счет.
  • До самого начала процедуры неизвестно, по какой цене акции будут размещаться.
  • Стоит помнить, что прибыль не гарантирована. В первые дни торговли стоимость акций может вырасти на десятки процентов, а может и упасть. История помнит разные примеры неудачных IPO, когда ценные бумаги падали на 20-50 % от первоначальной цены.
  • На величину аллокации можно повлиять. К примеру, у Фридом Финанс есть свои критерии: частые сделки на большие суммы, покупка активов у брокера, присутствие разных инструментов в портфеле и т.д. Чем активнее себя ведет инвестор, тем выше будет процент одобрения заявок.

Исполнение заявки и фиксирование результатов

Как только торги начнутся, на счете инвестора появятся купленные акции и остаток средств, неиспользованных из-за аллокации. С этого момента начинается отсчет времени локап-периода.

У разных посредников он свой – обычно длится от 1 до 6 месяцев. Его придумали для того чтобы новоиспеченные владельцы активов не обвалили котировки, массово продавая свои акции в целях фиксации прибыли.

Есть брокерские компании, позволяющие обойти это ограничение за дополнительную плату. Например, у Just2trade она составляет 1,75 % от суммы сделки.

Помимо денежных затрат обход локап-периода может грозить и более существенными последствиями. Финам откровенно указывает на то, что инвестора в следующий раз могут не допустить к участию в IPO.

По завершении ограничительного периода можно продать свои акции и подсчитать прибыль с учетом всех комиссий, либо держать активы дальше, если их цена упала и нет желания фиксировать убытки.

Какие есть риски

Как я уже отметил в самом начале статьи, IPO – это один из самых рискованных инструментов. На нем можно очень хорошо заработать, но никто эту прибыль не гарантирует.

Перечислю имеющиеся негативные моменты для частного инвестора:

  • Акции могут упасть и вместо прибыли образуется убыток.
  • В первые дни торгов цена может существенно вырасти, но из-за локап-периода продать их по очень привлекательной цене не получится. А после снятия ограничений котировки могут устремиться вниз и таким образом инвестор получит меньше, чем мог бы в самом начале.
  • Когда на IPO выходит успешная перспективная компания, поучаствовать в размещении ее ценных бумаг хотят многие. Из-за этого процент одобрения заявок существенно снижается. Аллокация может оказаться всего 5 % от внесенной инвестором суммы. Каким бы успешным не был результат размещения, от небольшой суммы инвестиций доходность будет незначительной.
  • Львиную долю всей прибыли съедают комиссии брокера. К примеру, у United Traders она составляет целых 20 % от дохода. Добавить сюда сборы за сделку и продажу активов, и профит становится уже не столь впечатляющим.

Подводим итоги

Первичные размещения акций – это довольно рискованный способ заработать на инвестициях. Без тщательного изучения всех нюансов процесса лучше воздержаться от IPO и предпочесть более привычные инструменты.

К тому же такие инвестиции требуют внушительного капитала, а если учесть, что это должны быть не все сбережения, а только 10-15 % от общей суммы, то вложения увеличиваются в разы.

Кстати, чтобы поучаствовать в IPO, необязательно делать это напрямую. Можно купить паи ЗПИФ ФПР – это фонд первичных размещений от Фридом Финанс, который вкладывается в IPO.

Совершить такую сделку можно на Московской бирже почти через любого брокера.

Желаю всем профита!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.