Всем привет! В конце прошлого года в федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и ФЗ-223 ввели новое понятие – инвестиционный советник (далее ИС). Представители новой профессии помогают клиентам вкладывать сбережения исходя из личных предпочтений и возможностей.
Сегодня мы поговорим о том, кто такой инвестиционный советник: требования, предъявляемые к консультантам при получении профессионального статуса.
О понятии
21 декабря 2018 года в вышеуказанные нормативные акты внесли поправки, в соответствии с которыми на фондовом рынке появились новые профессиональные участники.
Так называемые советники могут давать рекомендации не только по сделкам с ценными бумагами, но и непосредственно по стратегиям, заключению контрактов и потенциальным рискам.
Прежде чем давать клиенту те или иные рекомендации, советник должен определить инвестиционный профиль будущего инвестора. Составляется он на основе анкетного, либо устного опроса, включающего (у физического лица):
- Возраст;
- Образование;
- Понимание финансовых инструментов;
- Наличие и сумма сбережений клиента;
- Среднемесячные доходы и расходы;
- Отношение к рисковым стратегиям инвестирования и т.п.
Юридическое лицо в целях определения его профиля должно предоставить следующие сведения:
- Размер активов;
- Объем оборотов и проч.
Рекомендация инвестсоветника должна содержать следующие данные:
- Наименование предлагаемого актива.
- Тип сделки.
- Возможные риски при данной стратегии.
Кроме того, в рамках своей консультации советник должен предупредить клиента о наличии конфликта интересов.
Такой конфликт может возникнуть, если советник будет предлагать инвестору продукты определенной компании, от которой он получает вознаграждение. В таком случае консультант как бы превращается в агента, рекламирующего услуги какой-либо финансовой организации.
Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) считает, что данный конфликт не противоречит закону, и главное, чтобы рекомендации соответствовали профилю клиента, а сам клиент был уведомлен о факте и объеме вознаграждения.
Рекомендация может быть предоставлена в устной, письменной, либо электронной форме. Любая консультация должна оказываться на основании договора.
Все документы, имеющие отношение к консультированию (договор об инвестиционных рекомендациях, справки о профиле клиента, копии рекомендаций с датами и временем, аудиозаписи и т.п.), подлежат обязательному хранению советником в течение 3-5 лет.
Более подробно о специфике определения инвестиционного профиля и форме предоставления консультации можно ознакомиться в Указании № 5014-У от 17.12.18.
Требования к инвестиционным советникам
Инвестиционным советником может стать индивидуальный предприниматель, либо компания. Претенденту на должность необходимо входить в состав одной из профильных саморегулируемых организаций (СРО) и подать заявление в Центробанк.
Читайте также:
По результатам проверки регулятор внесет запись о новом участнике в единый реестр ЦБ.
Получение специальной лицензии на осуществление полномочий консультанта не требуется. Компании имеют право совмещать деятельность советника с иной деятельностью: будь то функции кредитной организации или иные, не подлежащие лицензированию.
Полный перечень требований к инвестиционным советникам содержится в Указании от 2.11.18 г. № 4956-У. Среди них:
- Высшее образование.
- Наличие квалификационного аттестата или свидетельства в сфере финансов.
- Наличие профессионального опыта в одной из сфер деятельности: совершение сделок с ЦБ, анализ финансового рынка, управление рисками, оказание консультационных услуг в отношении ЦБ, заключение договоров и т.п.
- Наличие у советника внутреннего документа, содержащего меры по выявлению конфликта интересов и предотвращению его последствий.
Подводные камни реализации
Большинство частных финансовых консультантов являются индивидуальными предпринимателями, и требования, выдвигаемые законодательством в отношении желающих стать инвестиционными советниками для таких специалистов сложнореализуемы.
В свою очередь, этот факт привел к тому, что советниками стали только крупные юрлица и никто из ИП статуса советника пока не получил.
При обращении в компанию, являющейся ИС, клиент неизбежно столкнется с конфликтом интересов, поскольку каждая организация будет предлагать только свои продукты. Следовательно, спектр предложений, рекомендованных инвестору, будет существенно ограничен, и не факт, что оптимален для персонального профиля клиента.
Кроме того, хотелось бы отметить стоимость консультирования. Она во многом зависит от расходов на вступление в СРО. Есть риск, что потенциальные клиенты с небольшими суммами для инвестирования просто не смогут себе позволить обратиться за рекомендациями профессионального советника.
При создании нового типа специалистов на фондовом рынке Центробанк преследовал благую цель по наведению порядка в сегменте услуг по финансовому консалтингу. Кто по итогу выиграл – покажет время.
На этом у меня все. Буду благодарен за подписку на обновления – читайте самые полезные и актуальные статьи первыми.
И не забывайте делиться материалом со своими друзьями в социальных сетях.
До скорого!