Какие инвестиционные стратегии работают в 2024 году

Лого investbro.ru

Привет, друзья. Высокий уровень неопределенности, обусловленный геополитической плоскостью, привел к тому, что теперь непонятно, какие сценарии будут работать на рынке инвестиций и как вести себя в этих условиях.

Я ознакомился с мнениями разных экспертов и хочу поделиться с вами – какие инвестиционные стратегии сегодня не эффективны и что осталось актуальным.

Диверсификация как маст-хэв

Среди российских инвесторов в вопросе ожиданий по-прежнему идет большой разброс. Кто-то верит в то, что рынок вот-вот вырастет, кто-то наоборот видит во всем происходящем признаки апокалипсиса.

Уровень неопределенности еще очень высок, хотя пик психологической напряженности, по словам многих специалистов, уже прошел.

Сейчас на рынке наблюдается как никогда четкое разделение инвесторов на два лагеря:

  1. агрессивные, которые убеждены в том, что кризис – это лучшее время для того чтобы поймать удачные возможности за хвост;
  2. консервативные, которые рассчитывают на восстановление справедливых позиций эмитентов, поскольку заинтересованы в первую очередь в сохранении покупательской способности своих сбережений.

Обе группы руководствуются одинаковым опытом – из-за санкций для российских инвесторов был заблокирован доступ к принадлежащим им иностранным бумагам и выплатам по ним (дивидендам, купонам и погашениям), которые учитываются на счетах в европейских депозитариях. Они остаются недоступны по сей день.

Какую бы стратегию не выбирали инвесторы, все сейчас приходят к выводу о том, что от инфраструктурных рисков способна защитить только широкая диверсификация.

Не имея резервов в реальных активах невозможно защититься от инфляции. Под реальными здесь понимаются – акции, товары, недвижимость.

Читайте также:

Волатильность сейчас остается очень высокой на всех рынках – и на рынке акций, и на долговом, и на рынке недвижимости. В каждом из этих сегментов были примеры положительной динамики, но заранее предугадать ее было крайне сложно.

В этом году заработать получилось у тех, кто придерживался известной рекомендации – избегать резких движений и оставаться гибким, своевременно принимая решения для изменения инвестиционной стратегии.

К примеру, те, кто держал ОФЗ или сокращал срок облигаций в январе-феврале 2022 года, а после открытия торгов длинными ОФЗ купил их, смогли заработать около 30 % на переоценке.

А те, кто покупал акции в прошлом году, начинают выходить в профит сейчас, поскольку интерес к этому сегменту растет, в том числе из-за неожиданных выплат дивидендов ведущими компаниями.

Также неплохо удалось заработать тем, кто держал замещающие облигации и сделал ставку на ослабление рубля.

Актуальные риски

Главным риском 2024 года остается трудно прогнозируемый геополитический фон. Несмотря на то, что рынок стал более спокойно реагировать на новостные заголовки, все же для некоторых секторов появление дополнительных санкций остается вполне реальным.

Так, например, они актуальны для российского нефтегаза.

К этому прибавляется еще и зависимость России от мировой экономики и монетарной политики. Наша экономика зависит от экспортно-импортных операций, а потому приходится принимать во внимание глобальную инфляцию и действия центральных банков по борьбе с ней.

И чем больше растет глобальная инфляция, тем больше растут риски волатильности глобальных фондовых рынков и долговых кризисов развивающихся экономик.

Помимо этого, остаются риски, которые связаны с отечественной экономикой.

Несмотря на то, что она оказалась довольно устойчивой, все-таки источников финансирования бюджета становится меньше. А это в свою очередь увеличивает риск роста дефицита бюджета.

Поиск источников финансирования такого дефицита является значимым риском как для финансовых рынков в целом, так и для каждого участника этих рынков.

Актуальные стратегии инвестирования

Эксперты в один голос твердят – стратегия «купи и держи» больше не работает. Для долгосрочных и среднесрочных инвесторов сейчас более актуальной и эффективной является стратегия «ядро-сателлит».

Ее суть в следующем: есть ядро портфеля, которое работает на долгосрочные финансовые цели с горизонтом свыше 3 лет, а есть сателлит – это часть, которую используют для тактического управления рисками.

Например, управление процентным риском в портфеле с облигациями выглядит так: в какой-то момент нужно сокращать дюрацию портфеля, а в какой-то наоборот увеличивать.

На рынке акций та же самая схема – в один момент некоторые компании стоят дороже фундаментальной стоимости, а другие в это же время стоят дешевле. И тогда нужно фиксировать результат в тех, которые стали дороже, и перекладывать доход в те, что подешевели, при этом не меняя общей стратегии и не выводя капитал в наличность.

Если конечно же на горизонте нет ощутимого риска рыночной турбулентности.

А чтобы сформировать ядро портфеля, придется учитывать несколько факторов:

  • российскую инфляцию;
  • геополитику;
  • глобальную монетарную политику.

По мнению экспертов, для снижения этих рисков и максимальной защиты портфеля необходимо делать ставку на реальные активы.

Что покупать для портфеля

Если инвестиционный портфель сбалансирован в соотношении 50 на 50, где акций и облигаций поровну, долю первых имеет смысл увеличить. По словам экспертов, совокупная доходность рынка российских акций может составить 15,8 % на горизонте 12 месяцев.

Наибольший интерес для инвестиций представляют акции компаний из трех секторов российской экономики:

  • банковского,
  • сталелитейного,
  • ИТ-сектора.

По облигациям аналитики рекомендуют обратить внимание на следующие бумаги:

  • рублевые корпоративные облигации качественного второго эшелона для фиксации двузначной доходности 10 % годовых на срок до 2 лет до погашения;
  • замещающие валютные облигации в безопасной российской инфраструктуре для страховки от ослабления рубля.

В этом году требования к инвестиционным инструментам выглядят следующим образом:

  • Минимальный или почти нулевой риск инфраструктурных ограничений. К примеру, держим в НРД российские бумаги, иностранные не держим.
  • Берем акции тех компаний, которые обладают сильным конкурентным преимуществом. К примеру, у Норникеля уникальная ресурсная база и мировая экономика не может существовать без никеля и металлов плавильной группы. Т.е. это явное конкурентное преимущество на глобальном рынке.

Критерии выбора замещающих облигаций выглядят так: нужно чтобы длина выпуска коррелировала с горизонтом инвестирования, а ликвидность выпуска была достаточной для того, чтобы можно было купить бумагу в нужном объеме и при необходимости продать без большого дисконта.

Сейчас такие облигации есть, к примеру, у Лукойла, Газпрома.

От девальвации рубля можно защититься бумагами эмитентов-экспортеров и валютой.

К примеру, хорошим инструментом являются те же самые замещающие облигации, привязанные к юаню.

Также со временем будут появляться бумаги, привязанные к доллару США и другим валютам, включая развивающиеся страны. Их тоже можно будет добавлять в портфель.

Друзья, на сегодня это все. Обязательно подписывайтесь на обновления блога и следите за актуальной и полезной информацией из мира финансов и инвестиций.

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.