Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Новый глобальный проект Марка Цукерберга — криптовалюта Libra: что из себя представляет и где её можно приобрести

Лого investbro.ru

Всем привет. Во вторник, 18 июня компания Facebook официально заявила о тестовом запуске собственной цифровой валюты Libra. О ней я уже писал в этой статье.

Но каким будет новое платежное средство и где можно купить криптовалюту Libra – об этом и не только Вы узнаете из сегодняшней статьи.

О проекте

По замыслу сооснователя и гендиректора Facebook Марка Цукерберга, новая система должна стать глобальным платежным средством, которым будут пользоваться люди, не имеющие счетов в банках, но владеющие смартфоном.

Денежные операции с Либра будут такими же простыми и доступными, как отправка сообщения в мессенджерах. Это позволит клиентам системы проводить моментальные и почти бесплатные переводы.

По оценке Цукерберга, более 1,7 миллиарда населения земли не являются банковскими клиентами. Именно таким особенно важно иметь безопасное и доступное в управлении платежное средство.

В первую очередь свое применение новая криптовалюта найдет среди пользователей социальной сети Facebook (а их, на минуточку, 2,4 млрд. человек).

Кроме того, ее внедрение планируется в опции других сервисов, принадлежащих корпорации, и сервисов-партнеров. На текущий момент партнерами проекта стали 27 известных компаний, среди которых:

  • Visa;
  • Mastercard;
  • Spotify;
  • Lyft;
  • Pay Pal;
  • Calibra;
  • Ebay;
  • Uber;
  • Coinbase и другие.

Все они вошли в некоммерческую ассоциацию Libra со стартовым взносом в 10 млн. долларов.

Ко времени запуска системы для широкой аудитории  — он ориентирован на 2020 год – Facebook собирается увеличить число инвесторов до 100.

Нужно отметить, что в ассоциацию пока не вошли такие крупные корпорации как Apple, Microsoft , Google и Amazon.

К проекту также пока не присоединился ни один банк: источники с Уолл-Стрит считают, что финансовые учреждения опасаются заминок с логистикой и регулированием продукта.

Особенности платежной системы

Запуск Либра прокомментировал руководитель проекта Дэвид Маркус (президент PayPal до 2014-го, перебравшийся в Facebook): «Интернет упростил наши коммуникации, предоставил доступ каждому к неограниченной информации, но деньги так и остались на предыдущей ступени развития».

Виртуальную монету на основе блокчейна пытались создать многие. Чем удивит Либра, которую в среде создателей называют stablecoin (стабильная монета)?

Вот её некоторые особенности:

  • Система будет привязана к курсу валют разных стран, стабилизирована за счет подкрепления фиатом и ценными бумагами по всему миру. Таким образом, планируется обезопасить крипту от резких скачков курсов.
  • Для операционного управления компания создаст независимое подразделение Calibra, в рамках которого у Facebook появится одноименный цифровой кошелек. Компания подчеркивает, что данные пользователей Calibra не будут применяться в рекламных целях и передаваться третьим лицам «без согласия». Каждому аккаунту присвоят персональный идентификационный номер, согласованный с властями, а за сомнительными транзакциями будет следить специализированный софт. Кстати, жертвам мошеннических денежных операций компания дает гарантию на возвращение цифровых монет.
  • Facebook также планирует запустить по всему миру «криптоматы», с помощью которых можно будет поменять наличку на электронные деньги и наоборот.
  • Планируется, что экономика новой «монеты» будет децентрализованной, а значит, контролировать ее не смогут ни в Facebook, ни в партнерских компаниях.
  • По данным The Wall Street Journal, компания не собирается брать комиссию с пользователей за операции с Либра. Финансовые эксперты считают, что Facebook таким образом увеличит интерес к своей платформе, а уже после начнет ее монетизировать. Незначительная комиссия ожидает лишь организации, принимающие платежи.

Кто сможет пользоваться

Первоначальную базу клиентов составят жители США, Великобритании и Евросоюза. Далее область распространения расширится до остального мира, где имеются аккаунты Facebook.

Позже Либра смогут пользоваться клиенты Instagram, WhatsApp и Messenger. Компания также планирует наладить партнерство с крупными торговыми интернет-площадками.

О покупке новеньких Libra пока говорить рано. Начальный курс и способы майнинга по-прежнему неизвестны.

Проект должен заработать в полную силу со следующего года.

Возможные проблемы и перспективы новой криптовалюты

Специалисты отмечают два опасных момента, которые могут подорвать столь масштабный проект:

  1. Действия регуляторов. Несмотря на то, что четко прописанных законов о крипте нет ни в одной из стран мира, от регуляторов можно ожидать каких угодно подвохов. Цукерберг уже общался с комиссией по товарным фьючерсам на предмет того, является ли Либра товаром. Кроме того, СЕО Facebook встречался с представителями Минфина Америки и банковской сферы.
  2. Угроза репутации. В отличие от Телеграм, во всех смыслах сохраняющего конфиденциальность данных пользователей, Фейсбук бросал на себя тень относительно тайны личной информации и переписки. А это могут припомнить новенькой крипте.

Перспективы

О чем точно Либре не стоит переживать, так это о конкуренции. С такой миллиардной армией пользователей Facebook и Instagram она не страшна новому проекту.

 

А содействие крупных игроков в лице значимых инвесторов может в корне изменить отношение к криптовалюте.

Такую поддержку, которую в силах обеспечить себе компания Цукерберга, не видел ни биткоин, ни все вместе взятые альткоины.

Таким образом, электронная монета имеет все шансы стать глобальной платежной системой, а Марк Цукерберг в свою очередь – монополистом на рынке цифровых платежей.

На сегодня это все! Надеюсь, статья оказалась для Вас полезной. Буду благодарен за подписку и репост материала в социальных сетях.

Подписывайтесь также на Телеграм канал блога.

И до скорой встречи!

Комментарии к статье: 4
  1. land_driver
    3 июля 2019 в 21:29

    Даже Фэйсбук озадачился криптовалютой. Да, заразное это дело. Похоже, Цукерберг пытается запрыгнуть в последний вагон

    Ответить
  2. Александр
    6 июля 2019 в 19:15

    Ещё полностью не известно запустится этот проект или нет. Что-то американские регуляторы не очень рады этому творению Цукерберга. :sunglasses:

    Ответить
  3. Павел
    7 июля 2019 в 13:42

    land driver, не думаю что это последний вагон в криптоиндустрии :)

    Марк может вывести свою монету на первые роли, но подвинуть биткоин наверное, не получится. Да и не надо это. Они не конкуренты.

    Что может навредить Либре, так это компроментация Фэйсбук в плане личной информации пользователей.

    Было бы неплохо прикупить пакет монет в самом начале выпуска, так как возможен рост, и можно вложится с прибылью.

    Ответить
  4. Laralaram
    8 июля 2019 в 17:46

    Ой, все вы разбираетесь в этой криптовалюте, а по мне непонятно, нафига огород городить, если деньги есть.

    не постигаю!

    Поживем — увидим, чего он там за кашу заваривает

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.