Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Кто такой инвестиционный советник и требования, предъявляемые к консультантам

Лого investbro.ru

Всем привет! В конце прошлого года в федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и ФЗ-223 ввели новое понятие – инвестиционный советник (далее ИС). Представители новой профессии помогают клиентам вкладывать сбережения исходя из личных предпочтений и возможностей.

Сегодня мы поговорим о том, кто такой инвестиционный советник: требования, предъявляемые к консультантам при получении профессионального статуса.

О понятии

21 декабря 2018 года в вышеуказанные нормативные акты внесли поправки, в соответствии с которыми на фондовом рынке появились новые профессиональные участники.

Так называемые советники могут давать рекомендации не только по сделкам с ценными бумагами, но и непосредственно по стратегиям, заключению контрактов и потенциальным рискам.

Прежде чем давать клиенту те или иные рекомендации, советник должен определить инвестиционный профиль будущего инвестора. Составляется он на основе анкетного, либо устного опроса, включающего (у физического лица):

  • Возраст;
  • Образование;
  • Понимание финансовых инструментов;
  • Наличие и сумма сбережений клиента;
  • Среднемесячные доходы и расходы;
  • Отношение к рисковым стратегиям инвестирования и т.п.

Юридическое лицо в целях определения его профиля должно предоставить следующие сведения:

  • Размер активов;
  • Объем оборотов и проч.

Рекомендация инвестсоветника должна содержать следующие данные:

  • Наименование предлагаемого актива.
  • Тип сделки.
  • Возможные риски при данной стратегии.

Кроме того, в рамках своей консультации советник должен предупредить клиента о наличии конфликта интересов.

Такой конфликт может возникнуть, если советник будет предлагать инвестору продукты определенной компании, от которой он получает вознаграждение. В таком случае консультант как бы превращается в агента, рекламирующего услуги какой-либо финансовой организации.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) считает, что данный конфликт не противоречит закону, и главное, чтобы рекомендации соответствовали профилю клиента, а сам клиент был уведомлен о факте и объеме вознаграждения.

Рекомендация может быть предоставлена в устной, письменной, либо электронной форме. Любая консультация должна оказываться на основании договора.

Все документы, имеющие отношение к консультированию (договор об инвестиционных рекомендациях, справки о профиле клиента, копии рекомендаций с датами и временем, аудиозаписи и т.п.), подлежат обязательному хранению советником в течение 3-5 лет.

Более подробно о специфике определения инвестиционного профиля и форме предоставления консультации можно ознакомиться в Указании № 5014-У от 17.12.18.

Требования к инвестиционным советникам

Инвестиционным советником может стать индивидуальный предприниматель, либо компания. Претенденту на должность необходимо входить в состав одной из профильных саморегулируемых организаций (СРО) и подать заявление в Центробанк.

По результатам проверки регулятор внесет запись о новом участнике в единый реестр ЦБ.

Получение специальной лицензии на осуществление полномочий консультанта не требуется. Компании имеют право совмещать деятельность советника с иной деятельностью: будь то функции кредитной организации или иные, не подлежащие лицензированию.

Полный перечень требований к инвестиционным советникам содержится в Указании от 2.11.18 г. № 4956-У. Среди них:

  1. Высшее образование.
  2. Наличие квалификационного аттестата или свидетельства в сфере финансов.
  3. Наличие профессионального опыта в одной из сфер деятельности: совершение сделок с ЦБ, анализ финансового рынка, управление рисками, оказание консультационных услуг в отношении ЦБ, заключение договоров и т.п.
  4. Наличие у советника внутреннего документа, содержащего меры по выявлению конфликта интересов и предотвращению его последствий.

Подводные камни реализации

Большинство частных финансовых консультантов являются индивидуальными предпринимателями, и требования, выдвигаемые законодательством в отношении желающих стать инвестиционными советниками для таких специалистов сложнореализуемы.

В свою очередь, этот факт привел к тому, что советниками стали только крупные юрлица и никто из ИП статуса советника пока не получил.

При обращении в компанию, являющейся ИС, клиент неизбежно столкнется с конфликтом интересов, поскольку каждая организация будет предлагать только свои продукты. Следовательно, спектр предложений, рекомендованных инвестору, будет существенно ограничен, и не факт, что оптимален для персонального профиля клиента.

Кроме того, хотелось бы отметить стоимость консультирования. Она во многом зависит от расходов на вступление в СРО. Есть риск, что потенциальные клиенты с небольшими суммами для инвестирования просто не смогут себе позволить обратиться за рекомендациями профессионального советника.

При создании нового типа специалистов на фондовом рынке Центробанк преследовал благую цель по наведению порядка в сегменте услуг по финансовому консалтингу. Кто по итогу выиграл – покажет время.

На этом у меня все. Буду благодарен за подписку на обновления – читайте самые полезные и актуальные статьи первыми.

И не забывайте делиться материалом со своими друзьями в социальных сетях.

До скорого!

Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.